РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4

Несмотря на то, что видеоадаптеры серии GeForce 8800GS были недавно фактически сняты с производства, а практически просто-напросто перемаркированы в GeForce 9600GSO, продукты данной линейки еще достаточно долгий срок будут широко представлены в розничной продаже. Видеоадаптеры GeForce 8800GS являются более дешевым решением, нежели GeForce 8800GT, и на момент их официального анонса позиционировались компанией NVIDIA как прямые конкуренты графическим платам AMD Radeon HD 3850.
По сути дела, GeForce 8800GS представляет собой “урезанную” версию GeForce 8800GT: видеокарта основана на графическом чипе G92 с уменьшенным количеством вычислительных блоков и узкой шиной памяти. GeForce 8800GS имеет 96 потоковых процессоров, 48 текстурных блоков и 12 блоков ROP, шина памяти уменьшена до 192 бит, а объем памяти – до 384 MB (в продаже можно встретить также модификации с удвоенным объемом памяти). Рекомендованные компанией NVIDIA рабочие частоты для данной платы – 550 MHz/1375 MHz/1600 MHz (ядро/шейдерный блок/память). На практике практически все производители выпускают данные видеоадаптеры с более высокими рабочими частотами.
Видеоадаптер XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4, который мы будем рассматривать в рамках данного обзора, не является исключением и также имеет фабрично увеличенные, причем увеличенные достаточно ощутимо, частоты GPU – 680 MHz у геометрических блоков и 1675 MHz у шейдерных процессоров; частота памяти осталась неизменной. К особенностям данного видеоадаптера можно отнести также использование в конструкции оригинальной системы охлаждения и, собственно говоря, достаточно экзотического для наших широт производителя.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Конечно, не такого экзотического, как, например, Yeston, но и уж точно не такого распространенного, как Palit или Micro-Star. Все дело в том, что долгое время компания XFX видела основным рынком сбыта своей продукции рынок Соединенных Штатов Америки, и лишь относительно недавно вплотную начала осваивать рынки других стран. И вот сегодня, хотя и не в первый раз, продукт данной компании добрался до нашей тестовой лаборатории, и мы с удовольствием приступим к его изучению.
Комплект поставки
Рассматриваемый в рамках данного обзора видеоадаптер поставляется в просторной картонной коробке, окрашенной в салатный цвет, с нанесенным на тыльной части логотипом компании; на лицевой стороне имеется прорезанное окно.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Поверх нее надета “суперобложка”, на которой изображен жуткий оскал некого брутального исчадья ада. Здесь можно обнаружить краткую информацию о возможностях приобретенного продукта, точное название модели, рекомендации по использованию, а также информацию о комплекте поставки видеоадаптера. Внутри коробки сверху лежит сам видеоадаптер, а под ним, в отдельном отсеке, можно обнаружить набор аксессуаров, который включает в себя следующее:
два (!) переходника DVI-VGA;
переходник для подвода внешнего питания;
адаптер компонентного вывода;
провод S-Video-S-Video;
компакт-диск с программным обеспечением;
краткое руководство по установке.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Дизайн

Так как компания NVIDIA не предоставляла производителям рекомендаций относительно компоновки элементов на плате видеоадаптера GeForce 8800GS, то в большинстве случаев карты разных производителей имеют различный дизайн. Единственным, пожалуй, общим для всех 8800GS элементом является стандартный на сегодняшний день набор портов для вывода видеосигнала – два разъема DVI и TV-выход, в остальном же платы различны.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


На видеокарте XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 графический процессор G92 ревизии A2 находится практически посередине, а шесть микросхем памяти стандарта GDDR3 расположились справа от него и над ним. Такое “нестандартное” количество чипов памяти объясняется тем, что GeForce 8800GS имеет шину памяти 192 бит (6 микросхем с интерфейсом разрядностью 32 бита), а следовательно, и меньший ее объем. В правой части видеоадаптера можно обнаружить ряд твердотельных конденсаторов, элементы цепи питания, небольшой спикер и, конечно же, шестиконтактный разъем для подвода дополнительного питания. В левом верхнем углу располагаются разъем для подключения адаптера в режим SLI и контакты для подвода звукового сигнала. В левом нижнем углу находится двухпиновый разъем, подводящий питание на систему охлаждения видеокарты. Еще одной особенностью видеоадаптера XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 является алюминиевая планка, присоединенная к его верхней торцевой части. Помимо эстетической составляющей (в корпусе с окном будет смотреться очень неплохо), она также здорово помогает в процессе установки видеоадаптера внутрь системного блока. В левой торцевой части находится классический набор портов для вывода видеосигнала – два разъема DVI и TV-выход.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Теперь поговорим о системе охлаждения видеоадаптера XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4. Она имеет совершенно незамысловатую конструкцию: с графическим чипом и микросхемами памяти (через “термоскотч”) контактирует массивная медная пластина, на которой расположился многореберный медный радиатор, сложенный в “гармошку”. Все это скрывается под привинченной сверху алюминиевой пластиной с нанесенным на нее изображением того же кровожадного монстра, что мы видели на упаковке графического акселератора. В качестве активного охлаждающего элемента был выбран небольшой зубчатый вентилятор черного цвета, встроенный в левую часть системы охлаждения. Система охлаждения занимает один слот. К слову, кулерами похожей конструкции комплектовались некогда референс-видеокарты GeForce серии 7900.
Технические характеристики

Как мы уже успели упомянуть выше, графическая карта XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 строится с использованием процессора G92 ревизии A2, произведенного по 65 нм техническом процессу. Доступ к памяти у данного рода видеоадаптеров осуществляется при помощи 192-битного интерфейса, поэтому количество чипов по сравнению 8800GT уменьшено на два. В данном экземпляре использовано шесть 512 Mbit микросхем памяти стандарта GDDR3 производства небезызвестной компании Qimonda, работающих на частоте 800 MHz (эффективные 1600 MHz). Это соответствует рекомендованному компанией NVIDIA значению. Зато тактовая частота графического ядра поднята на 130 MHz (24 %), а частота шейдерного блока – на 300 MHz (22 %). Более подробные технические характеристики видеоадаптера XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 приведены ниже.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Тестирование

Ну, раз уж мы выяснили, что GeForce 8800GS является “облегченной” версией GeForce 8800GT, то уж с кем его сравнивать, как если не с последним. Серьезно разогнанному в заводских условиях XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 в противники был выбран разогнанный "без фанатизма" графический адаптер Micro-Star GeForce 8800GT NX8800GT-T2D512E-OC. Ну что же, посмотрим, в каких именно приложениях и насколько пагубно скажутся меньший объем памяти и отключение одного шейдерного блока.

Сводная таблица параметров двух видеокарт:

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:
процессор Intel Core 2 Duo E6300, разогнанного до 3.2 GHz;
материнская плата ASUS P5B (чипсет Intel P965);
память A-Data PC-6400 2x1 GB;
жесткий диск Samsung SP1213N.

Производительность рассматриваемых видеокарт мы будем определять по результатам их работы в наборе игровых приложений как для DirectX9, так и (где это возможно) для DirectX10. В играх будут выставлены максимально возможные настройки при разрешениях 1280х1024 и 1680х1050 пикселей. Более того, все тесты будут произведены при двух различных конфигурациях драйвера NVIDIA ForceWare – "максимальная производительность" (аппаратное сглаживание и анизотропная фильтрация отключены, оптимизации включены) и "максимальное качество" (аппаратное сглаживание – 4х, анизотропная фильтрация – 16х).

Производительность в DirectX9-приложениях измерялась в операционной системе Windows XP с установленным Service Pack 2 и всеми имеющимися на данный момент наборами исправлений.

Максимальная производительность:

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Максимальное качество:

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


В принципе, не кривя душой можно сказать, что результаты тестирования оказались достаточно предсказуемыми. XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 более чем достойно показал себя в режиме высокой производительности при разрешении экрана 1280х1024 пикселей, отстав от “старшего брата” 8800GT в среднем на 13%. В этом же режиме драйвера, но при установке более высокого разрешения 1680х1050, отставание выросло еще на 4%.

А вот в режиме высокого качества картинки рассматриваемый нами GeForce 8800GS показал себя не c самой лучшей стороны, особенно на разрешении 1680х1050, где отставание близко к отметке в 50% (на этом разрешении в Crysis он оказался в 4 раза медленнее Micro-Star GeForce 8800GT). Чем это вызвано? Скорее всего, банальной нехваткой локальной графической памяти для текстур. Что касается игровых приложений, более ощутимо "подмочивших" репутацию GeForce 8800GS, то к ним можно отнести Company of Heroes и S.T.A.L.K.E.R. (в режиме высокой производительности). В режиме высокого качества во всех приложениях наблюдалось схожее отставание от 8800GT, явно отличился лишь Crysis.

Производительность в DirectX10 приложениях определялась под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate.

Максимальная производительность:

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Максимальное качество:

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


В игровых приложениях для DirectX10 наш видеоадаптер производства компании XFX показал себя практически так же, как и в DX9-приложениях, за исключением того, что в Crysis он начал ощутимо отставать еще в режиме высокой производительности при разрешении экрана 1680х1050.
Разгон

На наш взгляд, данный пункт обзора может наибольшим образом заинтересовать потенциального покупателя в приобретении рассматриваемого нами сегодня видеоадаптера XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4. Дело в том, что результаты разгона данной графической карты оказались действительно интересными. Напомним, что рекомендованные компанией NVIDIA рабочие частоты для видеоадаптеров семейства GeForce 8800GS составляют 550 MHz/1375 MHz/1600 MHz для GPU, блока шейдеров и памяти соответственно. GeForce 8800GS в исполнении XFX функционирует на ощутимо поднятых частотах 680 MHz/1675 MHz/1600 MHz. Нам же в процессе общения с видеокартой удалось добиться ее полной работоспособности на частотах 756 MHz/1890 MHz/1940 MHz. Таким образом, о XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 можно сказать следующее: относительно референсных частот GPU разгоняется на 37%, шейдерный блок – на 37%, память – на 21%. И это, обратите внимание, при условии использования штатной системы охлаждения; возможно, с альтернативным кулером результаты бы оказались еще более впечатляющими.
Температура

В Crysis при номинальных частотах температура GPU видеоадаптера XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 была все время близка к отметке 60 градусов Цельсия, в чем можно легко убедиться, посмотрев на приведенный ниже график.

Обзор видеокарты XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4


Что касается шумности системы охлаждения, то она реально высока. Такое ощущение, что вентилятор настроен таким образом, чтобы всегда вращаться на максимально возможных оборотах. При этом он издает достаточно специфический звук высокой тональности, который сложно спутать с каким-либо иным вентилятором в ПК. Ну, в этом тоже есть свой плюс: не услышали специфическое гудение – проверьте кулер на видеоадаптере =)
Выводы

Можно с уверенностью сказать, что видеоадаптеры серии GeForce 8800GS отлично подойдут для не слишком притязательных геймеров, активно не пользующихся такими функциями, как анти-алиасинг и анизотропная фильтрация. Ежели без активации этих режимов виртуальные баталии для вас не представляются возможными, то вам, возможно, стоит обратить внимание на более дорогие и производительные видеокарты. Конкретика по поводу рассмотренного нами акселератора XFX GeForce 8800GS PV-T88S-FDD4 будет следующая: очень порадовал разгонный потенциал карты, а также факт фабрично поднятых рабочих частот, но разочаровала шумность системы охлаждения и слегка отпугнула цена.

Плюсы:
хороший разгонный потенциал;
фабрично увеличенные рабочие частоты.

Минусы:
шумная система охлаждения;
недостаточный для “тяжелых” режимов объем видеопамяти;
высокая цена.
1
2564
5 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
XFX представила видеокату GeForce 8800 GS 680M XXX 384MBXFX представила видеокату GeForce 8800 GS 680M XXX 384MB

Не отставая от Palit и Asus, компания XFX представила карту из семейства GeForce 8800GS. Дизайн печатной платы разрабатывался инженерами XFX, цвет тек...

DX10-совместимая плата дешевле 150 долларовDX10-совместимая плата дешевле 150 долларов

Как известно, в настоящее время в среднем сегменте цен и производительности продукция NVIDIA представлена моделями GeForce 7600GT и GeForce 7900GS. Хо...

Характеристики GeForce 9800 GTXХарактеристики GeForce 9800 GTX

Мы недавно писали про возможные характеристики будущей видеокарты nVidia GeForce 9800 GTX (D9E), сегодня же в сети появилась информация с несколько др...

Palit GeForce 8800 Ultra: ещё один чемпионPalit GeForce 8800 Ultra: ещё один чемпион

Тайваньская компания Palit Microsystems объявила о выпуске видеокарты на новом графическом чипе GeForce 8800 Ultra, который несколько дней назад помог...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 13:01
Если вы решились скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть подготовленным к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
kolya1 3 минут назад ебланы такую страну просрали bender00 5 минут назад ноют патамушта за 25 лет ничего не сделанно, чтобы из дерьма выбраться. А жили бы, ну хоть, как пшеки, так и не впоминали бы советы kolya1 6 минут назад каждый раз когда ее выебут новым членом, он появляется на свитере. Гарри Поттер подарил, ёпта! kolya1 7 минут назад
....о было время бля такую страну просрали вернуться бы туда ссср сила хочу обратно.....

Fligel_SSA 8 минут назад Если четно больше удивили коментарии kolya1 10 минут назад CCCP - редкостное дерьмо. Дрочат на него только жулики, воры и негодяи. Честный человек никогда не захочет вернуться в эту "страну".
Разрешаю не отвечать на мой комментарий своими "умными изречениями" в защиту совка.
Fligel_SSA 11 минут назад Гореть им в аду сволочам MegaSchuster 19 минут назад она не перекачена вовсе, наоборот шикарное тело: есть за что схватить. да и побороться я с ней был бы не против, авось страха не будет и одолел бы её изловчившись
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
89 пользователей, 1374 гостя