РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как русские сараями стреляли

К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.
Как русские сараями стреляли


М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.
М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.
Как русские сараями стреляли


На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.
Как русские сараями стреляли


Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.
5
2490
24 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нормальные такие террористы!Нормальные такие террористы!

Раз на Украине идёт АТО (антитеррористическая операция), то идёт она против террористов. Обычно террористы – это вооруженные стрелковым оружием злодеи...

Новости лазерного оружияНовости лазерного оружия

Очень показательная новость! В 2015 году компания Lockheed Martin разработала для нужд Армии США боевой мобильный лазер мощностью 30 кВт, который имел...

Первые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронтеПервые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронте

Бытовало убеждение, будто бы Красная Армия первой применила в боях летом 1941 года реактивную артиллерию (по нынешней терминологии — реактивные систем...

Загрузка...
Комментарии

chef1st
24 сентября 2012 19:01
Опять этот мудила со своим кстати..

Corban
24 сентября 2012 19:49
забанить задрота.

ПАРАСЯ
24 сентября 2012 20:57
chef1st, йобнуть по нему сараем!

Mirexo
24 сентября 2012 23:50
знаю чего вы, но меня позабавило. а если это правда так и вообще ништяк))

vekili
25 сентября 2012 08:32
Вот вам и русский народ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Mab 10 минут назад
Ураган у Маскве: як мінімум шэсць загінулых

Не иначе как божья кара.

Падчас урагана ў Маскве аўтобусны прыпынак забіў чалавека ФОТАФАКТ
serg-d 14 минут назад 80-ые - 2000-ые

Хищник 1,2,3
Джуманджи
Карты деньги, два ствола
Спи№дили
twi 16 минут назад PhoenixFenix,
если менты будут каждому бить носы, кто "если бы скинул" - через одного будем ходить с разбитыми носами.

Я за малого не вступаюсь, сделал - отвечай.
Но физ и проф подготовка охранных органов напоминает один орган на полшестого. В этом беда, не готовят профессионалов. С армии пришел и пошел охранять.

Что такие охранники будут делать, когда мимо будет идти какой нить игиловец с автоматом? Обосруцца и спрячутся, в этом проблема.

С тех пор почти 10 лет прошло, а как ничего тогда не могли сделать, так и сейчас не могут. Больше толпу боятся и технику против нее покупают.

seregas 23 минут назад После военных учений в Сирии с показом противотанковых ПТУР, ценность танков резко падает. Современные танковые войска - дешовые понты. Я помню когда пару лет назад Пентагон пригнал в Латвию или Эстонию штук 10 Абрамов, а может даже 2 штуки F-115, они там учения устраивали , Россию пугали. Вот мне интересно, а зачем ? Представим, что ты пилот этого "невидимки", или даже лучшего танка современности Абрамс (можно смеяться). Тебе приказ - вперёд, через границу на Москву. Но ты же не идиот, ты военный спец, ты знаешь что такое российский Град, или " точка У", что уже вполне достаточно, не говоря уже про современные С-500. Твоя скорость на бензобаке с крыльями пусть 2000 км/час, а у С-500 - 4800 км/час. Или ты сидишь в устаревшем Абрамсе, и ты знаешь , что даже ПТУР из 70-х прошьет в твоё корыто насквозь.
Вопрос тебе, жирная натовская сволочь: так что там с выполнением приказа ?
ButchCassidy 27 минут назад ну как бы: Семь, Подозрительные лица, Жизнь Прекрасна, Спасти рядового Райана, Американская история Икс, Зеленая Миля, Принцесса Мононоке, Король Лев, Бешеные псы, Храброе Сердце, Секреты Ло-Анджелиса, Умница Уилл Хантинг, Дети Небес, Схватка, Карты деньги два ствола, Казино, На Игле, Фарго, Шестое чувство, Во имя Отца, Парк юрского периода, Шоу Трумана, Перед рассветом, День сурка, 12 обезьян, Ненависть
Как вообще в топ 15 оказались последние 5 фильмов?)
PhoenixFenix 30 минут назад Все правильно. А телка которая комментировал - дура. Если бы этот бухой урод её скинул с эскалатора вниз, чисто для прикола в пъяном угаре, она бы не так кудахтала. kerstin 34 минут назад
Цитата: meredian2
а где вы видите ментов??????????я вижу как крутят малалетку люди с погонами машинистов метро

там вроде только один мент был, остальные обычные сотрудники метро
smav 40 минут назад ГРОШАЙ НЕ ЖАЛЕЦЬ !БУЛЬБАЖОРЫ МАЕ ПАКОРНЫЕ ЯЩО ПРЫНЯСУЦЬ ДЗЕНЕГ)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
49 пользователей, 1031 гость