РЕКЛАМА

Загрузка...

Главные проблемы первокурсников - длинные лекции, частые экзамены и очереди в столовых

Казалось бы: поступил в университет - и вся нервотрепка позади! Но на самом деле все только начинается. Внезапно оказаться в новом месте среди новых людей и играть по новым правилам - стресс похлеще любых ЦТ! Чтобы первокурсники смогли поскорее адаптироваться к университетской жизни, «Комсомолка» решила составить список основных отличий школы от вуза.
Сидеть полтора часа вместо 45 минут - невыносимо
Увы, с этим ничего не поделать - придется просто привыкнуть. Впрочем, в некоторых вузах в середине пары есть небольшой перерыв, во время которого можно сбегать в туалет или просто немножко размяться.
Каникулы всего два раза в год, а вместо четвертей - семестры
Многим первокурсникам отсутствие недельки безделья в начале ноября дается нелегко. Шутка ли - полгода учиться без перерыва! А еще придется смириться с тем, что новогодние праздники окажутся вовсе не праздничными: как раз в это время студенты вовсю готовятся к сессии.
Придется сдавать много экзаменов
В школе экзамены сдавали только на переходных этапах - в 9 и 11 классах. Сейчас же с экзаменами придется буквально сродниться и сдавать по несколько штук каждые полгода. Когда весь одиннадцатый класс готовишься всего лишь к трем ЦТ, сложно представить, что всего за несколько месяцев можно подготовиться еще к пяти экзаменам, да к тому же по каким-то невиданным предметам. Но вы подготовитесь и сдадите, потому что это делают все.
Не оставляйте хвосты на конец семестра
В школе можно было пропустить какую-нибудь проверочную и так никогда ее и не написать, если оценок хватало для выставления четвертной. Но в университете один не написанный в начале семестра тест может внезапно вылезти в конце. Из-за него вам не будут ставить зачет. Из-за зачета вас не допустят к сессии. Без допуска к сессии вам не разрешат сдавать экзамены. Без сданных экзаменов вас отчислят. Лучше не дожидаться этого снежного кома и сразу спросить у преподавателя, когда можно что-то пересдать или переписать, если вы это пропустили. Кстати, в начале или середине семестра сделать это будет значительно проще, чем в конце. Кроме того, неплохо бы сразу узнать, что именно нужно выполнить по каждому предмету в семестре, чтобы вас допустили к зачету или экзамену (например: подготовить реферат, написать три контрольные и два раза ответить на семинаре).
Из университета легко могут отчислить Технологическая линия драм твистер, которую предлагает http://czksk.net, позволяет за один проход получать экранированный и бронированный кабель с изоляцией.
Теоретически из школы тоже могут выгнать, но это куда менее вероятно. Здесь никто не будет пытаться наставить вас на путь истинный или звонить вашим родителям: если вы не сдали к сроку все долги - извините и до свидания. Поэтому за учебой придется следить самому. Кстати, если вас отчислят с первого курса, то восстановиться на него нельзя, придется начинать все заново - сдавать ЦТ и подавать документы по общему конкурсу.
Вокруг слишком много незнакомых людей
В школе все было просто: сидишь в уютном кабинете вместе с одноклассниками, которых знаешь практически с детства. Но в университете в огромные аудитории набивается человек по сто, а то и больше! Кто из них одногруппники? Кто из них староста? У кого можно что-нибудь спросить? Главное - без паники! На лекции, как правило, приходит поток или даже весь курс, поэтому людей будет на самом деле много. А вот семинары проводятся для отдельных групп. Там можно будет наконец-то запомнить своих.
Преподаватель на лекции ничего не объясняет
На лекциях преподаватели в основном просто рассказывают все самое важное из своего предмета (и это, кстати, лучше всего записывать в конспект). А уточнять, задавать вопросы и просить объяснений можно будет на семинаре, где преподаватель сможет уделить внимание всем страждущим.
Всем выдали разные учебники
Если в школе все получают одинаковые комплекты учебников, которых хватает сразу на весь год, то в университете все совсем не так. Во-первых, книги всем выдадут разные и только на один семестр (или вовсе не выдадут, если вы не захотите - насильно впихивать никто не будет). Во-вторых, одного универсального учебника по какому-то предмету, который покрывал бы абсолютно все, в природе просто не существует. Так что придется часто ходить в библиотеку, искать нужные книги в интернете и привыкать учиться по ксерокопиям и распечаткам.
Поесть получается редко
В школе в определенную перемену можно было прийти в столовую - и горячий обед уже стоял на заранее накрытом дежурными столе, а в буфете при этом всегда продавались салаты, булочки и прочие вкусности. В университетах тоже есть столовые, но они в большинстве случаев открыты абсолютно для всех. То есть в очереди вместо ваших однокурсников легко может оказаться пятьдесят сотрудников ближайшего банка, которые вышли на обед, и то, что через десять минут у вас начинается лекция, никого волновать не будет. Поэтому поесть в столовой получается не всегда. Есть два варианта: или покупать печенье и шоколадки в буфете и за пять лет испортить желудок, или брать еду из дома. Принесенный с собой обед обычно можно разогреть в столовой.
Преподавателей очень сложно отыскать
В школе у учителей есть свои кабинеты или же их можно попробовать найти в учительской. Многие университетские преподаватели тоже числятся на определенных кафедрах на факультете, но тут возможны варианты. Иногда преподаватель приходит на ваши пары с другого факультета, иногда - из другого вуза или вообще с какого-нибудь предприятия. Чтобы сдать такому преподавателю реферат, придется долго вызванивать его, а потом ехать на другой конец города в очень неудобное время.
Всё так или иначе упирается в деньги
Если вы платник, за свое высшее образование вам приходится выкладывать бешеные миллионы. Если вы бюджетник, вам платят стипендию. И высокий средний балл поможет либо получить скидку на учебу, либо повысить стипендию. Поэтому теперь хорошие оценки - это не только способ потешить самолюбие и порадовать родителей, но и возможность улучшить свое финансовое положение.
Некоторым приходится переехать в другой город
А значит, отныне придется самому готовить, убирать, стирать и делить свое жизненное пространство с другими людьми (в общежитиях в комнате живет по несколько человек, да и квартиру вы вряд ли будете снимать в одиночку). Так что поначалу сложностей и конфликтов не избежать. Прежде чем переезжать, посмотрите, что есть в вашей квартире или общежитии из необходимых крупных вещей: холодильник, зеркало, полки... Возможно, что-то придется заранее докупить или привезти. И не переживайте, если вы приехали на учебу и вдруг осознали, что забыли что-то. Домой всегда можно и нужно съездить!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Пять правил первокурсника от начальника психологической службы БГУ, практического психолога высшей категории Руслана Попка:
1. Изучите, куда вы попали.
Первокурсникам сразу стоит выяснить, что есть в вашем вузе и где оно находится: аудитории, столовая, библиотека… Так вы почувствуете себя в незнакомом месте более спокойно. Кроме того, университет - это не только учеба: здесь можно записаться в различные коллективы или секции, о которых тоже стоит узнать пораньше.
2. Узнайте, какие у вас есть социальные возможности.
В университетах существуют профсоюзы, фонды оздоровления, фонды социальной помощи, санатории-профилактории, психологические службы… Если вы будете знать, где сможете получить помощь, если у вас вдруг появятся проблемы, будет легче.
3. Посмотрите, кто вас окружает.
Новые люди - это новые возможности. Посмотрите, с кем из своих однокурсников вы можете подружиться, и смело идите на контакт: здесь все новенькие. Не забывайте заводить деловые отношения: общайтесь с преподавателями, лаборантами, секретарями. И сразу выучите, как зовут ректора, декана, заведующих кафедрами, преподавателей. Во-первых, обращаться по имени-отчеству вежливо, во-вторых, так вам будет легче что-то у них спросить.
4. Выстройте новый режим.
Университет очень отличается от школы. Здесь другая система, в которой легко можно расслабиться (сессия-то нескоро!), а потом сильно об этом пожалеть. Поэтому лучше заранее составить расписание и его придерживаться. Отведите себе время на самостоятельную подготовку, библиотеку, отдых, занятия спортом.
5. Найдите повод себя проявить.
Университет - это новая атмосфера, новые возможности и отличный шанс проявить себя с новой стороны. Участвуйте в жизни группы, в университетских мероприятиях! Это поможет вам не только здорово проводить время, но и сделать себе карьеру на факультете.
10
2271
29 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
22 факта о Германии глазами студентки22 факта о Германии глазами студентки

Дарья Арсентьева уже давно учится в Германии и поведала 22 факта о жизни в этой стране. Поскольку девушка – студентка, речь больше пойдет об особеннос...

Заочное и вечернее обучение: кому это подходит?Заочное и вечернее обучение: кому это подходит?

В июле абитуриенты разделяются на две группы: те, кто поступил куда хотел, и те, кому это не удалось. Первые могут вздохнуть спокойно, вторым – предс...

Как учиться ленивому студенту?

Вся студенческая жизнь очень напоминает игру кошки-мышки. Задача студентов - не вылететь из ВУЗа, при этом максимально стараясь ничего не делать и лен...

Где теперь люди берут справки?Где теперь люди берут справки?

В наше время продаётся и покупается всё. Вообще всё, от мест в очередях до липовых свидетелей ДТП. Любой фактор социальной жизни человека, на который...

Загрузка...
Комментарии

statAnton
29 августа 2012 14:35
пффф, разницы особой не заметил

Hunter0496
29 августа 2012 14:47
в нашей стране, что в школе мозги ебут, что в универе мозги ебут, а потом и на работе начинается мозготрах

www.666.by
29 августа 2012 14:59
эх, универ. feel

Suum_cuique
29 августа 2012 15:09
да ну?

статья не о чём.

лично я быстро привык. а в столовой я не питаюсь. частые экзамены? оО норм. первая сессия была такая напряжная. во второй были автоматы за экзамены.

VitS
29 августа 2012 15:21
Цитата: AMORA
первая сессия была такая напряжная. во второй были автоматы за экзамены

а до третьей ты не дожил lol

Suum_cuique
29 августа 2012 15:25
Цитата: VitS
а до третьей ты не дожил

дожил. тут тема про первый курс, а не второй или последующие =)

evg256
29 августа 2012 17:27
В универе, кстати, 3-4 пары, на первом курсе, проходили быстрее, чем школьный день. (ИМХО)

З.Ы. Даже привыкать не пришлось. smile

А вот экзамены в РТИ, у некоторых преподов, действительно пичалька, это блин не школьные выпускные nea

Oski
29 августа 2012 18:45
ну и стена...можно было бы получше оформить
а по сути: всё не так трудно и быстро привыкаешь

Bym
29 августа 2012 20:09
ничего нового не написано

efiopych
30 августа 2012 10:25
дополнение:

если ближе к сессии брать в столовую с собой зачётку, то можно сдать пару зачётов и экзаменов прямо там! главное вовремя найти жующего препода.

efiopych, гавно коммент
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))

Над собой лучше поколдуй, а то тебе уже давно писец.
Sерый17. 9 минут назад
Цитата: triangel
Она на последней, у ёлки!

Цитата: гном_Вася
на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Точно
Papasha69 16 минут назад Чушь - пишется с мягким знаком. Точно так же, как и ВКС(великая китайская стена). Новодел почти везде. Историю Китая, как и других народов изрядно преувеличили. Не понимаю для чего? Ведь стоит познакомиться с технологиями производства орудий труда сейчас, и становиться понятно, что 2500 лет нормальное сукно для штанов сделать не могли( потому и не носили штанов). Мнение - подделка 1960-1970 годов. Впрочем, как и всё китайское. Для интересующихся - сколько лет древнему "феншую". AntoNeo 25 минут назад
Цитата: Flint
латунь нынчи па 3 рубля....

А макулатура по чем?:)))))
Tatur 32 минут назад негусто) всего лишь на шесть страниц) Tatur 61 минут назад
Цитата: alesbyk2015
Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?

да куй его знает, может пропитан был, какой нить хренью)
Flint 65 минут назад латунь нынчи па 3 рубля.... alesbyk2015 71 минут назад Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1309 гостей