РЕКЛАМА

Загрузка...

Жизнь в Англии: зарплаты и уровень жизни

Решила написать серию постов о жизни а Англии. У многих в головах полно клише в отношении жизни на западе и в частности в Британии, которые мало общего имеют с действительностью. Туризм одно, а жизнь в стране это совсем другое. Что-то я уже писала в подзамочных постах, поэтому буду иногда повторяться

Начну с бытовых вещей. Стоимость жизни, зарплаты и т.д

Уровень зарплат в Британии зависит от регионов. В Лондоне выше, чем по стране, но тут и стоимость жизни выше, чем по регионам. Поэтому в процентном отношении разницы особой нет.
Минимальная зарплата в Англии 6.19 фунтов в час до налогов. В месяц после налогов получается 884 фунта. Налог на минимальную зарплату 10 процентов. Этих денег хватит только на то, чтобы снимать комнатушку в дали от центра, на еду и чуть-чуть свободных денег остается, если питаться хлебом и картошкой. Если питаться более менее нормально, то свободных денег не останется.
Жизнь в Англии: зарплаты и уровень жизни


Налоги тут зависят от того, сколько зарабатываешь. Примерно с 20K до 38K в год – налог 20 %. C 38K до 70К - 35 %. Потом начинаются 42 процента. Если заработок составляет от и выше 300 тысяч в год – платишь 54%. Круто правда. Половину зарплаты взял и отстегнул. Огромнейший стимул зарабатывать больше.

Зарплата еще зависит от того, кем и где работаешь конечно. Далее я подробней напишу об особенностях карьеры в Британии. Если говорить о работающих по найму, то больше всего зарабатывают юристы, врачи и финансисты (под юристами я имею в виду solicitors, barristers т.е. адвокаты работают на себя, ИП, self-employed, если адвокат сумел построить развитую практику, то доходы очень высокие).

Полностью квалифицированный юрист с достаточным стажем практики получает примерно 50-70 штук в год, но это в Лондоне. Зависит от области специализации еще, от компании. В международных юридических компаниях рядовой юрист может получать и сто штук. Но за эти сто штук сдерут три шкуры и можно сойти с ума. Об этом позже. Врачи в гос секторе получают столько же, примерно 50-70. (частные врачи намного больше)
Six figure salary т.е. заплату от 100 тысяч в год и выше в Британии обычно получают управленцы, директора и партнеры компаний

Учителя получают примерно 30 тысяч в год. Но там зависит от стажа и довольно сложная система. Директора школ могут получать и под 50

Примечательный факт: почти наравне с рядовыми юристами и врачами получают таксисты, электрики и водопроводчики, если работают как self-employed, т.е как ИП.

Сказать какая средняя зарплата по Британии довольно сложно, потому что зависит от очень многих факторов: пола, индустрии, города, стажа работы

Давайте рассмотрим пример чуть выше среднего и посмотрим в этом случае на уровень и качество жизни. Допустим человеку около 30 лет, у него высшее образование и проф квалификация (вещи эти не взаимозаменяемы, об этом подробнее позже) и он работает по специальности, т.е положение очень даже неплохое, такой вполне средний класс, живет в Лондоне. В этом случае человек будет зарабатывать примерно 32 штук в год до налогов. После налогов в месяц получается чистыми 2000 фунтов (в рублях сто тысяч). Теперь расходы в месяц по пунктам:

Жилье: Более менее нормальное отдельное жилье не на выселках, one-bedroom flat это аналог однушки.(что это такое в реальности я напишу подробнее после) . В месяц около 900 фунтов. Не включая счета.
Счета (электричество, вода, телефон, интернет) примерно 120 фунтов в месяц (зимой выше из-за отопления)
Council tax (муниципальный налог, он обязателен, платит жилец обычно) 120 фунтов в месяц примерно
Студенческий заем (заем на оплату университета дает гос-во, который потом высчитывается из зарплаты, об этом попозже): 100 фунтов примерно
Транспорт: проездной на месяц только по центру Лондона 100 фунтов . (цена на проездной зависит от зон метро)
Итого после всех этих выплат остается на руках 660 фунтов
Расходы на питание (дома) примерно 400 фунтов в месяц. Итого остается 260.
Теперь надо посчитать расходы на social life т.е. поход по барам в пятничный вечер обычно в среднем выливается в фунтов 50 (это без ресторанов) Если выйти 4ре раза в месяц уже выходит 200 фунтов. Остается 60 фунтов. Мы еще не считали одежду, перекусы в кафе, ресторанах и другие расходы: дантист, спорт зал, мед страховка (если человек не хочет пользоваться гос медициной) и т.д.. А на них уже попросту не остается денег как видите. О том, чтоб что-то откладывать вообще речь не идет.

Поэтому люди в основном не снимают отдельное жилье, все почти снимают комнаты до определенного момента, в основном пока не станут с кем-то сожительствовать.

Посчитаем с расчетом комнаты. Неплохая комната, чтоб в ней можно было жить, а не кантоваться, стоит в месяц около 600 фунтов. Прибавим разницу между рентой квартиры и комнаты к остатку. Остается у нас 360 фунтов. Прибавим к этому еще некоторую экономию на счетах, и получается примерно 450 фунтов в остатке «свободных» денег
Посчитаем, что человек поел в ресторане раза 4ре в месяц (примерно 100 фунтов) купил пару тряпок - 100 фунтов, выехал за пределы Лондона в другой город к друзьям или на природу, опять в среднем сто фунтов (о взвинченных ценах на транспорт позже). Вместо выпивки или выездов можно подставлять театр и расходы на хобби, а если прибавить, тогда вообще ничего не останется
Как видите после месяца, когда ты активен, не сидишь дома, у тебя не остается ни гроша про запас, в теории можно откладывать фунтов 150 ф месяц, но на практике ни у кого не получается. Если ехать в отпуск, то обычно оплачивается с кредитки. Ни у кого практически из такой прослойки нет сбережений.

Напоминаю, что я еще брала вариант профессионала с неплохим стажем работы, т.н. средний класс, который может подняться до upper middle class к пенсии, если будет удачная карьера и человек выслужится до управленца.

Также есть масса офисных работников, которые выполняют административные всякие дела, разбор бумаг, секретарские обязанности и т.п.. В этом случае зарплата от 20 до 22 тысяч в год. Чистыми в месяц это примерно 1200-1400 фунтов. Напомню, что мы брали в расчет зарплату в 2000 чистыми. А с 1400 можно только существовать от зарплаты до зарплаты.

В городах поменьше расходы меньше, но и зарплаты ниже, поэтому экономии тоже не получается
Как при таком раскладе планировать свое жилье – трудно себе представить. Скажу пока кратко, что в Англии не принято жить с родителями после окончания школы, даже если родители живут в том же городе. Также родители почти не помогают с накоплением на жилье. Могут одолжить, но не просто так дать.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Лондоне примерно 300-400 тысяч. Чтобы взять нормальную ипотеку с нормальными процентами нужно заплатить первый взнос минимум 10 процентов. Т.е. 30-40 тысяч первого взноса. Как их скопить человеку, которого мы выше рассматривали – не представляю. А уж людям, которые стоят ниже по соц лестнице и вообще невообразимо.

Многие живут в кредит, почти все серьезные покупки делают в рассрочку с процентами.
Это я еще не брала в расчет расходы на семью и ребенка. Детей попросту многие не могут себе позволить очень и очень долго

Вот такие кисельные реки и молочные берега тут на западе если вкратце. Надо заметить, что в целом по западной Европе это типичная ситуация, в других странах западной Европы иногда и похуже дела обстоят, в странах южной и восточной Европы намного хуже.

Жизнь в Англии: зарплаты и уровень жизни
17
2788
16 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси – нищета, в Евросоюзе – несметные богатства?

Согласно типичному белорусскому представлению, жизнь в Европе – эдакий прообраз рая на земле, с большой зарплатой и дешевыми продуктами в супермаркете...

Подробный бюджет средней американской семьиПодробный бюджет средней американской семьи

Рассказываю о структуре расходов средней американской семьи. Сразу скажу, что это не средняя по стране семья, а средняя семья среди семей где оба роди...

Жить как Гарри Поттер в ЛондонеЖить как Гарри Поттер в Лондоне

Почему если Гарри Поттер жил под лестницей много лет и вырос приятным и образованным молодым человеком, то кто-то другой не сможет? Именно так рассуди...

Загрузка...
Комментарии

Amai
16 ноября 2012 10:53
просто ужас, как они выживают, им нужно бежать из этого ада к нам.

Марсианин
16 ноября 2012 11:07
А давайте посмотрим на Беларусь. Средняя зп в Минске до вычета налогов 4,6 миллиона. После налогов 4.000.000 съём жилья (захудалая однушка в малиновке 2,150,000-3,000,000)остается в среднем 1,500,000. минус 200,000 за квартплату, телефон и интернеты. поесть дома "хлебных крошек" 800,000 , а если более менее 1,200,000. проезд 100.000 в месяц. Итого у нас остается 0. А еще сходить в кабак 4 раза в месяц, купить одежду, развлечения и тд что перечисляет автор то будет -1.500.000.

26-128
16 ноября 2012 11:36
Примечательный факт: почти наравне с рядовыми юристами и врачами получают таксисты, электрики и водопроводчики, если работают как self-employed, т.е как ИП.
А теперь давайте посмотрим на Беларусь. wink

Skandinav
16 ноября 2012 11:53
бедные... давайте им помощь материальную слать! мы же люди всётки! а как же березовский там, один... зачем уехал в эту жопу! скидываемся по ...наццать $ в помощь голодающим из англии!

Инок
16 ноября 2012 13:32
Для дебилов перевожу: если вы простой врач, учитель, юрист, сантехник, электрик и т.д. то в любой стране Европы вы будете жить от зарплаты до зарплаты. Уровень жизни, соц. блага и др. тут не обсуждались.
А про налоги на доход... Я недавно был в Питере, так вот. Те котеджные поселки, и дома в них, которые строят богатые питерцы вокруг города, против дворцов вокруг Минска просто жалкие лачуги для нищих. Так что разумный налог в 54% от дохода.

da_niela
16 ноября 2012 14:31
Хорошая статья, правильная. Единственное хочу добавить, что НЕ в Лондоне жить немного проще (сама 3 года прожила в 100 км) чем в Лондоне (почти 2 года). Транспортные расходы и рента - самые большие статьи расходов.

chapa0475
16 ноября 2012 16:15
И чего туда черножопые с арабами толпами едут?

al123567
16 ноября 2012 16:21
Все корректно - был знаю - так и есть.

Инок
16 ноября 2012 16:45
chapa0475,
Можно жить от зарплаты до зарплаты в пустыне, гоняя на верблюдах за водой в ближайший оазис за 50км., а можно в Лондоне, от зарплаты до зарплаты. :)

FTbIKATEJIb
16 ноября 2012 17:19
400 на продукты "дома"? Один человек физически столько не схавает.
80 без бухла, 120 с бухлом - вот реальные цифры.

chef1st
16 ноября 2012 18:42
Большинство везде живут "то зарплаты до зарплаты" (подробности позже) biggrin

tsivina123
16 ноября 2012 18:47
Цитата: FTbIKATEJIb
80 без бухла

то есть меньше трёх фунтов в день на еду? не представляю как там можно так закупиться

Whitenoise81
16 ноября 2012 19:33
"Нормальную ипотеку" - вот оно, а где у нас ипотека? Кредит 20% в год у нас на 75% покрытия стоимости. А у них 4% максимум.
С ЗП 8 млн, дают кредит максимум 21 тыс $. Ежемесячно 20 лет платить 4900000 или 500$ в месяц из них 800 тыс долг, остальные 4 млн проценты. Итого взяли 21000$ в кредит, а за 20 лет заплатим 120 000$ Нормально да?
А теперь у кого зп 8 млн? Не у каждого.
Кому нафик нужен такой грабительский кредит и кабалла на 20 лет???
А эти статьи везде фигово, а у нас зато красота уже порядком достали.

anti_Vitamin
16 ноября 2012 19:46
Хочешь позаботиться о своем будущем, строй свой бизнес. Или до пенсии работай как среднее звено. А все что не делается, то лень !!!

volvoS60
16 ноября 2012 20:09
Не рассказывайте сказки
Лучше жить в Великобритании пофигу как. Если уже в Белараше унылой выжил, то в Англии будешь жить в удовольствие

Xione
16 ноября 2012 23:01
Господа, давайте соизмерять собственное эго и желания с соизмеримым. Я вот, лично, никуда не рвусь. Я знаю точно, что тут, что там - одинаково. Я ни мсе лучезарный, который одев оранжевые очки, в виду собственной безграмотности считает что ежели грянет гром в его огород, он прямо весь обрастет золотом. Я ни мсе блат, который считает что устроившись в холуи весьма перспективной фирмы и заимев собственнный потенциал, заимеет стабильность.
Я все это видел - видав с большего пол мира. И поверьте, можно жить достойно в нашей стране.
По сабжу не был в Лондона и Англии в целом, от рассказов абстрагируюсь - не интересует меня отличное от меня мнение.
Был в большинстве стран Европы, - оно да, и тут вроде, и там. Но оно как турист, а не когда беженец ебучий.

FTbIKATEJIb
16 ноября 2012 23:33
tsivina123, именно 3 фунта в день! На акции в Теско 1 кг. нормального мяса стоит 3 фунта. Лично мне на 3 дня хватает. Дополняется рацион картофаном, макарохами, овощами с рынка и проч. Выходит не более 3 фунтов в день.


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
fk 1 минут назад Норм.
Цитата: Taler008
на украинку она слабо похожа, скорее монголо-татарское иго прошлось по ней

Цитата: zootechnik_ua
Как то она на наших не похожа - монголка какая то.

Может среди предков крымские татары?
Прокуратор Иудеи 15 минут назад Волкам из маша и медвед отдать Kergulator 17 минут назад Совершать обгон на обозначенном перекрёстке запрещено, о чём спор? Главный калибр 24 минут назад
Цитата: Gromus
(с нашим-то раздутым штатом сотрудников это не должно быть проблемой)

шуневичъ казау, шо недахоп кадрау будзя рашаць дружынниками
kolhaun 33 минут назад тут все просто.
Во-первых, обгон на перекрестке запрещен. Обгонять трактор в этом месте какбэ нельзя.
Во-вторых, совершать левый поворот нужно убедившись в безопасности этого маневра. Трактрист ОБЯЗАН был посмотреть в зеркала перед поворотом налево.
Т о в этом ДТП виноваты оба водятла. Только трактористу похер, а летун расхуярил тачку
Gromus 33 минут назад
Цитата: Главный калибр
сделать надо вообще штраф в 300 евро. тогда и пенсионерам можно будет бесплатно сделать. все будут платить.

и строго с маскировкой +полномочия мусора вручить контролеру

во во, штраф надо поднимать раз в 10 минимум, а вот насчет полномочий тут спорно, если заяц идет в отказ, то надо сделать так, чтобы милиция могла прийти оперативно (с нашим-то раздутым штатом сотрудников это не должно быть проблемой) и соответствующим образом содействовать контролеру. Идеально,если бы еще каким-нибудь образом ввели тарификацию по расстоянию, а то ехать 1-3 остановки и платить то же самое, что другие платят за проехать через полминска - это ниочинь
Прокуратор Иудеи 40 минут назад У него ауди Ачетверочка
Домик с бассейном
Abrgval 43 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ну за проезд не платить это уже вообще пиз..ец кем нужно бытьТранспорт чистый, ходит по расписанию, как услуга это десять из десяти, всегда плачуМаб сейчас напишет что шифрование контролёров это попирание фундаментального права человека ездить без оплаты

я наверно в каком-то другом транспорте езжу
Новости от партнеров