РЕКЛАМА

Загрузка...
На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не исключено, что возврат к 11-летке будет отложен, как минимум, на два года.
Как известно, в документе, который лег на стол президента, предлагается уже в следующем году сделать школу 11-летней. Это значит, что на вступительной кампании 2009 года сойдутся сразу два выпуска, потому что сегодняшним десятиклассникам, которые занимаются по программе 12-летки, придется за год освоить два учебных года. Предлагается также изменить всю школьную программу, ввести факультативы, отказаться от профильных классов.
Еще пару недель назад с подобным реформированием школы, похоже, смирились все: и учителя, и родители, и дети. Казалось, что иного варианта быть не может, чиновники уже все решили. О новых параметрах 11-летней школы подробно рассказал в газете «Советская Белоруссия» председатель специальной комиссии, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. Осталось только дождаться соответствующего декрета главы государства. Ожидалось, что это произойдет в конце мая.' />

Возврат к 11-летке откладывается на два года?

Возврат к 11-летке откладывается на два года?На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не исключено, что возврат к 11-летке будет отложен, как минимум, на два года.
Как известно, в документе, который лег на стол президента, предлагается уже в следующем году сделать школу 11-летней. Это значит, что на вступительной кампании 2009 года сойдутся сразу два выпуска, потому что сегодняшним десятиклассникам, которые занимаются по программе 12-летки, придется за год освоить два учебных года. Предлагается также изменить всю школьную программу, ввести факультативы, отказаться от профильных классов.
Еще пару недель назад с подобным реформированием школы, похоже, смирились все: и учителя, и родители, и дети. Казалось, что иного варианта быть не может, чиновники уже все решили. О новых параметрах 11-летней школы подробно рассказал в газете «Советская Белоруссия» председатель специальной комиссии, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. Осталось только дождаться соответствующего декрета главы государства. Ожидалось, что это произойдет в конце мая.

Но Александр Лукашенко с подписанием декрета медлил. А на днях с резкой критикой проекта данного указа выступил депутат Палаты представителей, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

В эпитетах депутат не скупился. Он назвал «настоящей диверсией» попытку ввести единую для всех школ программу обучения и замену полноценных уроков факультативными занятиями по желанию. «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век», — заявил в интервью БелаПАН Владимир Зданович.

Случайно ли это интервью появилось как разт накануне совещания у Александра Лукашенко? Не значит ли это, что чиновники дают задний ход реформированию школы?

-- Такой вариант вполне возможен, -- считает обозреватель «Комсомольской правды» в Белоруссии» Надежда Белохвостик. – Тем более что в некоторых школах уже ходят разговоры о том, что 12-летка, как минимум, на пару лет сохранится. Но с другой стороны, я знаю, что Владимир Матвеевич -- ярый противник возврата к 11-летке. Он всегда принципиально высказывал свою позицию и ему даже дали почувствовать, что он спешит с публичными выступлениями. Я не исключаю, что и это был просто отчаянный комментарий.

Начальник Управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков не скрывает, чего ожидает от совещания у президента: он искренне надеется, что ему ведомству все же удастся убедить Александра Лукашенко отказаться от поспешного перехода на 11-летнюю систему школьного образования.

-- Конечно, президент будет взвешивать все «за» и «против», -- сказал «Завтра твоей страны» Юрий Гладков. – Вряд ли министерству удастся отстоять 12-летнюю систему образования. Но мы предлагаем хотя бы два года повременить с реформой. Пусть состоятся хотя бы два выпуска по программе 12-летки, потому что для детей, которые сегодня перешли в 10 и 11 класс, это будет очень большая нагрузка. Одним придется за год освоить двухлетнюю учебную программу и поступать в вузы с «полноценными» выпускниками 11-летней школы, а другим сдавать два года подряд экзамены: сначала за базовую школу, а потом выпускные.

То, что Александр Лукашенко может откорректировать по сути свою же инициативу о переходе школы на 11-летку, не исключает и доктор философских наук Вячеслав Оргиш.

-- Когда политика государства, в том числе и в области образования, базируется не на традиции и законе, а на волюнтаристских решениях высшего руководителя, тогда ожидать логичности и последовательности в его действиях не приходится, -- замечает Вячеслав Оргиш.
1
2146
5 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаШкольники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной шк...

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точкуВ вопросе реформы средней школы поставили жирную точку

Сегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учи...

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальност ...Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальност ...

Профильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного г...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 06:29
Когда вы решитесь настройка utorrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Margasan 2 минут назад
Цитата: западная ведьма
Margasan,
zoombi,
ну еще спасибо гитлеру скажите,честное слово
Не скажу. Как и Сталину не скажу такого.


VADson 2 минут назад 26 Sерый17. 4 минут назад
Цитата: Vardisodo
Это ваша контора?

Контора, которой мы ремонтируем технику и продаем з.ч.
И урвали у них несколько отличных спецов.
maxiaka1111 5 минут назад
Цитата: Vardisodo
В треугольнике Союзники-Ось-Коминтерн каждый пытался стравить соседей между собой, и как минимум остаться в стороне от драки, либо добить ослабленного победителя. Так что все эти договоры хоть и предательские по отношению к другим странам были совершенно оправданны для подписывающих их. Мне непонятно, почему ватные пуканы начинают дымить при упоминании Резуна. Что плохого в том, что Сталин хотел напасть на Гитлера? Покоренные народы сказали бы ему спасибо за нападение на мудака, воюющего со всем миром и выпиливающего мирное население на оккупированных территориях. Ну, конечно при условии, что русские, освободив Европу от немцев потом бы освободили ее и от своих войск, чего в реальности не произошло, да и никто в это не верил. Поэтому можно понять поляков и румын, наотрез отказывающихся от предложенной помощи со стороны СССР.

Было бы пижже, чтоб как-то делил на абзацы, так бы может развернулся дискурс и тд
glum 6 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 14:47
Margasan,
zoombi,
ну еще спасибо гитлеру скажите,честное слово

Зачем спасибо? Скорее Сталин - осел. Все просто кричало о начале нападении Гитлера, уже прямым текстом разведка называла дату начала, а в ответ от труса Сталина: не поддаваться на провокации.
Vamos 7 минут назад Ясен пень, что такая срака будет целюлитной!!!
Чего здесь отрицать...
Vardisodo 8 минут назад Mab,
прикинь, оказывается Джон Сноу - не Старк, а Таргариен!
Vardisodo 9 минут назад
Цитата: Sерый17.
ООО «Классикстройкомплект

Это ваша контора? Или ваши соседи-жгуны?)
Новости от партнеров