РЕКЛАМА

Загрузка...

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»


То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.
Однако мало кто догадывается о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней.
Вот несколько интересных фактов, упомянутых в книге Майкла Блендинга.
1. Coca-Cola совсем не оригинальный напиток для того времени. Было минимум 4–5 компаний, которые так же выпускали «колу», но начали делать это раньше.
Современная Coca-Cola скрывает и прячет факт того, что 20 лет оригинальный состав напитка содержал листья коки. До 1906 года это действительно была «кока» кола.
2. Про экспансию Coca-Cola во времена Второй Мировой Войны. Оказалось, что «сеять демократию по всему миру» придумало совсем не правительство Штатов. Руководство Coca-Cola доказало администрации, что у солдат напиток ассоциируется с «Родиной» и Cola дала сумасшедшее на то время обещание: «Каждый солдат США, в каждой точке мира сможет купить себе бутылку Coca-Cola по цене в 10 центов». А чтобы не возить по всему миру стеклянные бутылки Coca-Cola просто взяли денег у правительства на постройку собственных заводов в Европе и Латинской Америке, на которых бы разливался напиток. Так Coca-Cola легко и просто, без особых затрат к концу войны имела долю рынка в 69%.
3. До Второй Мировой войны крупнейшим рынком сбыта для Coca-Cola была Германия. И, естественно, большому бизнесу наплевать на все моральные ценности и устои, когда начинается война — крупнейший рынок сбыта терять не комильфо. Чтобы «не палить» свои корабли и составы с колой, которые едут в Германию, Coca-Cola просто построила на территории Третьего Рейха несколько своих заводов — так проще, дешевле, рынок насыщен и общественность молчит.
К 1943 году у Германии появились проблемы с сахаром (тогда его в основном поставляли из Латинской Америки). Чтобы заводы не простаивали технологи выпустили новый напиток, которому требовался не сахар, а вытяжки из фруктов (яблочный жмых) — назвали этот напиток Fanta.
4. Но, что опять же, вполне логично, у Германии к 1943 году проблемы были не только с сахаром, но и с рабочей силой. А где много народу сидят и ничего не делают? Дахау, Бухенвальд, Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор… Вот там и брали «рабочую силу» для изготовления освежающего напитка «Fanta».
5. В конце 90-х Coca-Cola Company заключала с американскими школами так называемый «договор по газировке». Заключив сделку с Coca-Cola, школа лишалась права продавать другие напитки. Более того: школа не могла продавать ничего без одобрения компании, которая настаивала на том, чтобы в автоматы поступали ее, и только ее напитки. За эту привилегию Coca-Cola платила школе 3 тысячи долларов в год — примерно доллар на ученика. На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.
6. С 2001 по 2009 год Coca-Cola подписала 85 контрактов продакт-плейсмента в кино. Чаще ее продуктов на экранах фигурировали только Apple и Ford. Coca-Cola появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Зачарованная».
7. Как устроена бизнес-модель компании Coca-Cola. Есть Coca-Cola Enterprises (далее CCE) — это самый главный завод, где по секретной формуле изготавливают концентрат-сироп, который при смешивании с водой даёт «Тот самый вкус». Есть ботлеры — это заводы, которые разливают концентрат по бутылкам и занимаются его дистрибуцией. Между CCE и ботлерами нет почти никакой связи, кроме условий франчайзинга: купить концентрат и разлить его в фирменную бутылку. Весь секрет в том, откуда берут воду ботлеры, чтобы разбавлять концентрат. Чаще всего они не особо заморачиваются и, например, на заводе Coca-Cola в Новосибирске люди пью Coca-Cola с проточной водой Новосибирского водоканала. Всё просто! Нет вообще никаких секретов и особых заморочек, если есть водопровод.
8. А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минерале»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.
7
2279
17 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Coca-ColaCoca-Cola

...

Раритетный постер компании Coca - Cola

Этот раритетный постер кока-колы в настоящий момент продается на eBay`е.Его история такова - в далекие 1980 годы бесславный австралийский художник...

Coca-Cola начинает борьбу за имиджCoca-Cola начинает борьбу за имидж

Вслед за Макдональдсом Coca-Cola стремится изменить негативное восприятие бренда и запускает рекламную кампанию, утверждая, что знаменитый газированны...

Coca-Cola Life с зеленой этикеткой

Совершенно внезапно корпорация Coca-Cola Company решила вдруг выпустить газировку, которая вроде бы как должна ассоциироваться со здоровой и экологичн...

Загрузка...
Комментарии

Dastler
17 октября 2012 13:02
основатель adidas, а именно Адольф Дасслер был убежденным нацистом, также как и его брат Рудольф Дассер основатель Puma. Оба были на фронтах, надеюсь понятно с какой стороны.

Xione
17 октября 2012 14:15
Dastler,
Так давайте вспомним заодно о Porshe, Maybah, BMW, Opel о Hugo Boss, который одевал всю армию нацисткой Германии в том числе и самую верхушку власти.

seregas
17 октября 2012 14:24
да уж, чего говрить про Coca-Cola, если даже печи для концлагерей делали на сталелитейных заводах Америки. Все цивилизованно, никакой тайны. Объявляли тендер, условия и чертежи, требования по мощности утилизации тел в сутки. По-моему выпускали печи заводы Рокфеллера

warrcan
17 октября 2012 22:31
На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.

Пусть водичку пьют, буржуины.

Xione,
Кстати костюмы высших офицеров СС суперские. Жаль что ассоциируются с фашистами прочно.

Xione
18 октября 2012 00:29
warrcan,
Как бэ я и не говорил что плохие, даже опель в моем списке по своему хорош ))

muzungu
19 октября 2012 00:06
seregas,а ссылочку на инфу можно? или автора



а картинка - фейк, в немецком слове ошибка, хотя был бы забавный рекламный плакат.. но автор был небрежен с языком

seregas
24 октября 2012 22:08
Фирма J.A.Topf & Sohne из Эрфурта -- да, контора немецкая. Информацию найти не сложно. Судьба хозяев такая: один сам подох, второго замучило НКВД, третий сдох в ГУЛАГе, еще одному американцы дали новую работу. Ведущих инженеров , которые в 1943 году разрабатывали конструкции крематориев непрерывного действия (конвейерного и кругового типов)судили в Австрии только в 1972 году и ,конечно, оправдали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))

Потому что обычно мне лень, хотя я тут еще кое-чего делал параллельно.

Всем пока, мне еще 3 графа нужно оптимизировать.
3ara3a 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))
gismo_2 6 минут назад
Цитата: Tatur
девять часов

Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

3ara3a 7 минут назад
Цитата: Tatur
почти девять часов ваш диалог длиться)
Это кто здесь девять часов воздух сотрясает , а я не в теме?
Tatur 9 минут назад почти девять часов ваш диалог длиться) 3ara3a 10 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.

Два раза пытался смотреть, два раза заснул. Хабенский красава, но чтот мне не зашло... Здаров сабакез...
SabakaZ 12 минут назад О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.
3ara3a 15 минут назад
Цитата: gismo_2
Печально

Согласен. Гипотизу Пуанкаре в свойстве топологии материи тоже не на кухне решили (доказал).
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...