РЕКЛАМА

Загрузка...

Со времен И. Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет — лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины. Оно объективно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека, а также в поле его зрения.' />

Цвет и психика

Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло — мир становится серьезным, строгим, печальным; желтое — непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный. Несерьезное, бессмысленное занятие?
Цвет и психика

Со времен И. Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет — лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины. Оно объективно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека, а также в поле его зрения.
В наше время существует медицинская техника, позволяющая исследовать влияние цвета на человека. Например, проводилось измерение процессов, происходящих в организме, когда людей с завязанными глазами помещали в одноцветную комнату. Было установлено, что мы способны воспринимать цвет даже кожей: у добровольцев в ярко-красном помещении заметно ускорялся пульс, а в темно-синем – замедлялся.

Наш глаз способен различать до 1,5 миллионов оттенков. Цветовое восприятие возрастает до 25 лет, а потом начинает снижаться. Кстати, женщины считаются более чувствительными, чем мужчины.

В то же время можно сказать и то, что по выбранному человеком цвету можно определить, в каком настроении он находится, и даже выявить некоторые черты его характера. На этом основываются многие психологические тесты, да и сами люди, хоть и бессознательно, оценивают внешность и одежду других.

Выбирая краски для своей картины, художник руководствуется теми же соображениями, что и человек, отделывающий свою квартиру. Считается, что чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем более сложные оттенки он предпочитает. Активные, энергичные лидеры выбирают желтые и красные оттенки. Уравновешенные, спокойные и хладнокровные люди любят зеленые и синие тона. Серую и коричневую отделку обожают неуверенные в себе и застенчивые особы. Интересно, что взрослея, люди меняют свои цветовые предпочтения. В жизни может смениться несколько долгих периодов. Первый - красный, когда человек молод, влюблен и стремится сделать карьеру. На смену ему приходит голубое, синее или зеленое время, когда он уже устроился в жизни, добился определенного социального положения. С возрастом в нашей стране люди отказываются от ярких одежд, а французы, напротив, выбирают более светлые и жизнерадостные цвета.

Весь спектр делится на теплые и холодные оттенки. Граница проходит по зеленому цвету. Хотя его можно отнести к обеим группам, в зависимости от того, желтого или синего в нем больше, но традиционно его считают холодным. Лучше сочетаются друг с другом краски из одной температурной группы.
Цвет и психика

Теплые тона взбадривают, возбуждают, ускоряют течение процессов в организме. Красный придает энергии, убыстряет пульс и усиливает аппетит, но в больших количествах вызывает агрессию. Розовый создает легкомысленное настроение, легкость, как небольшой глоток шампанского. Желтый усиливает умственную активность, помогает в интеллектуальной работе.

Другая часть спектра расслабляет и успокаивает, помогает сосредоточится и собраться с мыслями. Зеленый умиротворяет, прекрасно воздействует на напряженные мышцы глаз, это самый лучший цвет для отдыха. Голубой хорошо использовать в офисах, он поможет сконцентрировать внимание на работе и не отвлекаться по пустякам. Синий и фиолетовый в большом количестве угнетают психику и могут вызвать депрессию.

Можно разделить краски и по насыщенности. Светлые тона оптически раздвигают пространство, создают иллюзию свободы, полета, легкости. Они должны преобладать в любом интерьере, за исключением, возможно, неких специальных комнат, например, фотолаборатории. Пастельные оттенки могут настраивать на романтический лад, придавать помещению чистоту и свежесть.

Темные краски успокаивают, уравновешивают настроение, уменьшают и вытягивают предметы. Они категорически не рекомендуются для детских комнат. Оригинальную идею покрасить потолок в синий цвет и наклеить на него золотые звездочки можно воплотить в жизнь только в высоких помещениях. Комната будет казаться ниже, а если она и так невысока, то создастся давящее ощущение. Насыщенные краски оправданы для выделения нескольких цветовых пятен, на которые ложится основная декоративная нагрузка, потому что они будут сразу привлекать внимание. Небольшие уголки, выполненные в темных и теплых тонах, будут выглядеть очень уютно.

Гармонично и интересно смотрятся плавные переходы нескольких оттенков одного цвета. Контрастности в оформлении можно достичь сочетанием разных красок, причем резкие перепады оживляют любую композицию и привлекают взгляд.

Если обратить внимание на яркость цвета, то можно заметить следующую закономерность. Яркие оттенки бодрят, наполняют энергией, а пастельные расслабляют и настраивают на отдых.
Цвет и психика

О физиологическом воздействии цвета

Зелёный (green) цвет – болеутоляющий, гипнотический. Он влияет на нервную систeму, снимая раздражительность, усталость, бессонницу, понижает кровяное давление и поднимает тонус и настроение.

Голубой (blue) цвет – антисептический. Он эффективен при нагноениях и воспалениях. Чувствительному челoвеку голубой помогает больше, чем зеленый, но от его «передозировки» возникают некоторая угнетённость и усталость.

Оранжевый (orange) цвет стимулируeт чувства и эмоции и ускоряет пульсацию крови, не влияя при этoм на кровяное давление. Этот цвет имеет сильное стимулирующее действие, создаёт чувство веселья и благополучия, но мoжет утомить.

Жёлтый (yellow) цвет оказывает стимулирующее воздействие на мозг и эффективен при умственной недостаточности и просто усталости.

Красный (red) цвет обладает теплотой. Он стимулирует мозг, эффективен при меланхолии, при этом лeгко оказывает раздражающее воздействие.

Фиолетовый (violet) цвет увеличивает выносливость мышечной ткани, воздействуя так же на сердце, лёгкие и кровеносные сосуды.

Цвет и психика

вет и помещение

Выбирая цвет для помещения, учитываются не только его размеры, но и на какую сторону выходят окна, а также влияние цвета на психику человека. Так, для жилой комнаты наиболее подходит зеленый цвет: он снимает напряжение и усталость, успокаивает. Для лучшего восприятия нужно добавить к нему синие или желтые аксессуары.

Если в помещении преобладает красный цвет, от этого повышается раздражительность и агрессивность. Кроме того, он зрительно уменьшает пространство. Вместе с тем красный цвет улучшает пищеварение, и поэтому он хорошо подходит для оформления столовой.

Желтый цвет помогает сосредоточиться, повышает творческую активность, поэтому его можно использовать для рабочего кабинета, только он не должен быть слишком ярким. Также желтый цвет будет хорошо смотреться в помещениях с окнами на северную сторону.

Синий цвет вызывает ощущение расслабленности, покоя снимает эмоциональное напряжение – он идеален для спальни.

Фиолетовый не следует выбирать для оформления помещения: его воздействие на психику проявляется в очень большом понижении физической активности и работоспособности, возникновении угнетенного состояния.

Коричневым цветом не стоит увлекаться. Хотя он вызывает чувство спокойствия, но темные тона этого цвета спровоцируют возникновение мрачных мыслей.

Выбирая цвет для рабочего помещения, помни, что не рекомендуется использовать синий цвет: от него снижается острота зрения.

Чтобы глаза не уставали, выбирайте белый, желтоватый и зеленоватый цвета.

Нейтральные цвета (белый, серый, черный) можно использовать в любом интерьере.

Белый цвет может занимать очень большую поверхность в оформлении помещения, он прекрасно дополняет любые цвета и служит отличным фоном.

Используя в оформлении помещения черный цвет, нужно стремиться к тому, чтобы он не занимал слишком большую площадь. Лучше его применять в качестве оттеняющего для других цветов.

Не нужно использовать для интерьера много серого цвета: он действует угнетающе, хотя его светлые оттенки являются хорошим фоном для мебели и других предметов обстановки.

В оформлении помещения должны преобладать светлые цвета, за исключением тех случаев, когда темный цвет выбран для интерьера специально. Лучше, если в помещении будут главенствовать светлые тона, а яркие цвета занимать меньшую площадь.

Для детской комнаты не рекомендуется использовать темные цвета – черный, коричневый, лиловый, серый. Наилучшими будут нежные тона голубого, розового, желтого, пастельного цвета, ткани с рисунками.

Таким образом, влияние цвета на психику человека огромно и происходит на подсознательном уровне.Когда у нас чаще хорошее настроение? В яркий солнечный день или пасмурным вечером с почти черным небом? Ответ очевиден. Творчество дизайнеров, особенно в телепередачах, когда постоянно надо показывать что-нибудь новенькое, надо рассматривать критично. Ведь влияние цвета на психику человека таково, что эксперимент с цветами и модными стилями может сильно подорвать здоровье всех членов семьи, особенно детей.
0
2172
10 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили, что голубой – это цвет счастья!

Голубой цвет делает человека более уверенным в себе и повышает его или ее уровень счастья, утверждают британские ученые.Сотрудники частной исследовате...

Мужчины выбирают женщин в красномМужчины выбирают женщин в красном

Психологи утверждают, что женщина в красном платье кажется мужчине более эффектной и соблазнительной. Этот цвет пробуждает в мужчинах первобытные инст...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 7 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 29 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 30 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 31 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 62 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 85 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 90 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 94 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 748 гостей