РЕКЛАМА

Загрузка...

"Кредиты в большинстве выдаются гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это основная доля кредитов", — говорят в "Беларусбанке" на вопрос, кто берет коммерческие кредиты на жилье.
Те, кто нуждается в жилье, могут взять квартиры по сниженным процентным ставкам под 17% (для многодетных), 19 (для людей из деревень и малых городов) и 20%. Всем остальным коммерческие кредиты предлагаются в Беларусбанке под 33,3%!' />

Расплатиться по льготным кредитам на жилье практически нереально

В Беларуси почти все кредиты на квартиры берут "очередники" и жители маленьких городов. По мнению экономистов, большинство из них даже не думает, как будут отдавать деньги.
Расплатиться по льготным кредитам на жилье практически нереально

"Кредиты в большинстве выдаются гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это основная доля кредитов", — говорят в "Беларусбанке" на вопрос, кто берет коммерческие кредиты на жилье.
Те, кто нуждается в жилье, могут взять квартиры по сниженным процентным ставкам под 17% (для многодетных), 19 (для людей из деревень и малых городов) и 20%. Всем остальным коммерческие кредиты предлагаются в Беларусбанке под 33,3%!

По данным "Еврорадио", за восемь месяцев, Беларусбанк выдал кредитов на жилье на 140 миллиардов рублей.

98 процентов взяли кредиты по сниженным процентным ставкам под 20%, 17% годовых, а также под 19% годовых брали кредиты те, кто живет в населенных пунктах, где количество населения составляет меньше 20 тысяч человек. И только два процента кредитованных в Беларусбанке взяли деньги аж под 33,3%.

В Белагропромбанке за восемь месяцев выдали кредитов на 6 миллиардов рублей "на жилье". Половину получили те, кто нуждается в улучшении жилищных условий под 25% годовых!

Это удивляет, ведь даже по льготному кредиту под 17% годовых для семьи с доходом в 6 миллионов сумма выплат впечатляет:

"Можно кредитовать вас на 129 миллионов. Сумма переплаты по процентам — 220 миллионов. Сумма выплат в месяц составит около трех миллионов, из их - выплата по основному долгу составляет около 700 тысяч рублей", - подсчитывает сотрудница банка.

Значит, берешь в банке сто миллионов, возвращаешь свыше основного долга еще 200! В месяц многодетной семье придется отдавать банку половину дохода, а то и больше.

Как будет отдавать такие деньги население, рассуждает экономист Сергей Чалый. Он отмечает, что, наверное, белорусы не подсчитывали, сколько в итоге придется платить по кредиту даже по сниженным процентным ставкам.

"Вы думаете, большинство задумывалось, когда брало этот кредит? Ведь, даже на первый взгляд видно, что проценты по кредитам будут огромными".

Экономист рассуждает, что, возможно, те, кто взял такой кредит, не верят в силу белорусского рубля.

"Вот айтишники, у которых заработок привязан к курсу валюты. Колебание курса или ослабление позиции рубля даст снижение выплат на несколько процентов по процентам. Это, естественно, касается рублевых кредитов. Возможно, многие, взяв такой кредит, рассчитывают на то, что ставка снизится, и можно будет взять новый кредит на лучших условиях", — говорит Сергей Чалый, которого цифры по кредитам впечатляют не меньше нас.

Кстати, согласно данным Белстата, необходимость в улучшении жилищных условий, на конец 2011 года имели более 840 тысяч белорусов. Из них в Минске — почти 300 тысяч человек.
10
2322
10 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?

Теперь денег на стройки государство будет выделять гораздо меньше и только крайне нуждающимся.Рассчитывать на дешевые кредиты в следующем году смогут...

Льготных кредитов на жилье не будет

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству...

Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовикиНовое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать...

В белорусских банках ставки по кредитам достигли 140%

Белорусские банки во исполнение требований новой редакции Банковского кодекса с 22 января отменили комиссии по кредитам. Однако, не желая показывать р...

Загрузка...
Комментарии

Aimon
10 сентября 2012 09:46
За то у нас так хорошо!))))

h1pp0
10 сентября 2012 10:05
и чЫсто...

Vadik_K
10 сентября 2012 10:59
Ясен был пень, что кредит, переплата по которому больше самой суммы, брать нельзя. Под 30% - максимум на 2 года.

P1t0n
10 сентября 2012 11:25
А по-моему под такие % берут кредит только те, кто получает з/п в конверте.

26-128
10 сентября 2012 12:30
Ну вот, опять Лукакшенка виноват, что тупые белорусы сами, по собственной доброй воле, загоняют себя в долговую кабалу.

А потом, когда останутся с голой жопой на улице и без квартиры, которую заберут за долги, начнут орать - " куды глядзеу боцька, чаму ён дапусцiу гэты бяспрадзел".

Argazmo
10 сентября 2012 20:35
Неправильно говорить, что большой процент по кредиту в фантиках!! У них инфляция огромная! Берем в баксах. Сколько там супер льготный для ментов и военных? 5%? 5% - это уже звиздец!!! Должно быть 0.5 если в стране планируется решить вопрос нуждающихся в квадратных метрах. 5%, но так это 5% от огромной суммы, к примеру, 50 000. Это 2500 готодых только за пользование кредитом!! А ведь его еще и погашать надо, итого 5000/год если на лет 20. Это непосильно!!

Ha Mapce KJIaccHo
10 сентября 2012 20:54
Зато хата у Минску. sarcasti
И зубы на полке.

chef1st
10 сентября 2012 21:06
Так они надеются, что к тому времени или ишак сдохнет, или падишах... wink

AngelVlad
10 сентября 2012 23:07
Цитата: 26-128
Ну вот, опять Лукакшенка виноват, что тупые белорусы сами, по собственной доброй воле, загоняют себя в долговую кабалу.

А потом, когда останутся с голой жопой на улице и без квартиры, которую заберут за долги, начнут орать - " куды глядзеу боцька, чаму ён дапусцiу гэты бяспрадзел".


ты идиот. Подходит очередь и вопрос стоит или брать сейчас или через минимум 10 лет. иди блеа уроки делай.

Беларусы уже давно привыкли выживать, а не жить. А такие вещи как "процесс мышления" и "анализ" стали противоестественными.

Kano
10 сентября 2012 23:28
Цитата: Ha Mapce KJIaccHo


Зато хата у Минску. sarcasti
И зубы на полке.
sarcasti good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
SabakaZ 6 минут назад PROSTO CHEL, да, тотъ самый паскудникъ малахольный.
PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: SabakaZ
мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями

Это тот, что банановые шкурки под танки раскидывал?
SabakaZ 10 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
А мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями.
PROSTO CHEL 16 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
не, жалобу про СМС накатал тот чел, что накатал жалобу на бургер кинг за мову и судился потом с ними.
А на видео видно, как парнишка-студент просится что бы его забрали служить в танковые войска. Просто его в воинкомате послали на три буквы из-за язвы желудка и теперь ему приходится учится в БГУ.
invin 17 минут назад Военной технике в городе не место. Vardisodo 24 минут назад Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС) chicha 42 минут назад Диванные эксперты проснулись... SabakaZ 43 минут назад
Цитата: xexun
чтобы рассылка о грядущем разгуле стихии была только в тех районах, где она реально ожидается. Отловить абонентов находящихся в проблемных зонах не очень сложно.
На кой? Чемъ проще система и меньше въ ей звеньевъ, темъ стабильнее работа оной. Мало ли, какого холопа или, прости хосподи, дворянина изъ зело опасной зоны система отлова абонентовъ не подметитъ. Пущай лучше ужъ все сразу получаютъ, чемъ допускать вероятность, что бъ кого пропущенного деревомъ зашибло.
И сей фактъ тоже роль свою имеет:
Цитата: PROSTO CHEL
Многие в это время перемещались по стране и соседним республикам , а не сидели на месте.




А батраковъ-жалобщиковъ плетьми отстегать да отлучить отъ всех системъ оповещенiя. Паскудники экiе.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
69 пользователей, 1413 гостей