РЕКЛАМА

Загрузка...

Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева ищет поддержку в Евросоюзе

Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева начала в ЕС кампанию "Верните тело!" и акцию за отмену смертной казни. Любовь Ковалеву поддержал белорусский "Свободный театр" в изгнании и европейские волонтеры.
"В один из дней в марте 2012 после несправедливого суда белорусские власти казнили моего сына Владислава Ковалева. Но кошмар для меня еще не закончился. Мне не вернули тело сына, я не знаю, где он похоронен" - это обращение от имени Любови Ковалевой, матери одного из казненных по обвинению во взрыве в минском метро в апреле 2011 года, распространил интернет-портал Change.org.
Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева ищет поддержку в Евросоюзе

Ковалева просит международную общественность подписать онлайн-петицию "Верните тело!", а также присоединиться к интернет-кампании, которую она проводит против смертной казни в Беларуси. В рамках двух этих акций в нескольких городах Нидерландов прошли флешмобы с участием европейских волонтеров и показан спектакль "Trash cuisine" белорусского "Свободного театра" в изгнании.

Остановить умышленное убийство
"В Беларуси я прошла все инстанции, написала письмо лично Александру Лукашенко, чтобы узнать, где похоронен мой сын, но в ответ - молчание. Власти убили его и продолжают издеваться надо мной", - заявила DW Любовь Ковалева. Она добивается объяснений, на каком основании в белорусском законодательстве действует 5 пункт 175 статьи Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которому тела казненных не выдаются родственникам, а место захоронения держится в секрете.
"Я не могу вернуть сына, но хочу вернуть его тело, чтобы можно было прийти к нему на могилу, - говорит Ковалева. - А пока его друзья приходят ко мне домой, где мы сделали маленький уголок Влада".
"Ковалева считает умышленным убийством смертную казнь, которая на европейском континенте сохранилась только в Беларуси. По ее словам, она "никогда не задумывалась, что ее семье придется пережить такое горе, но в моей стране от этого не застрахован никто". Женщина напоминает, что в Беларуси было немало случаев, когда признательные показания у обвиняемых выбивались под пытками. Не исключена также и судебная ошибка.
"Власти убили моего сына через четыре месяца после суда и отняли у нас право даже на надзорную жалобу", - говорит мать казненного. Поэтому Ковалева решила обратиться к гражданам Евросоюза, чтобы их поддержка помогла если не отменить совсем, то хотя бы ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси.
Против смертной казни
Режиссер белорусского "Свободного театра" в изгнании Николай Халезин работает в Лондоне. Он был вынужден уехать из Беларуси из-за преследования после президентских выборов 2010 года. Все его последние работы посвящены ситуации в Беларуси. Халезин рассказал DW, что стартовавшая в Амстердаме и Роттердаме кампания в поддержку Любови Ковалевой и ее акций "Верните тело!" и за отмену смертной казни - только начало их призывов к европейцам.
В новом спектакле "Свободного театра" "Trash cuisine" с участием актеров из Беларуси, Австралии, Великобритании и США представлены истории смертных приговоров и казней в разных странах мира. "Как это происходило с белорусом Владом Ковалевым, пересказано точно со слов его матери, а в конце спектакля на сцену с обращением к зрителям вышла сама Любовь Ковалева", - пояснил Халезин. По словам режиссера, действие на сцене Королевского театра Нидерландов с музыкой и хореографией шокировало европейцев, многие из которых забыли, что такое смертная казнь.
Халезин вспоминает, что шок испытали также исполнители ролей, когда во время репетиций один из свидетелей расстрела смертников - бывший начальник следственного изолятора комитета исполнения наказаний МВД Беларуси, а ныне политбеженец, живущий в Берлине Олег Алкаев рассказывал актерам, как происходит смертная казнь.
Шоком для голландцев, спешащих на работу, оказались также разложенные на станциях метро мешки для трупов, в которых лежали живые люди - студенты-волонтеры. Свидетелям флешмобов "Верните тело!" раздавали приглашения на спектакль "Свободного театра". "Это жестко, но мягких историй о казнях не существует", - убежден Николай Халезин.
"Мы хотим, чтобы мать могла похоронить сына по христианской традиции, мы хотим знать, где тела похищенных в Беларуси общественных деятелей: бывшего министра МВД Юрия Захаренко, предпринимателя Анатолия Красовского, вице-спикера парламента Виктора Гончара и журналиста Дмитрия Завадского", - заявил режиссер. По его мнению, не меньшая угроза жизни существует сейчас для политзаключенных, до сих пор остающихся в белорусских тюрьмах. Поэтому, считает Халезин, необходимо поддерживать Любовь Ковалеву.
Подписать петицию
Один из тех, кто в Амстердаме помогал в проведении акций в рамках гражданской кампании Ковалевой и "Свободного театра", - координатор по Восточной Европе и Центральной Азии интернет-ресурса Change.org Дмитрий Савелов. По его словам, онлайн-петицию белоруски против смертной казни подписали более 100 тысяч человек, а теперь идет сбор подписей под инициативой "Верните тело!". Савелов рассказал, что в интернете вокруг просьбы матери Ковалева объединились люди со всего мира. "Эта интеракция будет постоянно напоминать белорусским властям, что международное сообщество следит за развитием ситуации в стране", - говорит он.
Немецкий общественный активист Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) неоднократно принимал участие в акциях поддержки прав человека в Беларуси, а также в совместных немецко-белорусских культурных проектах. В декабре прошлого года, сразу после решения белорусского суда, приговорившего к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, Вайман вместе с другими активистами организовал около Бранденбургских ворот в Берлине акцию с раздачей листовок. На них были указаны ссылки в поддержку петиции Любови Ковалевой, просившей не убивать ее сына.
Теперь, по мнению Тобиаса Ваймана, нужно поддерживать новые инициативы матери казненного Ковалева - "Верните тело!" и кампанию за отмену смертной казни. "Внимание немецкой общественности и политиков к проблемам Беларуси можно привлечь также с помощью показа спектакля "Свободного театра", - полагает Вайман. - Поэтому стоит создать инициативную группу, чтобы этот проект был реализован также и в Германии".
Источник: Русская служба DW
10
1392
15 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Документ о расстреле Владислава КовалеваДокумент о расстреле Владислава Ковалева

Письмо из Верховного суда об исполнении смертного приговора по делу о теракте в минском метро Владиславу Ковалеву опубликовала на своей странцие в Fac...

Жителям Витебска не позволяют приносить цветы к дому Ковалева

Как рассказала БелаПАН мать казненного Владислава Ковалева, Любовь Ковалева, дом на улице Репина в Витебске, в котором живет семья расстрелянного Влад...

Владислав Ковалев казненВладислав Ковалев казнен

Официальное сообщение об этом получили родные витебского парня, осужденного на расстрел по делу о теракте в минском метро в прошлом году.Справку об ис...

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
15 октября 2012 08:52
хех, не театр, а цирк

26-128
15 октября 2012 10:27
Пусть они свой флешмоб проведут в Норвегии, Брейвику это понравится

volvoS60
15 октября 2012 12:46
Лучше пусть вырадак лукашенко проводит свои флешмобы в гаагской тюрьме и даст людям нормально пожить.

zubor11
15 октября 2012 15:40
Тело Бен Ладена, кстати, тоже семье не вернули :( Обьясняя это тем, что место захоронения стало бы местом поломничества. Если бы вернули тело Ковалева, то театр абсурда разворачивали бы прямо на кладбище.

Teraq666
15 октября 2012 16:23
volvoS60,
на s80 не хватает?

Jixx
15 октября 2012 17:35
Ну вот опять-двадцать пять.Лихо завернули в политику.

AngelVlad
15 октября 2012 23:17
Поддерживаю.

joker_ok
16 октября 2012 02:19
Хотите сказать, что до этого абсолютно нормальная провинциальная мать стала инициатором всего этого? Абсурд....

AbsyrdЪ
16 октября 2012 10:29
особенно доставило, что в новом спектакле будут актеры из США. Рассадник демократии. Подручного снайпера, что убивал в Вашингтоне тоже казнили не смотря на то что ему не было и 18 лет.

warrcan
17 октября 2012 23:20
Власти убили моего сына

Поправочка, власти КАЗНИЛИ осужденного за убийство и терракт ПРЕСТУПНИКА.
Запереть ее в комнате с родителями и близкими тех кого этот мудак убил. Пусть обьяснит им свою позицию.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
3ara3a 7 минут назад
Цитата: gismo_2
Не, потому что попиздеть тебе здесь не даю и пар спустить, вечно аккурат на меня нарываешься и еще больше нервотрепки получаешь, придется тебе терпеть, скрежетать зубами и срываться где еще.

Клизма, какого ты о себе большого мнения )))))
По Сути Лошок, но Петушишься на публику )))


За меня больше людей подпишется, чем за такую суку как ты. Спорим???

Такие друзья как ты нах никому не нужны. шкура.
Я с улыбкой наблюдаю твое говннеуо )))

Лох.

Цитата: gismo_2
lol Потешный ты, мальчик сорокалетний. Сорокалетний мальчик витающий в подростковых фантазиях.

Потешный сороколетний мальчик )))

Пусть будет так ))) Хоть горшком назови. Пиздюк.
gismo_2 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
Говнецо.
Пи3дуй мимо. Мне даже влом на тебя время тратить.
Свою шкуру ты уже показал.

Потешный ты, мальчик сорокалетний. Сорокалетний мальчик витающий в подростковых фантазиях.
3ara3a 18 минут назад
Цитата: gismo_2
Да ладно, где я тут лгал? Чист, вымыт и приятно пахну.

Говнецо.
Пи3дуй мимо. Мне даже влом на тебя время тратить.
Свою шкуру ты уже показал.
fk 21 минут назад Красота! gismo_2 24 минут назад
Цитата: 3ara3a
ВЫсрал? )) Впринципе предсказуемо )) Тим лидер 6ля )))
Вот именно поэтому, относительно других жителей сего говносайта, ты и есть клизма - причинное место.

Не, потому что попиздеть тебе здесь не даю и пар спустить, вечно аккурат на меня нарываешься и еще больше нервотрепки получаешь, придется тебе терпеть, скрежетать зубами и срываться где еще.
Цитата: 3ara3a
Лживый, скользский, потный утырок.....

Да ладно, где я тут лгал? Чист, вымыт и приятно пахну.
LoLtEam 24 минут назад A chego na glavnom foto Dianest s genoi? gismo_2 33 минут назад
Цитата: 3ara3a
Не говори за всех)) Научись хотя бы за себя отвечать ))

Так я, собственно, за себя и отвечаю. Что ты себе опять приснил?
Цитата: 3ara3a
Тим лидер

А че у тебя так от этого пукан рвет?
3ara3a 43 минут назад
Цитата: gismo_2
Спать уже иди, долбоеб малолетний.

ВЫсрал? )) Впринципе предсказуемо )) Тим лидер 6ля )))
Вот именно поэтому, относительно других жителей сего говносайта, ты и есть клизма - причинное место.

Лживый, скользский, потный утырок.....
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 950 гостей