РЕКЛАМА

Загрузка...

Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.
Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.
Главный вопрос, на который должен ответить суд, кто такой Брейвик - человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, - в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.
Адвокат: Брейвика, скорее всего, признают вменяемым
Сам Брейвик считает себя психически здоровым, заявляет, что вердикт "невменяем" стал бы для него унизительным и в этом случае будет его обжаловать. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. В случае вынесения обвинительного приговора Брейвик станет первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год.
Если суд решит, что Брейвик болен, психиатрам клиники Дикемарк, куда скорее всего будет направлен террорист, придется заново его обследовать - последняя экспертиза специалистов этого учреждения, проведенная зимой, показала, что у Брейвика нет серьезных психических отклонений. Сейчас специалисты разных сфер - от психиатров до юристов - просчитывают различные варианты того, как сложится судьба Брейвика в ближайшие годы в обоих случаях.
"Если Брейвик будет признан невменяемым, он может обжаловать приговор и продолжать содержаться в камере предварительного заключения год или даже два", - пояснила изданию Дагбладет профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю. Теоретически Брейвик может оказаться на свободе, если психиатры признают его здоровым уже после вердикта суда о невменяемости. Хотя практически - это маловероятно, уверены эксперты.
Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом
В случае признания Брейвика вменяемым и вынесения обвинительного приговора террорист может претендовать на условно-досрочное освобождение через десять лет. Это решение также будет принимать суд. Наиболее вероятный сценарий для Брейвика - 21 год заключения с продлением срока. Это тоже предусмотрено норвежскими законами.
Сам Брейвик уже заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги. Незадолго до вынесения приговора политики страны и редакторы крупных норвежских газет получили по электронной почте ультиматум от так называемого Ордена Тамплиеров, о котором упоминал сам Брейвик.
Авторы ультиматума требовали признать их "предводителя" вменяемым и отпустить, оправдав его тем, что он действовал "из принципа необходимости", спасая нацию. В противном случае они обещали расправиться с "верхушкой норвежского общества". Автора писем с угрозами правоохранительные органы страны не нашли.
Чтение приговора начнется, предположительно, в 11:00 по минскому времени в пятницу. Суд планирует зачитать сначала сам вердикт.
0
866
24 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А.Брейвик настаивает, что убил 77 человек в целях самозащитыА.Брейвик настаивает, что убил 77 человек в целях самозащиты

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик в суде намерен настаивать на том, что устроил взрыв в Осло и расстрелял подростков на острове Утейа в целях...

Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Норвежский суд приговорил Андерса Брейвика к 21 году тюрьмы, признав его вменяемым.Террорист обвиняется в организации двойного теракта 22 июля 2011 го...

Брейвик не сдаётсяБрейвик не сдаётся

Да, Андерс Брейвик убил 77 человек. Но это не даёт норвежским властям права издеваться над ним в тюрьме и устраивать ему нечеловеческие условия содерж...

Мать Брейвика рассказала о безумии сынаМать Брейвика рассказала о безумии сына

Венч Беринг, мать норвежского террориста Андерса Брейвика, призналась психиатрам, что приступы шизофрении начались у него еще пять лет назад.Родная ма...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
DemonSD 184 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 190 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 196 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 205 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 207 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка freez 213 минут назад Ага... alesbyk2015 232 минут назад Интересно, количество случайных убийств животных увеличиться теперь? Kano 263 минут назад Смысл скачек понятен: стремные бабы одевают шляпки и ужираются в говно.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 808 гостей