РЕКЛАМА

Загрузка...

Чем запивать лекарства

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.
Чем запивать лекарства

Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться.

Грейпфрутовый детектив

Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Правила и исключения

Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.

Молоко. Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.

Чай. Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.

Минеральная вода. Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная — боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Кислые фруктовые или овощные соки. Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.

Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.

Единственное универсальное средство для запивания таблеток — вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.

Алкогольные сюрпризы

Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье…

Что в этот момент может наблюдаться в организме?

Тетурамоподобный эффект – самый неприятный. Клонидин, метронидазол, цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в цепочке переработки алкоголя. В результате в крови длительное время циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление. В случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.

Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и позволяет пациенту побороть депрессию.

Алкоголь является депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов. Однако есть и еще два неочевидных подводных камня. Во-первых, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате чего развивается тахикардия и растет АД. Во-вторых, в некоторых сортах пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.

Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола. Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.
1
1275
12 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Употреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностьюУпотреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностью

Урожай дачники все-таки собрали, и часть из него уже превратилась в баночки с соком. Все знают, что свое полезнее пакетов с надписью \"100% натурально...

9 мифов о похмелье

Мифы о похмелье настолько же различны, как, собственно, и алкогольные напитки, из-за которых оно и наступает. Миф 1: Похмелье – это нормальное состоян...

В самом сокуВ самом соку

Что нужно знать о ягодных, фруктовых и овощных нектарах.Стакан свежевыжатого сока перед завтраком становится популярнее, чем такие фавориты «бодрого»...

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучшеКофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?- Чем опасен резкий отказ от кофе?- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попр...

Загрузка...
Комментарии

Лёлик.
12 октября 2012 21:17
Помню, в детстве меня заставляли запивать какие-то таблетки тёплым молоком. Гадость ещё та!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Дохтар Дызель 5 минут назад nasik, "Старый замок", разумеется)
Ну и конечно жаль "Нашу марку", которую вспоминал 64P12
3ara3a 11 минут назад 2 seregas
Да да,да.. Демосцена.. Еще Данька Шеповалов сопли пускал " Давным-давно, лет тысячу назад или и того больше люди жили не в интернете, а дома, по утрам ходили на работу, целовались в подъездах, рожали детей, сдавали с первого раза экзамены, короче влачили свое жалкое существование. Но уже в то темное время были прогрессивные товарищи, которые понимали, что больше так жить нельзя. И называли себя программистами. Это сейчас есть всякие там сисадмины, дизайнеры и прочие инвалиды интеллектуального труда. Тогда же все было просто: если тебе выделяли в день пару часов машинного времени, значит ты программист. Хотя, надо сказать, что программисты в то время тоже были разные: одни программировали на ASM'е, другие на Prince of Persia, а некоторые так вообще на жутком языке "Лексикон". И вот вечером, когда лексиконовские программисты отправлялись рожать детей и целоваться в подъездах, первые два подвида садились за освободившиеся машины и продолжали заниматься своим темным делом. К часу же ночи на боевом посту оставались только доблестные труженники асма и дебаггера. А как ты хорошо знаешь, в любой компании, увлеченной одним и тем же делом, всегда рано или поздно встает вопрос: "А у кого, собственно, длинее член?". А потому люди начали спорить, кто из них самый крутой кодер.
Итак, пиплы стали сильно нуждаться в способе проверки собственной неимоверной крутизны. Можно было, конечно, определять победителя по числу дырочек в перфокартах, но, к счастью был выбран несколько другой путь. Сам понимаешь, в то время PC занимал почетное первое место среди отстоев по части компьютерной графики. Ну народ и решил, что если чел может закодить какой-нибудь крутой графический эффект на персоналке, то он и есть самый невъе...вообщем самый-самый перец энд стаф. Раз в два месяца ребята собирались в вычислительном центре, где за пивом смотрели работы и выбирали победителя. Эти тусовки и положили, собственно, начало писишной сцене. Надо сказать, что демки для других платформ кодили еще задолго до появления Принца Персии. Машинки Commodore 64 и Amiga обладали гораздо более крутыми графическими и звуковыми возможностями чем PC, а потому естественно, что они были главными актерами на тогдашней демо-сцене. Причем на этих платформах демки уже давно перешли из разряда линейки для кодерских членов в разряд настоящих произведений искусства. Появление BBS-ок и FTN-сетей дало очень сильный толчок развитию демо-сцены. Так, почти у каждой BBS-ки была своя собственная маленькая демка, размером до 4Kb (интра), а в компьютерных сетках стали появляться тематические конференции, посвященные программированию дем."........(с)Даня Шеповалов
Kergulator 14 минут назад Овод и у нас водится, хотя и не так часто встречается. Думается мне, что в Южной Америке есть и более экзотические неприятности. Kergulator 15 минут назад Да. Как ни печально, но подробности программирования на Z80 и его современниках либо предшественниках почитал значительно позднее - там действительно небольшим кодом реализовывали довольно серьёзные проекты. Elite до сих пор в памяти сидит. :) Дохтар Дызель 20 минут назад Вымирают советские чернильно-водочные алкаши... Дохтар Дызель 24 минут назад
Цитата: Flint
Меня одного от этих блять жудких сосков блевать тянет?

Разумеется одного, и совсем не от сосков...может от своих носков?)
Margasan 40 минут назад
Цитата: Mab
Нет время все переслушивать, но он после освобождения говорил, что скрываться перед акциями не будет. Может не в этом интервью, а где-то ...
"Включу ка и я маба".
- Прослушивать не буду, но не верю. Вроде так?
seregas 47 минут назад шас опять закатаю сложный пост.
Помню когда-то я наткнулся на известный немецкий проект scene.org
Там собираются программисты профи, а не тестеры из EPAM.
Когда-то я перекачал все файлы оттудова.

Пример, в свое время нашумевший DOOM 3D размером 95 (!!!) КИЛОБАЙТ.

Кто экономит трафик, можно просто посмотреть картинку, которая скорее всего размером сама больше , чем игрушка , которую она представляет.

В то время были разные категории представленных проектов ,например , категория 64 К. Все проекты должны уложиться этот объем . Вот неплохой пример fr08_final.zip.
Была категория 32 К, тоже красивые вещи.
Тогда была проблема -- плохо сжимаемая музыка. Писать в midi мало кто умеет красиво, всякие форматы типа *.it -- звук отвратный, mp3 -- не сжимается. Часто музыка занимала в десятки раз больше места, чем файл, отвечающий за видео-картинку. Такой парадокс.

Были и крайние извращения. Например, проект называется scene -- это текстовый файл без расширения размером в ПЯТЬ БАЙТ (одна буква -- один байт). И рядом лежит файл scene.com . Угадайте его размер ? Конечно, именно ПЯТЬ БАЙТ. И это исполняемый файл что-то запускает, выводит осмысленную картинку, что-то шевелится на экране, и ничего не виснет.
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты, и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты, всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.
А шапке предствалена какая-то хрень, да еще такаяя жирная, целых 192 байта
Вот такие воспоминания. Тем более , проект scene.org -- не единственный, есть еще конкуренты.
Новости от партнеров