РЕКЛАМА

Загрузка...

Два года ждала

Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил.
Два года ждала


Тогда во «Внуково» он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Это была какая-то ошибка. Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим «Илом». Она бежала за ним сколько могла. Самолет обдал ее горячим керосиновым перегаром и ушел в небо. Собака осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать.

Два года ждала


Первое время она бегала за каждым взлетающим «Ильюшиным» по взлетной полосе. Здесь ее и увидел командир корабля «Ил-18» Вячеслав Александрович Валентэй. Он заметил бегущую рядом с бортом собаку, и хотя у него во время взлета было много других дел, передал аэродромным службам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Потом он видел ее много раз, но думал, что это пес кого-то из портовых служащих и что собака живет рядом со аэродромом.

Он ошибся, собака жила под открытым небом, на аэродроме. Рядом со взлетной полосой, откуда было видно взлетающие «Илы». Позже, спустя некоторое время, она, видимо, сообразила, что уходящие в небо машины не принесут ей встречу, и перебралась ближе к стоянке. Теперь, поселившись под вагончиком строителей, прямо напротив здания аэровокзала, она видела приходящие и уходящие «Ил-18». Едва подавали трап, собака приближалась к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала.Прилетев из Норильска, Валентэй снова увидел овчарку.


Человек, переживший Дахау, повидавший на своем веку много горя, он узнал его в глазах исхудавшей собаки. На следующий день мы шагали по летному полю к стоянкам «Ил-18». «Послушай, друг, — обратился командир к заправщику, — ты не видел здесь собаку?» — «Нашу? Сейчас, наверное, на посадку придет». — «У кого она живет?» — «Ни у кого. Она в руки никому не дается. А иначе ей бы и не выжить. Ее и ловили здесь. И другие собаки рвали, ухо у нее, знаете, помято. Но она с аэродрома никуда. Ни в снег, ни в дождь. Все ждет». — «А кто кормит?» — «Теперь все мы ее подкармливаем. Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить».
Два года ждала


Техника Николая Васильевича Володина мы увидели возле самолета. Сначала он, подозревая в нашем визите неладное, сказал, что собаку видел, но где она, не знает, а потом, узнав, что ничего дурного ей не грозит, сказал: «Вон рулит 18-й, значит, сейчас придет». «Как вы ее зовете?» — «Зовем Пальма. А так, кто на аэродроме знает ее кличку?» «Ил-18», остановившись, доверчивал винты... От вокзала к самолету катился трап. С другой стороны, от взлетной полосы, бежала собака — восточноевропейская овчарка с черной спиной, светлыми подпалинами и умной живой мордой. Одно ухо было порвано. Она бежала не спеша и поспела к трапу, когда открыли дверь. «Если б нашелся хозяин, за свои деньги бы отправил ее к нему, — сказал Валентэй. — И каждый командир в порту взял бы ее на борт...» Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли новых пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь.

Что было дальше?

Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет». Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. В Норильске пилоту Валентэю передали листок бумаги, исписанный печатными буквами без подписи. В записке говорилось, что год и восемь месяцев назад написавший ее человек летел из Москвы на Енисей через Норильск. Приметы собаки: левое ухо порвано и левый глаз больной. Эта деталь давала основание предположить, что писал и вправду бывший хозяин собаки: о том, что глаз у овчарки ранен, я никому не рассказывал. Из-за этого глаза, по утверждению хозяина, ему и не дали справки. Теперь, спустя два года, он, видимо, побоялся осуждения друзей и близких за то давнее расставание с собакой и не решился объявить о себе. За собакой он не собирался возвращаться, а хотелось идиллического финала. Он и наступил, правда, совсем другой.

Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев. К моменту, когда доцент киевского пединститута Вера Котляревская с помощью аэродромных служащих добралась до Пальмы, собака была напугана чрезмерным вниманием и сочувствующих, и ретивых специалистов по отлову беспризорных животных, которых на активность спровоцировала публикация в старой газете, перепечатанная во всем мире. Нужно было преодолеть настороженность собаки и завоевать ее доверие. Дело было сложное. Котляревская проводила с Пальмой дни от зари до зари, проявляя терпение и такт. Настал день эвакуации. Овчарке дали снотворное и внесли в самолет. Веру Арсеньевну и Пальму сопровождал в пути добровольный помощник, врач-ветеринар Андрей Андриевский.
Два года ждала


Первое время Пальма чувствовала себя неуютно в новом киевском жилище. Но большая семья Котляревских хорошо подготовилась к приезду внуковской овчарки. Дома говорили тихо, чтобы не напугать собаку, не закрывали дверей комнат, чтобы она не чувствовала себя пойманной... Постепенно Пальма стала приживаться. Вера Арсеньевна записала в дневнике: «Очень уравновешенная собака, с устойчивой нервной системой и стойкой привычкой к человеку и дому». И еще одна запись, из дневника: «Дома подошла к спящей дочке, полизала щеку и осторожно взяла зубами за ушко». А потом у Пальмы появились щенки. Три.

При постройке дома часто возникают вопросы о выборе материалов. Прекрасно сохраняет тепло березовая фанера. А это не только надежность, но и экономия на отоплении!
17
2803
11 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Запорожье бешеная собака покусала ребенка!В Запорожье бешеная собака покусала ребенка!

В Запорожье бешеная собака укусила 15-летнего школьника. Мальчик пострадал из-за собственной доброты.Девятиклассник, возвращаясь на прошлой неделе со...

Собака 6 лет живет на могиле хозяинаСобака 6 лет живет на могиле хозяина

Аргентинец Мигель Гузман (Miguel Guzman), хозяин немецкой овчарки по кличке Капитан, умер в 2006 году. Сразу после его смерти собака убежала из дома н...

История одного псаИстория одного пса

Офицер Дэн Вашкевич из полицейского управления Балтимора получил вызов, на улице бездомная обезумевшая собака гонялась за детьми. Дальше офицер написа...

Собака чуть не умерла с голодаСобака чуть не умерла с голода

Эта история произошла в Америке, на фотографии взрослая немецкая овчарка - до такого состояния её довела предыдущая хозяйка. Когда ветеринары увидели...

Загрузка...
Комментарии

bLaVka
11 сентября 2012 16:03
а людей увы таких нет.

Panzer
11 сентября 2012 16:07
неимоверно преданные животные. Наверно иногда лучше человека.

Viana
11 сентября 2012 16:37
расплакалась...

Mak
11 сентября 2012 16:39
мы в ответе за тех кого приручили ... хорошо что все хорошо закончилось

fedd
11 сентября 2012 16:39
Есть про эту историю даже песня, по радио Рокс редко но включают ее

dddl))
11 сентября 2012 16:55
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки.
На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен! ". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
- Простите, уважаемый...
- Петр я.
- А что за этими воротами?
- Рай.
- А с собакой можно?
- Конечно!
- А там, раньше, что за врата?
- В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.

kalyan
11 сентября 2012 17:01
Вера Котляревская, низкий поклон.

chozanax
11 сентября 2012 17:10
dddl))
+1

прям как Хатико...

slafko0002
11 сентября 2012 18:18
Цитата: chozanax
Хатико

ХАЧИКО!!!!

dyap
11 сентября 2012 19:49
Хозяин просто урод... Как можно было просто взять и бросить такого преданного Друга...
cray

KripeLex
11 сентября 2012 20:56
Цитата: slafko0002
ХАЧИКО!!!!

ХАЧИКИ!

asdf55
11 сентября 2012 22:22
У нас Даже дамы парней с армии не дожидаются ....А тут....

Argazmo
11 сентября 2012 22:34
мдя, собаки лучше некоторых людей. сегодня был случай - отдаю котят. звонит одна. нужен котенок. мальчик. говорю, что есть один полосатый. спрашивает, действительно ли он добрый. я говорю, что не понял. она начинает объяснять, что был котенок 2х месячный, так он ей в горло вцепился по ее словам и они его дели на улицу. спрашиваю, как дели, выкинули чтоли? говорит, что получается так. там еще кое о чем поговорили, но это звиздец!!!!! спросил, почему не отдала туда где взяла, так она начала оправдываться, что была напугана за себя и за 9летнего ребенка. я в шоке!! выкинули котенка только от того, что поцарапал. не знаю и не представляю, что они там с ним делали и как до такого доводили, да и было ли такое поведение котенка на самом деле, но выкидывать то зачем?! вот вам и люди, да таких людей людьми называть нельзя - позор человеческого рода.

п.с. а еще есть бабки, которые бесплатно возьмут собачку или котенка и тут же!! за углом выпустят "на волю" - на бомжатство! на рынке такую случайно подловила одна и рассказала.

swallow36
12 сентября 2012 00:26
Univer's of Belarus
лучшее студенческое сообщество страны.
http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fclub38633800

Minzdrav
12 сентября 2012 08:37
Андрей Васильев - Баллада о рыжем псе.

Текст:

Конец 60-х. Москва. Аэропорт.
"Ил-18" новый готов уже в полет.
Готов лететь на Север далеко- далеко,
Где ждет людей работа, где очень нелегко.

Мы рады Вас приветствовать, займите третий ряд,-
Так стюардессы вежливо обычно говорят.
И вот уже посадка почти завершена,
Как вдруг на трап собака решительно вошла.

Обычная собака ,обычный рыжий пес,
Он за своим хозяином в зубах авоську нес.
И стюардесса, видя такие чудеса,
Хозяина спросила, а справка есть на пса?

А я не знал о справке ...но, вот его билет!
Какой же еще нужен на псину документ?
Да нет, билета мало, с животными нельзя!
Контроль ветеринарный придумала не я.

Пес выронил авоську в предчувствие беды.
Хозяин стюардессе: - Родная, пощади!
Пес у меня смышленный ,он вынесет полет.
А не лететь нельзя нам - работа очень ждет.

Работа ждет - летите, а пса не будет здесь.
Из-за него не можем задерживать мы рейс.
И пес как будто понял и вниз пошел по трапу,
Успев лишь на прощанье хозяину дать лапу.

Я думал, очень редко так плачут мужики...
Скорей всего от ветра те слезы потекли.
Мужик здоровый, крепкий, входя в крылатый рай,
Шептал своей собаке: прости, Дружок, прощай...

И к полосе разлуки помчался самолет.
И улыбались ,суки, на весь гражданский флот.
Они ж не виноваты -ведь справки, точно,нет!
Да что им та собака, да что им тот билет.

Хозяин оклемался, все у людей легко.
А пес, пес ждать остался , ждать друга своего.
Четыре долгих года людей не подпускал,
Тайком на летном поле объедки собирал.

В любую непогоду встречал он каждый рейс,
Такая вот порода в дворнягах наших есть..
Он типы самолетов прекрасно различал,
Он ждал ИЛ-18, но слишком долго ждал...

И вот однажды утром весеннею порой
Провел он свой последний собачий спецконтроль,
Потом прилег у трапа, заплакал (тихо так).
Как жаль, но век недолгий отмерен для собак.

Он вспомнил, как хозяин всегда его ласкал,
И женщину, к которой он друга ревновал.
Он ничего дурного и вспомнить не сумел,
Ведь помнить все плохое, скорей, людской удел.

Когда на Север я лечу по разным там причинам,
Я очень встретиться хочу с хозяином той псины.
Хочу задать ему вопрос, что так волнует с детства:
Кому же в жертву ты принес своей собаки сердце?

krugerden
12 сентября 2012 09:45
bLaVka,
это неправда. есть масса историй, когда и люди очень долго ждали, не предавали, хранили верность. другое дело что их не много по сравнению с числом самих людей и они почему то не являются примером для остальных.

karinusha
12 сентября 2012 15:58
recourse
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 12009 гостей