РЕКЛАМА

Загрузка...

Сладкая ягодка арбуз

Сладкая ягодка арбуз

Август - самая арбузная пора. Именно в это время арбузы самые спелые и вкусные и, можно надеяться, не напичканы всякими красителями и прочей химией. Да и цена сейчас самая приемлемая, вполне можно позволить себе почаще покупать это лакомство. А ещё из его корок можно приготовить цукаты.

К чему правильнее было бы отнести арбуз: к фрукту или ягоде? Ответ на данный вопрос кроется в самом определении арбуза. Это бахчевое растение из семейства тыквенных, и его плод по строению схож и определяется как ягода. Название произошло от слова «харбюза»- что означает огромный огурец. Плодом арбуза является тыквина (ложная ягода), размер и форма плода, так же как и его окрас, довольно разнообразны. Форма может быть как ближе к шару, так и цилиндрической, окрас от темно-зеленого до практически белого. Мякоть сочная ярко-красная и необычайно полезная, хотя возможен так же белый или желтый цвет. Так же на корке присутствует рисунок – сетка либо просто пятна.

Сладкая ягодка арбуз

Арбуз бывает 3 видов - дикорастущий (распространён в пустынных районах Средней Азии, Афганистана, Австралии, а также в Иране и Африке), кормовой и наиболее известный нам вид – арбуз столовый.

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые, но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.
Сладкая ягодка арбуз

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. Вплоть до XVII века арбузы в Россию завозили как заморское лакомство и в пищу употребляли только в виде вымоченных, вываренных долек с острыми пряностями.
Сладкая ягодка арбуз

Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами. А под Ашхабадом, наверное, и сейчас «прививают» арбуз на верблюжью колючку. Срезают куст, расщепляют пенёк и вставляют семечко. Вода обеспечена! Лет сорок назад так выращивали арбузы для себя. А на продажу – сеяли бахчи. В сыром же климате степные арбузы жить не могут. Перед революцией наш агроном Ф. Крыштофович, купив имение в Батуми, пытался сажать там арбузы. Даже если их удавалось спасти от медведки и гнилей, они лопались от обильных дождей, не успев созреть. Чтобы плюнуть против климата, нужны десятки лет селекции!
Сладкая ягодка арбуз

Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными. За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!
Сладкая ягодка арбуз

Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней. А американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.
Сладкая ягодка арбуз

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Сладкая ягодка арбуз

А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дорогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум! Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники и за десяток лет создали дикое перепроизводство. Плоды просто не успевали вывозить, горы арбузов гнили на станциях и возле пристаней.
Сладкая ягодка арбуз

Народ бунтовал, порывался бросить бахчи. Но всё же не бросили: только арбуз хорошо родил в волжских полупустынях, только после него так хорошо родила пшеница. Помогло и Вольное экономическое общество – объявило конкурс на добычу из арбуза сахара. Сахар не добыли, но «мёд» - нардек - сильно разрекламировали, как лучшую основу для пряников и подобной выпечки. Его стали варить промышленно, а московские дельцы вагонами продавали его в Европу, особенно в Гамбург.
Сладкая ягодка арбуз

Мы привыкли есть круглые арбузы, а в последнее время – овальные. А бывают они разными - даже грушевидными. Индийские - сплюснуты наподобие тыквы. А вокруг Багдада выращивают арбузы в полтора-два метра. Жители деревни по очереди охраняют их от единственного страшного вредителя – местных свиней. Именно там, в долинах пересыхающих озёр, зреют рекордно тяжёлые арбузы - их не может увезти один осёл!
Сладкая ягодка арбуз

Арбузов, способных долго лежать, очень мало. Хороший вкус и долгая хранимость почти не совмещаются: не скиснет, так треснет! Учёные долго вникали в анатомию арбузной корки, долго бились и над колоцинтом, но секрет лёжкости не обнаружился. Ясно одно: самому арбузу прочная корка не нужна - он ведь должен высыпать свои семена. У Мичурина были арбузы, которые он хранил по два-три года – но совместить это с прочими достоинствами, видимо, не удалось. В окрестностях Мосула, в Ираке, есть арбузы, лежащие в прохладе по полгода. Наши поздние сорта лежат с сентября до Нового Года.

Есть мнение, что у нас арбузы вызревают только в теплицах. Но уже существуют сорта, которые вполне успевают созреть и в открытом грунте, особенно, если почва песчанная и лето жаркое - как в этом году, например. Единственное, что рассаду надо всё же подготовить заранее.
4
3403
18 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Арбуз Densuke продан на аукционе в Японии за $6,100Арбуз Densuke продан на аукционе в Японии за $6,100

8-килограммовый арбуз ушел вчера с аукциона в Японии за рекордную сумму в 6 тысяч 100 долларов (или 650 тысяч йен), сообщает Associated Press. (Фото:...

Арбузы в форме сердцаАрбузы в форме сердца

Разработав технологию выращивания кубических арбузов японцы никак не могут остановиться и придумывают всё новые и новые формы. Теперь появились и арбу...

Сложная задача про арбузыСложная задача про арбузы

Сколько арбузов на фотографии?...

Загрузка...
Комментарии

s23
18 августа 2012 13:47
отличная статья. Спасибо.

oksanna
18 августа 2012 16:53
желтые вкуснее арбузы Но они нетранспортабельны поэтому у нас их нет

MadMan
18 августа 2012 19:53
Тока поел и липкими пальцами тыкаю клаву!!!СМАК!!!

PROSTO CHEL
19 августа 2012 17:13
арбуз сегодня на жданиках по 2000 можно было купить!дыня торпеда по 8000! дыня очень сладкая!!!)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 342 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 355 минут назад Зачот! freez 360 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 362 минут назад Внезапно. maestro1410 378 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 400 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 406 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 408 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1287 гостей