РЕКЛАМА

Загрузка...

"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Полный возврат к СССР в Беларуси невозможен, однако возврат к советским стереотипам очевиден, считает историк Игорь Кузнецов. Так, в гуманитарных науках вновь появились термины "марксизм-ленинизм" и "научный коммунизм".
"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Можно ли назвать Беларусь самой советской страной на постсоветском пространстве? В предыдущих публикациях своим мнением на этот счет поделились философ Владимир Мацкевич и политик Сергей Калякин. На этот раз на вопросы DWответил белорусский историк Игорь Кузнецов.

DW: В советские и постсоветские времена бытовало мнение, что Беларусь - "самая советская республика". Можно ли назвать Беларусь таковой сейчас?

Игорь Кузнецов: О том, что Беларусь - самая советская республика, по-моему, сказала еще генсек Никита Хрущев, во время визита в Минск. На сегодняшний день, с моей точки зрения как историка, в стране политической трансформации не произошло. Тем не менее знак равенства между БССР и современной Беларусью ставить нельзя. В Беларуси были попытки, в частности, экономических преобразований - правда, они остались незавершенными. Поэтому, наверное, не зря на Западе Беларусь и называют "заповедником коммунизма".

- Советское наследие в Беларуси - оно хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- От советского строя осталось государственное регулирование во всех сферах жизни, выстроенная система "вертикали" власти. Если в СССР был генеральный секретарь, то в Беларуси появился президент. Правда, отсутствует исполнявшее формальные функции политбюро ЦК КПСС.

То есть, фактически, с точки зрения истории модель в Беларуси осталась советская. И историческая трактовка событий в Беларуси осталась советская. В советской истории ничего не писали о многочисленных репрессиях, но и в современных белорусских учебниках истории про это также ничего не написано. Кроме того, в Беларуси до сих пор не признается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Он был провозглашен Европарламентом в 2009 году и отмечается 23 августа, в день подписания протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. То есть в Беларуси не признаются советские репрессии и не признаются нынешние политические репрессии, хотя в белорусском уголовном кодексе, действительно, политических статей нет, кроме тех, которые предусматривают наказание за дискредитацию Беларуси или оскорбление президента.

Хорошее же наследие советской власти - оно больше воспринимается ветеранами войны и труда. Они позитивно относятся, например, к тому, что в Беларуси, как в СССР, вовремя выплачиваются пенсии, то есть проявляется забота о старших поколениях. Хотя я думаю, если провести опрос среди людей моего возраста и младше, то процент желающих вернуться в Советский Союз будет незначительным.

- Какие изменения режима в лучшую или худшую сторону могут происходить в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- Возврат в СССР уже невозможен никогда и ни в какой форме. Мы можем говорить только о возврате к советским стереотипам в отдельных направлениях. Например, в гуманитарной сфере мы фактически вернулись к тому, что у нас общественные науки оперируют такими терминами как "марксизм-ленинизм", "научный коммунизм", "основы идеологии". Так что здесь мы от советских времен далеко не ушли, а, наоборот, к ним возвращаемся.

Кроме того, применяемые в советские времена принудительные меры в отношении к гражданам, хоть и изменились по форме, но продолжают практиковаться. Более того, тенденция решать внутренние проблемы силовыми методами в последние годы становится все более очевидной.

Что же касается экономики, то здесь, я думаю, преобразования, модернизация, все же неизбежны.

Общее же улучшение ситуации в Беларуси, на мой взгляд, возможно лишь под действием внешних обстоятельств. Это произойдет тогда, когда Россия прекратит экономическую подпитку действующей белорусской власти.
9
1444
8 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

Умирающий Союз Беларуси и РоссииУмирающий Союз Беларуси и России

С распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало...

Россия ответила на судебный иск БеларусиРоссия ответила на судебный иск Беларуси

\"Россия взимает экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье для Беларуси в соответствии с национальным законодательством,\" - заявил...

Загрузка...
Комментарии

MERKAVA
8 декабря 2012 19:27
Oplianti, и такие как ты, типа в доску свои, задолбали.

050822
8 декабря 2012 19:39
MERKAVA,
спамбот =) а блокер рекламы это adblock plus в Фаерфоксе БЕСПЛАТНЫЙ =) я его даже в планшете, Бате поставил... )

123qqq
8 декабря 2012 20:43
но и в современных белорусских учебниках истории про это также ничего не написано

пиздежь detected

yur6000
8 декабря 2012 21:41
Национальная черта характера - консерватизм(((

3ara3a
9 декабря 2012 00:30
"Общее же улучшение ситуации в Беларуси, на мой взгляд, возможно лишь под действием внешних обстоятельств."

Уроды всю историю на нас с войной лезут и получают по соплям. ТЕперь учат как жить))) Лживые твари)))

Flint
9 декабря 2012 02:33
По мне так маразма совдевовского хватает), но пологаю что не всё потерянно..))) Как говориться - "хорошо там - где нас нет"))

Madboy
9 декабря 2012 03:38
Убитый социализм с элементами рыночной экономики...

1111z777
9 декабря 2012 16:48
3ara3a, Беларусь - как партизанский отряд засел в центре Европы...

qazwsxx
10 декабря 2012 01:02
клептократия. Группа людей зарабатывает бабки из казны.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 3 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 11 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 11 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 12 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 21 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 20 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 31 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 31 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...