РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы опять живут не по средствам

Урок 2010 года, похоже, начинает забываться: реальный рост доходов не может быть обеспечен печатным станком.
С сожалением приходится констатировать, что к началу осени в финансовой сфере страны начинают накапливаться проблемы. Не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда после достижения стабилизации благодаря "вынужденно" правильной денежной политике экономические власти решают, что теперь-то уже все хорошо, и можно расслабиться, пиет "Комсомольская правда".
Белорусы опять живут не по средствам

В первую очередь это связано с искусственным ростом доходов населения ради достижения средней зарплаты в 500 долларов. Одно из важных завоеваний первой половины этого года, - отставание темпов роста доходов от роста производительности труда, - полностью упущено. По итогам июля реальные доходы населения выросли с начала года более чем на 10% при росте производительности лишь на 5%. Результат не заставил себя ждать. Инфляция за три недели августа (данных за целый месяц на момент написания статьи еще нет) достигла 2,2% - это уже больше, чем за любой предыдущий полный месяц этого года. И это притом, что обычно на август приходится сезонный спад инфляции.

Похоже, начинает забываться урок 2010 года, который заключался в том, что реальный рост доходов не может быть обеспечен печатным станком, его можно только заработать своим трудом. Точнее говоря, попытаться можно и временно даже показать рост доходов, но далее этот рост обязательно будет нивелирован за счет роста уровня цен и курса иностранных валют. Рост цен мы уже наблюдаем. Доллар да и валютная корзина в целом, уже вернулись к уровням января.

Достаточно резвое с начала года снижение ставки рефинансирования, через снижение ставки по депозитам уже привело к тому, что срочные рублевые депозиты населения в банках растут фактически на величину начисленных процентов, т. е. новые рубли население в банки не несет. Из негативных тенденций стоит отметить и снижение экспорта, причем не только за счет нефтепродуктов и нефтехимии, но и по традиционным экспортным направлениям, таким как минеральные удобрения и машиностроение.

Таким образом, на валютном рынке складывается потенциально опасная ситуация. Предложение валюты за счет снижения экспорта начинает снижаться, а спрос на нее из-за растущих доходов может вырасти. Повторения прошлогоднего тотального дефицита валюты мы не увидим благодаря плавающему курсу. Но с ползучей девальвацией вполне можем столкнуться.

Чтобы избежать этого, экономические власти должны отказаться от идеи увеличения доходов населения за счет печатного станка и вернуться к проведению жесткой денежно кредитной политики. На фоне ускорения инфляции это означает, что процентную ставку не только не стоит понижать, а возможно, и подумать о ее повышении.
5
1980
4 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сложно поверить, но наши реальные доходы выросли!Сложно поверить, но наши реальные доходы выросли!

Белстат умеет поднять настроение! Так появилась статистика о динамике роста денежных доходов населения Беларуси, которые в валовом исчислении составил...

За рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную ценуЗа рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную цену

Президент и правительство Беларуси наметили достичь в 2012 году средней заработной платы в 500 долларов. За январь-апрель показатель по стране достиг...

Надежда Ермакова хочет забрать деньги у населения

Спрос на доллары США в последние два дня прошедшей недели существенно вырос, но предложение долларов увеличилось в еще большей степени, благодаря чему...

На одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяцНа одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяц

В январе общий объем денежных доходов населения в Беларуси составил 36 трлн рублей, в расчете на душу населения – 3,8 млн рублей в месяц (386 долларов...

Загрузка...
Комментарии

Aimon
4 сентября 2012 18:38
Да бростя усё будзе добра!)))))

VitS
4 сентября 2012 20:03
Цитата: Aimon
Да бростя усё будзе добра!)))))

ага, чэсна чэсна lol

26-128
4 сентября 2012 21:50
А мабыць так i трэба?

AngelVlad
4 сентября 2012 23:21
о будущем думать? Что за бред!...

Neadekvaten
5 сентября 2012 12:25
хтота урот
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Vendoll 11 минут назад Дианест, да хватит бред городить про миллионы в крыму. А по поводу сми, российских, то всякий раз попадая на их каналы только и вижу украина, порошенко, сша, трамп.. в стране разруха полная, но это ж никому не интересно показывать. Jogan 12 минут назад Долбоебы.... прыгающие долбоебы.. kolhaun 15 минут назад давайте уточним. 25% от стоимости клада государство МОЖЕТ выплатить, а может и НЕ выплатить. Вознаграждение законом не предусмотрено в обязательном порядке. Закон гласит, что вам МОГУТ выплатить ДО 25% от стоимости находки. Из чего следует, что могут и не выплатить. Или не 25%, а меньше. И кроме того, закон не дает однозначного ответа кто и по каким критериям должен оценивать находку.

Так что не раскатывайте губу
Mab 20 минут назад
Цитата: 1v7
смелое утверждение

По Евроньюсу показали как в других домах срочно демонтируют с фасадов пенопластовые плиты.
Sерый17. 21 минут назад aroy,
Vardisodo,
Зачет
PROSTO CHEL 25 минут назад
Цитата: Fly333379
В штате Миннесота мужчинам запрещено заниматься сексом с живой рыбой.
мав и его друг панин негодуют....

Так про магазинную замороженную ведь ни слова
Fly333379 29 минут назад
Цитата: автор.
В штате Миннесота мужчинам запрещено заниматься сексом с живой рыбой.

мав и его друг панин негодуют....
Sерый17. 31 минут назад
то предложат отработать 40 часов на общественных работах.
Главное чтобы не "субботник"ментам
Новости от партнеров