РЕКЛАМА

Загрузка...

Правила жизни Михаила Горбачёва

Правила жизни Михаила Горбачёва


Как только тебя спрашивают о мудрости, ты сразу думаешь: ну, наверное, я уже доживаю последние в жизни дни.

Мое самое первое воспоминание – это голод. В 1933-м мне было два с лишним года, и я помню, что дед мой Андрей, отец отца, ловил лягушек в нашей речушке небольшой и варил их в котле. Помню, что они переворачивались белым брюшком, когда сваривались. Но я не помню, ел я тогда их или нет. Это потом уже, во Франции, во время прогулки на катере в центре Парижа под песни о Париже, мы вместе с Раисой ели лягушачьи лапки.

В 1935 году я очень серьезно заболел. Называлось это просто – болезнь. Меня душило. Поставили свечку около кроватки, плакали и ничего не могли сделать. Деревня, 1935 год – чего там? И вот одна женщина зашла и говорит: вы хорошего меда найдите, поставьте ему стакан, пусть выпьет. И я помню: вот комната, здесь окно, а на подоконник поставили чайничек голубой – даже не голубой, а синий-синий – с медом. Взял этот чайник и выпил. Выпил и уронил крышку, а звук ее до сих пор у меня в голове стоит, даже сейчас.

У меня всегда судороги в августовские ночи – еще с тех пор, как мальчишкой на комбайне работал.

Закрою сейчас глаза, и пшеница передо мной, моря пшеницы. Особенно в июне месяце, когда растет она, колосится, наливается, и там свои дела творят перепелки.

И дед мой Андрей, и другой дед Пантелей были крестьянами-бедняками. Советская власть дала им землю, и через какие-то десять лет они стали середняками. Дед Пантелей любил повторять: «Нас спасла советская власть, она дала нам землю. Остальное на земле мы сами сделали».

Я уже пять лет не был в Привольном (село в Ставропольском крае, родина Горбачева. – Esquire), а на днях принял решение: обязательно поеду – в сентябре или в октябре. Это самые прекрасные месяцы: на полях все убрано, и только слышен рокот тракторов, поднимающих зябь, летят птицы перелетные. И так все и идет – одно за другим.

У кого нет чувства малой родины, тот не стоит ничего.

Не люблю тех, кому все равно, где повеселиться, что подловить и кого подловить. Я из другой группы людей.

С отцом после войны я пять лет работал на комбайне. В это время мы очень сблизились. У нас было много разговоров, я его о многом расспрашивал – мы стали мужчинами, у которых есть какие-то свои отношения. Самое серьезное замечание, которое отец мне когда-либо делал, он передал через мать. Я уже был восемнадцатилетним, и он так ей сказал: «Скажи Михаилу, что он слишком поздно приходит с гулянок. Пусть пораньше возвращается».

Жизнь идет, а люди уходят.

В одной из телевизионных передач Владимир Познер спросил меня: «А вот если бы все-таки была такая возможность – предложили вам связаться по телефону с теми, кого уже нет, – с кем бы вы хотели поговорить?» Я отвечаю: «Думаю, что касается Горбачева, всем ясно – с женой».

Мы с Раисой прожили сорок шесть лет, и сорок из них ходили с ней на прогулку каждый день – где бы ни оказались. В любую погоду, в метель, в снег и в дождь, но Раиса особенно любила метель. Я говорил: «Послушай, метель же». А она: «Нет, пойдем». И шли. Шли – и я привык к метелям. Раиса умерла, и я перестал гулять.

Я часто Раису разыгрывал. Как-то сказал: «Ты меня не выводи из себя». Вздохнул и добавил: «Потому что стоит мне один раз поднять руку и опустить, один раз ударить – и все, второй удар не потребуется». А она говорит: «Ты с ума сошел. Ты что, собираешься меня бить?»

В старости трудно удержать слезы.

Сейчас я больше, чем когда-либо, занимаюсь своим здоровьем: хочу выполнить обещание, которое дал своим друзьям, – пригласить на 90-летие. Это, конечно, нахальство, но я думаю, так и надо действовать – ставить задачи, которые мобилизуют.

Сегодня я спал хорошо, а вчера была трудная ночь. Я выпил две дозы обезболивающего, но долго был не в ладах со сном. Только к утру заснул, и начался сон удивительный. Накануне я фильм о гражданской войне смотрел, где было сказано, что в те годы в России погибло 15 миллионов. Так вот, во сне я с кем-то ходил, и этот кто-то мне показывал погибших людей. Их было просто несметное число. И в конце концов после этого путешествия выхожу я на большое светлое пространство и спрашиваю: а что там дальше? А туда, говорит, отправляются все мертвые.

Часто во сне я нахожу ответы на вопросы, которые меня наяву мучают. Мне говорят: надо брать ручку и блокнот – рядом класть и сразу записывать. Но я раз так сделал, прочитал то, что записал, и думаю: не надо ради такого сон перебивать.

Утро – самое хорошее для меня время. Я просыпаюсь рано – в шесть, в половине седьмого, – сбрасываю одеяло, выравниваю постель и снова ложусь: начинаю делать зарядку в постели. Самые простые упражнения – потянуться, повыжиматься. Я даже так говорю: не пойму, или кот потягивается – с меня пример берет, или я пример с кота беру – потягиваюсь.

Я, может, и охотник, но я не истребитель.

В ракете, которую американцы называют «Сатана», а мы называем Р-36М, заключена мощь ста Чернобылей. В одной ракете! Когда ты это знаешь, да еще на таком посту, как я был, не можешь чувствовать себя нормальным человеком.

Когда я слышу слово «совок», я ничего не чувствую. Для политика такого масштаба и рода, как я, это слово – чепуха, вообще-то говоря.

В десятом классе на выпускных экзаменах я писал сочинение и выбрал свободную тему: «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полет». За это сочинение я получил «отлично». А сегодня могу сказать, что считаю себя одним из самых убежденных противников сталинщины.

История России сложная. Трудно определить в ней лучшее время. Всё становление, становление, расширение и освоение пространств.

Когда меня спрашивают о том, какой будет Россия через 20 лет, у меня язык не поворачивается сказать, что будет хуже.

Главная проблема России заключается в том, что народ выталкивают из политики.

Между сегодняшними протестами и протестами конца 1980-х и начала 1990-х можно найти и сходства, и различия, но это не столь существенно. Я думаю, важно другое: сегодняшние выступления – серьезные. Это не просто какой-то крик и шум. Это продуманный протест, выражающий фундаментальные желания и чувства людей. И это нельзя игнорировать.

Теперь иногда я слышу, что лозунг «За честные выборы» устарел. Я с этим не согласен. Этот лозунг ни в коем случае нельзя снимать. Это самый важный лозунг.

Настоящий лидер – это тот, кто хочет иметь живую, нормальную, серьезную оппозицию. Слабость нынешних лидеров России в том, что они этого не понимают. Мягко говоря, они оппозицию не любят.

Я бы желал, чтобы президент понял, как важно отойти в какой-то момент – отодвинуть все, открыть дорогу новым силам. Для этого надо иметь мужество, но именно такие решения и говорят о человеке, о масштабе его личности.

Слово, которым можно охарактеризовать все, что сейчас происходит в нашей стране, – это слово «смута».

Надо идти по пути свободы.

Американцы сделали крупную ошибку. Они больше всех кричали: нам нужен новый мировой порядок, который был бы более демократичным и справедливым. И первые отказались от этого.

Я сейчас недоволен тем, что Европа не может наладить у себя дела внутренние, чтобы стать наконец мотором перемен к лучшему во всем мире.

Моя первая поездка в Канаду была потрясающая. В 1983 году я пробыл там семь дней, так меня по американской радиостанции успели за это время похоронить: сообщили, что на гулянке у министра мы перепили, был сердечный приступ, и я скончался. Все-таки это их стиль… Им так трудно от этого избавиться.

Дайте автору его книгу! Это моя первая книга воспоминаний, вышедшая в 1995 году. Хочу прочитать вам из нее отрывок о земле, на которой располагалась наша хата: «Росли там яблони и груши разных сортов. Каких именно, меня тогда не интересовало. Помню лишь, очень вкусные, а главное – созревали в разное время, так что хватало их на все лето и осень. За яблонями и грушами – сливы, черные и белые. Сад постепенно переходил в заросли карагача. Настоящие джунгли, занимавшие чуть ли не треть территории сада. Были у меня там свои потаенные места, и, когда однажды попалась мне книжка «Всадник без головы», именно там исчез я почти на трое суток. Мать с ума сходила, не знала, что и думать. Но пока не дочитал до конца, не объявился».

В последнее время бывает так, что я иду со второго этажа на первый что-то сделать, взять, и пока дошел на первый этаж, забыл, зачем спускался со второго.

Я оптимист. Этой фразой я кончаю многие свои беседы. Вот давайте и закончим на этом.

Жизнь богаче всех учителей.
20
1339
26 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правила жизни полицейскогоПравила жизни полицейского

Прапорщик патрульно-постовой службы, 48 лет, Москва:Детство мое так давно было, что я даже не помню, кем хотел стать. Как вернулся из армии, появилось...

Джоди Фостер. Правила жизниДжоди Фостер. Правила жизни

Актриса, 48 лет, Лос-АнджелесЯ ни разу не возвращалась со съемок домой в гриме. Мать как-то сказала мне: «Когда рабочий день заканчивается, ты заканчи...

Правила жизни Майкла Джея ФоксаПравила жизни Майкла Джея Фокса

Боль уйдет, а кино останется. Больше мне и сказать-то нечего.Здесь и сейчас я чувствую себя прекрасно. Просто у меня в голове есть эта штука — вот и в...

Правила жизни полицейского.Правила жизни полицейского.

Прапорщик патрульно-постовой службы, 48 лет, МоскваДетство мое так давно было, что я даже не помню, кем хотел стать. Как вернулся из армии, появилось...

Загрузка...
Комментарии

vesnovskii
26 сентября 2012 11:08
+1 гнида трусливая и бесхребетная, разваливший страну

Snikers88
26 сентября 2012 11:40
Молодец мужик! Уничтожил нахер империю зла!

26-128
26 сентября 2012 11:59
Лучше бы этот сучёнок в 35 сдох angry

chiefoldsun
26 сентября 2012 12:27
26-128,
тебе бы тогда лучше и в принципе не рождаться на свет.

Я так и знал что счас набегут недобитые и вечнообиженные социалисты и будут вть про какую страну просрал мудак

Vardisodo
26 сентября 2012 12:30
Представляю, что бы было, если б СССР сохранился: больше всего в мире танков и ракет, нету бананов в магазинах, телевизоры с ЭЛТ; у всех одинаковые отечественные машины; интернета нету, в лучшем случае своя внутрення сеть; горизонтовские ноутбуки, как признак успеха; обязаловка; отсутствие выбора; если ты не в комсомоле - в универ не возьмут; закрытость от внешнего мира и дружба с такими же изгоями; и купающаяся в роскоши номенклатура. Единственная польза от СССР была в том, что его существование было сдерживающим фактором для амбиций США и Китая.

kalyan
26 сентября 2012 12:48
vesnovskii,
Sl0nique,
+1

statAnton
26 сентября 2012 13:55
спасибо этому человеку, что закончил войну холодную, и не дал начаться горячей. Нормальный мужик

nyfnyf
26 сентября 2012 14:23
вы все не правы

js17
26 сентября 2012 15:10
Цитата: nyfnyf
вы все не правы

Да и ты тоже...

Полиграф_Полиграфыч
26 сентября 2012 15:22
Вликий человек! Снимаю шляпу!

DeNvEr
26 сентября 2012 16:29
Цитата: chiefoldsun
26-128,
тебе бы тогда лучше и в принципе не рождаться на свет.

Я так и знал что счас набегут недобитые и вечнообиженные социалисты и будут вть про какую страну просрал мудак
молодец что знал)такую страну просрал! так и есть!ну а как по другому)
Цитата: Vardisodo
Представляю, что бы было, если б СССР сохранился: больше всего в мире танков и ракет, нету бананов в магазинах, телевизоры с ЭЛТ; у всех одинаковые отечественные машины; интернета нету, в лучшем случае своя внутрення сеть; горизонтовские ноутбуки, как признак успеха; обязаловка; отсутствие выбора; если ты не в комсомоле - в универ не возьмут; закрытость от внешнего мира и дружба с такими же изгоями; и купающаяся в роскоши номенклатура. Единственная польза от СССР была в том, что его существование было сдерживающим фактором для амбиций США и Китая

у тебя очень узколобое представление о реалиях СССР которое основано на так называемом застое) как правило развитие любой страны меняется от хорошего к плохому и так бесконечно)точно с уверенностью сказать никто не может что же было бы если СССР сохранился, но с уверенностью можно сказть что с его развалом стало намного хуже!
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
Вликий человек! Снимаю шляпу!
ничего, я думаю мы еще увидим суд над ним и высшую меру наказания!

Vardisodo
26 сентября 2012 16:45
Цитата: DeNvEr
у тебя очень узколобое представление о реалиях СССР которое основано на так называемом застое)

Так называемый застой - это верх благополучия жителей СССР: голод не грозил, минимальные жизненные потребности удовлетворены, массовых репрессий и расстрелов уже не проводится. Так что это не самое худшее, что в нем было. Или ты считаешь что при Сталине жилось лучше, чем во времена застоя?)

Цитата: DeNvEr
уверенностью можно сказть что с его развалом стало намного хуже!

Несомненно, упал уровень жизни, сократилось население, большинство не смогло нормально перестроиться в новой жизни, разорились множество предприятий, но значит они производили невостребованную и неконкурентоспособную продукцию, и существовали только для того, чтобы люди приходили туда на работу и получали за это зарплату.

DeNvEr
26 сентября 2012 16:56

Цитата: Vardisodo
Несомненно, упал уровень жизни, сократилось население, большинство не смогло нормально перестроиться в новой жизни, разорились множество предприятий, но значит они производили невостребованную и неконкурентоспособную продукцию, и существовали только для того, чтобы люди приходили туда на работу и получали за это зарплату.
что значит разорилось множество? что значит невостребованная продукция? что за глупости? достоверно известно что практически все предприятия до которых смогли добраться( а это практически все)на бумаге банкротились, покупались за копейки и потом работали уже на нового хозяина! 99 процентов различных олигархов и богатых людей вылезло именно из этого!!! и на этом!

Asfadel
26 сентября 2012 18:24
яркий пример, как бы мы жили сейчас, если бы СССР существовал - Корея. Кто хотел бы так? из тех, кто его ругает?

hju
26 сентября 2012 19:27
гнида, из=за него много моих друзей погибло

yur6000
26 сентября 2012 20:05
Ребята, не ссорьтесь!!! Всё УЖЕ развалено)))) Нечего после драки махать кулаками. Никто не знает, как "хорошо" там бы было....

Bhakti
26 сентября 2012 20:10
Vardisodo,
и без этого говна жили счастливо ! материалист хренов)) барахла ему не хватает)

Vardisodo
26 сентября 2012 20:16
Цитата: Bhakti
и без этого говна жили счастливо ! материалист хренов)) барахла ему не хватает

Так выкинь мобильник, комп, отключись от интернета, тебе ж и так живется счастливо) А я не вижу смысла отказываться от заработанных мною материальных благ, ради амбиций и благополучия вождей и номенклатурщиков.

Bhakti
26 сентября 2012 20:21
Vardisodo,
да без проблем ..столько книг лежит недочитанных...а ты сиди в иллюзии счастья )

"Человеку, который нашел счастье в своей душе, уже не нужны сигареты – палочки счастья, без которых он и часа прожить не может. Во время больших перелетов надо по 14 часов не курить, но некоторые не выдерживают и платят 3000 долларов штрафа, чтобы просто пару раз затянуться в туалете. Такому человеку не нужно пиво, за которое надо заплатить собственной печенью. И что бы такой человек ни говорил, у него нет даже основ знания об этом мире, потому что знающему человеку ничего не надо для счастья из вне. У него счастье внутри"

GLOG
27 сентября 2012 10:24
гнида меченая)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 02 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Andruhan 8 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении... Либерман 8 минут назад
Цитата: Mab
Лукашенковская организация хочет, чтобы поступление в вузы основывалось не на успеваемости, а на принадлежности к «партии»

Ну и дрянь же ты в рот тащишь, Маб. Это уже ниже дна - называть зачисление при прочих равных условиях на специальности социальной направленности волонтеров - поступлением, основанным не на успеваемости.
При прочих равных условиях, Карл. Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?
kotad 13 минут назад
Цитата: Mab
Поражающие элементы российской ракеты.

не доказано!!!!
Цитата: Mab
Это объективные доказательства.

враньё!!!
Цитата: Mab
Виновные будут наказаны и я надеюсь расстреляны.

виновные: ПАРАШАенко и его "покровители"!!! если не веришь, так это так же верно, как твоё утверждение, что Трамп - олигофрен и нищеброд и никогда не станет президентом сша!!!!!!!!!
Xeops64 17 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 21 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
evg256 23 минут назад gismo_2, во-во, именно такие цифры заявлены на мой самсунг эво, так это я еще привел в пример один из вариантов постоянной высокой нагрузки на диск в домашних условиях, что говорить про тех, у кого там просто ОС крутится. cleryck 24 минут назад Чувак походу не может найти себя..... Либерман 24 минут назад
Цитата: Mab
Почему субъективным? Каждый обломок был описан. Там всё задокументировано.

Кем описан? Кем задокументирован? Людьми, которым по мабологике не стоит доверять свидетельство чего-либо? Ты как всегда загоняешь себя в угол изначальным избыточным ригоризмом своего балабольства.
Цитата: Mab
В медицине врачи не приговаривают людей на смерть, а пытаются вылечить.

Капитан? Ты всё еще со мной беседуешь или уже сам с собой?
Я в курсе, чем занимаются врачи.
Цитата: Mab
Судья оглашая смертный приговор должен быть 100% уверен в правильности своего решения. А вот если он принял во внимание субъективные данные (которые могут быть лживыми), то вся вина на нем.

Да ты чо? Вина ошибившегося специалиста, оказывается, на нем? Вот это да! Вот это новость! Вот это поворот событий!

Маб, если нечего сказать, то лучше просто не трать время на ненужные банальности.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...