РЕКЛАМА

Загрузка...

Беларусь начинает войну с импортом

В ближайшие годы Минск планирует отказаться от большей части импорта потребительских товаров. Возить планируется только сырую нефть, газ и оборудование для заводов
Беларусь начинает войну с импортом

На днях белорусский статкомитет опубликовал неутешительные данные о ситуации в экономике. Золотовалютные резервы снова начали сокращаться: минус $89 млн за август. Сумма вроде бы и небольшая (общий объем ЗВР составляет $8,159 млрд) но сам факт свидетельствует, что структурные проблемы экономики не решены. Продукция республики на внешних рынках по-прежнему мало востребована. Даже с учетом работы с Россией в ЕЭП выручка от экспорта белорусских товаров не покрывает расходов на импорт.

Денег на модернизацию инфраструктуры у Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси идут по единственно возможному пути: республике нужно во что бы то ни стало избавиться от импорта. Справедливости ради отметим, что в этом вопросе страна преуспевает. В середине августа президент Лукашенко пообещал электорату: Беларусь к 2015 году выйдет на самообеспечение большинством продуктов питания. В частности, республика рассчитывает перестать закупать подсолнечное масло, зерновые, мясо.

"Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25% обеспечиваем — четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня — два, завтра — пять, больше — и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. — 50 тысяч тонн масла — импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну так чего колебаться дальше?". "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, — заявил Лукашенко. — Для того, чтобы для производства было и народ накормить".

Но это лишь частный пример. На днях Министерство торговли Беларуси обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. Власти порекомендовали субъектам хозяйствования выпускать мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, скутеры, кондиционеры — всего 302 позиции.

Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах. Чиновники рекомендуют бизнесменам и госпредприятиям производить 1 млн мобильников, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тыс. скутеров. Группа компаний "Кобра" качественно сделает монтаж системы видеонаблюдения в вашем доме. Это очень важно с точки зрения безопасности, плюс можно контролировать перемещения посторонних у периметра.

Все рекомендованные объемы точь-в-точь совпадают с объемами официального импорта этих товаров. А поскольку рекомендации властей в Беларуси не выполнять опасно, можно придти к выводу, что республика в перспективе ближайших нескольких лет планирует полностью отказаться от импорта.

Как эти показатели будут достигаться, догадаться нетрудно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от "Интеграла", который в действительности производит Acer, а белорусского в нем — только коробка и блестящая наклейка, расположенная аккурат поверх "настоящего" логотипа. Подобным образом в Беларуси уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. Эксперты говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.

"Некоторые думают, что если в Беларусь завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится", — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. При этом эксперт прогнозирует республике проблемы с международными регуляторами: Россия недавно вступила в ВТО, а Белоруссия как ее партнер по ТС должна соблюдать ряд условий. Подобные же протекционистские меры по ограничению импорта "не соответствуют принципам ВТО", — говорит Гриц.

Надо сказать, что если Беларуси удастся избавиться от потребительского импорта хотя бы наполовину, это уже будет уникальным экспериментом на территории современной Европы. Как знать, может быть, во время кризиса и другие лидеры стран СНГ последуют примеру Лукашенко.
18
2154
11 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Без чего обойдутся белорусы?Без чего обойдутся белорусы?

Министерство торговли Беларуси обещает не допустить дефицита товаров на потребительском рынке страны. Тем временем в Интернете появился список товаров...

С нового года импорт сильно придушатС нового года импорт сильно придушат

С нового года импортных товаров в магазинах станет меньше.В 2014 году правительство планирует реализовать комплекс мер по уменьшению объемов импорта.О...

Минторг возмущен тем, что коммерсанты увлекаются импортомМинторг возмущен тем, что коммерсанты увлекаются импортом

В Беларуси некоторые коммерческие организации необоснованно увлекаются импортом при наличии белорусских аналогов. Об этом заявил 24 июля министр торго...

Белорусские товары никому не нужныБелорусские товары никому не нужны

По данным Национального статистического комитета РБ, в Беларуси в сентябре произошло новое ухудшение состояния внешней торговли страны: экспорт товаро...

Загрузка...
Комментарии

Gonzasou
11 сентября 2012 18:22
Спасибо.
лучший сайт на свете
Вот ссылка: v.namfam.com

qazwsxx
11 сентября 2012 19:00
тупые колхозаны. Избавятся от импорта они запретом.

skitar.91
11 сентября 2012 20:11
qazwsxx,
конечно будем все носит абибасы (ведь скоро будут китайцы тут) а значит и их промцентры... а значит выпускать будут в РБ(след. это уже наше производство) ахахаха

StReLoG
11 сентября 2012 20:45
сотовые какие то выпустить хотят=\ скоро будем все в говне и никто ничего сделать не может. В наше время мы не застанем, норм условий в белраше(((

26-128
11 сентября 2012 22:07
Цитата: StReLoG
сотовые какие то выпустить хотят=\ скоро будем все в говне и никто ничего сделать не может. В наше время мы не застанем, норм условий в белраше(((
В прошлом году, в самый разгар кризиса, в Беларуси ввели в эксплуатацию завод по производству стирального порошка "Мара". Сейчас он составляет реальную конкуренцию "ариэлю" и "Тайду", как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

А в этом году собираются открыть фабрику, по производству памперсов.

Вот это и называется импортозамещение.

Если же ты считаешь что все вокруг в говне, то с начало обрати внимание на себя. Может это ты обосрался, а у других всё в порядке.


Kano
11 сентября 2012 22:15
Скорее тупой выгон, нельзя производить ВСЕ в рамках одной страны, темболее нищей на ресурсы. Они скорее кишки себе порвут от натуги, для выпуска годной продукции нужно тотально переоборудовать производство. Интеграл упомянули, хэээ я вообще удивляюсь как это полуподыхающее предприятие еще на ногах стоит, они оборудование его видели? Пару цехов только достойно выглядят,про нарушения технологии вообще молчу, какие там мониторы качественные выйдут и выйдут ли вообще? Неудивительно, что проще на Асере "Интеграл" написать

Zoodr
11 сентября 2012 22:26
Живем

asdw
11 сентября 2012 22:32
26-128,
что раньше со взятыми кредитами ДЕЛАЛИ???????????

Argazmo
11 сентября 2012 22:49
26-128, тайд, мара, не дай бог бархим?? Не, не слышали. Ариэль наше все!

yolka09
11 сентября 2012 23:06
О, "Мара, да, крутой порошок!!!! опилки для веса добавляют!!! да он даже и не отстирывает ни хрена, а хотя зачем? ведь главное выпустить и продать!!!

24_voron
11 сентября 2012 23:14
skitar.91,
+10000 уже 500000 китайцев в рб. они и сделают всё за откат

Xione
11 сентября 2012 23:43
yolka09,
что за бред?
http://otzovik.com/reviews/stiralniy_poroshok_mara/
http://www.diva.by/divno/comfort/air/48639.html?print=1
April кстати - топовая версия мары, отзывы об этих порошках реально хорошие, не раз слышал.
За мамкины гроши, можешь и ариэлем немецким постирать, порошок ориентирован на средний достаток и справляется со своими задачами с лихвой.

Ninja
12 сентября 2012 02:21
Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси - в одном предложении

olegbusko
12 сентября 2012 11:00
Моя жена сказала, что такого говна, как мара ещё никогда не видела. Какие вещи закинул-такие и достал. Приходлось всё перестирывать.

Sumka
12 сентября 2012 12:40
Памперсы в могилеве делают турки.

Kano
12 сентября 2012 23:44
Цитата: olegbusko


Моя жена сказала, что такого говна, как мара ещё никогда не видела. Какие вещи закинул-такие и достал. Приходлось всё перестирывать.
Поддерживаю вашу жену, истину глаголит.


Цитата: Xione
порошок ориентирован на средний достаток и справляется со своими задачами с лихвой.
Это что за бред? С какими он задачами справляется? Половина домохозяек плюется и матерно ругается, россияне вообще писали что вещи попортил им порошок. Я сама имела несчастье купить 3 кг, вжисть так не плевалась, элементарные пятна отстирать не смог, о сложных вообще молчу, даже цвет не поменяли хотя все рекомендации производителя, от дозировки до температурного режима были соблюдены. Из приятного только запах-не термоядер. Да я лучше по заоблачной цене хороший порошок куплю, чем с "ориентировкой на средний достаток".

vitut
13 сентября 2012 10:05
импорто-замещение есть признак развивающейся эконмики, когда государство имеет возможность осваивать технологии и наращивать производства, а когда государство живет в долг... ну не знаю, вряд ли

luchezarniy
13 сентября 2012 17:40
еще один пример того как можно проиграть битву до ее начала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 4 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 24 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 34 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 35 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 50 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 52 минут назад крутяк Issida 59 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 63 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...