РЕКЛАМА

Загрузка...
На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не исключено, что возврат к 11-летке будет отложен, как минимум, на два года.
Как известно, в документе, который лег на стол президента, предлагается уже в следующем году сделать школу 11-летней. Это значит, что на вступительной кампании 2009 года сойдутся сразу два выпуска, потому что сегодняшним десятиклассникам, которые занимаются по программе 12-летки, придется за год освоить два учебных года. Предлагается также изменить всю школьную программу, ввести факультативы, отказаться от профильных классов.
Еще пару недель назад с подобным реформированием школы, похоже, смирились все: и учителя, и родители, и дети. Казалось, что иного варианта быть не может, чиновники уже все решили. О новых параметрах 11-летней школы подробно рассказал в газете «Советская Белоруссия» председатель специальной комиссии, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. Осталось только дождаться соответствующего декрета главы государства. Ожидалось, что это произойдет в конце мая.' />

Возврат к 11-летке откладывается на два года?

Возврат к 11-летке откладывается на два года?На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не исключено, что возврат к 11-летке будет отложен, как минимум, на два года.
Как известно, в документе, который лег на стол президента, предлагается уже в следующем году сделать школу 11-летней. Это значит, что на вступительной кампании 2009 года сойдутся сразу два выпуска, потому что сегодняшним десятиклассникам, которые занимаются по программе 12-летки, придется за год освоить два учебных года. Предлагается также изменить всю школьную программу, ввести факультативы, отказаться от профильных классов.
Еще пару недель назад с подобным реформированием школы, похоже, смирились все: и учителя, и родители, и дети. Казалось, что иного варианта быть не может, чиновники уже все решили. О новых параметрах 11-летней школы подробно рассказал в газете «Советская Белоруссия» председатель специальной комиссии, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов. Осталось только дождаться соответствующего декрета главы государства. Ожидалось, что это произойдет в конце мая.

Но Александр Лукашенко с подписанием декрета медлил. А на днях с резкой критикой проекта данного указа выступил депутат Палаты представителей, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

В эпитетах депутат не скупился. Он назвал «настоящей диверсией» попытку ввести единую для всех школ программу обучения и замену полноценных уроков факультативными занятиями по желанию. «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век», — заявил в интервью БелаПАН Владимир Зданович.

Случайно ли это интервью появилось как разт накануне совещания у Александра Лукашенко? Не значит ли это, что чиновники дают задний ход реформированию школы?

-- Такой вариант вполне возможен, -- считает обозреватель «Комсомольской правды» в Белоруссии» Надежда Белохвостик. – Тем более что в некоторых школах уже ходят разговоры о том, что 12-летка, как минимум, на пару лет сохранится. Но с другой стороны, я знаю, что Владимир Матвеевич -- ярый противник возврата к 11-летке. Он всегда принципиально высказывал свою позицию и ему даже дали почувствовать, что он спешит с публичными выступлениями. Я не исключаю, что и это был просто отчаянный комментарий.

Начальник Управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков не скрывает, чего ожидает от совещания у президента: он искренне надеется, что ему ведомству все же удастся убедить Александра Лукашенко отказаться от поспешного перехода на 11-летнюю систему школьного образования.

-- Конечно, президент будет взвешивать все «за» и «против», -- сказал «Завтра твоей страны» Юрий Гладков. – Вряд ли министерству удастся отстоять 12-летнюю систему образования. Но мы предлагаем хотя бы два года повременить с реформой. Пусть состоятся хотя бы два выпуска по программе 12-летки, потому что для детей, которые сегодня перешли в 10 и 11 класс, это будет очень большая нагрузка. Одним придется за год освоить двухлетнюю учебную программу и поступать в вузы с «полноценными» выпускниками 11-летней школы, а другим сдавать два года подряд экзамены: сначала за базовую школу, а потом выпускные.

То, что Александр Лукашенко может откорректировать по сути свою же инициативу о переходе школы на 11-летку, не исключает и доктор философских наук Вячеслав Оргиш.

-- Когда политика государства, в том числе и в области образования, базируется не на традиции и законе, а на волюнтаристских решениях высшего руководителя, тогда ожидать логичности и последовательности в его действиях не приходится, -- замечает Вячеслав Оргиш.
1
2164
5 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаШкольники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной шк...

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точкуВ вопросе реформы средней школы поставили жирную точку

Сегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учи...

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальност ...Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальност ...

Профильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного г...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 06:29
Когда вы решитесь настройка utorrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
3ara3a 7 минут назад
Цитата: Vardisodo
Почему у Славика внешность не славянская (темные волосы, карие глаза), а имя славянское?

Обезьяна, ты в зеркало посмотрело? ))
Vardisodo 11 минут назад Почему у Славика внешность не славянская (темные волосы, карие глаза), а имя славянское? 3ara3a 12 минут назад
Цитата: AntoNeo
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.

Змагар, о каком плене ты вообще вещать можешь, кусок говна.
Кстати советские в плен не брали, они ебашили гавнюков, ибо если не они, то войну бы с такими пи3дюками слили. Дерьмо вроде тебя в спину бы стреляло.

Зы; Предатель - хуже врага.
3ara3a 16 минут назад
Цитата: siskin
А кавказцы? Скажите слова за братьев

А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.
AntoNeo 17 минут назад Это просто неебически удачный чел на самом деле.
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.
siskin 22 минут назад А кавказцы? Скажите слова за братьев siskin 24 минут назад Встал.... siskin 25 минут назад Море таких фото,пиар
Новости от партнеров