РЕКЛАМА

Загрузка...

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству


Необходимо рассмотреть вопрос о прекращении набора на непрофильные специальности в учебных заведениях.

По словам вице-премьера, которые приводит БелТА, настала пора оптимизировать расходы, проанализировать, почему в регионах и Минске находятся рядом учреждения образования с дублирующими специальностями, факультетами. «Нужно внимательно проанализировать ситуацию и по-хозяйски Министерству образования принять решение о возможном прекращении набора на непрофильные специальности в некоторых учебных заведениях», — считает Анатолий Тозик.

В качестве примера он привел несколько учебных заведений, в названиях которых есть слова «аграрный», «политехнический», но при этом они выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих.

Вице-премьер отметил, что, согласно данным статистики, в 1990-х годах в Беларуси было около 1,5 млн детей и при этом выпускалось около 4 тыс. педагогов в год, тогда как сейчас школьников насчитывается чуть более 900 тыс., а педагогов выпускается около 10 тыс. «Понятно, что многие абитуриенты хотят и могут заплатить за высшее образование, но все же набор на специальности нуждается в оптимизации», — сказал он, подчеркнув при этом, что интересы абитуриентов должны совпадать с интересами государства.

Касаясь проведения вступительной кампании в 2013 году, Анатолий Тозик отметил, что прием на бюджетные места учебные заведения должны обеспечить в полном объеме — это государственная задача. Но при этом обучение тех, кто хочет учиться за свои средства, должно быть финансово выгодно вузам и ссузам.

«Это не дело, когда, набирая студентов-платников на некоторые специальности, вуз теряет средства, просит помощи у бюджета из-за того, что выставляет студентам мизерные суммы. Знания не могут быть дешевыми, и, обучаясь на платном отделении вуза, студенты должны это понимать. Правильно, что в последнее время многие принимают решение сначала окончить профтехколледж и получить профессию, — это дает возможность начать быстро самому зарабатывать», — сказал вице-премьер.
1
1571
30 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тозик хочет дифференцировать плату за детсады

В Беларуси есть резервы для повышения зарплаты в дошкольных учреждениях образования. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. По ег...

Тозик предлагает снова поднять цены на обучениеТозик предлагает снова поднять цены на обучение

Вице-премьер Анатолий Тозик высказал недовольство тем, как государственные вузы тратят деньги для подготовки специалистов.«Если не можете обеспечить э...

Вице-премьер: рожать надо больше !Вице-премьер: рожать надо больше !

Через 150-200 лет белорусы могут исчезнуть как нация....

Обучение в вузах Беларуси в сентябре подорожает на 20%Обучение в вузах Беларуси в сентябре подорожает на 20%

Сергей Романюк, начальник управления высшего и среднего специального образования министерства образования во время своего интервью для телевидения зая...

Загрузка...
Комментарии

3ara3a
30 ноября 2012 23:48
Поздно.
Уже говно-планктона наплодили за бабло.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...