РЕКЛАМА

Загрузка...

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству


Необходимо рассмотреть вопрос о прекращении набора на непрофильные специальности в учебных заведениях.

По словам вице-премьера, которые приводит БелТА, настала пора оптимизировать расходы, проанализировать, почему в регионах и Минске находятся рядом учреждения образования с дублирующими специальностями, факультетами. «Нужно внимательно проанализировать ситуацию и по-хозяйски Министерству образования принять решение о возможном прекращении набора на непрофильные специальности в некоторых учебных заведениях», — считает Анатолий Тозик.

В качестве примера он привел несколько учебных заведений, в названиях которых есть слова «аграрный», «политехнический», но при этом они выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих.

Вице-премьер отметил, что, согласно данным статистики, в 1990-х годах в Беларуси было около 1,5 млн детей и при этом выпускалось около 4 тыс. педагогов в год, тогда как сейчас школьников насчитывается чуть более 900 тыс., а педагогов выпускается около 10 тыс. «Понятно, что многие абитуриенты хотят и могут заплатить за высшее образование, но все же набор на специальности нуждается в оптимизации», — сказал он, подчеркнув при этом, что интересы абитуриентов должны совпадать с интересами государства.

Касаясь проведения вступительной кампании в 2013 году, Анатолий Тозик отметил, что прием на бюджетные места учебные заведения должны обеспечить в полном объеме — это государственная задача. Но при этом обучение тех, кто хочет учиться за свои средства, должно быть финансово выгодно вузам и ссузам.

«Это не дело, когда, набирая студентов-платников на некоторые специальности, вуз теряет средства, просит помощи у бюджета из-за того, что выставляет студентам мизерные суммы. Знания не могут быть дешевыми, и, обучаясь на платном отделении вуза, студенты должны это понимать. Правильно, что в последнее время многие принимают решение сначала окончить профтехколледж и получить профессию, — это дает возможность начать быстро самому зарабатывать», — сказал вице-премьер.
1
1629
30 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тозик хочет дифференцировать плату за детсады

В Беларуси есть резервы для повышения зарплаты в дошкольных учреждениях образования. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. По ег...

Тозик предлагает снова поднять цены на обучениеТозик предлагает снова поднять цены на обучение

Вице-премьер Анатолий Тозик высказал недовольство тем, как государственные вузы тратят деньги для подготовки специалистов.«Если не можете обеспечить э...

Вице-премьер: рожать надо больше !Вице-премьер: рожать надо больше !

Через 150-200 лет белорусы могут исчезнуть как нация....

Обучение в вузах Беларуси в сентябре подорожает на 20%Обучение в вузах Беларуси в сентябре подорожает на 20%

Сергей Романюк, начальник управления высшего и среднего специального образования министерства образования во время своего интервью для телевидения зая...

Загрузка...
Комментарии

3ara3a
30 ноября 2012 23:48
Поздно.
Уже говно-планктона наплодили за бабло.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
DeweyCit 29 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz Flint 62 минут назад smav,
Да я собсна оскорбить никого не хотел, так, глумлюсь
ForTune911 80 минут назад а фотка не должна быть наклонена как мобильник? Kano 130 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 133 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 137 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 151 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 157 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 951 гость