РЕКЛАМА

Загрузка...

Может ли вырасти зарплата без включения печатного станка?

Уже не раз говорилось о том, что прошлогодние проблемы на валютном рынке подарили белорусам именно 500-долларовая зарплата. Мол, чтобы выплатить столько денег, пришлось включить печатный станок, а это породило всплеск цен, спрос на валюту… Не удивительно, что когда сейчас заходит речь об увеличении зарплат, возникает вопрос: а нужно ли это делать?
Свою точку зрения по этому поводу недавно высказал доктор экономических наук, профессор и академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко.
- Невысокая зарплата грозит неприятными последствиями. (…) Если мы будем замораживать зарплату, пенсии, другие социальные выплаты, то с кем мы останемся? - заявил он в интервью газете «Звязда». - Поэтому президент страны ставит задачу постепенно поднять среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте. И он, кстати, правильно заметил, что и это не очень большие деньги. Нужно стремиться двигаться дальше - к средней зарплате в 1000 долларов к концу пятилетки. Это реально.
О проблеме оттока кадров в последнее время говорится немало. Вот только где взять деньги, чтобы всем выплатить хорошие зарплаты? Неужто снова включать печатный станок?
МНЕНИЕ «ЗА»
Петр НИКИТЕНКО, академик:
- Давайте посмотрим на другие страны. США можно заниматься эмиссией (печатать новые деньги. - Ред.)? Китаю можно заниматься эмиссией? России, Японии и другим можно заниматься эмиссией? Значит, всем экономически развитым странам можно заниматься эмиссией, а Беларуси нельзя. Почему? Это несправедливо. Если мы не будем регулярно включать станок по печатанию денег, то мы не выйдем на запланированные показатели роста зарплаты. Кроме этого, анализ экономического положения за первое полугодие показывает, что у нас низкий уровень монетизации национальной экономики. Или, иначе говоря, в ней мало белорусских денег, их станет больше, когда все расчеты внутри страны будут вестись только в белорусских рублях. Должен подчеркнуть, что вся мировая финансовая система инфляционная, эмиссионная. На мой взгляд, чтобы не было ажиотажного спроса на валюту, нужно людям предоставить другие возможности (помимо накопления иностранной валюты) и способы сохранения сбережений - скажем, приобретать доходные акции, земельные участки, недвижимость.
(В интервью газете «Звязда».)
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Станислав БОГДАНКЕВИЧ, возглавлял Нацбанк с 1991 по 1995 годы:
- Сравнивать нас и Америку нельзя. Дело в том, что в США есть кризис перепроизводства всего. И денежная масса не оказывает такого разрушающего влияния на потребительский рынок в виде роста цен, как у нас, потому что продавцам надо продать залежи товара. И, безусловно, доллар - это валюта, которой пользуется весь мир. Если сегодня включить станок, то не факт, что повторится кризис прошлого года. Потому что если товаром будет один костюм, а напечатать миллион рублей, то костюм будет стоить миллион. Если костюм будет один, а создать два миллиона бумажек, то костюм будет стоить два миллиона - это и есть прямая зависимость между денежной массой и количеством товаров. Конечно, немедленно обвала не будет, но в конечном итоге, через год-два, это все приведет к плохим последствиям. Чтобы повысить зарплаты, не печатая деньги, надо остановить рост цен.
4
1016
29 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 годаНацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 года

Белорусские власти не проводят эмиссию с середины 2011 года, когда в Беларуси грянул экономический кризис. Об этом заявил 28 ноября первый заместитель...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Обвалит ли валютный рынок 500-долларовая зарплата?Обвалит ли валютный рынок 500-долларовая зарплата?

Правительству не удастся до конца года добиться положительного торгового баланса, считает экономист Лев Марголин. А экс-председатель Нацбанка Станисла...

Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?

Правительство Беларуси уверяет, что в 2010 году достижение в бюджетном секторе зарплаты в 500 долларов вполне реально. «Завтра твоей страны» протестир...

Загрузка...
Комментарии

MightyB
29 августа 2012 14:18
Петр НИКИТЕНКО, Вы кретин и идиот!

VitS
29 августа 2012 15:12
Рост зарплаты без печатного станка?!! НЕ , не слышали lol
Мировая экономика?!!! Не не слышали, а что такое есть lol
Печатай деньги как можно больше, чем больше наштампуешь, тем богаче все будут ( так считают колхозники сидящие во власти : ермакова, прокоп, и их поводырь АГЛ)
Блеать что за долбаебы нами правят sad

evg256
29 августа 2012 18:15
Давайте посмотрим на США sarcasti yahoo lol biggrin lol wacko

26-128
29 августа 2012 21:33
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!


MightyB, полностью согласен, таких мудаков как Академик НИКИТЕНКО, ещё поискать надо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 3 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 110 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 140 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 188 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
fk 191 минут назад Отлично, как и всегда. Flint 252 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 258 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 989 гостей