РЕКЛАМА

Загрузка...

10 удивительных фактов о чёрных дырах

10 удивительных фактов о чёрных дырах


1. Первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон Митчелл

Большинство полагает, что открытие существования чёрных дыр — заслуга Альберта Эйнштейна.
Однако Эйнштейн закончил свою теорию к 1916-му году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-м. Она не нашла применения потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать.
Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть.
Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам.

2. Они действительно притягивают пространство вокруг себя

Попробуйте представить космос в виде резинового листа. Представьте, что планеты — это шарики, которые давят на этот лист. Он деформируется и больше не имеет прямых линий. Это создаёт гравитационное поле и объясняет, почему планеты движутся вокруг звёзд.
Если масса объекта возрастёт, то деформация пространства может стать ещё больше. Эти дополнительные возмущения увеличивают силу притяжения и ускоряют движение по орбите, заставляя спутники двигаться вокруг объектов всё быстрее и быстрее.
Например, Меркурий движется вокруг солнца со скоростью 48 км/с, в то время как орбитальная скорость звёзд неподалёку от чёрной дыры в центре нашей галактики достигает 4800 км/с.
Если сила притяжения достаточно сильна, то спутник сталкивается с большим по размеру объектом.

3. Не все чёрные дыры одинаковы

Мы обычно думаем, что всё чёрные дыры по сути одно и то же. Однако астрономы недавно выяснили, что их можно разделить на несколько разновидностей.
Есть вращающиеся чёрные дыры, черные дыры с электрическим зарядом и чёрные дыры, включающие черты первых двух. Обычные чёрные дыры возникают путём поглощения материи, а вращающаяся чёрная дыра образуется путём слияния двух таких дыр.
Эти чёрные дыры расходуют намного больше энергии из-за возросшего возмущения пространства. Заряженная вращающаяся чёрная дыра действует как ускоритель частиц.
Чёрная дыра, названная GRS 1915+105, находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от Земли. Она крутится со скоростью 950 оборотов в секунду.

4. Их плотность невероятно высока

Чёрным дырам необходимо быть чрезмерно массивными при невероятно маленьких размерах, чтобы создавать достаточно большую силу притяжения для сдерживания света. К примеру, если сделать чёрную дыру массой равной массе Земли, то получится шарик с диаметром всего 9 мм.
Чёрная дыра, масса которой в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, может уместиться в пространство между Меркурием и Солнцем. Чёрные дыры в центре галактик могут иметь массу, превышающую массу Солнца от 10 до 30 миллионов раз.
Такая большая масса на таком маленьком пространстве означает, что чёрные дыры имеют невероятно большую плотность и силы, действующие внутри них, также очень сильны.
5. Они достаточно шумные

Всё, что окружает чёрную дыру, затягивается в эту бездну и одновременно с этим ускоряется. Горизонт событий (граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света; прим. mixstuff) разгоняет частицы почти до скорости света.
Во время пересечения материей центра горизонта событий возникает булькающий звук. Этот звук является преобразованием энергии движения в звуковые волны.
В 2003-м году астрономы с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра зафиксировали звуковые волны, исходящие от сверхмассивной чёрной дыры, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет.

6. Ничто не может ускользнуть от их притяжения

Когда что-либо (это может быть и планета, и звезда, и галактика, и частица света) проходит достаточно близко от чёрной дыры, то этот объект неизбежно будет захвачен её гравитационным полем. Если что-то ещё воздействующее на объект, скажем, на ракету, сильнее силы притяжения чёрной дыры, то он сможет избежать поглощения.
До тех пор, конечно, пока оно не достигнет горизонта событий. Точки, после которой покинуть чёрную дыру уже невозможно. Для того, чтобы покинуть горизонт событий, необходимо развить скорость, большую чем скорость света, а это невозможно.
Это тёмная сторона чёрной дыры — если уж свет не может её покинуть, то мы никогда не сможем заглянуть внутрь.
Учёные полагают, что даже маленькая чёрная дыра разорвёт вас на куски задолго до того, как вы проскочите через горизонт событий. Сила притяжения тем больше, чем вы ближе к планете, звезде или чёрной дыре. Если вы летите к чёрной дыре вперёд ногами, то сила притяжения в ваших ступнях будет намного больше, чем в голове. Это и разорвёт вас на части.

7. Они замедляют время

Свет огибает горизонт событий, но, в конечном счете, он захватывается в небытие, когда проникает внутрь.
Можно описать то, что произойдёт с часами, если они попадут внутрь чёрной дыры и уцелеют там. По мере приближения к горизонту событий, они будут замедляться и в конце концов полностью остановятся.
Эта заморозка времени происходит вследствие гравитационного замедления времени, которое объясняется теорией относительности Эйнштейна. Сила притяжения в чёрной дыре настолько велика, что она может замедлять время. С точки зрения часов, всё идёт нормально. Часы пропадут из поля зрения, в то время как свет от них будет ещё растягиваться. Свет будет становиться всё более красным, длина волны будет увеличиваться и в итоге он выйдет за пределы видимого спектра.

8. Они являются совершенными производителями энергии

Чёрные дыры засасывают всю окружающую массу. Внутри чёрной дыры всё это прессуется настолько сильно, что пространство между отдельными элементами атомов сжимается, и в результате образуются субатомные частицы, способные вылетать наружу. Эти частицы вырываются из чёрной дыры благодаря линиям магнитного поля, пересекающим горизонт событий.
Выделение частиц создаёт энергию довольно эффективным способом. Преобразование массы в энергию этим путём в 50 раз намного более эффективно, нежели ядерный синтез.

9. Они ограничивают количество звёзд

Однажды известный астрофизик, Карл Саган, сказал: во Вселенной больше звёзд, чем песчинок на пляжах всего мира. Но похоже, что во Вселенной всего 1022 звезды.
Это число определяется количеством чёрных дыр. Потоки частиц, выпускаемые чёрными дырами, расширяются до пузырей, которые распространяются сквозь области формирования звёзд. Области формирования звёзд — это участки газовых облаков, которые могут охлаждаться и образовывать звёзды. Потоки частиц нагревают эти газовые облака и предотвращают появление звёзд.
Это означает, что существует сбалансированное соотношение между количеством звёзд и активностью чёрных дыр. Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни, однако слишком маленькое количество звёзд также не способствует возникновению жизни.

10. Мы состоим из одного и того же материала

Некоторые исследователи полагают, что чёрные дыры помогут нам при создании новых элементов, потому что они разбивают материю на субатомные частицы.
Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо и углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни. Эти элементы входят в состав всего, что имеет массу, а значит и нас с вами.
12
1913
24 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Черные дыры: 10 удивительных фактовЧерные дыры: 10 удивительных фактов

Черные дыры — единственные космические тела, способные притягивать силой гравитации свет. Они же являются самыми большими объектами Вселенной. Мы вряд...

Астрономы вычислили массу гигантской черной дырыАстрономы вычислили массу гигантской черной дыры

Черная дыра в центре галактики M87 является самой тяжелой черной дырой весом в 6,6 млрд. масс Солнца, заявил на этой неделе Карл Гебхардт (Karl Gebhar...

Черная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитомЧерная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитом

Пять недель наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» за сверхмассивной черной дырой Sgr A* в центре нашей галактики Млечный Путь показали астро...

Загрузка...
Комментарии

Vardisodo
24 октября 2012 16:19
Интересная инфа, хоть и взрывающая мозг)) А вообще, кому интересна данная тематика - рекомендую "Кратчайшую историю времени" Стивена Хокинга, там все расписано более-менее понятным языком)

Argazmo
24 октября 2012 17:05
Vardisodo, это если вы верите в ТБВ, ежели считаете её несостоятельной, но лучше не читайте.

Vardisodo
24 октября 2012 17:50
Argazmo,
кроме ТБВ есть еще какие-то логичные варианты возникновения Вселенной?

GanjubAS
24 октября 2012 19:37
Забыли про испарение Хоккинга написать.

И понятие "звук" тут несколько неверно. В вакууме звук не распространяется. Звук как привычное нам явление там появится при достижении достаточной плотности материи. Правда услышать его врятли у кого-то выйдет :)
Учёные же, "услышали" радиоволны.

Vardisodo
Ох, поверьте, кроме ТБВ есть еще парочка состоятельных теорий и в некоторых этот самый БВ является лишь одним из этапов.
Теорию рождения из вакуума слышали? ОТО её не опровергает. Моделей подобного рождения для трёхмерной и многомерной Вселенной так же хватает.
Проблемы всех этих теорий - подтвердить их :)

demon137
24 октября 2012 20:38
а вообще политкоректно говорить не черные дыры а АФРОАМЕРИКАНСКИЕ

MoDErahN
24 октября 2012 21:13
2. Они действительно притягивают пространство вокруг себя
Некорректное утверждение. Мы либо оперируем понятием притяжение материи или энергии (как гравитационное взаимодействие), либо понятием искревление пространства. Т.е. совершенно неверно передана связь между понятиями, они закольцованы сами на себя. Это как сказать, что звезды излучают свет электромагнитным излучением.

Во время пересечения материей центра горизонта событий возникает булькающий звук. Этот звук является преобразованием энергии движения в звуковые волны.
*facepalm*

Это тёмная сторона чёрной дыры — если уж свет не может её покинуть, то мы никогда не сможем заглянуть внутрь.
1) Ну, вообще говоря, внутри то особо и не на что смотреть, так как то, что там происходит, банально не вписывается в законы Энштейновского пространства-времени, а значит и физически и теоретически изолированно от внешней вселенной, это как пытаться узнать, что же было со вселенной (и была ли вообще вселенная) до большого взрыва. (кстати, отличное место для верующих на всю голову, чтобы сказать, что бог находится именно там, внутри черных дыр, вот уж воистину неопровержимое утверждение получится)
2) Квантовая механика предполагает наличие "испарения" черных дыр, и есть огромное количество косвенных подтверждений этой теории. Суть в том, что есть ненулевая вероятность появления частиц поблизости горизонта событий черной дыры с энергиями, достаточными для того, чтобы вырваться из поля притяжения черной дыры. При этом частица образуется из энергии самой черной дыры, т.е. дыра теряет часть своей энергии/массы.
Эти частицы вырываются из чёрной дыры благодаря линиям магнитного поля, пересекающим горизонт событий.
*double_facepalm*

Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни, однако слишком маленькое количество звёзд также не способствует возникновению жизни.
Какой продвинутый журналюга, в точности знает как возникает жизнь. И не надо тут начинать по сверхновые и мощные гамма излучения, уже известны вполне себе земные формы жизни, которые годами в активных зонах ядерных реакторов жить могут, а уж говорить за всю "жизнь" как идею, так я бы вообще не брался.

GanjubAS
24 октября 2012 21:32
demon137
Не распространяется на нарицательные.
Сколько бы афроамериканца афроамериканцом не называй - цвет кожи всё равно варьируется от смуглого до чёрного.
И требование о всякого рода политкорректностях (от якобы дискриминируемых) есть не более чем лицемерная самодискриминация.

MoDErahN
24 октября 2012 21:43
Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо и углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни.
Лимит фейспалмов на пост исчерпан, просто вздохну предложу вам погуглить, что такое сверхновые звезды, и каково их место во вселенной.

GanjubAS
24 октября 2012 21:59
MoDErahN
К строке
Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни

Добавил бы, что ... какое вообще отношение количество звёзд (допустим кроме той, вокруг которой вращается планета зарождения) имеет к возникновению жизни!?

Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо и углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни.

Сила тяжести там такая, что ЧД скорее и есть один огромный адрон :D

kinderswan
25 октября 2012 09:41
Исправьте: 10^22 звезд.

MoDErahN
26 октября 2012 02:14
GanjubAS, я предположил, что в оригинале (который был пропущен через оранус данного журналюги, и изложен в туманной форме) количество звезд связывалось с количеством сверхновых на единицу объема за единицу времени. А сверхновые, в свою очередь, весьма мощные источники гамма излучения. Т.е. жизни в Земном понимании пришлось бы весьма не сладко.

Shetlan
27 октября 2012 23:34
это ещё долго будет за гранью понимания, а жаль :\
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
BHy4ka 24 минут назад Ну и дичь :) dianest 25 минут назад несколько миллионов людей в мире в год пропадают, а тут 2 туристки dianest 39 минут назад малой кремень Himley1 54 минут назад В рагу все равно незаметно будет. basalt155 93 минут назад AntoNeo,
Я тот кто тебе на этом сайте ссыт и будет ссать на голову время от времени:))))
и ничего этим не добьёшся)))
и ты этим пытаешся самоутвердится? смешной какой с кучей комплексов.
Я тот кто
ты мне никто. я тебе и никому ничего не должен. так что исчезни
Полудурки вроде тебя рассказывают как они с крыши прыгать собраются
иди застрелись говорю
Умалчивают правда,что от неразделенной гейской любви это делать будут
ты долбоёб? ты в новинках лежал 100%. какое тебе до меня дело? в натуре долбоёб. ненавижу таких педиков как ты
я буду жить как хочу. тьфу на тебя. педик
Vaalon 97 минут назад это был ягуляр 26-128 104 минут назад
Цитата: 55hozinu
Пума скорей всего напала .

В Панаме Пум нет, там ягуары.
Vaalon 111 минут назад придурки они и есть
Новости от партнеров