РЕКЛАМА

Загрузка...

Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание

Нынешние самогонщики совсем не похожи на недотеп из одноименной комедии Леонида Гайдая. Они не дегустируют свою продукцию, а на «работу» ездят на роскошных иномарках.
На западе – профессионалы, на востоке - любители
Сколько существовал СССР, столько милиция боролась с самогоноварением. Ей в помощь была даже соответствующая статья в Уголовном кодексе. Но избавиться от самогонщиков как от класса все равно не удалось.
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


В 90-е годы прошлого века самогоноварение декриминализировали. То бишь это стало административным правонарушением, карающимся рублем.
Тогда-то ушлые люди и начали активно оборудовать в лесах подпольные заводы по изготовлению самогона. Милиция периодически выявляла эти предприятия, уничтожала продукцию и оборудование, штрафовала тех, кого застала на рабочем месте.
С 2006 года по инициативе МВД Беларуси началась целенаправленная комплексная борьба с самогоноварением. Вместе с милицией в рейды по лесам и болотам отправились сотрудники госинспекции по охране растительного мира, представители лесхозов, МЧС. Теперь уже на одного самогонщика оставлялось 5-7 «дополнительных» административных протоколов: за самовольную вырубку деревьев, за разведение огня в лесу и так далее.
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


«Без согласования с лесником наладить работу такого завода практически невозможно, - уверен начальник отделения управления охраны правопорядка и УВД Миноблисполкома подполковник милиции Андрей Амбражей. – Иногда даже сами лесники варили самогон. Однако в нашей области принято решение о том, что при обнаружении действующей точки самогоноварения в лесном массиве лесника увольняют, принимаются жесткие меры и в отношении лесничих. Благодаря этой мере, основная масса самогонщиков ушла из леса».

Конечно, и теперь можно найти в лесу самогонный заводик, но это уже редкость, да и масштабы не те. К слову, в Минской области наиболее подвержены самогоноварению Молодечненский, Вилейский, Мядельский, Столбцовский и Воложинский районы. Андрей Амбражей уверяет, что это связано с местными традициями.

В других регионах области, по словам подполковника милиции, такие заводы выявляются крайне редко, самогон хотя и варят, но в небольших объемах.
Дом самогонщика – крепость
Из леса самогонщики переместились в города, деревни, на хутора.
«Самогонщик-оптовик – организатор бизнеса - рассказывает Андрей Амбражей. – Как владелец предприятия самогонщик занимается организационными вопросами. Непосредственно на производстве чаще всего заняты исполнители. Иногда именно в их подворьях размещают производственные мощности».
Чаще всего протоколы за незаконное изготовление самогона и хранение аппаратов для его изготовления составляют на исполнителей, и нередко это асоциальные элементы, в качестве оплаты своего труда предпочитающие готовый продукт.
Добраться до фактического хозяина самогонного бизнеса нелегко. Ведь, как уже отмечалось, он – мозг и кошелек, а не руки.
«Хозяева самогонного бизнеса превращают свое жилье в неприступные крепости: трехметровые заборы, собаки бойцовских пород, - отмечает Амбражей.
К слову, жилье самогонных королей заслуживает внимания - это очень добротные современные коттеджи, а в семейном автопарке преобладают внедорожники.
«Рано или поздно и хозяев бизнеса удается привлечь к административной ответственности, - говорит Андрей Амбражей. – Как правило, это мужчины трудоспособного возраста, официально нигде не работающие».

Правонарушение и наказание

В качестве реализаторов огненной водицы, по словам Андрея Амбражея, кто только не подвизается. Судя по протоколам, составленным за продажу самогона, в бизнесе рабочие, служащие, учителя, медработники и многие другие.
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


«Сравнительно низкая цена, круглосуточная доступность, возможность приобрети в долг и по бартеру, а также в розлив прямо на «точке», – анализирует основные причины самогоноварения Андрей Амбражей – Жутко, когда, с позволения сказать, глава семейства меняет на самогон пачку масла и пакет крупы, купленные детям на завтрак».
По мнению подполковника милиции, необходимы «адекватные и жесткие экономические санкции в отношении всех участников самогонного бизнеса».
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


Но какова же доходность мутного бизнеса? Себестоимость 0,5 литра самогона – около 5-7 тыс. рублей. Оптовая цена – в два раза больше. В розницу поллитровка продается уже за 20-30 тыс. рублей.
Очевидно, что при таких доходах убытки от штрафа в размере до 30 базовых величин с конфискацией продукции и аппаратов хозяева заводов «отобьют» в течение короткого промежутка времени.
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


Максимальное наказание за продажу самогона - штраф до десяти базовых величин с конфискацией реализуемых алкогольных напитков.
Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание


В настоящее время за изготовление самогона можно отделаться даже предупреждением. Причем нигде не сказано, в каких именно случаях такая санкция применяется: когда бабушка сварила пять литров самогона на поминки по мужу или когда на складе готовой продукции подпольного завода обнаружено в сто раз больше. Мера ответственности за экономические правонарушения и преступления определяется, в том числе, и суммой причиненного ущерба. Однако к самогонщикам такие нормы закона почему-то не относятся. А между тем самогонщики-оптовики – это хорошо организованный нелегальный бизнес, причиняющий экономический ущерб государству и способствующий деградации общества, росту преступности.

Справочно:
С начала года в Минской области изъято и уничтожено 156 841 литр самогона и браги (в 2011 году – 141 397). К административной ответственности привлечено 1 832 человека.
Хех, этот сайт реально для тех, кто не может и дня прожить без игры спанч боб. Тут для таких удивительное раздолье: каждый день можно без труда играть в новую игру!

Самогонный бизнес процветает, несмотря на наказание
10
5814
25 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
После 22 часов милиция будет «выявлять» на дискотеках несовершеннолетнихПосле 22 часов милиция будет «выявлять» на дискотеках несовершеннолетних

Как сообщил БелаПАН начальник отделения управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей, в ближайшие выходные милиц...

В Псковской области легализовали самогоноварениеВ Псковской области легализовали самогоноварение

Видимо, это очень важное и своевременное решение. В Псковской области действительно отменили ответственность за изготовление, хранение, продажу и прио...

В Беларуси на поиски бутлегеров впервые отправили беспилотникВ Беларуси на поиски бутлегеров впервые отправили беспилотник

Белорусские милиционеры и сотрудники МЧС впервые использовали беспилотный летательный аппарат Бусел-М для обнаружения прячущихся в лесах нелегальных п...

Эксперт: Государству выгодно использовать самогон как брендЭксперт: Государству выгодно использовать самогон как бренд

В Беларуси планируется установить административную ответственность не только за изготовление самогона, полуфабрикатов для их производства (браги), но...

Загрузка...
Комментарии

Vitaris
25 августа 2012 12:34
В розницу поллитровка продается уже за 20-30 тыс. рублей.
Что за бред, водка столько стоит !!!!!

spammm32
25 августа 2012 13:01
Vitaris,
так то спирт а не водка

Flint
25 августа 2012 14:18
Так они еще любители сцуки разбавить этот божественный нектар 1\50)))))

VitS
25 августа 2012 15:35
сами гоним, сами пьём - беларуский самогон lol

VozhDb
25 августа 2012 16:23
Vitaris,
я тя огорчу водка счас 35к стоит)

Vitaris
25 августа 2012 20:12
VozhDb,
Не огорчишь я не употребляю ее. А если пью то коньяк или вино – прошли времена водки для меня =)

PacMan
25 августа 2012 22:04
Vitaris,
Так нахуя первый комментарий писать?

lestatk0
26 августа 2012 11:00
PacMan, lol

ventomexx
26 августа 2012 17:14
я оболдел, 40к водка обычная, последний раз, когда покупал она стоила 20ть)

volvoS60
27 августа 2012 16:33
"причиняющий экономический ущерб государству и способствующий деградации общества, росту преступности."
Наше государство хочет собственноручно осуществлять деградацию общества)
А когда это делают другие, оно почему то даёт штрафы и конфисковывает имущество.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
mikk 12 минут назад Просто у женщины аллергия на цемент была, всё элементарно. tergo2000 254 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 406 минут назад Так, обе средне. fk 411 минут назад Mab 484 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 490 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 498 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 513 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
Новости от партнеров