РЕКЛАМА

Загрузка...

15 главных заблуждений об эволюции

Хотя эволюция — это очень широкое понятие, многие люди придерживаются неправильных представлений о ней. Ниже представленный список развеивает некоторые из мифов.

15 главных заблуждений об эволюции


1. Теория эволюции — это теория о происхождении жизни
Теория эволюции — это теория о том, как развивалась жизнь уже после ее происхождения. Хотя наука очень заинтересована в том, чтобы четко выяснить то, как все-таки зародилась жизнь, но это вовсе не те вопросы, которые затрагивает эволюция.
2. В процессе эволюции организмы всегда становятся лучше
Хорошо известен тот факт, что в результате естественного отбора выживали сильнейшие, однако, есть много примеров, когда выживал далеко не самый совершенный организм. Некоторые примеры: грибки, акулы, раки и мхи — все эти организмы оставались неизменными на протяжении большого периода времени. Они достаточно хорошо приспособились к окружающей среде, чтобы выжить и без улучшений.
Некоторые другие организмы претерпевали серьезные изменения, но не всегда в лучшую сторону. Окружающая среда менялась, а изменившиеся организмы не всегда могли адаптироваться к ней.
3. Эволюция подразумевает, что жизнь менялась «случайным образом»
На самом деле естественный отбор не был случайным процессом. Многие водные животные должны были быстро двигаться для того, чтобы выжить и быть в состоянии воспроизводить потомство. Именно те, кто справлялся с этой задачей, и выживали. В свою очередь, их потомство обладало такими же чертами, поэтому цикл продолжался. Идея о том, что эволюция — это случайный процесс не имеет под собой никаких оснований.
4. Естественный отбор — это попытка организмов адаптироваться
Организмы «не пытаются адаптироваться», естественный отбор позволяет различным организмам выживать и размножаться. Генетическая адаптация полностью находится вне власти развивающегося организма.
5. Естественный отбор дает организмам именно то, что им нужно
У естественного отбора нет интеллекта, он не может сказать, какой вид в чём нуждается. Если популяция содержит генетические вариации, которые больше всего подходят для выживания в данной среде, то эти особенности будут передаваться следующим поколениям, а популяция будет увеличиваться. Если генетической вариации не существует, то она, скорее всего, либо появится, либо популяция будет жить без существенных изменений.
6. Эволюция — это просто теория
Говоря научным языком, теория — это хорошо обоснованная идея, которая объясняет аспекты мира природы. К сожалению, другие определения теории (к примеру, «предположение» или «догадка») вызывают большую путаницу в ненаучном мире, имеющем дело с наукой. Это, по сути, два разных понятия.
7. Эволюция — это теория кризиса
В науке нет сомнений относительно того, происходила ли эволюция или нет, однако, есть сомнения по поводу того, как это происходило. Обсуждается каждая мелочь процесса, некоторые из которых заставляют анти-эволюционистов полагать, что теория эволюции — это теория кризиса. Эволюция — это голос науки, к которому прислушиваются ученые во всем мире.
8. Пробелы в летописях окаменелостей опровергают эволюцию
На самом деле существует много переходных форм — к примеру, есть окаменелости, которые считаются переходными между современными птицами и их предками динозаврами, а также между китами и их предками наземными млекопитающими. Существует много переходных форм, которые не сохранились, но только из-за того, что они просто существовали в условиях, не позволявших их окаменелостям сохраниться. Наука говорит о том, что есть много пробелов среди эволюционных изменений, но это не опровергает теорию.
9. Эволюционная теория является неполной
Эволюционная наука находится на стадии разработки. Наука постоянно вносит новые поправки, добавляет новые факты, корректирует в случае необходимости теорию. Эволюционная теория в данном случае похожа на все другие в этом отношении. В настоящее время эволюция — это единственное достойное объяснение всего существующего разнообразия жизни.
10. В теории эволюции много неточностей
Наука — это чрезвычайно конкурентное поле деятельности, однако, если какие-либо недостатки обнаруживались у эволюционной теории, они быстро исправлялись. Все предполагаемые недостатки, выдвинутые креационистами, были тщательно исследованы учеными и не выдержали критики. Они, как правило, основаны на непонимании самой теории или искажении ее понятий.
11. Эволюция — это не наука, потому что ее нельзя наблюдать
Эволюцию можно и наблюдать, и проверять. Путаница в том, что многие люди думают, что наука ограничена лабораторными экспериментами, проводимыми техниками в белых халатах. На самом деле, огромное количество научной информации собрано из реального мира. К примеру, астрономы не могут физически прикоснуться к объектам своих исследований (звездам или галактикам), но они очень много знаний получают через наблюдения и эксперименты. То же самое относится и к эволюции.
12. Большинство биологов отвергли дарвинизм.
Ученые не отвергают теорию Дарвина, они лишь видоизменяют её с течением времени по мере того, как получают новые знания. Дарвин полагал, что эволюция идет медленным, размеренным темпом, но на самом деле, совсем недавно было обнаружено, что при некоторых обстоятельствах, она может ускоряться. До настоящего времени не было брошено ни одного серьезного вызова основным принципам теории Дарвина. Ученые улучшили и углубили информацию теории Дарвина о естественном отборе, то есть она была не отклонена, а модифицирована.
13. Эволюция приводит к аморальному поведению
У всех видов животных есть набор вариантов поведения, который они разделяют с другими членами своего вида. Слизняки ведут себя как слизняки, собаки как собаки, а люди как люди. Абсурдно полагать, что ребенок будет вести себя как другое существо. Бессмысленно связывать эволюцию с аморальным или несоответствующим поведением.
14. Эволюция является поддержкой понятия «правильное правосудие»
В 19 и начале 20 века в философии развилось такое направление как «социальный дарвинизм», которое образовалось из попытки применить теорию биологической эволюции на нормах общества. Это направление говорило о том, что общество должно позволить слабым умереть, причем это будет не только идеальное развитие событий, но и морально правильное. Некоторая научная обоснованность и ссылка на биологическую эволюцию позволило идее какое-то время считаться вполне рациональной. Однако, это было время «незаконного» применения науки. К счастью, социальный дарвинизм был отвергнут.
15. Учителя должны рассказывать не только об эволюции, но и о других теориях создания.
Существуют десятки тысяч различных религиозных подходов, касающихся создания мира. Просто невозможно представить все. Кроме того, ни одна из теорий не основывается на научных исследованиях, и, следовательно, им нет места в школьном классе науки. В научных классах школьники и студенты изучают науку, поэтому попытки внедрить религиозные верования абсолютно бессмысленны.
8
1158
23 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Человек прекратил эволюциюЧеловек прекратил эволюцию

По мнению Стива Джонсона, профессора University College London, эволюция человечества подходит к концу....

Ватикан признал теорию ДарвинаВатикан признал теорию Дарвина

Представитель Ватикана заявил, что теория Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов. Глава папского совета по культ...

Эволюция веб-браузеров

Интересный инфографик о браузерах и их эволюции....

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
23 августа 2012 13:53
Много просто слов не подтверждённых никакими фактами.

seregas
23 августа 2012 15:04
Shetlan,
согласен , даже на студента не тянет

PnD.YurA
23 августа 2012 15:07
кто писал это бред???
ересть и только то

Borisik63
23 августа 2012 19:48
seregas,
Но последняя мысль в статье очень правильная.

Apocatequil
23 августа 2012 21:02
чего-то я не понял, коментаторов с верху, что не так, каких фактов не хватает? Факты в книгах, научных работах, статьях в научных журналах - изучайте. Их (фактов) выше крыши.
По сабжу небольшая поправка к пункту 2 - выживает не сильнейший, а найболее приспособленный к данным условиям среды организм.

MoDErahN
24 августа 2012 00:45
После первого пункта читать не стал. Ладно, пизжу, потом по инерции прочитал пунктов пять.

Вообще говоря термин "Эволюция" уже давно вышел за рамки биологических систем, и понимается как "естественное развитие" чего либо. Как пример, могу привести такой термин как "эволюционное программирование". Поэтому тот бред, что написан выше, претендует только на звание высера автора, но никак не объективного взгляда.

Apocatequil
24 августа 2012 01:48
MoDErahN,
к чему вы это написали? Какая связь между тем что вы написали и тем что в статье? Ну да термин "эволюция" где только не используется, каким образом это доказывает, что в статье бред. Поясните ход своих мыслей. Как, к примеру, наличие понятия "эволюционное программирование", может доказать бредовость биологической эволюции. Силюсь понять но не могу, единственное предполагаю, что у вас слились все значения термина эволюция в нечто единое, что бред. Эволюция - это одно, а вот те вещи которые люди назвали из-за их похожести на эволюцию (и с использованием этого термина) - совсем другое. Кстати из-за того что люди постоянно употребляют данный термин куда не поподя, приходится к слову эволюция добавлять биологическая, что меня несколько коробит, как биолога.

loloPing
24 августа 2012 11:30
Apocatequil,
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
BHy4ka 3 минут назад
Цитата: Mab
Речь не о том сколько, а о том что фильм является воплощением якобы исторических событий.

ну да) только США снимают правдоподобные фильмы про войну без всяких вымыслов)) только правда и ничего больше)
западная ведьма 4 минут назад spaceman,
Для просушки обуви есть специальные сушилки, электрические, для стирки и просушки носков есть тоже специальное приспособление, тоже сушилка называется, во всяком случае, у нас в Азии.
Или это шутка или я не знаю, что за колхоз в вашей голове, если эти батареи, видимые снаружи, вы могли бы использовать для просушки вещей. Вы ещё трусы бы туда повесили.
Monet 4 минут назад Оранжевый - хит сезона BHy4ka 6 минут назад
Цитата: .Tosha
Бесстыдники (usa) с переводом от AlexFilm.

плюсую! сериал вышка! :)
только производства США и только алексфилм :)
cube.by 6 минут назад Меня зовут Эрл - очень легкий и позитивный SabakaZ 7 минут назад Пасодюць. Хотя и все правильно сделал. Может хоть судьи адекватные будут, да по минимуму дадут.
В штатах присяжные стопудова оправдали бы. Потому как смотрят на ситуацию с позиции человека, а не книжки с законами.

Цитата: MegaSchuster
Там вы должны отбиваться от гопников, но не дай бог вам нанести кому-то из них увечье, тем более ножом, даже викториноксом - сразу будет превышение самообороны 99.9%.
Как и в этой стране, желательно отбиваться от гопников подушкой или воздушным шариком. Тогда есть вариант, что не посадят.
.Tosha 10 минут назад Бесстыдники (usa) с переводом от AlexFilm. MegaSchuster 12 минут назад
Цитата: Pikasso
"...для самозщиты". Это важный пункт. Есть огромная разница между "применением для нападения" и "применением для защиты"

Повторюсь: в США да, но не в рашке. Там вы должны отбиваться от гопников, но не дай бог вам нанести кому-то из них увечье, тем более ножом, даже викториноксом - сразу будет превышение самообороны 99.9%. и не важно художник был нападавший или бычьё отбитое. к сожалению таких примеров тысячи. примеров как вы описываете - единицы, стремящиеся к нулю
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...