РЕКЛАМА

Загрузка...

Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса

Глобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН, пишет Матт Макграт.
Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса

Эксперты из компании CGIAR считают, что в ряде развивающихся стран на смену картофелю могут прийти фрукты из семейства банановых.
По мере роста температур маниока и малоизвестная бобовая культура вигна могут стать гораздо более важными продуктами питания, полагают исследователи. По их прогнозам, после того, как выращивать картофеля и злаки станет невозможно, людям придется привыкать к новым и разнообразным продуктам.

Отвечая на запрос комитета ООН по всемирной продуктовой безопасности, группа экспертов проанализировала возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенные в мире пищевые культуры.

Хлеб из бананов

Посевные площади под тремя наиболее важными для питания миллионов людей культурами - кукурузой, рисом и пшеницей - сократятся во многих развивающихся странах, предупреждают приглашенные ООН эксперты.

Картофель, который лучше всего растет в зонах с умеренным температурным режимом, может также пострадать в результате климатических метаморфоз.

Авторы доклада полагают, что благодаря изменениям климата станет возможна культивация определенных сортов бананов в более высоких широтах, даже в тех районах, где сейчас выращивают картофель.

Доктор Филип Торнтон, один из авторов доклада, считает, что бананы могут стать хорошим заменителем других высококалорийных культур.

В настоящее время пшеница является наиболее важным источником растительного белка в мире. Однако во многих развивающихся странах посевы пшеницы сокращаются из-за высоких цен на хлопок, кукурузу и сою.

Одна из культур, которая может получить распространение в будущем, особенно в странах Южной Азии, это маниока, которая легко выносит различные температурные условия.

Брюс Кэмпбелл - директор исследовательской группы по изменениям климата и продовольственной безопасности (CCAFS), которая координирует работу ведущих институтов мира. По его словам, подобные изменения в рационе питания уже не раз происходили в прошлом.

"Всего 20 лет назад в Африке почти никто не знал риса, а теперь он широко распространен. Люди изменили свои привычки из-за цен. Кроме того, рис легко готовить. Такое будет происходить и в будущем".

Источники белка в опасности

Эксперты тревожатся, что изменения климата могут поставить под угрозу источники белка в питании миллионов людей во всем мире. Например, соя является одним из важнейших таких источников, но при этом эта культура очень чувствительна к колебаниям температуры.

Ученые указывают, что бобы вигна, которые известны в странах субэкваториальной Африки под названием "мяса бедняков", могут стать хорошим заменителем сои, так как они устойчивы к засухам и хорошо растут при высоких температурах. Их стебли могут также использоваться как корм для скота.

В некоторых странах, например, в Нигерии и Нигере, фермеры уже сейчас отказываются от выращивания хлопка и вместо этого переходят на бобы вигна.

Происходят изменения и в животноводстве.

"На юге Африке все больше крестьян переходят от выращивания крупного рогатого скота к содержанию коз. Их вынуждают к этому частые засухи, - говорит доктор Кэмпбелл. - Это признак того, что изменения в привычках вполне реальны и даже неизбежны".
2
670
1 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немного о бананах в цифрахНемного о бананах в цифрах

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) бананы:- являются 8-й наиболее важной сельхозкультурой для питания в мире;- г...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Глобальное потепление лишит человечество пиваГлобальное потепление лишит человечество пива

Пиво в обозримом будущем может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений. Причиной этого процесса называютс...

Кукуруза поможет справиться с глобальным потеплением

Фермеры могут помочь в борьбе с изменением климата на планете выращиванием зерновых культур, которые отражают солнечный свет. Об этом заявила группа б...

Загрузка...
Комментарии

26-128
1 ноября 2012 11:09
Банан проигрывает зерновым и бобовым по размеру полезных калорий на квадратный метр пашни.

fearfrost
1 ноября 2012 14:56
...и студенты будут по осени ездить в колхоз на бананы)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
Mab 4 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Оказывать услугу бесплатно можно, но по законодательству все равно единый должен уплатить за эту услугу.

))) (((
maxiaka1111 5 минут назад
Цитата: Mab
Можно ли оказывать услугу бесплатно без уплаты единого налога?

Оказывать услугу бесплатно можно, но по законодательству все равно единый должен уплатить за эту услугу. Теперь понял.
Т.е. если поступит жалоба от него на тебя например в налоговую, и у тебя не будет уплачен единый налог в прошлом месяце то ты получишь штраф. В независимости от того брал ты деньги или нет.
Mab 9 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Я не совсем понял, ты хотел вопрос выяснить или рассказать какие у нас дебильные налоги?)

Не, вопрос был в другом. Но он уже не актуален, к сожалению. Проехали.
Кстати вот новый вопрос. Можно ли оказывать услугу бесплатно без уплаты единого налога?
pupsla 12 минут назад Надо всех беженцев из ЕС забрать.. устроить им резервацию, пусть живут 20 БВ за тунеядство платят. maxiaka1111 12 минут назад
Цитата: Mab
Можно ебашить за что хошь, но 97р в месяц единого налога и 93р ФСЗНа вынь да положь ежемесячно. Это минимальные траты на налоги за ведение такой деятельности. Заработал ты что-то или нет, налоговую не ебет.

Ну тогда не ебашь.
Я не совсем понял, ты хотел вопрос выяснить или рассказать какие у нас дебильные налоги?)
Mab 14 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Тогда че ты мудришь ебашь за нал и все?

Можно ебашить за что хошь, но 97р в месяц единого налога и 93р ФСЗНа вынь да положь ежемесячно. Это минимальные траты (190р) на налоги за ведение такой деятельности. Заработал ты что-то или нет, налоговую не ебет.
SabakaZ 20 минут назад
Цитата: гном_Вася
так я не поняла, стелек со шнурками уже не ждать?
Ага, Мапка продал свою обувную мегакорпорацию и пошел в сферу энергетики.
maxiaka1111 23 минут назад
Цитата: Mab
Там ставки большие. На электромонтажные работы 97р ставка в Минске. Можно даже не наработать на ставку. А еще надо платить ФСЗН.

Тогда че ты мудришь ебашь за нал и все?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...