РЕКЛАМА

Загрузка...

Как спасти белорусские госбанки

По итогам 2011 года белорусские госбанки показали огромные убытки. Так чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности "Белагропромбанка" составил 4, 5 трлн. рублей, "Беларусбанка" – 2,5 трлн. рублей, "Белинвестбанка" - 223 млрд. рублей. Можно ли вытянуть госбанки из убытков?
Как спасти белорусские госбанки


Один из вариантов – укрепление госбанков частными банками.

Ранее госсударство планировало укрепить один из крупнейших госбанков — "Белинвестбанк" — путем присоединения к нему частного "Банка Москва-Минск". Однако этот проект явно затянулся и не факт, что вообще будет реализован. Также остаются в подвешенном состоянии и другие задумки по привлечению в госбанки свежей крови, пишут Naviny.by.

Белорусский "Банк Москва-Минск", к которому проявляет интерес государство, принадлежит с недавних пор российскому ВТБ. Помимо «Москвы-Минска» российский собственник обладает и контрольным пакетом акций (71,4%) белорусского Банка ВТБ.

Правда, российский ВТБ хочет увеличить свою долю в белорусской «дочке» почти до 100%. Более того, в октябре 2011 года во время встречи главы ВТБ Андрея Костина с Александром Лукашенко была достигнута соответствующая договоренность.

После выкупа госдоли российскому ВТБ будет принадлежать пакет акций белорусского банка в размере 97,3%. На этой неделе, кстати, глава банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов заявил, что сделка о выкупе госдоли может быть закрыта до конца года.

Стремление российского ВТБ довести свою долю в белорусской "дочке" почти до 100% объяснимо – наличие у государства блокпакета акций Банка ВТБ (Беларусь) ограничивает деятельность главного акционера.

"Есть ряд вопросов, согласно законодательству, которые необходимо решать с учетом доли блокирующего пакета. Естественно, такая ситуация некомфортна для российского ВТБ. Получив абсолютный контроль в белорусском банке, российский акционер сможет более уверенно проводить свою политику, в том числе и маркетинговую", — говорит эксперт в банковских кругах.

Однако, проблема состоит в том, что государство ранее увязало продажу госдоли российскому акционеру с выкупом у ВТБ белорусского "Банка Москва-Минск" для присоединения последнего к государственному "Белинвестбанку".

Как спасти белорусские госбанки


В то же время российский ВТБ, по имеющейся информации, придерживается мнения, что эти сделки не должны быть связаны. Российский акционер предлагает вначале закрыть вопрос о выкупе у Беларуси госдоли в белорусской "дочке", а затем вести переговоры по"Москве-Минску".

Разорвав связанный характер сделки, ВТБ сможет на своих условиях продавать "Банк Москва-Минск". Если вообще захочет. В банковских кругах существует мнение, что продажа "Москвы-Минска" не в интересах российского ВТБ.

"По многим показателям Банк ВТБ (Беларусь) и "Банк Москва-Минск" практически одинаковы. По активам они занимают восьмое и девятое место в первой десятке банков. У них схожая региональная сеть, примерно одинаковые объемы и направления бизнеса."Дарить" "Москву-Минск» конкурентам, в том числе"Белинвестбанку", — не в интересах российского ВТБ", — убежден эксперт в банковских кругах.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что для ВТБ лучше оставить за собой два белорусских актива – одноименную "дочку" и "Банк Москва-Минск".

"Для российского ВТБ, судя по всему, сейчас более предпочтительным вариантом является сохранение за собой двух белорусских банков. Это позволит проводить согласованную политику и увеличивать объединенную долю на белорусском рынке", — говорит Александр Муха.

Свежая кровь для белорусских госбанков

Идея объединить "Москву-Минск" с "Белинвестбанком" звучала в банковских коридорах еще осенью прошлого года. Предполагалось, что благодаря слиянию с "Банком Москва-Минск" удастся усилить "Белинвестбанк", в том числе и за счет кадров.

"Банковский сектор развивается в условиях жесткой конкуренции и дефицит квалифицированных кадров, которые готовы проявлять инициативу, ощущается", — отмечает один из независимых банковских экспертов.

В общем, предполагалось, что благодаря слиянию с "Банком Москва-Минск" госбанк удастся наполнить свежей кровью. А заодно – и повысить его капитализацию. Реализация этого проекта была бы особенно уместна в ситуации, если бы государство двигалось по пути приватизации госактивов. В этом случае можно было усилить позиции госбанка за счет его объединения с "Москвой-Минск", а затем выгодно продать.

Однако процесс приватизации в Беларуси затормозился по всем направлениям, в том числе и в банковском секторе. Более того, привлечь "первоклассные банки Западной Европы" в качестве покупателей акций госбанков, как ранее планировал Нацбанк, сейчас вообще нереально.

Экономика ЕС находится не в лучшем состоянии. Да и у Беларуси сегодня новое обострение отношений с Европой.

Поэтому права была глава Нацбанка Надежда Ермакова, высказав в январе предположение, что европейских покупателей для белорусских госбанков мы в 2012-м году не найдем.

"Для того, чтобы рассчитывать на приход европейских инвесторов, нам необходимо нормализовать политические отношения с Европой", — справедливо отмечает Александр Муха.
1
1305
17 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минчане так активно начали сдавать валюту, что в обменниках не хватает рубл ...Минчане так активно начали сдавать валюту, что в обменниках не хватает рубл ...

После установления рыночного обменного курса рубля на дополнительных торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже минчане начали активно сдавать иност...

Милиция знает, как выглядит грабитель банка «Минск-Москва»Милиция знает, как выглядит грабитель банка «Минск-Москва»

Как сообщали «Белорусские новости», 31 мая около 12 часов 57 минут неустановленный преступник вошел в помещение центра банковских услуг № 10 ОАО «Банк...

ГУВД: нападение на банк «Москва-Минск». Подозреваемый задержанГУВД: нападение на банк «Москва-Минск». Подозреваемый задержан

В субботу задержан 32-летний минчанин, совершивший нападение на центр банковских услуг ОАО «Банк Москва-Минск», расположенный во Фрунзенском районе ст...

Обменники: Курс снизился на 100 рублей — и люди пропали…Обменники: Курс снизился на 100 рублей — и люди пропали…

\"Сегодня курс упал, и люди ушли. В данный момент людей у обменника нет\", — говорят в одном из обменных пунктов банка \"Москва-Минск\". На второй ден...

Загрузка...
Комментарии

Mab
17 августа 2012 11:25
Выход простой: дать населению, а потом отобрать в двойном размере. Подобное проводилось уже не раз.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
smav 1 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 195 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 356 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 357 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 407 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 438 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 462 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 481 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1071 гость