РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

С виду - безделушка...

...а в действительности - одна из самых технически совершенных фотокамер 1930-х годов. Не только совершенных, но и редких. И необычных.
С виду - безделушка...

Называется она Jaeger LeCoultre Compass. Выпускала ее швейцарская часовая фирма, которая в то время занималась еще и производством приборов для дорогих автомобилей (надпись Jaeger можно увидеть на приборных досках Bentley, Aston Martin, Lancia Astura, Delahaye и т. п.).
С виду - безделушка...

Автором конструкции был Ноэль Пембертон-Биллинг (1881-1948) - британский предприниматель, политический деятель, конспиролог, издатель, теоретик воздушной войны и основатель известной компании Supermarine.
С виду - безделушка...

Он начал работу над проектом в 1930 году, а первый Compass представили публике только в 1937-м.
С виду - безделушка...

Пресс-релиз 1938 года описывал миниатюрный аппарат как "воплощение научного подхода к технике, столь же простое в использовании, как часы". Обращалось внимание на то, что интегральной частью конструкции стало разнообразное дополнительное оборудование.
И это не хвастовство. Compass, оснащенный выдвижным объективом Kern 3,5/35 и секторным затвором с выдержками от 4,5 до 1/500 сек., имел встроенные фильтры, пузырьковый уровень, угловой видоискатель (помимо обычного видоискателя и дальномера), и продавался в комплекте с двумя насадками - стереоскопической и панорамной.
С виду - безделушка...

При этом он был рассчитан на съемку на стеклянные пластинки (!) форматом 24 х 36 мм, однако с самого начала для него выпускалась приставка для 35-мм рулонной пленки (без кассет), продававшаяся отдельно.
Можно подумать, что такой аппарат был очень дорогим. Однако его цена в 1937 году равнялась 30 фунтам стерлингов, а в 1944-м поднялась до 39 фунтов (если не ошибаюсь, к тому времени курс британской валюты упал до 2,50 доллара). Для сравнения: Kardon, американская копия Leica III, стоил 313 долларов или 125 фунтов стерлингов (если я, опять же, не ошибаюсь).
Всего было выпущено не более 4 тысяч аппаратов Compass. Их цена на сегодняшний день составляет 1800-2200 долларов.
1
1860
2 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Часы за $37.000 послужат ключом к вашему Aston MartinЧасы за $37.000 послужат ключом к вашему Aston Martin

Легендарная автомобильная компания Aston Martin и не менее прославленный швейцарский производитель часов Jaeger-LeCoultre объединили свои силы и возмо...

Aston Martin разрабатывает самый дорогой суперкар на планетеAston Martin разрабатывает самый дорогой суперкар на планете

Британский автопроизводитель планирует выпустить лишь 77 экземпляров подобного автомобиля, при этом стоимость каждой машины составит более 1,2 миллион...

Aston Martin One-77Aston Martin One-77

С момента появления первого тизера Aston Martin One-77 уже прошло достаточно времени, однако автомобиль нам открывают снова частями. На данный момент...

Лидер Лидер "Oasis" потратил на наркотики 1 млн фунтов

Лидер британской поп-группы «Оазис» Ноэль Галлахер признался, что потратил за свою жизнь на наркотики один миллион фунтов стерлингов.Братья Галлахер,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 04:07
Когда вы решитесь bittorrent скачать , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 746 гостей