РЕКЛАМА

Загрузка...

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

В кино батальные сцены всегда оказываются самыми эффектными, будь то сражения древних армий с мечами и луками, морские баталии или битвы пришельцев с их космическим оружием.
Однако настоящая война не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря Голливуду…

1. Настоящий снайпер больше полагается на точный расчет, чем на острый глаз

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино


Даже в самых суперреалистичных фильмах сцены со снайперами очень похожи на компьютерную игру. Стрелок находит укромное местечко, следит за врагом при помощи специальной оптики и, хорошенько прицелившись, нажимает на курок.
На самом деле мастерство снайпера гораздо меньше связано с выравниванием перекрестья оптического прибора, чем с хорошим знанием физики. Одно дело, когда мишень находится от вас на расстоянии семи метров, и совсем другое – когда до неё 20 или 30 метров. И уж совсем отдельная история, когда вам нужно попасть в цель, которая расположена в 2,4 километрах. Канадскому снайперу Робу Фурлонгу это удавалось.
На таком расстоянии вам приходится учитывать силу ветра, потому что он замедляет полёт пули. Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт. Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. Поэтому снайперу пришлось целиться в воздух намного выше мишени – под определённым, правильно рассчитанным углом.
Учитывать приходится не только сопротивление ветра и падение. На холоде порох сгорает быстрее, в тепле – медленнее. Это значит, что пуля в разную погоду будет вылетать с разной скоростью. И не забудьте принять во внимание высоту над уровнем моря – в разрежённом воздухе гор пуля полетит быстрее и более плоско.
Это мы ещё не касались того, как на выстрел влияют длина и форма ствола. И того, что вращение Земли может свести ваши усилия на нет.
В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой.

2. Каждое голливудское сражение на мечах должно было закончиться сломанным клинком

Казалось бы, какой миф может быть связан с мечами? У дерущихся в руках по куску остро заточенного металла, и не так много вариантов, как ими можно размахивать.
На самом деле мечи, как и любые лезвия, от многократных ударов быстро затупляются. В реальной жизни если так красиво бить одним клинком о другой, то любой меч очень быстро превратиться в бесполезный лом. Кроме того, от таких сильных ударов клинок запросто может переломиться пополам.
А как насчёт средневековых рыцарей с их огромными мечами, которые явно хрупкими не назовёшь? Может они бились в сражении один о другой, как в кино? Ничего подобного. Как и в большинстве стилей, связанных с холодным оружием, тут тоже полагалось, по возможности, избегать контакта лезвий. То есть битва больше походила на обыкновенную драку.


3. Настоящий воздушный бой не впечатляет

На экране воздушный бой выглядит зрелищней некуда – самолёты проносятся мимо друг друга на расстоянии чуть ли не сантиметров, выписывая в воздухе немыслимые кренделя и безостановочно стреляя.
На самом деле, в современном воздушном бою самолёты не приближаются друг к другу ближе, чем на несколько километров. Ракеты для боя на самых коротких дистанциях Sidewinder рассчитаны на расстояние минимум один километр. А большинство настоящих боёв ведётся на куда больших расстояниях.
И это мы говорим про бой на самых близких дистанциях. При бое на дальних дистанциях увидеть противника невооружённым взглядом вообще невозможно.
На экране компьютера появляется точка. Вы, сидя в кабине истребителя, запускаете ракету в пустоту, а через несколько минут где-то происходит взрыв, которого вы тоже не видите.


4. Пулемёт не может стрелять больше минуты

В кино это изображается так: вы нажимаете на спусковой крючок, водите дулом туда-сюда и наблюдаете за тем, как мир вокруг вас превращается в кровавое месиво.
В реальном мире через минуту такой интенсивной стрельбы (если, конечно, хватило бы боеприпасов) его смертоносное оружие заглохло бы.
Дело в том, что пулёмёты предназначены для короткой огневой поддержки. Максимум, на что способен M60, который находится в руках у Рембо – сто выстрелов непрерывным огнём. Или примерно минуту. После этого пришлось бы разбирать машину и менять ствол. Потом он мог бы сделать ещё сто выстрелов, после чего ему опять пришлось бы разбирать оружие и где-то брать ещё один новый ствол.
А теперь представьте – всё это надо проделывать во время боя, под огнём противника…

5. Сражение подводных лодок – скука смертная

На борту царит напряжённая тишина. Каждый подводник погружён в выполнение своей задачи. Внезапно к ровному гулу добавляется оглушительный свист. Вас засекла вражеская лодка! Срочно! Делаем уклончивый манёвр!
Большинство людей знают, что подводные лодки «видят» под водой благодаря гидролокаторам.
Кажется довольно просто. Вы – в середине. Вражеская лодка – яркая красная точка. Вы командуете ребятам, которые отвечают за у вас торпеды «Огонь!» они стреляют… Бум – и нет больше красной точки. И опять тишь да гладь, можно и чайку попить. Но…
Сами гидролокаторы бывают двух типов – активные и пассивные. Активные посылают сигнал, а потом измеряют, за сколько времени доходит его отражение. Этот тип гидролокатора позволяет получить о противнике такую важную информацию, как направление движения, дистанция и скорость.
Но 99 процентов времени подводные лодки используют пассивные гидролокаторы. Они представляют собой множество чувствительных микрофонов в воде. Поступающие из этих микрофонов звуки старательно слушают специальные люди. Этот тип гидролокаторов позволяет собрать ещё больше полезной информации – например, тип и класс подводной лодки. Иногда даже получается идентифицировать конкретное судно – только при помощи звука. Но вычислить направление другой лодки с его помощью довольно сложно.
В те времена, когда снималась «Охота за „Красным октябрём“», даже с помощью компьютера потребовалось бы не меньше 15 минут напряжённого безостановочного прослушивания, чтобы с достаточной точностью определить, куда стрелять. И это только в том случае, если вражеская субмарина всё это время была так любезна, что не меняла направление и скорость своего движения. Если нет – все усилия насмарку.
Так что про оружие и войну – Голливуд всё врёт. Но мы, собственно, и не возражаем – кто будет платить за билет, чтобы смотреть на скучную правду?
14
2941
15 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про снайперов. Про их оружиеПро снайперов. Про их оружие

Снайпера подобрать трудно. Не всякий годится....

Не беги от снайпера — умрёшь уставшим

Военные США годами занимались разработкой самонаводящихся пуль. Теперь, наконец, работающие на правительство исследователи смогли сделать пулю, котора...

Американец про своё оружиеАмериканец про своё оружие

Интересный пост от американца, у которого дома хранится небольшой арсенал оружия. И его отношение к оружию после расстрела в гей-клубе.Привет, я Брэнд...

В два ствола!В два ствола!

В США в продажу поступил совершенно настоящий дробовик DP-12 с двумя стволами, расположенными горизонтально друг по отношению к другу. Дробовик помпов...

Загрузка...
Комментарии

KpeBeDko
15 октября 2012 14:00
Бред . Очередная отсебятина.
СНайпер уже сразу расчитывает направление движения пули , а в прицел он просто наблюдает движение цели. Снайпер очень умный и специально клеит жвачку к стволу для баланса веса.
И если на тебя 30-килограмовый меч летит то ты наверное сначала подумаешь про свой меч и какие зазубрины могут потом остаться на нем, а уже потом про свой череп.
И как бы у самолётов не только ракеты есть, но и пулемёты тоже. Зачем они , если запустил ракету и все. Не спросили автора статьи, иначе бы сразу от них избавились.
Как и от охлаждения стволов. И от того что рембо каждую минуту новый пулемёт с трупа подбирал. И тут уже лучше спросить как ему удавалось роты солдат завалить, а ротам солдат его нет, а не про стволы перегретые ..
И в подлодках тех же сидят ребята с таким слухом что сдрадивари поющим бомжом в переходе покажется.

seregas
15 октября 2012 14:44
KpeBeDko,
Цитата: KpeBeDko
И если на тебя 30-килограмовый меч летит

я тут прикинул по объему стали и ее плотности, что здоровый меч весит около 16 килограмм, что тоже очень не приятно.

Насчет пулеметов правда -- помните у Шварца 6-ствольный MiniGun. Их делают такими здоровыми не для крутизны актера, держащего етот станок (тем более его никто не сможет удерживать из-за отдачи и веса, у Шварца за спиной был держатель), а с одной целью -- охладить стволы и продлить их ресурс.
У штурмовика длина главного пулемета может быть почти равна длине самого самолета, проходит через весь корпус , скорострельность до 4 000 выстрелов в минуту. Каждая пуля калибр 12,5 мм способна легко пробить грузовик насквозь, включая его двигатель. За 1 секунду огня рама грузовика лопается пополам. Танк еще может и выдержит, но все что полегче, включая БТР, пробьет нафиг. Для увеличения пробивной способности летящей пули надо удлинять ствол. А вместе с этим растет и точность. Где вы еще поставите скорострельную пушку , у которой не будет провисать ствол длиной 15 метров? Самолет для этих целей идеально подходит. По сути самолет собирают вокруг его главной пушки.
И ето все даже без ракет :)

Тут так подробно описаны факторы, влияющие на полет пули. Баллистика -- точная наука, наверное уже все углы измерены на полигонах. Почему бы не выпустить простейшее приложение на Android , ктоторое произведет пару умножений коэффициентов и покажет требуемый угол смещения? Тогда снайперы в армейском баре будут меряться не своими способностями, а своими телефонами, как никто другой: если он говорит, что хороший телефон и при етом его хозяин жив, значит правда :)

Chermonder
15 октября 2012 14:59
Менять ствол? А он что, сточился? Наверное расплавился. Так может можно не доводить до этого и вовремя на него хотя бы писать, чтоб остывал?

На счет Страдивари - могу поспорить, люди с хорошим слухом - да, но не с выдающимся.. Обычные матросы.
Лучше спросить у автора про "уклончивые манёвры". Как это )

zubor11
15 октября 2012 15:14
у Рембо – сто выстрелов непрерывным огнём. Или примерно минуту

Ну мне кажется у м60 скорострельность не 2 выстрела в секунду.
Цитата: KpeBeDko
И если на тебя 30-килограмовый меч летит то ты наверное сначала подумаешь про свой меч и какие зазубрины

Ну да 20 кило латы, 30 кило меч , и аж пстец как много ты им намахаешь. На оружие действительно было похрен, его вокруг много лежит у трупов. Закованный в полные латы рацарь даже встать с земли сам не мог, при таком раскладе жалеть меч не логично.
Цитата: KpeBeDko
И как бы у самолётов не только ракеты есть, но и пулемёты тоже

На самом деле войны, в которой использовалась бы высокотехнологичная авиация с 2х сторон просто не существовало в природе. Поэтому это такое же твое мнение как и автора. Авиационный пулемет вообще не используется для прицельного огня, он просто высаживает пару сотен пуль за пару секунд по обширной области. Точность на такой скорости и дальности стрельбы, намного превыщающей прицельную, просто не имеет смысла.

seregas
15 октября 2012 15:47
да, отдачи у пулеметов такие, что приходится учитывать это для установки на самолет. Такие пушки делают отдачу около 3 тонн усилие! Это почти половина тяги самолета с 2 реактивными двигателями. Даже в характеристиках таких пушек указано, что ресурс ствола примерно на 10 СЕКУНД стрельбы. За это время он выстреливает около 300 кг железа !!!

patrokl
15 октября 2012 16:33
Какие 16 кг?Вы что с ума посходили?Самый обычный меч не весил больше килограмма. А 2-ручный-килограмма полтора от силы,и самые редкие экземпляры для ландскнехтов до 6 кг. но это были мечи на пару ударов с целью внести сумятицу в первые ряды копейщиков неприятеля.. Античные мечи чаще гнулись а не ломались т.к были медными,бронзовыми. Средневековые были железными-в раннем средневековье-тоже часто гнулись. Сталь появившаяся позже-да иногда ломалась, но не так уж и часто. Да и на поле боя найти оружие было не проблема. Так что это было не критично. Насчёт фехтования-неправда.К 13-14 векам оно было на достаточно высоком уровне, выпускались трактаты, были школы и "репетиторы" так сказать. Хотя массовые сражения и вправду напоминали драку, причём бескомпромиссную и страшную.

Asfadel
15 октября 2012 18:01
Она (пуля)должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. - это что за бред?

stockton
15 октября 2012 18:06
Цитата: patrokl
Огромный 2-ручный-килограмма полтора от силы



Плотность стали: 7700—7900 кг/м, габариты двуручного меча 2,0х0,05,х0,01м (грубо) - итого масса около 7,8 кг.

Вес обычного одноручного меча - от 1 кг (парадные, ггладиусы)до 2-3 кг.


Да, автор статьи видимо не знаком с охлаждением стола стрелкового оружия. Например, для чего Максим имел кожух и почему в Брестской крепости воду сначала отдавали пулеметам, а потом раненым.

chef1st
15 октября 2012 19:15
Про баллистический калькулятор и баллистические таблицы наверное никто не слышал. Зачем, жвачку на ствол, палец послюнил и с двух километров мухе в глаз.

26-128
15 октября 2012 22:00
Это надо же, сколько среди нас снайперов biggrin

MazaFaza
15 октября 2012 22:07
Насчет огнестрелов и всяких там спецефектов с ними я хз. Стрелял из калашникова, ничего особенного, из СВД в мишень 350 метров, все мимо. Снайпером быть сука тяжеловато. А вот холодного оружия массы в 30 кг, это скорее декоративная херня для всяких там мажористых баронов или херня для соревнований, эти махалки были посолиднее размером. Боевые махалки совсем другое дело, во Львовском музее держал в руках двуручный на вскидку кило под 6. В принципе так оно по книжкам и выходит при длинне в 200-220 см около 6.5 кг. Были так называемые "вундер-ваффе" махалки - свыше 2-х метров длиной и весом вплоть до 6-7 кг. Хотя иногда выносные, парадные, церемониальные мечи попадали в реальную драку из тех, что нашел на скорую руку в книге 255 сантиметровый выносной меч, который весит около 10.5 кг участвовал в битве при Лангсайде в 1568 г. при какой то там шотландской королеве.

_Felix
15 октября 2012 22:28
Цитата: Asfadel
Она (пуля)должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. - это что за бред?

Думаю, имелось ввиду падение пули (.308Win на 1300 метров при нуле ветра, и стандартных температурах и высотах, показывает падение 2332,9 см, так что на 2,3 км, в зависимости от того чем стрелял, падение может дохадить до 80 м.)
Цитата: stockton
Да, автор статьи видимо не знаком с охлаждением стола стрелкового оружия. Например, для чего Максим имел кожух и почему в Брестской крепости воду сначала отдавали пулеметам, а потом раненым.

Какое охлаждение??? dash водяное, ну-ну. Русское современное оружие (ручные пулеметы и их производные типа РПК, ПК, ПКМ, ПКТ и др)- всегда воздушное охлаждение (да он и с воздушным весит 9-17 кило) а Вы предлагаете еще и воды туда нафигачить. НЕ думаю что у пендосов что-то отличное в этом плане. И почти всегда стреляют очередями отсекая 3-4 патрона (посмотрите видео с чеченки 1 или 2-ой, там прекрасно видно как с бэтэров накрывают пулеметами), что бы ствол не грелся и не плевался (если высадить всю ленту за раз 100-250 патронов, то, вероятнее всего, ствол можно будет выкинуть. Кстати поэтому стволы и быстросъемные).

Цитата: MazaFaza
Стрелял из калашникова, ничего особенного, из СВД в мишень 350 метров, все мимо

350 метров очень солидная дистанция, что не попал - ничего удивительного. Соглашусь с тем, что
Цитата: MazaFaza
Снайпером быть сука тяжеловато

patrokl
16 октября 2012 11:02
stockton,
я держал в руках мечи,занимался реконструкцией и пр. так что знаю не по наслышке.Ну а посоветовать могу хотя бы Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Меч

stockton
19 октября 2012 13:12
Цитата: _Felix
Какое охлаждение??? водяное, ну-ну

Если не в курсе, то у пулемета системы Хавьера Максима охлаждение водяное, путем заливания воды в кожух.

Современные пулеметы конечно с воздушных охлаждением (естественным).

patrokl, Про двуручный весом 1,5 кг - это было уже слишком. В остальном согласен, сам мечами махал не раз.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...