РЕКЛАМА

Загрузка...

За что мы платим в ресторанах

Знаете, как курица может нести золотые яйца? Все очень просто. Она должна превратиться в индейку.
Часто ли мы ходим в рестораны? Из разговоров с коллегами, друзьями, знакомыми я сделал вывод, что скорее нет, чем да. Конечно, мы заскакиваем в бистро, кафешки, пиццерии, чтобы быстро перекусить или встретиться по делам, совместив приятное с полезным. Но вот чтобы неспешно посмаковать творения поварского искусства, побаловать себя изысками продовольственной экзотики, провести вечер в приятной компании — такое бывает редко. Почему?
За что мы платим в ресторанах

Ответ прост, как столовая ложка к обеду — в наших ресторанах дорого! Неоправданно дорого — это утверждают даже состоятельные люди, которые вроде бы могут сделать заказ, не глядя в меню на цены.

Мне могут возразить, что ресторан — это не столовая, здесь по определению все дороже. В любом подобном заведении за рубежом бифштекс на несколько порядков отличается по цене от того, что подают в сети закусочных. Бесспорно, но там никогда не подадут рыбу второй свежести, как это бывает у нас, и официант, бармен, метрдотель не подсунут черный чай, уже трижды заваренный, выдавая его за зеленый.

Владельцы и работники наших славных точек общепита (типа «ресторан»), уверен, прочитав этот материал, в очередной раз заявят, что я возвожу поклеп на их честное дело. Увы! В ряде случаев (не будем обобщать всю систему) действительность сурова и правдива.

Недавно довелось оказаться в компании минских работников черпака и сковородки, отмечавших день рождения своего товарища по кухне. Стол ломился от яств. Напитки были самые лучшие. Главное блюдо — седло барашка — наколдовал сам виновник торжества — шеф-повар одного из столичных ресторанов, влюбленный во французскую кухню.

Под замечательное мясо, сдобренное хорошим бургундским, вспоминая шик советского ресторанного периода — заливное из осетрины за 2 рубля и котлету по-киевски за 3 рубля 50 копеек, рыцари разделочного ножа обменивались реалиями дня сегодняшнего: как непросто работать нынче, какой клиент пошел доставучий и как выживать в такой безысходной ситуации.

Что же происходит за пределами нашей тарелки, до того момента, как нам подадут готовое блюдо? В конце концов, за что мы платим, получая солидный счет? Попробуем разобраться.

Знаете, как курица может нести золотые яйца? Все очень просто. Она должна превратиться в индейку. Например, посетитель ресторана заказал блюдо из филе этой птицы. Его выход — 150 граммов. А могут ли все клиенты отличить по вкусу индюшатину от курятины? Вряд ли. Вот тут и начинаются кулинарные метаморфозы.

Повар, используя различные специи, соусы и овощи, готовит курицу вместо заявленной индейки. Оформляет блюдо перед подачей. Вы, естественно, при этом не присутствуете. Мясо получаете горячим, с соответствующим гарниром. Плюс ко всему, как правило, употребляете, пробуя заказанное филе, спиртное, которое, по признанию экспертов, искажает вкус продуктов. Где уж тут определить все оттенки. Да и обращают ли посетители в момент поглощения пищи, в веселой ресторанной атмосфере, под музыкальное сопровождение, на это внимание?

Однозначно — нет!

Теперь о финансовой стороне. Куриное филе, например, закупается по цене (привожу, как всегда, средние показатели) 45 тысяч за кг, а индюшиное — за 65 тысяч. Скалькулируем, сколько должно стоить 150 граммов индюшки и 150 — курицы. Выходит 9.750 рублей и 6.750 соответственно. Разница в 3.000 рублей, или почти в 30%. Заглянем в меню. Филе из индейки (150 г) в чесночном соусе (20 г) красуется за 51 тысячу рублей! Понятно, что здесь учитывается и себестоимость приготовления соуса. Но все равно ценник блюда зашкаливает — 340.000 рублей за кг. Это 523% доходности. А если вместо индейки подавалась курица, это вообще невообразимая цифра — 755%!

Или возьмем блюда из мяса. Здесь воплощение кулинарных парадоксов более изощренное. Например, вы заказываете свиную отбивную. По технологии, это скажет любой повар, ее лучше готовить из корейки или шейки. Но на деле оказывается все не так. Идет и лопатка, и окорок, и другие части туши. А разница в денежном выражении существенная.

Шея при закупке стоит 85.000 рублей, лопатка — 68.000. Отбивная (200 г) в меню (видел сам) оценивалась в 58.000 рублей. После нехитрых подсчетов получаем следующую картину: 200 г лопатки по закупке — 13.600 рублей, шеи — 17.000. Но за 1 килограмм отбивных в ресторане просят 290.000 рублей! Выходит, на блюде из шейной части заведение получает доход в 341%, а если использует вместо нее лопаточное мясо, то в плюсе на 426%.

Впрочем, курятина, индюшатина, свинина, телятина, словом, мясо, которое надо приготовить и в определенном виде подать, не идет ни в какое сравнение по своей доходности и оборачиваемости со спиртным, кофе и чаем.

Моя хорошая знакомая — администратор в одном очень известном клубе-ресторане, услышав мои впечатления от общения с поварской братией, только усмехнулась, обозначив новый поворот темы:

"А знаешь, почему идут работать барменами на маленькую зарплату? Потому что, образно говоря, лед и пена — зарплата бармена. Его (официанты в связке с «фокусником стойки») основной доход — в недолитых граммах спиртного, подмене его марок, сор­тов кофе, чая, в эквилибристике с ингредиентами коктейлей, реализации своего спиртного, кофе, чая с немаленькой ресторанной наценкой. К примеру, посетитель заказывает 200 граммов виски по 600.000 рублей за бутылку 0,5 литра. Это обходится ему в 240.000 рублей. А бармен, купив в магазине виски белорусского розлива по 116.000 рублей за 0,5 л, подсовывает его ему, выдавая за дорогой заказанный напиток. Если реализовать за вечер даже одну такую бутылку, нетрудно подсчитать получаемый доход — 484.000 рублей. С кофе и чаем еще проще, потому что их чаще заказывают. Возьмем наш ресторан. Чашка черного чая стоит 10.000 рублей. Знаю, некоторые наши официанты покупают чай в гипермаркете по цене 18.640 рублей за упаковку (25 пакетиков). Считай, навар в 231.360 рублей с упаковки".

"А как же проверки?" — моему удивлению не было предела. "Постоянно ведь пасти не будешь", — последовал откровенный ответ. "Да и не только обслуживающий персонал грешит. — Она подтвердила мою ранее полученную информацию. — Сам ресторан порой дешевые продукты выдает за более дорогие. Особенно это касается рыбы, икры, всевозможных мясных рулетов, ветчины, балыка, полендвицы. Или другой момент. Возьмем картофель. Представь, кг бульбы мы закупаем по 1.500 рублей. Сколько из него можно сделать драников? Много. А на порцию (200 г) идет три штуки. Стоят — 11.200 рублей. Бриллиантовая картошка получается, не правда ли?".

Правда! И еще какая. После столь ярких откровений, подкрепленных цифирью, я еще долго не мог избавиться от мерзкого чувства — словно меня вываляли в муке, облили сметаной и выставили на всеобщее обозрение в ресторане. Казалось, что даже принимая заказ на комплексный обед, официанты пытаются меня объегорить. Нехорошее ощущение — подозревать всех работников общепита. Я попробовал себя переубедить: если бы повсеместно были такие выкрутасы, то ресторанный бизнес просто вымер бы...

…Иностранный друг брата, у которого мы гостили несколько лет назад, приехал с ответным визитом. Естественно, мы потащили его на приветственный ужин в одно из продвинутых минских заведений. После посещения ресторана он выглядел смущенным. «Людвиг, тебе не понравилась еда?». — «Ребята, она была нормальной. Только ресторан что, детский?». — «Почему?!». — «Порции такие маленькие». Что на это ответить — мы не знали.

Кстати, ужин на троих нам обошелся в эквиваленте 100 долларов. На родине Людвига за 50 евро мы, трое здоровых мужчин, полностью опустошить тарелки не смогли. Объелись. А, например, в соседней Польше любое блюдо вам обойдется примерно в столько же, что и в Беларуси, только у соседей вам принесут порцию в 300 гр, причем именно того, что вы заказали, а в Беларуси вы получите в лучшем случае грамм 120 и, как сейчас выясняется, "того, не знаю чего". Так что, как говорят, почувствуйте разницу.
"Минская правда"
10:38 08/11/2012
14
1765
8 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шок: цены на мясо в Польше в два раза ниже белорусских

В сельское хозяйство страны власти вкидывают миллиарды бюджетных, то есть наших с вами, денег, люди там получают нищенские зарплаты, а вот конечная пр...

40 секретов официантов40 секретов официантов

Жуткие тайны1. Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, – это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль и...

Средняя зарплата в Беларуси составляет 545 долларовСредняя зарплата в Беларуси составляет 545 долларов

Начисленная средняя заработная плата работников (без вычета налогов и социальных отчислений) в Беларуси в марте вплотную приблизилась к 4,7 млн рублей...

В Минске открылся первый ресторан фастфуд Texas Chicken!В Минске открылся первый ресторан фастфуд Texas Chicken!

В Минске открылось первое заведение сети Texas Chicken. Первое это потому, что уже осенью откроется второе, а в планах 20 ресторанов по республике в т...

Загрузка...
Комментарии

piterrr
8 ноября 2012 12:00
'nj jykfqyth&

Skandinav
8 ноября 2012 12:21
такая конкуренция :)

Asin
8 ноября 2012 12:38
Это реалии. Даже в самых доргих клубах вместо нормлаьного виски наливают г. НЕ знаю как в дозари на данный момент, но том же нексте и овере, на баре полный беспредел. Раз 5 обжёгся и перестал ходить потому как просто неприятно, платишь нормально а получаешь фигню.

26-128
8 ноября 2012 13:17
Похоже, жлобство это наша национальная черта

Monus
8 ноября 2012 14:22
Купи гавно и поддержи отечественного производителя. Купи гавно, ведь ты же патриот.

gismo_2
8 ноября 2012 16:00
В дозари только Джек Дэниелс по цене Балентйнса 12-ти летнего. Да и не будут там продавать хороший вискарь - нет спроса.
Кстати да. Что касается порций - они в беларуси очень маленькие. Зачастую для того, чтобы почувствовать, что поел - необходимо взять две-три порции. Готовят не так уж и вкусно. Часто неправильно. Очень редко когда появляется желание похвалить повара. Хотите похудеть? Приезжайте в Беларусь. Еще хочется отметить общий уровень сервиса и качество работы официантов - он ужасный. Часто чувствуешь, что к тебе относятся не как к клиенту, который платит, а как к говну. Вот когда сумма заказа переваливает за 100 енотов или сразу заказываешь много хорошего спиртного - отношение чуть-чуть меняется. Чаще официант начинает подходить.

Только в Лофте заметил что официантки очень часто подходят даже пепельницу сменить. И очень мало беларуских студенток в поисках "приключений", что очень сильно радует.

triangel
8 ноября 2012 16:37
Ланч в китайском ресторане ( салат-бар, рис, лапша, курица, говядина, бык во всяких соусах с овощами, и т.д.) - 8-9?,
в пиццерии, только не турецкой, шведский стол с салатами, разными лазаньями, жареными крылышками и луковыми колечками+ напитки, наливай сам хоть обпейся- 7,90?
Приезжаем в Минск летом 20 евро скромненько покушать с не всегда приятным обслуживанием и малюсенькими порциями. Во. только

gismo_2
8 ноября 2012 16:43
triangel,
Если вы девушка и вам порции кажется маленькими - тогда крайне мягок.

triangel
8 ноября 2012 17:52
у меня муж много кушает, мне может и половинки пиццы много :) от хорошего куска мяса и салата не откажусь, просто привыкли получать гораздо больше за меньшие деньги... как-то так :)

gismo_2
8 ноября 2012 18:27
Цитата: triangel
у меня муж много кушает, мне может и половинки пиццы много :) от хорошего куска мяса и салата не откажусь, просто привыкли получать гораздо больше за меньшие деньги... как-то так :)

Ну да... если огненный стейк в одном городе, с самым высоким зданием в мире стоит 60 бакосв и там действительно стейк, а у нас он стоит 50 и это сложно назвать стейком - то скорее всего с ценой что-то не так.

Varivon
8 ноября 2012 20:01
26-128,
+1

green_CMETAHA
8 ноября 2012 22:34
говно страна. говно правительство.
После сегоднешнего разноса Лукашенкой обувщиков я в этом ещё раз убедился.

gismo_2
8 ноября 2012 23:56
Цитата: green_CMETAHA
говно страна. говно правительство.
После сегоднешнего разноса Лукашенкой обувщиков я в этом ещё раз убедился.

Страна охуенная, правительство - говно.

chiefoldsun
9 ноября 2012 01:35
Уважаемым авторам "Минской правды" меньше бы за госсчет по ресторанам щляться и больше учить матчасть.Заюывают прот амортизацию,стоимость продукции имено для ИП,ЧУТП и т.д., интерьер, зарплату персоналу, коммунальные оптяь же для частных организаций.
И вообще,коль скоро вы заказываете стей за 200 тыр и всики за 600- вы уже должны в состоянии отличить говно и белорусское производство вместо шотландского или ирландского.Нет-варите пельмени и готовьте жраники по 1500 тысячи рублей за кг картошки
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 2 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 44 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 73 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 89 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 116 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении... Либерман 117 минут назад
Цитата: Mab
Лукашенковская организация хочет, чтобы поступление в вузы основывалось не на успеваемости, а на принадлежности к «партии»

Ну и дрянь же ты в рот тащишь, Маб. Это уже ниже дна - называть зачисление при прочих равных условиях на специальности социальной направленности волонтеров - поступлением, основанным не на успеваемости.
При прочих равных условиях, Карл. Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?
kotad 122 минут назад
Цитата: Mab
Поражающие элементы российской ракеты.

не доказано!!!!
Цитата: Mab
Это объективные доказательства.

враньё!!!
Цитата: Mab
Виновные будут наказаны и я надеюсь расстреляны.

виновные: ПАРАШАенко и его "покровители"!!! если не веришь, так это так же верно, как твоё утверждение, что Трамп - олигофрен и нищеброд и никогда не станет президентом сша!!!!!!!!!
Xeops64 126 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...