РЕКЛАМА

Загрузка...

Может ли вырасти зарплата без включения печатного станка?

Уже не раз говорилось о том, что прошлогодние проблемы на валютном рынке подарили белорусам именно 500-долларовая зарплата. Мол, чтобы выплатить столько денег, пришлось включить печатный станок, а это породило всплеск цен, спрос на валюту… Не удивительно, что когда сейчас заходит речь об увеличении зарплат, возникает вопрос: а нужно ли это делать?
Свою точку зрения по этому поводу недавно высказал доктор экономических наук, профессор и академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко.
- Невысокая зарплата грозит неприятными последствиями. (…) Если мы будем замораживать зарплату, пенсии, другие социальные выплаты, то с кем мы останемся? - заявил он в интервью газете «Звязда». - Поэтому президент страны ставит задачу постепенно поднять среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте. И он, кстати, правильно заметил, что и это не очень большие деньги. Нужно стремиться двигаться дальше - к средней зарплате в 1000 долларов к концу пятилетки. Это реально.
О проблеме оттока кадров в последнее время говорится немало. Вот только где взять деньги, чтобы всем выплатить хорошие зарплаты? Неужто снова включать печатный станок?
МНЕНИЕ «ЗА»
Петр НИКИТЕНКО, академик:
- Давайте посмотрим на другие страны. США можно заниматься эмиссией (печатать новые деньги. - Ред.)? Китаю можно заниматься эмиссией? России, Японии и другим можно заниматься эмиссией? Значит, всем экономически развитым странам можно заниматься эмиссией, а Беларуси нельзя. Почему? Это несправедливо. Если мы не будем регулярно включать станок по печатанию денег, то мы не выйдем на запланированные показатели роста зарплаты. Кроме этого, анализ экономического положения за первое полугодие показывает, что у нас низкий уровень монетизации национальной экономики. Или, иначе говоря, в ней мало белорусских денег, их станет больше, когда все расчеты внутри страны будут вестись только в белорусских рублях. Должен подчеркнуть, что вся мировая финансовая система инфляционная, эмиссионная. На мой взгляд, чтобы не было ажиотажного спроса на валюту, нужно людям предоставить другие возможности (помимо накопления иностранной валюты) и способы сохранения сбережений - скажем, приобретать доходные акции, земельные участки, недвижимость.
(В интервью газете «Звязда».)
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Станислав БОГДАНКЕВИЧ, возглавлял Нацбанк с 1991 по 1995 годы:
- Сравнивать нас и Америку нельзя. Дело в том, что в США есть кризис перепроизводства всего. И денежная масса не оказывает такого разрушающего влияния на потребительский рынок в виде роста цен, как у нас, потому что продавцам надо продать залежи товара. И, безусловно, доллар - это валюта, которой пользуется весь мир. Если сегодня включить станок, то не факт, что повторится кризис прошлого года. Потому что если товаром будет один костюм, а напечатать миллион рублей, то костюм будет стоить миллион. Если костюм будет один, а создать два миллиона бумажек, то костюм будет стоить два миллиона - это и есть прямая зависимость между денежной массой и количеством товаров. Конечно, немедленно обвала не будет, но в конечном итоге, через год-два, это все приведет к плохим последствиям. Чтобы повысить зарплаты, не печатая деньги, надо остановить рост цен.
4
1001
29 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 годаНацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 года

Белорусские власти не проводят эмиссию с середины 2011 года, когда в Беларуси грянул экономический кризис. Об этом заявил 28 ноября первый заместитель...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Обвалит ли валютный рынок 500-долларовая зарплата?Обвалит ли валютный рынок 500-долларовая зарплата?

Правительству не удастся до конца года добиться положительного торгового баланса, считает экономист Лев Марголин. А экс-председатель Нацбанка Станисла...

Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?

Правительство Беларуси уверяет, что в 2010 году достижение в бюджетном секторе зарплаты в 500 долларов вполне реально. «Завтра твоей страны» протестир...

Загрузка...
Комментарии

MightyB
29 августа 2012 14:18
Петр НИКИТЕНКО, Вы кретин и идиот!

VitS
29 августа 2012 15:12
Рост зарплаты без печатного станка?!! НЕ , не слышали lol
Мировая экономика?!!! Не не слышали, а что такое есть lol
Печатай деньги как можно больше, чем больше наштампуешь, тем богаче все будут ( так считают колхозники сидящие во власти : ермакова, прокоп, и их поводырь АГЛ)
Блеать что за долбаебы нами правят sad

evg256
29 августа 2012 18:15
Давайте посмотрим на США sarcasti yahoo lol biggrin lol wacko

26-128
29 августа 2012 21:33
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!


MightyB, полностью согласен, таких мудаков как Академик НИКИТЕНКО, ещё поискать надо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Shoorshoon 2 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 40 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 64 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 72 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 434 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 522 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 592 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 595 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
13 пользователей, 904 гостя