РЕКЛАМА

Загрузка...

Америку атакуют "пчелы-зомби": ученые гадают, кто заразится следующим

Над американскими пчелами нависла реальная угроза "зомби-апокалипсиса". В США зарегистрированы новые случаи заражения этих полезных насекомых мухами-паразитами, из-за чего пчелы начинают вести себя как зомби: по ночам покидают соты, теряя ориентацию в пространстве, вслепую летают кругами по окрестностям и вскоре умирают.

Америку атакуют "пчелы-зомби": ученые гадают, кто заразится следующим



Первые случаи заражения пчел "болезнью зомби" были зарегистрированы в 2008 году в Сан-Франциско, утверждает AP. После этого инфицированных насекомых стали находить по всему штату, а впоследствии обнаружили в соседнем Орегоне, а также в Южной Дакоте. Теперь же болезнь распространилась и по штату Вашингтон, сообщает The New York Daily News.

"Я в шутку говорю своим детям, что зомби-апокалипсис начнется с моего дома", - говорит Марк Хон, начинающий пчеловод, обнаруживший зараженных пчел на своем участке недалеко от Сиэтла.

Мужчина понял, что что-то не так пару недель назад, когда, вернувшись из отпуска, обнаружил, что часть его роя мертва, а еще оставшиеся в живых пчелы вяло летают по странной траектории и спустя некоторое время тоже падают замертво. Хон раньше уже слышал о пчелах-зомби, поэтому собрал несколько мертвых насекомых в пакет и отправил их на экспертизу. "Любопытство взяло надо мной верх", - пояснил он The Seattle Times.

Примерно через неделю мужчина уже точно знал, что его питомцев атаковали мухи-паразиты. При этом его случай стал первым, зарегистрированным в Вашингтоне. Однако Хон уверен, что он не единственный в штате, на чьи ульи напали вредители.

Не хуже "Чужого"

Впервые мухи, превращающие пчел в "живых мертвецов", были обнаружены совершенно случайно. Как утверждает профессор биологии Джон Гаферник из университета в Сан-Франциско, которому и принадлежит честь их открытия, он поймал зараженных пчел прямо на территории кампуса: ими он собирался накормить богомола.

Ученый поместил пчел в банку и забыл о них. Когда же спустя неделю он вновь наткнулся на эту банку, оказалось, что от пчел уже почти ничего не осталось - их съели личинки мух.

Америку атакуют "пчелы-зомби": ученые гадают, кто заразится следующим


При этом Гаферник отметил, что обычно данный вид мух паразитирует на шмелях, но теперь по каким-то причинам переключился на несвойственных им хозяев. Вполне вероятно, что именно эти паразиты и стали причиной резкого сокращения популяции пчел в последнее время, заключил биолог.

В свою очередь глава отдела энтомологии Университета штата Вашингтон Стив Шепард не исключает, что эти вредители могут находить себе хозяев и других видов. "Это может распространиться гораздо шире, чем мы думаем", - сказал он.

Впрочем, несмотря на то, что жизненный цикл этого нового вида мух-паразитов удивительно напоминает фильм "Чужой", для человека он безвреден и, скорее, опасен для других насекомых, говорят ученые. Дело в том, что взрослые самки, которые по своим размерам даже меньше, чем плодовые мушки, садятся на пчел и откладывают яйца прямо им в тело. Через какое-то время вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри. Когда же пчела умирает, личинки окукливаются, образуя твердую внешнюю оболочку, по виду напоминающую коричневые зерна риса. Затем из них вылупляются мухи, и цикл
6
1374
29 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из ульяМушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых — они незаметно проникают в пчелиный улей внутр...

460,000 пчел и 1 китаец460,000 пчел и 1 китаец

34-летний китаец установил мировой рекорд по количеству пчел, которые образовали на нем так называемый \"живой костюм\". Всего 460 тысяч этих мелких ж...

Факты про пчелФакты про пчел

В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов л...

Пчелы ставят диагнозПчелы ставят диагноз

Удивительно, но это действительно работает. Некто Сузана Соарес разработала очень простую, но эффективную систему диагностики, основанную на феноменал...

Загрузка...
Комментарии

Mexx
29 сентября 2012 15:46
Пчелок жалко, пусть бы лучше ос жрали.

oper25
29 сентября 2012 18:18
в америке все не как у людей winked

Shetlan
29 сентября 2012 20:23
жалок тот кто придумал заголовок статьи.

chiefoldsun
30 сентября 2012 00:51
Все поцоны,началось!Походу третий сезон Ходячихмертвецов таки перенесли в реал)))

bodro
30 сентября 2012 10:54
Цитата: oper25
в америке все не как у людей


+

js17
1 октября 2012 12:39
Цитата: Shetlan
жалок тот кто придумал заголовок статьи.

+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1072 гостя