РЕКЛАМА

Загрузка...

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева
Продолжительность консультаций кыргызского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны, заявил журналистам 27 августа в Минске советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли.
Журналистов собрали для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг отсутствия в Беларуси посла Кыргызстана Эрика Асаналиева и появившиеся в СМИ противоречивые сообщения, касающиеся его отзыва на консультации в Бишкек.

"Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь", - скала советник.

Он уточнил, что посол был отозван в Бишкек 24 августа.

По словам советника, такая мера принята в "в связи отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Кыргызская сторона надеется на то, что белорусские власти "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются я как Кыргызстан, так и Беларусь", подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.

Снимок был сделан очевидцами в центре Минска возле кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

"На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева", - сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Также сообщается, что руководство ГУУР МВД "несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется".

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

"Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - говорилось в заявлении МИД.

"К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров", - заявил МИД Кыргызстана.

24 августа пресс-служба кыргызского МИД сообщила об отзыве посла Асаналиева из Минска. В тот же день государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Минске опровергло информацию об отзыве посла.

БелаПАН
3
1144
27 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Временное правительство Кыргызстана лишило Бакиева статуса неприкосновеннос ...

Временное правительство Кыргызстана лишило свергнутого президента Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности и поручило Генпрокуратуре обеспе...

Киргизские власти нашли золото БакиеваКиргизские власти нашли золото Бакиева

В Киргизии обнаружены $20 млн и золото экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных, сообщил замглавы временного правительства Темир Сариев. П...

Интерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии БакиеваИнтерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии Бакиева

БИШКЕК, 16 июн - РИА Новости. Международная организация уголовной полиции - Интерпол - изучает правомерность запроса киргизской стороны об объявлении...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Загрузка...
Комментарии

volvoS60
27 августа 2012 14:14
Надо брать

vekili
27 августа 2012 15:12
да всем и так известно где он находиться . Я его видел в ресторане "Созвездие Виктория" где то 20-х числах этого месяца!

luchezarniy
27 августа 2012 19:08
пока бакиев покупает тут особняки за 2 ляма баксов, беларусские власти имеют относительно его грандиозные планы. никто ведь не считает что гражданство РБ ему сделали за бесплатно. english
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Xeops64 8 минут назад Так и надо этой дефке, нефиг с мудаками дружить. fk 12 минут назад Suum_cuique, да, да, что поделать, если ты неграмотный. Так что сам дурак.

Цитата: Suum_cuique
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире.

Да, да, конечно, нужно верить всему, что по телику.
gismo_2 26 минут назад
Цитата: Либерман
И под аплодисменты на сцене клоун Гизмо

Да ты что? Ну расскажи почему я клоун? Или у тебя под рыжим париком голова преет?
Panzer 26 минут назад Не знающие уроки истории обречены повторять старые ошибки. Ничему не учатся. Flint 49 минут назад Да ваще насрать. Пускай живут там как хотят Suum_cuique 60 минут назад
Цитата: fk

Это заблуждение. Вообще, понятие "страны третьего мира" появилось во время холодной войны. Первые два "мира" - СССР с соцблоком и США с союзниками. Третьи страны - как бы неприсоединившиеся к этим блокам - и есть "третий мир". Беларусь/БССР и Украина/УССР были частью соцблока, а не "третьего мира". Сейчас это деление вообще устарело и не актуально. Если Беларусь и Украина - "третий мир", то где первые два? Так что это глупости. Мир более не разделен на два полюса.

вы тут все в конец епанилусь, я смотрю?
чо ты это мне впрягаешь? я вообще тут при чём?
иди учи журналистов и корреспондентов, а не меня. пускай пишут в статьях и говорят по телику адекватно.
так что, твоё ебанутство отклонено.
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире. так что отъепись от меня.
tergo2000 68 минут назад Но все равно Слава Украине! Героям Слава! И няхай у них усе получыцца fk 74 минут назад Если построят, то хорошо. Потом технология распространится по миру. Но то, что построят, думаю, еще совсем не факт. Может оказаться просто очередной схемой для выманивания денег и саморекламы, как и многие другие проекты Маска (и далеко не только его).
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1740 гостей