РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

10 days in Minsk

Лоренцо Папас приехал в Беларусь из Франции, вдохновлённый книгой своего соотечественника Фредерика Шобена «СССР» («Cosmic Communist Constructions Photographed»), в которой собраны фотоснимки советских футуристических зданий, построек, конструкций и сооружений. Кроме того, наша страна заинтересовала его, как «диковинка европейского континента»: последняя диктатура, КГБ по-прежнему в действии, противники президента сидят за решёткой, значительная часть населения живёт на заражённой радиацией территории…

«Нужно быть очень мотивированным, чтобы сюда попасть, поскольку сделать это крайне непросто. Беларусь – большая придира. Она хочет знать всё о людях, проникающих на её территорию. Приготовьтесь к канцелярской волоките».

Впрочем, Евросоюз в этом отношении не слишком отличается. Наш гость сам пишет о проблемах с получением европейской визы белорусами, которым иногда приходится ожидать её несколько месяцев и в итоге получить отказ. Можно спорить, кто имеет больше резонов на создание подобных бюрократических препон, но в целом они одинаково трудно преодолимы.

После поездки пришелец из Франции (Лоренцо чувствовал себя здесь «словно на другой планете») создал блог, целиком посвящённый своему десятидневному пребыванию в столице Беларуси. В прологе к отчёту подчёркивается, что его автор не журналист, а художник, поэтому его впечатления выражены в «чувственной» форме, т.е. большей частью в фотографиях, обработанных под старину. Иногда при взгляде на них возникает полная иллюзия, что перед тобой открытки советских времён.

Выбор снимка, который, по словам французского гостя, обобщает его впечатления от Беларуси, кажется неожиданным. Это парк развлечений «Dreamland». У нас он рекламируется как суперсовременное место отдыха, созданное «с учётом опыта лучших европейских парков». А что пишет наш гость? «Старомодная мечта, застрявшая в прошлом». Как тут не вспомнить «Пародию на плохой детектив» Высоцкого: «Искажённый микроплёнкой, ГУМ стал маленькой избёнкой…»

Конечно, он приезжал сюда за советской архитектурой, глаз был настроен именно на неё, но всё равно симптоматично, что его не впечатлило ни одно из сооружений нового времени. Ни «величественное здание вокзала», ни «бриллиант Национальной библиотеки». Последнюю он вообще назвал «большой пустой коробкой, визуально очень неуклюжей, похожей на огромный космический корабль, который не может взлететь». Ещё его очень позабавило, что Дворец Республики - строение, «посвящённое демократии», выглядит как погребальная урна.

Доводилось слышать мнение, что не надо печалиться об узких улочках и старинных домиках, которых всё равно не вернёшь, а стоит радоваться превращению Минска в «современную европейскую столицу». Кажется, получилось не очень. Об одной из новостроек француз походя высказался, что она вышла из моды ещё на стадии постройки. Видимо, это его впечатление от минских новостроек в целом.

Париж издалека представляется помпезным и напыщенным городом. Поразительно, но по возвращении из Минска в Париж нашего француза поразил размер родного города, который словно превратился в уменьшенную копию самого себя, став… «маленькой деревушкой». И при этом он сразу понял, почему его город очаровывает приезжих. Стоило съездить в Беларусь.

Гостям из бывших советских республик белорусы зачастую кажутся милыми, добрыми и гостеприимными людьми. И хотя знакомые, у которых гостил француз, оставили у него самые тёплые воспоминания, случайные встречные, особенно работники магазинов, показались ему холодными и необщительными. Он не без удивления отметил, что оказался «более душевным и открытым», чем белорусы. Может быть, дело в том самом «Железном занавесе», который до сих пор существует в головах, о чём пишет автор отчёта?

Ещё больше Лоренцо поразило отношение белорусов к политической реальности.

«Власть, которая должна бояться народа, поскольку находится в зависимости от него, существует здесь в качестве чего-то отделённого от страны, и всё перевёрнуто с ног на голову – в Беларуси народ боится власть». Но молодые люди, которые осознают ненормальность такой ситуации, тем не менее, принимают её как нечто неизбежное. «По их мнению, нужно просто набраться терпения – ну, может быть, лет через пятьдесят всё как-нибудь изменится». На взгляд Лоренцо, именно такой образ мыслей стал причиной нынешнего положения. И если его не изменить, то перемены вообще никогда не произойдут, даже через 50 лет.

Очевидно, что Лоренцо гостил у «продвинутых» молодых людей, совсем не «застабилов». Однако и они, как отметил французский гость, не избежали влияния пропаганды. Такой вывод он сделал из утверждения кого-то из знакомых, что в России и Европе опасно ходить по улицам из-за высокого уровня преступности, тогда как в Беларуси опасность исходит от одного человека - а значит, всегда знаешь, откуда её ждать. В остальном же это безопасная страна.

Французский гость обращает внимание на беспочвенность подобного утверждения, ссылаясь на статистику, согласно которой Беларусь намного опережает Францию и другие европейские страны по количеству убийств на душу населения.

Любопытное замечание сделал француз о пропагандистских плакатах с лозунгом «Я люблю Беларусь!». Которые, по его мнению, подразумевают, что «мы любим нашу страну такой, какая она есть, и давайте ничего не будем менять»

Жутковатое впечатление произвело на Лоренцо кладбище, которое он посетил, а именно ограды вокруг могил: «Как будто даже мёртвые лишены свободы...»

P.S. Прошу не ругать в комментариях француза, потому что его мнение не совпадает с вашим. Предлагаю посетить его блог и составить свое впечатление и просто насладиться, на мой взгляд, потрясающими фотографиями.

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk

10 days in Minsk
27
3035
15 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
М.Задорнов : М.Задорнов : " Беларусь – «римейк» всего хорошего, что было у нас в советс ...

Российский сатирик Михаил Задорнов поделился впечатлениями от своей последней поездки в Беларусь.- Когда я подъехал к гостинице, и увидел у входа толп...

Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через 3!Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через 3!

Британец просадил в белорусской столице 500 долларов за три дня и спросил: \"Как вы выживаете в месяц на 300?!\".Эту историю, случившуюся несколько дн...

Вице-премьер: рожать надо больше !Вице-премьер: рожать надо больше !

Через 150-200 лет белорусы могут исчезнуть как нация....

Загрузка...
Комментарии

Asfadel
15 августа 2012 17:47
Фотографии совсем не впечатлили, не понял я этого художника. А его мнение мне совсем безразлично, говорить про очарование афро-арабской клоаки под именем Париж - вообще смешно. Сам был в Варшаве, Праге, Берлине и Амстердаме, скажу что Минск - красивый город.

loloPing
15 августа 2012 17:53
таким каким он сфотографировал минск - он любому покажется приветом из прошлого. за чем приехал, то и увидел. во многом он прав, конечно, но и ошибается тоже во многом

kalyan
15 августа 2012 18:22
фотки херня, фотограф он типа, я не профи, но выглядят фото, как говно.

AngelVlad
15 августа 2012 19:02
Цитата: Asfadel
Сам был в Варшаве, Праге, Берлине и Амстердаме, скажу что Минск - красивый город

Я был во всех столицах ближнего зарубежья, Бостон, Нью-Йорк, Сакраменто, Даллас, Анкоридж, Вена, Венеция, Брюссель, Франкфурт, Копенгаген, Хаифа, Тель-авив и пр. и скажу вам чэсно: Минск говно. Как тут возможно "гулять" по городу я не знаю. Все эти новостройки созданы исключительно для того чтобы люди перманентно испытывали боль. Архитектура сухарево - это пиздец - улицы блеать какими-то треугольниками и пятигольниками. почему нельзя построить новый район блоками? я люблю ездить на общественном транспорте, но не могу - все автобусы, троллейбусы, трамваи и метро набиты под завязку, я не хочу кому то дышать в затылок и трогать чужие мокрые руки - и так почти круглые сутки. Ебаный стыд, только в Питере в метро больше народа и только в час пик, но там город на воде, а у нас нет. Веселят надписи "по газону не ходить" на табличке втыкнутой в полянку, где растут сорняки. они газонов не видели?, почему им сорняков жалко?, а если им сказать что по газоном вообще то можно ходить у них наверно случится когнитивный-перцептивный диссонанс?

idler009
15 августа 2012 19:04
kalyan,
)))+1

AngelVlad
15 августа 2012 19:09
Asfadel,
loloPing,
kalyan,
что у нас фотографировать? Ленина на подставке с домом правительства на бэкграунде?
впечатляйтесь: Вена
Венеция
Хаифа

Viajero
15 августа 2012 19:35
Пляць!!!! это он еще в Барановичах не был

Vardisodo
15 августа 2012 19:58
Любопытное замечание сделал француз о пропагандистских плакатах с лозунгом «Я люблю Беларусь!». Которые, по его мнению, подразумевают, что «мы любим нашу страну такой, какая она есть, и давайте ничего не будем менять»

Во-во, абы войны не было, а все остальное стерпим((

ЛЕТУЧАЯ
15 августа 2012 20:04
боже какие вы, ребята, тугие :( Да почитайте вы этот блог, то, что написано тут -- это статья из "Народной воли" и они написали так, как им удобно. Фото -- это просто стилизация под совок, он этого и добивался. Да что-то ему не нравится, а от чего-то он в восторге. Просто посмотрите как выглядит наш привычный мир глазами иностранца.

YuRyL
15 августа 2012 20:22
AngelVlad,
полностью поддержу.
фото с кортежем Лучезарного russian_

luchezarniy
15 августа 2012 20:57
YuRyL,
никаких картэжей у меня нету. это все фотошоп и фальшыука. няверьце ему.

Ha Mapce KJIaccHo
15 августа 2012 20:59
потрясающе хреновые фотографии. Снял убого, а потом ещё в фотошопе изговнял.

Nishtiak1989
15 августа 2012 21:19
оцтой полный статейка !!!

Alfreed
15 августа 2012 21:50
какой фотограф, такие и фотографии

Jaguaros
15 августа 2012 21:59
Блин этот плакат "горизонт" на немиге это просто финишь,охереваю досихпор

Kupasiatina
15 августа 2012 23:33
15-ка здесь)). если вы понимаете о чем я)

galerko
16 августа 2012 01:07
очень жаль что есть еще такие граждане которые где кушают там и гадят....если что то не устраивает то возьмите и сделайте что нибуть....

zubor11
16 августа 2012 01:48
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
Фото -- это просто стилизация под совок

Фото ни под что не стилизировано , загуглил Lorenzo Papace , все фотки в альбомах однотипное, серое и унылое говно. Фотки и видео пропущены через самые банальные плагины фотошопа и вегаса. Он даже какие то клипы снимает http://vimeo.com/30744953 ! После 3х минутного просмотра с прослушиванием пошла кровь из глаз и ушей.
P/S если гуглить по рунету , то Лоренцо Папас вообще встречается только со ссылками на эту статью и больше нигде. Если гуглить по европе , то можно найти с 10 одинаковых статей и кучу на редкость убогих фотографий, все как 1 стилизованы под савок. В общем Никто и звать его Никак , не понятно почему кого-то должно волновать мнение этого создания как в плане архитектуры, так и в плане фото. Даже пережаренные в солярии дакфейсы, снятые на яблофон, имеют больше притязаний стать шедевром , чем его фото. А такими клипами как он снимает даже чукотская эстрада брезгует.

dako
16 августа 2012 09:32
Цитата: AngelVlad
Я был во всех столицах ближнего зарубежья, Бостон, Нью-Йорк, Сакраменто, Даллас, Анкоридж, Вена, Венеция, Брюссель, Франкфурт, Копенгаген, Хаифа, Тель-авив

Ув. у вас с географией проблемы? Если бостон, даллас и др. г. америки для вас столицы БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, то я живу в деревне, недалеко от минска(ближе к луне)...

krugerden
16 августа 2012 09:33
девочку трахал и хаял отчизну... ай-яй-яй... однако соглашусь про наши новосторойки и Библиотеку (изза тупых окон без зеркал она так и смотрится), а так каждому свое... сам не был в париже, но например друг слетал и сказал смотря что искать и с какой стороны смотреть если ехать и искать чудеса - он прекрасен, помпезен, с башней и другими бонусами, если смотреть глазами обыденности - грязь, бомжи, помои, половина домов далеки от ракурсов в фильмах...

dako
16 августа 2012 09:36
Цитата: AngelVlad
Я был во всех столицах ближнего зарубежья, Бостон, Нью-Йорк, Сакраменто, Даллас, Анкоридж, Вена, Венеция, Брюссель, Франкфурт, Копенгаген, Хаифа, Тель-авив

Ув. у вас с географией проблемы? Если бостон, даллас и др. г. америки для вас столицы БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, то я живу в деревне, недалеко от минска(ближе к сиднею)...

Цитата: AngelVlad
Я был во всех столицах ближнего зарубежья, Бостон, Нью-Йорк, Сакраменто, Даллас, Анкоридж, Вена, Венеция, Брюссель, Франкфурт, Копенгаген, Хаифа, Тель-авив

Ув. у вас с географией проблемы? Если для вас выше перечисленные города явл. столицами БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, то мне интересно, по каким книгам вы географию учили...? хочу тоже их почитать.

Kano
16 августа 2012 13:12
Тьфу бля и сюда этого француза вперли. Он уже социальные сети замариновал своим г и на банане его размазывают. Люди ваша жизнь такие как вы сами, если вы ничего хорошего видеть не пытаетесь так она и будет, тугой и хреновой.
Минск говорите говно? А Игипит и прочий туристический ширпотреб это красоты сплошные и пейзажи. Увы водят туристов только там, где не засрано и бабла побольше срубить можно. А шаг в лево, шаг в право лишние, все блин, шарман закончился-клоака.
Цитата: AngelVlad
Архитектура сухарево - это пиздец - улицы блеать какими-то треугольниками и пятигольниками.
Типовое жилье архитектурным шедевром априори быть не может, если бы дома были с вензелями и прочими украшательствами то боюсь много бы народу осталось без квартир.Такие дома строятся по принципу "много и дешево" и это не только в Беларуси так как вы говорите "пиздец архитектура" а и в других странах, спальные районы отнюдь не в блеске исполнены.

AngelVlad
16 августа 2012 13:26
Цитата: dako
Ув. у вас с географией проблемы? Если бостон, даллас и др. г. америки для вас столицы БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, то я живу в деревне, недалеко от минска(ближе к луне)...

иди с орфографией познакомься, Где ты увидел двоеточие? У тебя с мозгами проблемы.

Цитата: Kano
Типовое жилье архитектурным шедевром

я имею ввиду планировку улиц

minsksssr
16 августа 2012 20:45
француз мудак это факт

однотипное, серое и унылое говноб+100500

однотипное, серое и унылое говно+100500

Bazalt
16 августа 2012 23:00
а где ярые защитники зараза весновски 26-128? говорить что все коментаторы говно и минск кул?)

YurgenL
17 августа 2012 11:30
AngelVlad, по запросам гугл картинок :
Вена - старьё
Венеция - как-то мокро, не практично для жЫзни
Хаифа - напоминает бразильские трущебы с двумя красивыми пальмами и лавочками в центре

То ли дело Минск - эта ж горад-герой ))) смотришь картинки в гугле и глаз радуется cool

пысы (если кто-то не заметил нотки сарказма в вышесказанном - то они там были :) )

пыпысы AngelVlad Я был во всех столицах ближнего зарубежья, Бостон, Нью-Йорк ..., ..., - шоб я так жыл

jENNYKi
18 августа 2012 17:47
не гоните мне на Хайфу!!!)) shout
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1477 гостей