РЕКЛАМА

Загрузка...

Лукашенко нужны убыточные предприятия

Около 500 госпредприятий в Беларуси - убыточные. Почему же власти не спешат объявить их банкротами, предпочитая дотировать нерентабельные предприятия за счет перераспределения госресурсов?
Лукашенко нужны убыточные предприятия

Почти 500 государственных предприятий в Беларуси официально считаются убыточными. По последним данным Белстата, сумма их убытка с января по сентябрь 2012 года почти на 40 процентов превысила аналогичный показатель за первые девять месяцев прошлого года. Однако же речь о закрытии этих предприятий, несмотря на их явную нерентабельность, не идет, пишет Deutsche welle.

Почему же белорусские власти, вместо того, чтобы объявить нерентабельные предприятия банкротами, предпочитают оказывать им поддержку?

Основной причиной является стремление сохранить стабильность в обществе и рычаги управления экономикой - в этом мнении сходятся эксперты с самыми разными политическими взглядами. Среди версий аналитики называют государственный патернализм и желание властей соответствовать ожиданиям электората. При этом целесообразность поддержки убыточных предприятий специалисты оценивают по-разному.

Банкротство как бикфордов шнур

"Убыточные предприятия - фитиль к бочке с порохом, "банкротить" их равносильно поджогу с последующим социальным взрывом и непредсказуемыми последствиями", - уверен Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. Единственное, что позволяет сегодня президенту Александру Лукашенко контролировать ситуацию, это поддержка убыточных предприятий за счет перераспределения госресурсов, полагает лидер ОГП. Показательно, что 1 ноября 2012 года Совет министров принял постановление, предписывающее тринадцати высокорентабельным белорусским предприятиям перечислить часть прибыли в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

Когда речь заходит о банкротстве государственных предприятий, превалируют политические соображения, и главной причиной, по которой власти избегают закрытия нерентабельных заводов и фабрик, - это сохранение рабочих мест. Если частные фирмы, лишенные какой бы то ни было господдержки, ждут очереди в судах, чтобы пройти процедуру банкротства, то государственные "дотируют и тянут до последнего", поясняет Лилия Коваль, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Средства для поддержки

Экономический аналитик Татьяна Маненок признает, что решения о банкротстве госпредприятий контролирует лично президент страны Александр Лукашенко. Однако, несмотря на то, что в стране принят закон о банкротстве, сама процедура, по мнению эксперта, не срабатывает в условиях управления экономикой "вручную".

Пока государство остается собственником предприятий, оно продолжит перераспределять ресурсы от эффективно работающих к убыточным, а также будет находить иные механизмы поддержки. Для этого, констатирует Маненок, у Лукашенко есть средства. В частности, сохранение низких цен на российские энергоносители.

Определиться с приоритетатми

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга консалтинговой компании EnterInvest Даниэль Круцинна (Daniel Krutzinna) призывает оценивать ситуацию объективно. Он уверен, что "не все так плохо в Беларуси, и не белорусское это ноу-хау - поддерживать убыточные предприятия, сохраняя рабочие места". Однако Крутцинна советует определиться с государственными приоритетами.

Аналитик отмечает, что государство объявило зоной стратегического интереса слишком много сфер - от пищевой промышленности до деревопереработки. Идея создания государственных холдингов с "навешиванием" на высокорентабельные предприятия убыточных идет вразрез с теорией конкурентоспособности, поясняет эксперт.

В большой семье...

Частный предприниматель Марк Бернштейн объясняет нежелание Александра Лукашенко объявлять госпредприятия банкротами представлениями о роли президента в Беларуси. Лукашенко воспринимает себя как отца большой патриархальной семьи, а граждан страны - как своих детей, отмечает Бернштейн.
Аналогичного мнения придерживается социолог Сергей Николюк. По его мнению, своей победой на выборах президента в 1994 году Лукашенко не в последнюю очередь обязан страху, который большинство белорусов испытывают перед перспективой перехода на рыночную экономику. Сегодня многие жители страны, уверен аналитик, негативно относятся к этой модели, предпочитая ей плановую экономику и патерналистский стиль управления государством.

Лукашенко это понимает и не хочет повторить судьбу Бориса Ельцина, рейтинг которого упал после рыночных преобразований в России, отмечает Александр Пласковицкий, экс-руководитель Главного государственно-правового управления Администрации президента. Испортить отношения с народом - в том смысле, в котором он это понимает, Лукашенко не хочет ни при каких условиях и во имя какой бы то ни было благой цели, резюмирует Пласковицкий.
4
2407
23 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко требует развивать овцеводствоЛукашенко требует развивать овцеводство

Посещая Ивацевичский район, Александр Лукашенко заявил, что убыточные и малоэффективные сельхозпредприятия в Беларуси будут приватизированы, передает...

Лукашенко: мы поможем в приобретении жилья многодетным семьямЛукашенко: мы поможем в приобретении жилья многодетным семьям

В Беларуси помогать с приобретением жилья государство будет в первую очередь многодетным семьям. Об этом 23 ноября на предприятии \"Ивацевичдрев\" зая...

Беларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьерБеларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьер

Белорусские власти изъявили в ближайшее время выполнить одно из обязательств перед Международным валютным фондом, взятых на себя еще в рамках первой п...

Лукашенко обещает уже 600 долларов зарплаты

Александр Лукашенко пообещал выход в следующем году на среднюю зарплату в $600. По словам главы Беларуси для этого необходимо только увеличить произв...

Загрузка...
Комментарии

Boogaga
23 ноября 2012 13:15
Все будет ОК. Кто боится, тот обосрется, бо перейдем рано или поздно - заебали сидеть, никуя не делать и ныть на низкую ЗП. Патернистская модель блять...

rasta_KoHb
23 ноября 2012 13:26
Ооооо!! Мой шефф!!

i-ladno
23 ноября 2012 14:36
Цитата: Boogaga
Все будет ОК. Кто боится, тот обосрется, бо перейдем рано или поздно - заебали сидеть, никуя не делать и ныть на низкую ЗП. Патернистская модель блять...

Согласен, нынешняя модель экономики это пздц. Арендуем офис в здании такого предприятия- это пздц полный,никто ни Х не делает,на одного рабочего 10 начальников,в ремзоне пусто,зато 4 этажа командиров заседает,при том что в половине комнат нет даже компьютера,как они там работают я не понимаю... хотя нет,понимаю,они ни Х не работают!!!

FTbIKATEJIb
23 ноября 2012 20:02
ну ничего. Как сказал ЛАГ "жить будем плохо но не долго". Я так понимаю ещё лет 20-30...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
stockton 40 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 118 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 151 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 187 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 198 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 208 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
gismo_2 228 минут назад
Цитата: Sadamaza
Сейчас же все майнят на пулах, поэтому майнер занимает чуть больше 1 гб места и дамп блокчейна не нужен

Можно на пуле, можно самому.
Цитата: Sadamaza
Про отложенный запуск не совсем понял вопрос

Железки потребляют разный ток при старте и в рабочем режиме. Обычно пауэрсупервайзер запускает оборудование последовательно. По очереди. Сначала проц и память, потом всю остальную периферию. Запуск сразу восьми карт на 150 Ватт это отнюдь не 1200 Ватт в потреблении. А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы, если всего одна линия. Потому что линия это не только сигнал но еще и питание.
moshino12 251 минут назад 2017 год, а нам до сих пор отключают воду на 2 недели. Беларусь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 693 гостя