РЕКЛАМА

Загрузка...

НИСЭПИ: 64% белорусов считают, что экономика в кризисе

В Беларуси в третьем квартале тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, стало меньше по сравнению с июнем на 7% (25% против 31,9%, в декабре было почти 60%). На столько же уменьшилось число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе (64,1% против 71,4%, в декабре было 81,5%).
НИСЭПИ: 64% белорусов считают, что экономика в кризисе

Такие данные по результатам национального опроса в сентябре-октябре приводит Независимый институт социально-экономических и политических исследований. В опросе участвовали 1502 человека, ошибка репрезентативности не превышает 0,03%, сообщили в НИСЭПИ.
Согласно данным института, стало больше белорусов, считающих, что "в целом положение вещей в стране развивается в правильном направлении" (34,1% против 32,4%, в декабре 25,6%). Однако в целом позитивное "экономическое самочувствие" по-прежнему значительно отстает от негативного. По данным опроса, если улучшение своего материального положения за третий квартал отметили 14,7% респондентов, то ухудшение – 25%, не считают, что экономика находится в кризисе 25,8%, а 64,1% с этим согласны.
С тем, что положение вещей в стране развивается в правильном направлении, согласны 34,1%, а не согласны – 47,4%. Такая "ползучая стабилизация" ставит под сомнение будущее благосостояние в глазах многих белорусов. 27,8% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится, и только 18,4% – что улучшится (в июне улучшения ожидали 21,4%). Таким образом, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами белорусов, отмечают в НИСЭПИ.
НИСЭПИ: понимание сильного государства у белорусов меняется
Эта неустойчивость неизбежно сказывается на отношении белорусов к властям. Хотя большинство по-прежнему надеется на помощь государства, а не на себя, само понимание сильного государства уже меняется, констатируют специалисты НИСЭПИ.
На вопрос "Какой принцип отношений между государством и его гражданами вы бы лично поддержали?" 62,7% респондентов сказали "государство должно больше заботиться о людях" и только 22,7% посчитали, что "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе"). Вместе с тем на вопрос "Согласны ли вы с тем, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы?" положительно ответили 43,3%, а отрицательно – 49,1%.
Об этом свидетельствует и фактическая "стабилизация" рейтинга главы государства: несмотря на отмеченное улучшение "экономического самочувствия", по сравнению с июнем рейтинг президента Беларуси Александра Лукашенко вырос с 29,7% до 31,6%, то есть в пределах ошибки выборки (в марте он составлял 34,5%).
Как уже не раз отмечали аналитики НИСЭПИ, к "экономическим тревогам" добавляется "чувство несправедливости власти" – миллионы белорусов вместо защиты со стороны государства получают от него обиды: треть опрошенных сказали, что за последние три года их обижали представители органов власти.
11
1290
23 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%

По результатам национального опроса общественного мнения, которое в марте провел Независимый институт социально-экономических и политических исследова...

НИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусовНИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусов

Половина белорусов считает, что то, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена практически вся власть в Беларуси, не дает стране ничего хорошего....

НИСЭПИ: 72% белорусов считают угрозу девальвации реальнойНИСЭПИ: 72% белорусов считают угрозу девальвации реальной

Результаты опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований показывают, что белорусов не убеждают заверения властей и...

НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко вверх, а рейтинг оппозиции вниз

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва) отмечает усиление скептического отношения белорусов к властя...

Загрузка...
Комментарии

Zzombik
23 октября 2012 08:59
Ага, опросили 1500 человек, а население страны какое? ;)

Monus
23 октября 2012 09:09
99,9% опрошенных считают, что никто не знает что такое экономика.

warrcan
23 октября 2012 09:29
Ниче ребята. Захреначат доллар по 13000 вот тогда утретесь.

luchezarniy
23 октября 2012 16:29
и а5 урут пра крызыс, никакого крызису нету, гэта усе пятая калонна. парадашные беларусы усем давольныя остальныя - ураги.

-Semen-
23 октября 2012 16:56
в больших городах мот чёт ещё и соображают, ну в общем картина печальная

3ara3a
23 октября 2012 21:41
НИСЭПИ Сайт www.iiseps.org.

Прикормленные хомячки типа делают какой-то опрос))

Ну смешно же.

Я бы сказал иначе - Пропиндосские грантососки пытаются формировать мнение в стране посредством свого института ( типа независимого).

Вы за дураков нас держите???

Пидары не пройдут!

Janis
23 октября 2012 23:07
Цитата: 3ara3a
Пидары не пройдут!

Да никогда не пройдут, 20 лет уже ходят и пройти никуда не могут, ну разве не пидары???. Ипал вас батька, ипёт и ипать будет всегда, да так вам и надо, раз ничего не можете, хоть и пытаетесь.....

3ara3a
23 октября 2012 23:45
Цитата: Janis
Да никогда не пройдут, 20 лет уже ходят и пройти никуда не могут, ну разве не пидары???. Ипал вас батька, ипёт и ипать будет всегда, да так вам и надо, раз ничего не можете, хоть и пытаетесь.....

Кусочек.

Батька епет именно вас )))))) Посему вы и воняете. Правда она такая ))) Так что опарыш закутайся и жди )))

ы

ЙАНИС ))) ( ты гавно на этой земле) Товарищ Сталин сие присек.

MazaFaza
24 октября 2012 12:18
Верить в наше государство это полный бред. За мед обслуживание надо платить, за образование тоже. Нахер тогда налоги? Чтобы у кого то морда и дальше становилась все шире и шире? Лукашенко уже ничего не решает, страна продана в гавно вся под ноль. Работать на пиндосов только улыбает... Нормальные выходные, нормальная зп, нет такой херни, как нам надо срочнопиздецкакинаснеебетчтотыпланировалотдыхдвенедели. Естественно по меркам пиндосов они платят нам копейки. Но с ростом курса долера мне все приятнее и легче, ибо в первую очередь я смотрю себя и свою семью. Беларусь идет путем молдовы в которой остались старики и дети, а все кто может работать давно уехали. К этому и мы придем, скоро некому будет кормить армию и 100500 госструктур заведамо нахер никому не нужных, по факту 20 начальников над 1 рабочим. Процесс хитрый выходит, чем больше народу уезжает, тем больше надо остальным впахивать, чтобы содержать систему, которая не уменьшается, все больше людей заябываются вкалывать за спасибо и решают уехать, у тех кто остается выбор не велик, или въябывать на все ту же не уменьшаемую систему в 2 раза больше, либо свалить отседа и кормить себя и семью.

Jack
24 октября 2012 17:05
Судя по действиям наших властей,2013 год у нас будет похлеще 2011-го. Не стоит срать в дающую руку, ибо, как говорится, на хитрую жопу найдется куй с винтом. Так что можно уже начинать готовится к последствиям, кризис и не заканчивался в стране, была лишь временная передышка благодаря помощи России, но халява уже закончилась.

MazaFaza
24 октября 2012 18:34
Цитата: Jack
Так что можно уже начинать готовится к последствиям


Я баксами и еврами втарился по самое немогу, пока доллар с 8 к вырос до 8.5 я уже некисло поимел сверху нихера не делая. Ребята за неделю делали с минимум вложений на перепродаже по 1к баксов в кризис. Буду ждать наживы. Пускай доллар станет тащ под 25, я тогда лицо порву себе от улыбок... И мне похуЖ, кто и что об этом скажет, а еще можно кредит взять в белруб хоть и под 30% на квартиру какую, а потом на фарте слить баксы и сделать + квартиру за копейки тыщ за 10-20... А потом с наглой мордой ее впарить за 50... Но это надо ситуацию тонко чувствовать, а то можно просрать все...

Цитата: Jack
Судя по действиям наших властей

которые нихера толкового не сделали скажем так...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
4799121212 5 минут назад gismo_2,
Я б еще в твой список Корплллкананиаани, короче ты понял, кого бы я туда добавил. И Trollfest тоже))
gismo_2 16 минут назад 4799121212,
Одновременно и CoB и Finntroll напоминает.
4799121212 36 минут назад Пля, для вечера воскресенья тут только гоблинов не хватает)) fk 51 минут назад Нравится. Красота! fk 54 минут назад Не бойтесь, все будет ОК! gismo_2 91 минут назад
Цитата: SabakaZ
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.

Зраза что ли? Нет, он просто сюда бухой в дюпелину приходит. Ну и у поциента, конечно, с головой не порядок, но это общая умственная отсталость усугубленная частыми возлияниями.
Red_Army 97 минут назад
Цитата: dianest
Да. Просто так. Увидели как люди собрались и присоединились.

Я например ссобой всё время мегафон ношу и ещё в машине один на всякий если первый сломается. Нужная вещ в повседневной жизни.
SabakaZ 131 минут назад
Цитата: Margasan
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Это ж Зараза, ему до лампочки из-за альтернативного склада ума шизофрении. Он в принципе не может адекватно воспринимать написанное. Замест этого зачем-то что-то выдумывает и начинает срать кирпичами.
Например, на пост "Сходил до магазина, купил себе юмбриков" ответ от Заразика будет примерно такой: "Купи-продайный сопляк! Ничего в жизни не добися и учит тут жить! Щенок лживый и скользкий! Одни сиськи-письки в голове шкура продажная!"
В общем, весьма потешный поциент.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...