РЕКЛАМА

Загрузка...

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания


Гипотеза Медеи — эволюционная гипотеза Анти-Геи, утверждающая, что многоклеточные формы жизни (суперорганизмы) обречены на уничтожение, а одноклеточные — на эволюционное самоубийство. С этой точки зрения, микробы будто бы запускают процессы массовых вымираний, чтобы вернуть Землю к состоянию, в котором она была на протяжении большей части своей истории, когда безраздельно доминировали одноклеточные организмы, или жизнь отсутствовала совсем. В авторской формулировке: «Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания».
Автором гипотезы и термина является американский палеонтолог Питер Дуглас Уорд (р. 1949), профессор биологии и наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете (Сиэтл), который описал её в 2009 году в своей книге «The Medea Hypothesis: Is Life on Earth Ultimately Self-Destructive?».
Уорд напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а по внутренним. По его мнению, биосфера Земли не обладает «мудрой саморегуляцией». Уорд использовал для образного описания Земли не Гею, а другого древнегреческого мифического персонажа — Медею, которая убила собственных сыновей. В предложенной интерпретации несчастными детьми Медеи являются многоклеточные формы жизни.
Из 15 массовых вымираний, зафиксированных в палеонтологической летописи нашей планеты, по мнению Уорда и его единомышленников, лишь одно -Мел-палеогеновое вымирание, случившееся 65 миллионов лет назад и повлёкшее исчезновение динозавров, было вызвано, в основном, внешней причиной — вероятным падением астероида.
«Попытки самоубийства» жизни включают в себя: «метановое отравление» 3,5 миллиарда лет назад и «кислородную катастрофу», произошедшую около 2,4 миллиарда лет тому назад, в результате появления за 300 миллионов лет до этого, микроорганизмов, производящих кислород.
Единственным биологическим видом, способным, по мнению Уорда, контролировать и спасти биосферу от гибели, является сам человек как существо разумное и накопившее достаточно возможностей влиять на планету глобально.
1
916
12 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Конец света не просто близок, он уже началсяКонец света не просто близок, он уже начался

Конец света не просто близок - он уже начался. Астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета сообщили, что Земля постепенно...

Американский палеонтолог Питер Уард: жизнь — это ядАмериканский палеонтолог Питер Уард: жизнь — это яд

Жизнь — не то чтоб спесь, такая сладкая стать! Кстати, на всё наделать! И спать! И спать! (Стихи Павла Кашина, фото НАСА.)Мы привыкли считать природу...

Появление многоклеточной жизни отодвинули на 200 миллионов летПоявление многоклеточной жизни отодвинули на 200 миллионов лет

Группа исследователей из Канады и США передвинула появление многоклеточной жизни на Земле на 200 миллионов лет в прошлое. Согласно новым данным, уже 8...

Загрузка...
Комментарии

patrokl
12 ноября 2012 10:42
Интересно.Спасбо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Либерман 14 минут назад
Цитата: Mab
И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных?

Отсутствием согласованного и заранее обеспеченного безопасного формата, места и времени проведения, а также ответственных лиц, проводящих мероприятие. Очевидно же.
Цитата: Mab
И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций?

Если недовольные думают, что еще недостаточно о своем протесте заявили и кто-то еще не в курсе их недовольства. то прочими способами. Менее общественно опасными.
Цитата: Mab
И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.

О, ну спасибо большое толпени, что не убили никого. Надеюсь, все же найдут органы, кого поблагодарить персонально.
Цитата: Mab
Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((

Вот же тварь, а потом будет слезы крокодильи лить про небесные сотни.
basalt155 46 минут назад lonely_phantom,
ШТА?
ничога. зачем ты оцениваешь внешность мужика если не живёшь в штатах? в чём смысл?
basalt155 48 минут назад это вы про собак? правильна. атпиздиць усих дубинкай. ибо нех несанкционнированна (тьфу заблытауся) у стаи сабирацца! Либерман 48 минут назад
Цитата: Mab
В США число попыток самоубийства среди подростков резко упало после легализации однополых браков

А надои молока не увеличились? Где самоубийства подростков, а где однополые браки. Херь несусветную пишешь, Маб.
Mab 56 минут назад
Цитата: Либерман
Чепуха.

Чепуха в твоей башке.
Цитата: Либерман
Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон

Чей закон? Лукашенковский?
Цитата: Либерман
опасны для участников и окружающих.

ЧтО вы говорите! И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных? И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций? Тебе должно быть стыдно писать такое.
Люди выражают свой протест именно тем методом, который им оставляет нынешний режим. И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.
Цитата: Либерман
Дозаигрываются до трагедии.

Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((
Либерман 65 минут назад
Цитата: Mab
Задача "слуг народа" как раз и обеспечивать безопасность любых собраний, а тем более стихийных.

Чепуха. Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон и опасны для участников и окружающих. Задача милиции - пресечь нарушение, пока никто не пострадал. Хреново, что они не выполняют работу, за которую получают бабло и льготы. Дозаигрываются до трагедии.
god 71 минут назад на Глюкозу чем то похожа Либерман 103 минут назад
Цитата: 4799121212
Правда, ну распиши будь добр по номерам фотографий, что тут не из России?

1,12,24,35.
Но я не об этом писал. Смысл же этой рубрики и фото в ней в том, чтобы на фото было что-то характерное именно для России. Хоть в плохом контексте, хоть в хорошем, хоть в забавном. Разве нет? Но в подборку лепят уже что ни попадя. Большинство таких фото, что ни за что не догадаешься и не узнаешь, где оно снято, если не подписать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 756 гостей