РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

Как всегда, начнем с происхождения названия города. Считается, что название города произошло от древнерусского слова «Ляда», которое обозначает место, поле, поляну, очищенную от леса. Это та информация, что я смог найти. Однако лично я считаю, что нельзя сбрасывать со счетов реку Лидею – одну из двух, на которых встал город, потому что, как я уже писал, много городов Беларуси получили свои имена именно от рек, на которых были основаны.
Придерживаясь традиционно сложившегося плана изложения, я не стану рассказывать про древние племена, находившееся не территории Лиды, а начну сразу с летописной истории. Но тут правда, стоит упомянуть, что точная дата создания города неизвестна, в Гамбургской энциклопедии указана дата 1180 год, как раз после разорения Дейновского княжества, а вообще датой основания города считается 1323 год, когда великий князь Гедимин начал строительство Лидского замка.
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

Само строительство замка было обусловлено угрозой нашествий крестоносцев на белорусские и литовские земли, особенно на Понеманье, а также от набегов татар. Вот для защиты и возвели в развилке рек Лидеи и на сегодняшний момент практически исчезнувшей Каменки, замок.
Строительство продолжалось до 1328 года и считается, что город вырос именно вокруг этого замка. Т.е. если и верно предположение касательно 1180 года, то там была маленькая такая деревушка, ничего примечательного.
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

Замок этот сохранился до сих пор и считается символом Лиды.
Незадолго до своей смерти князь Гедимин распределил уделы ВКЛ и Лидский замок получил его сын Кейстут, тот самый, который разбил в 1370 году немецких рыцарей у Рудавы. Вот тут начинается заворот, попытаюсь объяснить так, чтобы Вы не запутались в именах.
В 1346 году Лидская волость была отдана Кейстутом своему брату Ольгерду Гедеминовичу, который к тому моменту является Великим князем литовским, очень известный персонаж.
Ольгерд, в свою очередь, в 1370 году отдает Лиду своему любимцу – простолюдину Войтыле. Тут я немного отступлю, после смерти Ольгерда начинается междоусобная война за титул Великого князя, претендуют Ягайло – сын Ольгерда и Кейстут – брат Ольгерда и еще народ, но остальные нас не интересуют – это другая история. Кейстут, как я говорил выше и отдал Лиду Ольгерду.
Так вот, после смерти Ольгерда, Войтыла примыкает к Ягайло, фактически отдавая тому Лиду. Войтыле хорошо и удобно, его делают знатным человеком. Но тут в дело вмешивается Кейстут, захватывает Лиду и вешает Войтылу.
После смерти Войтылы и смерти Кейстута, город целиком переходит Ягайло, который титулует себя в грамотах князем витебским, кревским и лидским.
В результате, пока идут литовские междоусобицы, в 1384 году крестоносцы под шумок захватывают Лидский замок. Их оттуда выбивают, они снова захватывают замок в 1392 году вместе со своим тогдашним союзником - Витовтом. 4 августа 1392 года – в имении Остров под Лидой заключено соглашение между Ягайло и Витовтом о передаче последнему власти в Великом княжестве Литовском. Город естественно от крестоносцев освобождают. И позже, осада города объединенным войском крестоносцев, английских и французских рыцарей в 1394 году, не удается – жители и гарнизон, уже набравшиеся опыта, отстояли замок.
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

С 1396 по 1399 год Витовт отдал Лиду в кормление хану Тохтамышу, бежавшему из Золотой Орды. В 1405 году Лиду неудачно штурмовали войска смоленского князя Юрия Святославича.
Что-то я чересчур увлекся этим периодом, посему дальше пойдем чуть резвее.
Во время очередной борьбы за великокняжеский престол в 1434 году Лидский замок безуспешно штурмовал князь Свидригайло. В 1505 году попытались штурмовать Лидский замок уже татары, но снова неудачно.
В 1566 году образован Лидский уезд (повет) и уже в 1568 году Лидская волость была значительно увеличена, и город стал поветовым центром Виленского воеводства. В XVI веке Лида — в пятерке главных городов Великого княжества Литовского, центр ремесел, имела торговые связи со всеми городами княжества. В 1587 году Лида получила Магдебургское право и герб. Герб, кстати, очень похож на тот, что мы видим сегодня, только скрещенные ключи были надо львом, а не справа от него.
Во время русско-польской войны в 1655 году московские войска неудачно штурмовали Лиду. В 1656 и 1657 годах в повете был неурожай, осенью город опустошила моровая язва.
Летом 1659 года 30-тысячная войско московского воеводы князя Никиты Хованского осадило Лидский замок и штурмом взяло его. Город был разграблен и сожжен, замок получил повреждения.
В июне 1679 года в Лиде произошел очень крупный пожар, многие дома сгорели, погибли люди.
Во времена северной войны шведы дважды разграбили Лиду в 1706 и в 1708 годах, в Лидском замке оставили гарнизон.
После северной войны Лидский замок перестает иметь оборонное значение и потихоньку приходит в запустение. И уже в 1772 году, при первом разделе речи Посполитой, Лида была занята русскими войсками графа Тотлебена.
Во время восстания 1794 года полковник польских войск Ясинский, вместе с графом Неселовским, собрав значительную часть восставших войск, выступил из Вильны и расположился лагерем у Лиды, угрожая русским войскам, стоявшим в Гродно и в Несвиже. Уже летом того же года польские войска были разбиты, а Лида занята окончательно русскими войсками. При этом Лидский замок был разрушен, а хранившийся в нем древний архив вывезен русскими войсками в Смоленск, где сгорел в 1812 году.
В декабре 1795 года Лида была присоединена к Российской империи и в августе 1796 года стала уездным городом Смоленской губернии, в 1797 году — Литовской, в 1801-м — Гродненской, с 1842 года — Виленской губернии.
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

Во время Отечественной войны 1812 года, город был взят французами. Выгнали их в ноябре.
6 апреля 1845 года герб города был высочайше утвержден Николаем I и городу был назначен новый герб:
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида

В октябре 1891 года снова случается крупный пожар, который практически полностью уничтожает город. Из древних построек остаются целыми только замок и несколько храмов.
В начале 20 века местные жители пытались разобрать Лидский замок на кирпичи. Этот вандализм в результате удалось остановить.
С 1915 по январь 1919 года Лида была оккупирована германскими войсками, с апреля 1919 по июль 1920 года — польскими войсками.
Краткая история городов Беларуси 6 – Лида


По результатам советско-польской войны Лида остается в составе Польши. И только с 1939 года Лида входит в состав Белорусской ССР. С 1940 года – районный центр.
24 июня 1941 года по 9 июля 1944 года Лида была оккупирована немецкими войсками, уничтожившими в Лидском районе более 25 000 человек.
Дальше все спокойно и мирно, ничего особенно выдающегося, стоящего упоминания в кратком изложении истории города, в городе не происходило. Восстановление после войны, рост населения и промышленности.
30 мая 2002 года в Гербовом матрикуле был зарегистрирован современный герб города (см. заголовок новости).
По состоянию на 1 января 2010 года население Лиды 97 600 человек. В том числе — 44,2 % белорусов, 38,3 % поляков и 14 % русских. Всего в городе проживают представители почти 50 национальностей.
Вот вроде бы и все, надеюсь Вам было интересно.

ИСТОЧНИКИ
http://govorim.by
http://www.lida.info
http://ru.wikipedia.org
http://www.lida-online.narod.ru
http://ais.by
http://www.belpost.by
http://www.emaps-online.com
5
4513
14 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 5 – ОршаКраткая история городов Беларуси 5 – Орша

Продолжаю серию истории городов нашей Родины. На этот раз выбор пал на город Витебской области – Оршу. Итак, краткая история города Орша....

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 7Краткая история городов Беларуси 7

После длительного перерыва, здравствуйте. Как Вы уже догадались из заголовка, под катом краткое изложение истории еще одного Белорусского города – Мол...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Кратко об истории столицы....

Загрузка...
Комментарии

LIL_BI
14 августа 2012 23:05
еще есть одна теория происхождения названия: была принцесса в лидском замке по имени Лида, которая сбросилась со стен замка. Я сам уроженец этого красивого города.
ps Статья на уровне, но вот фотку замка можно было найти поновее, замок уже не такой как 2 года, полностью реконструирован.

sergeev
15 августа 2012 08:23
За фотку извиняюсь, сам пока что замка не видел, через недели две хотим с женой съездить. А за оценку спасибо.

tupik
15 августа 2012 09:48
sergeev,
Lil_bi в экскурсововды возьми :)
чтоб все интересное показал...

puma323
16 августа 2012 16:46
От лидских зачет!!)) good

Lordik1987
17 августа 2012 18:58
наша Лида засветилась))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Butters 4 минут назад клёвые котейки. Сам тоже больше люблю псин, но собаки те ещё вредители pupsla 26 минут назад жуть.. Moulder_xfiles 32 минут назад *рыбки kolhaun 36 минут назад банкомат распознает деньги не по нарисованным цифрам. Так что все неправда kolhaun 38 минут назад предупреждают батьку, чтобы не забывал кто главный, понятное дело Mab 34 минут назад
Цитата: Либерман
Ты хочешь поговорить про российские праздники?

Я не знаю о чем ты хочешь поговорить. Но 23 февраля это не белорусский праздник. Белорусский праздник - 8 сентября.
Цитата: Либерман
Его делает самым настоящим праздником народная традиция и многолетняя история.

Никакая история белорусов не связывает с Дыбенко (1-й народный комиссар по морским делам РСФСР), которому поручили оборону Нарвы, и который 23 февраля 1918 года драпанул со своими красными матросами аж в Самару. Причем здесь белорусы? Они даже рядом не стояли.
Цитата: Либерман
То есть ты, брехло, утверждаешь, что не было постановочных кадров, выдаваемых за доказательство ударов российской авиации по гражданским в Сирии?

Ты брехло утверждаешь, что россия не бомбила мирных граждан? На каком основании? На основании что какой-то там главный лжец в совбезе ООН пи3данул что там якобы постановочные кадры сделали?

Цитата: Либерман
Его делает самым настоящим праздником народная традиция и многолетняя история.

Это какая-то чушь собачья. Белорусским праздником может быть только праздник связанный с белорусским народом.
Butters 55 минут назад 20 4799121212 65 минут назад Пару лет назад друзья по Индии шлялись. Там тоже есть спальные автобусы, внутри очень похожи на наши плацкартные вагоны.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...