РЕКЛАМА

Загрузка...


КРИСТОФЕР АРЕНДТ, 24 года, студент, проходил военную службу на базе в Гуантанамо с января по ноябрь 2004 года:

«Я старался работать в ночные смены. Когда они не спали, мне все время хотелось извиниться перед ними. Когда они спали, об этом можно было не беспокоиться. Я мог просто ходить взад-вперед по коридорам.

Один из заключенных обычно просыпался раньше других, часов в пять, и созывал остальных на молитву. Его держали в самой последней камере корпуса. Заключенные пели потрясающе, но слушать их было довольно жутко. 48 человек просыпаются с утра и в один голос поют прекрасную песню, в смысл которой я никогда бы не смог проникнуть, потому что арабский — выше моего разумения. Это было очень мощно.' />

Каково это — быть надзирателем и заключенным в тюрьме Гуантанамо

Каково это — быть надзирателем и заключенным в тюрьме Гуантанамо


КРИСТОФЕР АРЕНДТ, 24 года, студент, проходил военную службу на базе в Гуантанамо с января по ноябрь 2004 года:

«Я старался работать в ночные смены. Когда они не спали, мне все время хотелось извиниться перед ними. Когда они спали, об этом можно было не беспокоиться. Я мог просто ходить взад-вперед по коридорам.

Один из заключенных обычно просыпался раньше других, часов в пять, и созывал остальных на молитву. Его держали в самой последней камере корпуса. Заключенные пели потрясающе, но слушать их было довольно жутко. 48 человек просыпаются с утра и в один голос поют прекрасную песню, в смысл которой я никогда бы не смог проникнуть, потому что арабский — выше моего разумения. Это было очень мощно.

База «Дельта» расположена на скале, которая нависает над океаном. Я до этого никогда не бывал на океане. В армии меня очень часто поражало несоответствие чудовищности происходящего и в то же время его эстетической привлекательности. Когда я впервые увидел, как двое заключенных готовятся к молитве и одновременно начинается рассвет, это, наверное, было самое неоднозначное зрелище в моей жизни. Каждый день ты обходишь корпуса тюрьмы: два ряда камер, по 24 в каждом, это 48 человек, но у тебя нет и малейшего представления о том, почему они здесь. Ты приносишь им еду, а если они начинают сходить с ума, прыскаешь в них каким-то ужасным химикатом на нефтяной основе. А потом берешь пятерых и уводишь, чтобы их отъебошили по полной программе.

Я вырос в городе Шарлот, штат Мичиган. Семья жила в вагончике посреди кукурузного поля, прямо на грунтовке. Первый раз я увидел мусульманина только в тюрьме. Я пошел служить, когда мне было семнадцать, 20 ноября 2001 года. Перед тем как отправиться на Кубу, я купил два порножурнала; никогда бы не подумал, что буду настолько угнетен тем, что они меня совершенно не заинтересовали. В конце концов я порезал их на мелкие кусочки и оклеил порнухой свою стену в казарме. Получились такие обои, на полкомнаты. Мама мне прислала пачку наклеек с динозаврами, так что совсем уж крутую порнуху я залепил всякими диплодоками и игуанодонтами. Сидел и пялился на всю эту красоту. Подолгу, очень подолгу.

Я и пробыл-то в тюремных корпусах всего два месяца, но это меня здорово подкосило. Я не понимал, как со всем этим быть. В какой-то момент взял кабель, привязал к вентилятору на потолке у себя в казарме и решил вешаться. В итоге вырвал вентилятор из потолка. Это было за несколько месяцев до дембеля.

Единственное, по чему я скучаю, это стаканчики. Заключенным разрешались только пенопластовые стаканчики, и они их разрисовывали. Я точно знаю, что им запрещено изображать человека и вроде бы вообще любое животное. Так что они рисовали цветы. Целиком разукрашивали эти штуки цветами. Потом их забирали. Страшная глупость: мы забираем стаканчик — как будто на нем может быть зашифровано какое-то секретное послание, они его кинут в море, и кто-то его найдет, — и пересылаем его в военную разведку. А те посмотрят, значит, на эти крошечные штуковины, да и выкинут. Вот эти стаканчики я страшно любил».


МУРАТ КУРНАЗ, 26 лет, публицист, общественный деятель, был арестован в декабре 2001 года в Пакистане и без предъявления обвинений помещен на военную базу в Гуантанамо, вышел на свободу почти через пять лет, так и не узнав, что ему инкриминировалось:

«Били они всех. Там был один человек, совсем старик, он уже ничего не видел и не слышал. Надзиратели приказывали ему делать то-то и то-то, а он просто не слышал приказ. Они заходили к нему в клетку и били. Минуты две, не больше. Со мной такое тоже случалось, много раз.

Им не нужно было никакой причины. Для начала они использовали «перцовку» (перцовый газ. — Esquire). Это очень жжется. Трудно дышать, глаза не открываются. Все лицо как будто горит, кашляешь без остановки. А потом они били меня локтями. Когда заканчивали, придумывали причину и записывали ее в журнал. Нам разрешали молиться каждый день, но всякий раз они включали музыку, чтобы заглушить пение. Иногда рок, иногда гимн Соединенных Штатов, а иногда они просто пинали двери со всей дури.

Но самым ужасным были эти крошечные клетки, в которых нас держали. Очень часто в камере вообще ничего не было — все отбирали. Я сидел там в шортах. Все, что было в камере, — мои шорты и я сам».

Краткая история тюрьмы в Гуантанамо

ЯНВАРЬ 2002 ГОДА

На военно-морскую базу США Гуантанамо (Куба) прибывают первые 20 заключенных. Согласно указу администрации Джорджа Буша, они выведены из-под действия Женевских конвенций о военнопленных.

ИЮЛЬ 2004 ГОДА

Из тюрьмы без предъявления обвинений освобождают Мехди Гезали, который провел в Гуантанамо два с половиной года. Он утверждает, что подвергался пыткам. Сходные заявления делают десятки освобожденных заключенных.

ИЮНЬ 2006 ГОДА

Четверо заключенных Гуантанамо кончают жизнь самоубийством.

ЯНВАРЬ 2009 ГОДА

Барак Обама подписывает указ о расформировании тюрьмы. Одно из главных предвыборных обещаний новоизбранного президента должно быть выполнено в течение года.

ДЕКАБРЬ 2010 ГОДА

Нижняя палата Конгресса США выступает против закрытия тюрьмы.

ЯНВАРЬ 2011 ГОДА

Обама подписывает закон, запрещающий перемещение узников Гуантанамо в США за счет Пентагона, а также перемещения их в другие страны (за очень редкими исключениями). Это делает невозможным закрытие тюрьмы в обозримом будущем.

МАЙ 2012 ГОДА

В Гуантанамо начинается суд Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают организатором терактов 11 сентября, а также четверыми его сообщниками.

СЕНТЯБРЬ 2012

В тюрьме остаются 167 заключенных. Всего через Гуантанамо прошли 779 человек, восемь из них умерли в заключении.
2
2205
13 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Редкие кадры из тюрьмы в ГуантанамоРедкие кадры из тюрьмы в Гуантанамо

Кроме знакового визита президента США Барака Обамы на Кубу произошло еще одно событие – в тюрьму на американской базе в Гуантанамо допустили журналист...

Официальный трейлер «Лагерь Официальный трейлер «Лагерь "X-Ray"»

Для странной Кристен Стюарт нашли странную роль. Она сыграет девушку-военную, которая несет службу в той самой тюрьме Гуантанамо в качестве надзирател...

Пытки песнямиПытки песнями

Музыканты просят ООН запретить использование их песен, как орудия пыток. Новая кампания, направленная против пыток заключенных, призвана положить коне...

Загадка с двумя положениями выключателяЗагадка с двумя положениями выключателя

Задача на логическое мышление и умение обмануть систему и сбежать при помощи вертолета из хлебного мякиша. Просьба не гуглить ответы, а попробовать от...

Загрузка...
Комментарии

fearfrost
13 ноября 2012 13:20
Такие хрупкие и ранимые натуры эти американские солдаты. Напомнило Стэнфордский тюремный эксперимент, когда испытуемые в роли охранников "тюрьмы" всерьёз стали бить и издеваться над испытуемыми в роли заключенных.

White Widow
13 ноября 2012 19:34
Слабо верится,что США откажется от места,где заключенному не обязательно знать причину его содержания под стражей
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
SabakaZ 1 минут назад гном_Вася, я не смотрел. Пропустил почему-то. Надо глянуть будет.
sanich_1 3 минут назад Последний образ самый четкий гном_Вася 13 минут назад SabakaZ, а что скажешь про "Нерожденный" ?
Либерман 16 минут назад
Цитата: SabakaZ
В наших атобусах тоже есть подобный поручень у места для колясок как на фото? Вроде нема.

У нас откидывающийся подлокотник.
The_reef 21 минут назад Ссори за оффтоп. Вам не кажется что этот персонаж очень похож на нашего Алешу?) Pipka2012 35 минут назад на ональнере шикарная девочка ныряет pupsla 36 минут назад
Цитата: glum
И почему это были не белые?


Потому что белые ссутся от страха?
Tatur 37 минут назад
Цитата: SabakaZ
Чот не могу вспомнить. В наших атобусах тоже есть подобный поручень у места для колясок как на фото? Вроде нема

тоже не припомню поручней не в автобусе, да и в троллейбусе, так что вполне должны поместится, тем более что как-то видел двух мамаш с колясками
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1600 гостей