РЕКЛАМА

Загрузка...

"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Полный возврат к СССР в Беларуси невозможен, однако возврат к советским стереотипам очевиден, считает историк Игорь Кузнецов. Так, в гуманитарных науках вновь появились термины "марксизм-ленинизм" и "научный коммунизм".
"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Можно ли назвать Беларусь самой советской страной на постсоветском пространстве? В предыдущих публикациях своим мнением на этот счет поделились философ Владимир Мацкевич и политик Сергей Калякин. На этот раз на вопросы DWответил белорусский историк Игорь Кузнецов.

DW: В советские и постсоветские времена бытовало мнение, что Беларусь - "самая советская республика". Можно ли назвать Беларусь таковой сейчас?

Игорь Кузнецов: О том, что Беларусь - самая советская республика, по-моему, сказала еще генсек Никита Хрущев, во время визита в Минск. На сегодняшний день, с моей точки зрения как историка, в стране политической трансформации не произошло. Тем не менее знак равенства между БССР и современной Беларусью ставить нельзя. В Беларуси были попытки, в частности, экономических преобразований - правда, они остались незавершенными. Поэтому, наверное, не зря на Западе Беларусь и называют "заповедником коммунизма".

- Советское наследие в Беларуси - оно хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- От советского строя осталось государственное регулирование во всех сферах жизни, выстроенная система "вертикали" власти. Если в СССР был генеральный секретарь, то в Беларуси появился президент. Правда, отсутствует исполнявшее формальные функции политбюро ЦК КПСС.

То есть, фактически, с точки зрения истории модель в Беларуси осталась советская. И историческая трактовка событий в Беларуси осталась советская. В советской истории ничего не писали о многочисленных репрессиях, но и в современных белорусских учебниках истории про это также ничего не написано. Кроме того, в Беларуси до сих пор не признается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Он был провозглашен Европарламентом в 2009 году и отмечается 23 августа, в день подписания протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. То есть в Беларуси не признаются советские репрессии и не признаются нынешние политические репрессии, хотя в белорусском уголовном кодексе, действительно, политических статей нет, кроме тех, которые предусматривают наказание за дискредитацию Беларуси или оскорбление президента.

Хорошее же наследие советской власти - оно больше воспринимается ветеранами войны и труда. Они позитивно относятся, например, к тому, что в Беларуси, как в СССР, вовремя выплачиваются пенсии, то есть проявляется забота о старших поколениях. Хотя я думаю, если провести опрос среди людей моего возраста и младше, то процент желающих вернуться в Советский Союз будет незначительным.

- Какие изменения режима в лучшую или худшую сторону могут происходить в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- Возврат в СССР уже невозможен никогда и ни в какой форме. Мы можем говорить только о возврате к советским стереотипам в отдельных направлениях. Например, в гуманитарной сфере мы фактически вернулись к тому, что у нас общественные науки оперируют такими терминами как "марксизм-ленинизм", "научный коммунизм", "основы идеологии". Так что здесь мы от советских времен далеко не ушли, а, наоборот, к ним возвращаемся.

Кроме того, применяемые в советские времена принудительные меры в отношении к гражданам, хоть и изменились по форме, но продолжают практиковаться. Более того, тенденция решать внутренние проблемы силовыми методами в последние годы становится все более очевидной.

Что же касается экономики, то здесь, я думаю, преобразования, модернизация, все же неизбежны.

Общее же улучшение ситуации в Беларуси, на мой взгляд, возможно лишь под действием внешних обстоятельств. Это произойдет тогда, когда Россия прекратит экономическую подпитку действующей белорусской власти.
9
1521
8 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

Умирающий Союз Беларуси и РоссииУмирающий Союз Беларуси и России

С распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало...

Россия ответила на судебный иск БеларусиРоссия ответила на судебный иск Беларуси

\"Россия взимает экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье для Беларуси в соответствии с национальным законодательством,\" - заявил...

Почему белорусы застряли в БССР?Почему белорусы застряли в БССР?

16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы ни...

Загрузка...
Комментарии

MERKAVA
8 декабря 2012 19:27
Oplianti, и такие как ты, типа в доску свои, задолбали.

050822
8 декабря 2012 19:39
MERKAVA,
спамбот =) а блокер рекламы это adblock plus в Фаерфоксе БЕСПЛАТНЫЙ =) я его даже в планшете, Бате поставил... )

123qqq
8 декабря 2012 20:43
но и в современных белорусских учебниках истории про это также ничего не написано

пиздежь detected

yur6000
8 декабря 2012 21:41
Национальная черта характера - консерватизм(((

3ara3a
9 декабря 2012 00:30
"Общее же улучшение ситуации в Беларуси, на мой взгляд, возможно лишь под действием внешних обстоятельств."

Уроды всю историю на нас с войной лезут и получают по соплям. ТЕперь учат как жить))) Лживые твари)))

Flint
9 декабря 2012 02:33
По мне так маразма совдевовского хватает), но пологаю что не всё потерянно..))) Как говориться - "хорошо там - где нас нет"))

Madboy
9 декабря 2012 03:38
Убитый социализм с элементами рыночной экономики...

1111z777
9 декабря 2012 16:48
3ara3a, Беларусь - как партизанский отряд засел в центре Европы...

qazwsxx
10 декабря 2012 01:02
клептократия. Группа людей зарабатывает бабки из казны.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
stockton 34 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 112 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 144 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 181 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 191 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 201 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
gismo_2 222 минут назад
Цитата: Sadamaza
Сейчас же все майнят на пулах, поэтому майнер занимает чуть больше 1 гб места и дамп блокчейна не нужен

Можно на пуле, можно самому.
Цитата: Sadamaza
Про отложенный запуск не совсем понял вопрос

Железки потребляют разный ток при старте и в рабочем режиме. Обычно пауэрсупервайзер запускает оборудование последовательно. По очереди. Сначала проц и память, потом всю остальную периферию. Запуск сразу восьми карт на 150 Ватт это отнюдь не 1200 Ватт в потреблении. А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы, если всего одна линия. Потому что линия это не только сигнал но еще и питание.
moshino12 245 минут назад 2017 год, а нам до сих пор отключают воду на 2 недели. Беларусь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 530 гостей