РЕКЛАМА

Загрузка...

Поговорим о препарате широчайшего спектра применения, который имеется чуть ли не в каждом доме. Этодипирон, известный российским жителям как анальгин –популярнейшее жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Наш обычный, привычный, как домашние тапочки, всем известный анальгин в мире практически не известен. Но так было не всегда. В свое время медицинской общественности понадобилось более десяти лет, чтобы полностью изъять либо обставить очень серьезными ограничениями этот смертоносный препарат.' />

Анальгин - тихий убийца

Анальгин - тихий убийца

Наш обычный, привычный, как домашние тапочки, всем известный анальгин в мире практически не известен. Но так было не всегда. В свое время медицинской общественности понадобилось более десяти лет, чтобы полностью изъять либо обставить очень серьезными ограничениями этот смертоносный препарат. Тридцать лет назад наука выяснила, что прием дипирона-анальгина может вызвать агранулоцитоз (утрата большого количества белых кровяных клеток в результате поражения костного мозга), а также анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция) с летальным исходом.

Первой страной, где медикам удалось поднять тревогу, были Соединенные Штаты. В 1973 году Американская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором говорилось, что «нельзя оправдать использование дипирона в качестве анальгетика общего действия, средства при артрите или стандартного жаропонижающего». В 1977 году это лекарство было изъято с рынка.

Затем наступила очередь Европы. В 1986 году медики Германии подняли статистику, проанализировали данные о смертности и выявили 94 случая летального исхода, наступившего после приема лекарств, содержащих дипирон международной корпорации Hoechst, штаб-квартира которой находится в Германии. Причиной смерти в 46 случаях был агранулоцитоз, а в 39 случаях - анафилактический шок. Государственные органы немедленно запретили свободную реализацию всех препаратовдипирона, ввели отпуск по рецепту и ограничили показания к применению сильной болью в результате хирургической операции, травмы или опухоли. Все препараты дипирона были изъяты, а реализация комбинированных средств (баралган, баралгин и другие) была временно приостановлена до решения суда. В начале 1987 года корпорация Hoechst, решив не ссорится с властями страны, в которой расположена головная контора,«добровольно» изъяла весь свой баралгин с германского рынка.

Анальгин - тихий убийца


К этому времени корпорация, создавшая дипирон в 1922 году, была крупнейшим в мире производителем этого препарата. В 1987 году в одной только Болгарии два препарата с дипироном новалгин и баралгинпринесли корпорации Hoechst более 190 миллионов долларов прибыли, что составило более 5% ее мировых продаж медикаментов. Эти же два лекарства были лидерами общих продаж Hoechst в Пакистане. Баралгинбыл шестым самым продаваемым фирменным препаратом в Индии,составлял более трети от общих продаж Hoechst на Филиппинах, ановалгин был самым известным и самым широко используемым анальгетиком в Боливии. Кроме того, многочисленные компании производили дипирон по лицензии Hoechst; в одной только Южной Корее 33 компании предлагали 42 фирменных аналогов препарата, а в Югославиидипирон, если сложить все аналоги, был вторым лекарством по объему использования… Понятно, что терять такие прибыли корпорация не собиралась. Магнаты из корпорации решили профинансировать международную исследовательскую программу – так называемое Бостонское исследование.

В 1978 году эту программу начал отдел лекарственной эпидемиологии Бостонского университета. Университет поставил целью собрать все данные о пациентах с агранулоцитозом и апластической анемией, которые поступили в больницу с этими состояниями, в семи городах с общим населением 22,3 миллиона человек: Барселоне, Ульме, Западном Берлине, Милане, Будапеште, Софии и Стокгольме, а также в Израиле, Бразилии и Индонезии. После финансовых вливаний от Hoechst результаты международного исследования получились совершенно абсурдными, и вопрос о связи смертельного заболевания костного мозга с дипирономтолько запутался. В Барселоне и двух германских городах, где исследователи начинали работу без финансирования от корпорации, были получены шокирующие результаты: риск агранулоцитоза при использованиидипирона был в 23,7 раз выше, чем без применения этого лекарства. Зато в Израиле и Будапеште смертоносный побочный эффект препарата получился ничтожным – 1,1 случая на миллион пользователей в неделю. В Бразилии и Индонезии исследования были просто сорваны. В итоге корпорации Hoechst провозгласила на весь мир, что риск вызываемогодипироном агранулоцитоза был доказательно установлен как «чрезвычайно низкий», и что «основной вопрос с дипироном теперь снят». Директор Hoechst по маркетингу Ханс-Гюнтер Григолайт объявил, что «учитывая улучшившуюся ситуацию с риском/пользой дипирона, нет необходимости изменять юридический статус дипирона в сторону больших ограничений».

Анальгин - тихий убийца


Американская медицинская общественность, инициировавшая исследование, охарактеризовала такое толкование как «вводящее в заблуждение» и распространила заявление, в котором прямо было указано, что с учетом реального объема использования этого лекарства по вине корпорации ежегодно случается свыше 7000 смертей. Не поверил магнатам и

германский орган регламентации лекарственных средств – BGA – он также счел толкование результатов Бостонского исследования со стороны Hoechst неприемлемым. На слушании, проводившемся в сентябре 1986 года, немецкие чиновники разбили «методики» магнатов в пух и прах. Ограничения были сохранены, а к 1990 году дипирон полностью исчез с рынка Германии.

После этого процесс искоренения дипирона принял необратимый характер. Первые лица Hoechst буквально метались по всему миру, выступали с лекциями в медицинских учреждениях и университетах самых отдаленных и экзотических стран, как могли передергивали факты, растолковывая свою версию Бостонского исследования, но было поздно. Вслед за США, Великобританией и Германией дипирон запретили государственные органы Австралии, Норвегии, Канады, Швеции, Дании, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Бангладеш, Египта, Фиджи, Малайзии, Новой Зеландии, Филиппин, Саудовской Аравии, Сингапура, Венесуэлы, Пакистана… Надвигался один из самых впечатляющих крахов в истории фармацевтики. Но тут на счастье корпорации Hoechst и ее партнеров случился развал Союза, и все выметенные государствами пяти континетов мегатонны дипирона хлынули в Россию.

Анальгин - тихий убийца


Сегодня анальгин-дипирон представлен в наших аптеках, медицинских и образовательных учреждениях, домашних аптечках более чем тридцатью «двойниками» (назовем новалдин, сальпирин, баралгин М, небагин, спаздолзин, рональгин…). Еще более обширен арсенал комбинированных средств с дипироном в составе (наиболее популярныпенталгин, андипал, баралгин, новалгин, небалган, анапирин, бенальгин, темпалгин…). Плюс к этому с советских времен продолжают выпускать дешевый отечественный анальгин многочисленные российские производители, поскольку вся история с дипироном прошла мимо внимания медиков, общественности и граждан Страны Советов, занятых «перестройкой». А уже в новейшее время медицинское чиновничество, занятое набиванием карманов, постаралось полностью скрыть от населения информацию об этом скандале мирового масштаба. В чем и преуспело.

Анальгин - тихий убийца


Нас давно не удивляет то, что рынок СНГ в последние годы превратился в своеобразный "полигон утилизации", свалку для всего того, что признано опасным, от чего избавляется остальной мир. Но есть в современной глобальной экономике такая отрасль, которая превратила в свалку весь мир. Отрасль эта - фармация. Всемирная организация здравоохранения как-то объявила, что "для лечения всех болезней хватило бы 200 медикаментов". Реальное же количество препаратов, имеющихся на рынках некоторых стран Евросоюза превышает 12 тысяч. Количество препаратов, представленных на отечественном рынке, стремительно приближается к этому числу. И среди них есть немало таких, вредоносные и даже смертоносные последствия применения которых давно поставили крест на их дальнейшем использовании в странах Северной Америки и Евросоюза. Тем любопытнее посмотреть, какова судьба этих препаратов у нас.

Анальгин - тихий убийца


Запад, "подсевший" на медикаменты гораздо раньше нашего, вскормивший такие супер-корпорации, что ни наука, ни государство им теперь не указ, поскольку скуплены на корню, судорожно пытается избавиться от излишних, не безвредных и откровенно опасных препаратов. Там идет грандиозная информационная война. Обыденными стали массовые обращения в суд за многомиллионными компенсациями от жертв и от родственников жертв фарма-корпораций. В иных странах препараты ежегодно изымаются с рынка чуть ли не сотнями. Общественное мнение от очередных разоблачений бросает то в жар, то в холод. И страны вроде нашей, традиционно служившие "мусорным ведром" для многих других отраслей западной индустрии, с "отбросами" фармацевтической отрасли явно не справляются. Слишком уж велики "мусорные отвалы". "Третий мир" не в состоянии их вместить.
Но прежде чем обратить взор на наши с вами родные аптечные витрины, давайте подумаем вот над чем:

ЧТО ДАЛА ФАРМАЦИЯ НАРОДАМ, В ЕЕ РАЗВИТИИ ПРЕУСПЕВШИМ?
3
2462
18 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
К 2030 году от курения будут ежегодно умирать до 8 млн человекК 2030 году от курения будут ежегодно умирать до 8 млн человек

В XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек. В наше время ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Если н...

Таблетки от… денег. Как обманывают широкую общественностьТаблетки от… денег. Как обманывают широкую общественность

Материал из Украины, но для нас тоже полезен.Фармацевтический рынок растет во всем мире. Прибыль фармацевтических компаний за последние 25 лет превыси...

Спиритизм и грибыСпиритизм и грибы

Всем привет! Лет 6 назад я прочитал несколько книг Карлоса Кастанеды, и помнится, одним из ключевых мотивов его книг было получение особого опыта и ра...

В 2010 году Toshiba займет половину рынка SSD-накопителейВ 2010 году Toshiba займет половину рынка SSD-накопителей

Через два года корпорация Toshiba планирует занять 50 процентов рынка SSD-накопителей, сообщает The Inquirer, ссылаясь на заявление президента Toshiba...

Загрузка...
Комментарии

26-128
18 октября 2012 12:24
На самом деле анальгин перестали продавать на западе из за того, что он дёшев в производстве и не вызывает привыкания как викодин.

strannickk
18 октября 2012 14:26
подучи ка медицину, чтоб так заявлять, для начала

^^Тринадцатый^^
19 октября 2012 05:57
О боги... Опять...

Короче, что бы не рассусоливать. Это обычные коммерческие войны. В которых аспирин проиграл... Тадам... Парацетомолу... Который, как впоследствии (читай сейчас) выяснилось, обладает КУДА более опасными побочками. Вплоть до того, что одна таблетка (500мг) парацетамола, может отключить наглухо печень. Со всеми вытекающими последствиями.
Далее, у парацетамола узкое "терапевтическое окно" (то есть доза до которой он будет бесполезен, и после которой опасен), и главное, данное окно ВЕСЬМА подвижно даже для одного человека, не говоря уже о группе людей. То есть подобрать дозировку не представляется возможным без тотальных анализов. Да и после проведения их - данные не соответствуют действительности, так как картина поменялась.

К чему это приводит ? Не секрет, что у большинства западных "антигрипозных" препаратов - состав 0,5г парацетамола. 1/8 от максимально допустимой в сутки (но я же раньше писал, что и 1 таблетка может оказаться максимально допустимой). В итоге, человек приходит на работу с насморком, выпивает "Фервекса" (что есть не что иное, как парацетомол + Аскорбиновая кислота) (ладно если обычный, с 0,5 граммами, а есть и "убойные", по 3 грамма парацетамола), потом в обед, потом перед уходом с работы. После чего приходит домой, и закидывается каким нить антигриппином в состав которого входит... Правильно. Через часик выпивает еще дозу "фервекса" (или подобному ему, без разницы, состав у них кроме ароматизаторов один), после чего через три часа под вой сирен доставляется в ближайшую ГКБ с тяжелейшим токсическим повреждением печени, после чего благополучно промучавшись дня 2-3 помирает. Мир праху твоему, кретин, не читавший состав.

Аспирин, кстати, тоже не сахар, как в прямом, так и переносном смысле. Панатомы свидетельствуют, на одного умершего от аспирина, приходится один умерший от парацетамола.
А что тогда жрать ? Пфе... Вопрос прост как пять копеек - ибупрофеновые и иже с ними ряды. На них пока особых нареканий нет. Но это, как понимаешь, пока.

Так то, банановые детишки )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
vitut 1 минут назад
Цитата: cleryck
:)

да полный :)
zalak 2 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=xM0HiNlrlMw&t=54s

зачем платить 24 $ ))
dianest 3 минут назад кстати для меня самый классный был и остается сериал - Форсмажоры Flint 5 минут назад Стэн против сил зла. Zwer 7 минут назад Как избежать наказания за убийство. Tatur 8 минут назад
Цитата: Филин
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.

ага раз слышал в сухарево по утру)
glum 8 минут назад
Цитата: koml7oT
KOML7OT Сегодня, 16:17
ЦИТАТА: GLUM
Пофиг! Железо как железо. Чего тут плакать?
Ой бля не пантуйся уже, самому не эбось как серпом по яйцам.)))

Я на чужое железо не фапаю. Это всего лишь товар широкого потрбления, который не успели обменять на деньги. Оно также лет через 10-15-20 будет итилизировано или сгниет. Чего переживать?
Другое дело редкие коллекционные экземпляры.
Gromus 11 минут назад молодой папа - люто рекомендовали, начал смотреть и не пожалел.
режиссер Соррентино (да да, тот самый), Джуж Лоу в главных ролях
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
75 пользователей, 2028 гостей