РЕКЛАМА

Загрузка...

Нацбанк намерен вытеснить наличку с белорусских рынков

Нацбанк намерен вытеснить наличку с белорусских рынков Нацбанк рекомендовал белорусским банкам активнее сотрудничать с местными властями и активнее распространять систему безналичных расчетов, особенно на рынках.
Как сообщила пресс-служба Национального банка Беларуси, развитию рынка банковских пластиковых карточек и выработке мер, направленных на увеличение доли безналичных расчетов при оплате населением товаров (услуг) было посвящено совещание у председателя правления Национального банка, которое прошло с участием руководителей Министерства торговли, Белкоопсоюза и банков-эквайеров страны.
Согласно данным банков, эмиссия карточек в Беларусь на 01 июля 2012 года составила 9,8 млн единиц. Это несколько меньше показателя на начало года – 9,9 млн единиц. Но незначительное падение обусловлено тем обстоятельством, что некоторые банки в нагрузку к зарплатным карточкам системы «Белкарт» выдавали вторую карточку международной платежной системы VISA либо MasterCard ограниченного срока действия. Этим нехитрым ходом достигались прогнозные показатели по эмиссии банковских карточек. Однако по истечении срока действия этих карточек многие граждане начали просто отказываться от лишней для них дополнительной карточки. В результате произошел не рост количества карточек, а их уменьшение. Хотя на самом деле произошел естественный отсев «пустышек», выпущенных исключительно для статистики.

Положительным моментом в развитии системы безналичных денежных расчетов можно считать рост количества организаций торговли и сервиса, в которых установлены платежные терминалы. На 1 июля количество принимающих карточки организаций достигло 31 232 (25 747 на начало года), а установленных у них терминалов – 48 201 (40 729 на начало года).

Закономерным итогом роста количества терминалов стало и увеличение доли безналичных операций в операциях с банковскими пластиковыми – 61,3 процента по количеству операций и 18,9 процента по сумме операций. Для сравнения: на начало года эти цифры составляли 56,1 и 15,7 процента соответственно.

По данным Национального статистического комитета, на 1 июля доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли составила 12,3 процента (9,5 процента на начало года).

Учитывая тот факт, что не так давно вступило в силу постановление Совмина, обязывающее принимать безнал интернет-магазины, количество терминалов, а также объем безналичных операций в ближайшее время должны вырасти очень существенно.

Между тем участники совещания признали необходимость активизации работы по расширению использования банковских пластиковых карточек, электронных денег и других платежных инструментов для безналичных расчетов. Это особенно касается расчетов, осуществляемых в сфере бытовых услуг, транспорта и на рынках. Последнее особенно актуально, учитывая, что практически 100% белорусских рынков работают исключительно наличностью. Для того чтобы активнее вытеснять наличный оборот, Национальный банк Беларуси порекомендовал банкам-эквайерам усилить взаимодействие с местными органами исполнительной власти. Это означает, что региональные власти вскоре начнут принимать локальные решения по вытеснению наличных расходов с рынков.
2
655
15 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси снизилось количество банковских карточек

За полгода в Беларуси количество банковских карточек снизилось на 100 тысяч штук, при этом доля \"БелКарт\" увеличилась, а VISA и MasterCard сниз...

В Беларуси в обращении находится 11,5 млн банковских карточекВ Беларуси в обращении находится 11,5 млн банковских карточек

В Беларуси, количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении, на 1 октября составило 11 431 000 единиц, в том числе 5 205 000 карточе...

Магазины оставят без банкоматов, покупателей — без налички?Магазины оставят без банкоматов, покупателей — без налички?

Белорусов хотят принудительно заставить оплачивать товары и услуги посредством пластиковых карточек. По информации представителей белорусских банков,...

Чаще всего белорусы пользуются пластиковыми карточками для снятия наличныхЧаще всего белорусы пользуются пластиковыми карточками для снятия наличных

До конца года белорусской платежной системе вряд ли удастся выйти на уровень безналичных платежей за товары и услуги в размере 30%, как это обозначено...

Загрузка...
Комментарии

Argazmo
15 августа 2012 17:21
правильно, печатать нынче не дешево.. а ведь печатают за границей - за валюту!

AngelVlad
15 августа 2012 22:49
вместо банкоматов нужно ставить инфокиоски, в инфокиосках все опции по оплате квартиры, телефона и тд и пенсии начислять на карту + к карте по умолчанию привязать логин и пароль в интернет банкинг. сейчас по карте можно заплатить везде кроме рынка и такси - вот и поставьте банкоматы под рынком,, а таксистам выдайте терминалы как в США. все.

да, и карты с фотографией и без ебучего пин кода
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
aroy 1 минут назад
Цитата: tergo2000
12 лет строгача- максимум. За его гнилые базары на суде в камере опустят - максимум (если родители греть общак не будут). Также есть вероятность соскочить в дурку, если закосит. Там он может сидеть долго - хоть всю жизнь.

на онлайнере, по-моему, писали до 17 (там несколько статей УК). Про опустят в тюрьме откуда такая уверенность? Я конечно не особый знаток уголовных понятий, но у зеков петушиной статьей считается изнасилование, а не убийство. А гнилой базар - скажет под дурня косил.
basalt155 6 минут назад фрр брр. кстате я тоже пил роакутан. мне трындец? стану как он? patrokl 8 минут назад karakurt,
я в твои 16 тоже так думал, а теперь для меня это самое то.
isiasan 8 минут назад Я почти поверил что вам это удастся. Люди 50 лет не летают а они хотят в 2018 полететь(Да я скорее склонен утверждать что полета и вовсе не было). Нет у вас базы для этого. В общем очередной коммерческий ход чтобы подогреть интерес и выбить бабла из инвесторов. Но это разводилово полнейшее. basalt155 8 минут назад Mab,
Я на 100% уверен
я на 100% уверен что ты долбоёб. тебе скажи что болт забивать молотком надо а не закручивать гайковёртом ты и поверишь..
patrokl 11 минут назад Ждать лета Panzer 11 минут назад Сказки, такие аппараты только испытываются несколько лет,а он только в разработке. Фокс 11 минут назад
фактический уровень безработицы - 5.8%

скорее всего 15,8% ближе к истине)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...