РЕКЛАМА

Загрузка...
Сегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учили неправильно. Такова, по крайней мере, точка зрения государства, принявшего решение повернуть ход реформы вспять всего за несколько шагов до финиша.
Прошедшее 5 июня совещание с участием президента по проекту декрета «Об отдельных вопросах общего среднего образования» подвело окончательный итог дискуссии об изменениях в системе школьного образования.
Итак, учиться дети будут 11 лет. Все учебные учреждения среднего образования, включая гимназии и лицеи, будут работать в режиме пятидневной учебной недели, сообщает БЕЛТА.' />

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точку

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точкуСегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учили неправильно. Такова, по крайней мере, точка зрения государства, принявшего решение повернуть ход реформы вспять всего за несколько шагов до финиша.
Прошедшее 5 июня совещание с участием президента по проекту декрета «Об отдельных вопросах общего среднего образования» подвело окончательный итог дискуссии об изменениях в системе школьного образования.
Итак, учиться дети будут 11 лет. Все учебные учреждения среднего образования, включая гимназии и лицеи, будут работать в режиме пятидневной учебной недели, сообщает БЕЛТА.

Шестой день будет посвящен физкультуре и спорту, а также факультативным занятиям, которые заменят углубленное изучение предметов. Общая продолжительность учебного года увеличится на одну неделю — до 1 июня. Продолжительность осенних, зимних и весенних каникул не изменяется.

Из учебного плана 11-летней школы исключены предметы «Отечественная и мировая художественная культура», «Основы безопасности жизнедеятельности». Таким образом, обращения общественности по вопросу сохранения в программе вышеуказанных курсов были проигнорированы.

В школах Беларуси больше не будут изучать историю своей страны как отдельный предмет. Курсы «Всемирная история» и «История Беларуси» будут объединены в единый курс «История». Предметы «Музыка», «Изобразительное искусство» будут преподаваться только в начальной школе, а предмет «Трудовое обучение» совмещен с черчением.

В течение переходного периода (2008-2009, 2009-2010 учебные годы) учиться школьники будут по существующим учебникам для 12-летней школы. В отдельных случаях (старшие классы) изучение предмета будет организовано по двум учебникам одновременно.

Не разделяют сторонники возвращения к 11-летней школе и опасений по поводу того, что по итогам 2008-2009 учебного года количество выпускников удвоится, что создаст определенные проблемы при поступлении в вузы.

Проблемы удвоения количества выпускников не существует. «Это будет обычный полновесный выпуск ровесников, которые, если бы не начался переход на 12-летку, и так закончили бы школу все вместе, в один год», — приводит «Интерфакс» мнение первого заместителя главы Администрации президента Анатолия Рубинова.

Логика такая: старшеклассники, которым предстояло стать последним выпуском 11-летки (2008-2009 учебный год) и первым выпуском 12-летки (2009-2010 учебный год), являются одногодками. Произошло это из-за того, что в 1998 году детей принимали в школу как в подготовительный класс — с 6 лет на 12-летний срок, так и в первый класс — с 7 лет на 11-летний срок.

Выпуск 2008-2009 года не намного превысит предыдущие. В 2006-2007 учебном году среднюю школу закончили 93 249 человек, в 2007-2008 — 89 782, в 2008-2009 закончат школу 106 958 человек, а в 2009-2010 году количество выпускников снова уменьшится до 78 тысяч: «Нет оснований ожидать и резкого скачка конкурса на бюджетные места в вузах, который в 2007 году при более чем 93 тыс. выпускников школ составил всего 2,6 человека на место».

Когда в Беларуси переходили на 12-летнее обучение, создавали новые программы, печатали учебники, казалось это навсегда. Как видим, все изменилось враз. Стало иным и мнение чиновников. Министр образования Александр Радьков, так защищавший 12-летку, вчера высказал уже другое мнение. «Качественного образования можно добиться и в 11-летней, и в 12-летней школе, — сказал он в интервью БелаПАН. — Важно, чтобы мы учли пожелания родителей и дали возможность развиваться детям».

А сегодня, во время совещания, президент сделал выговор министру: «Мне кажется, Александр Михайлович, что вы провалили работу в этот период. Вы забыли слова классика о том, что все надо подвергать сомнению». Досталось на орехи и вице-премьеру Александру Косинецу, который «не влез в эту проблему, как в сферу здравоохранения».

Среди основных претензий к системе — перегрузка учащихся при недостаточно высоком качестве образования.

Александр Лукашенко предположил, что «может кому-то из учителей и не понравится это решение». «Но судьба государства важнее, чем мнение отдельных людей», — подчеркнул президент. «Это не экономика, это посерьезнее. Без образования не может быть никакой экономики», — отметил Лукашенко.

«Никаких потрясений не будет, родители могут быть спокойны, их дети получат хорошее образование», — успокаивает общественность Анатолий Рубинов.

Судя по всему, никому на олимпе власти нет дела до маленьких людей. Традиционная советская теория о приоритете общественных интересов над частными травила и травит белорусское общество. И нас уже не удивляет, что мнения родителей и учителей не спросили, а когда они его высказывали без разрешения, проигнорировали.

Пугает, что президент сказал: «Сегодня должно быть принято решение раз и навсегда. При этом не должно быть никаких половинчатых решений». Утешает же то, что ничто не вечно под луной. На любую реформу в этой стране найдется, как видим, новая реформа.
1
2067
6 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...

Обязательный экзамен по иностранным языкам за курс средней школы целесообразно ввести через три года. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 19:10
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , постарайтесь быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Mab 39 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 44 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 53 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 68 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
alesbyk2015 76 минут назад Нарколог рассказала, гаи привезли мужика на освидетельствование, показало 5,2 промилле, так он еще на велосипеде ехал, когда его брали. Редкий случай, т.к., например я в магазине упал, в реанимации показало 5,6 промилле. Жесть. Сейчас не пью. Sерый17. 78 минут назад Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))
западная ведьма 91 минут назад Sерый17.,
быть собой))
Sерый17. 92 минут назад западная ведьма,
А что мне идет,Марина?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1591 гость