РЕКЛАМА

Загрузка...
Профильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного года они будут ликвидированы “за ненадобностью”. Пострадает ли при этом качество белорусского образования, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.
Основные аргументы ярых противников профилей -- перегруженность детей и их неспособность в столь юном возрасте определиться с выбором профессии.
-- Возможно, в 16-17 лет ученики еще не готовы четко определиться с будущей специальностью, но то, какие предметы им интересны и какие бы они хотели изучать более углубленно, к этому возрасту уже обозначено, -- возражает чиновникам одна из разработчиков 12-летней системы школьного образования Татьяна Галко. -- Профильные классы как раз и позволяли бы ученикам получать углубленные знания по одним предметам и избавиться от перенапряжения при изучении других, менее значимых для их будущего.' />

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальностью

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальностьюПрофильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного года они будут ликвидированы “за ненадобностью”. Пострадает ли при этом качество белорусского образования, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.
Основные аргументы ярых противников профилей -- перегруженность детей и их неспособность в столь юном возрасте определиться с выбором профессии.
-- Возможно, в 16-17 лет ученики еще не готовы четко определиться с будущей специальностью, но то, какие предметы им интересны и какие бы они хотели изучать более углубленно, к этому возрасту уже обозначено, -- возражает чиновникам одна из разработчиков 12-летней системы школьного образования Татьяна Галко. -- Профильные классы как раз и позволяли бы ученикам получать углубленные знания по одним предметам и избавиться от перенапряжения при изучении других, менее значимых для их будущего.

Еще один аргумент против ранней специализации – выпускники профильных и непрофильных классов в таком случае оказываются в неравных условиях. По версии белорусских властей, соблюсти принцип социальной справедливости просто – «о профилях надо забыть», заявила недавно замглавы администрации президента Наталья Петкевич.

-- Но не надо забывать, что уровень базовой школы при введении профильного обучения оставался бы для всех детей одинаковым. Мы предполагали, что в 11-12 классы, в основном, шли бы ученики, которые готовились поступать в высшие учебные заведения. И университетам было бы легче работать с такими студентами, -- убеждена Татьяна Галко.

Методолог Светлана Мацкевич весьма скептично настроена к самой идее профильных классов в белорусском варианте, поскольку они не были продуманы технологически.

-- Школа должна давать классическое универсальное образование. Когда школа начинает раздираться и частично решать вопросы подготовки профессионального образования, в результате она не решает ни того, ни другого, -- считает Светлана Мацкевич.

По ее словам, до сих пор разработки белорусских ученых в плане базовых образовательных процессов, типологии учебных заведений, правильной технологизации и универсализации, существуют на уровне теории. В практику они так и не были внедрены.

-- И я думаю, что это произошло потому, что сами педагоги и сопротивлялись этой модели, -- говорит специалист.

Депутат Палаты представителей, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович сражался за 12-летку до последнего. Но и ему не жаль, что средняя школа отказывается от тех профильных классов, которые существовали в последнее время в школах.

-- Надо понимать, что подразумевалось под профильными классами, -- отмечает депутат. -- Это могли быть физико-математические классы, или химико-биологические, или гуманитарные. Но в любом случае должно было идти углубленное изучение предмета. А на практике получилось как: из-за «творчества» на местах, желания директоров школ привлекать в свои учебные заведения учеников появилась экономические классы, юридические, медицинские. Изначальную идею профилизации просто отбросили.

В то же время Владимир Зданович жалеет, что не сохранятся «именно те классические профильные классы, которые подразумевалось ввести в школы страны в результате внедрения 12-летки».

Бывший президент Национальной академии наук Беларуси Александр Войтович принципиально не видит ничего плохого в отмене профильных классов.

-- Профильные классы – это попытка внедрить в школу элемент профессионального образования, -- отмечает академик. – Я думаю, средняя школа может обойтись и без этого элемента, потому что главная задача среднего образования – дать основы знаний по разным дисплинам, научить человека думать, обучить навыкам самастоятельной работы.

По словам ученого, у любого человека и после окончания школы есть немало возможностей вырасти в профессиональном плане.

-- Я могу привести пример из своей практики: когда я пришел учиться в университет из сельской школы, то, естественно, те студенты нашего физфака, которые закончили минские школы, сначала показывали более глубокие знания, по сравнению с остальными, -- вспоминает Александр Войтович. – Но их преимущество практически исчезло после перевого семестра.

По мнению ученого, средняя школа должна обеспечивать общее среднее образование.

-- И это будет нормально. А профильное образование выпускники получат уже тогда, когда пойдут в средние специальные заведения или вузы, -- считает Александр Войтович.

Другое дело, что многие школьники в вузы просто не попадут. Чиновники администрации президента не скрывают, что одна из целей реформы -- переориентация выпускников на получение рабочих специальностей. Президент Александр Лукашенко, имеющий два диплома о высшем образовании, в своем послании четко обозначил цели системы образования на ближайшие годы: «Далеко не всегда необходим университетский диплом. Не менее престижно стать высококвалифицированным рабочим, строителем, мастером». Директор закрытого властями Национального гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Владимир Колас не считает систему профильных, лицейских и гимназических классов, которую предлагали предыдущие реформаторы, хорошим решением для улучшения качества образования.

-- Реформа должна была идти по-серьезному, путем создания настоящих лицеев, а у нас они так и не возродились, -- подчеркивает Владимир Колас.

Но, по его словам, ликвидация дифференциации на последней стадии школьного образования даже в таком виде, в каком она существовала, приведет к еще большему подавлению белорусских старшеклассников.

-- В их душах и головах и без того уничтожают способности к самостоятельному осмыслению фактов, к поиску и выбору информации, критическому мышлению, -- уверен директор лицея.

Если эта уравниловка будет углубляться, то “мы просто получим новое поколение абсолютно бездумных, покорных и апатичных конформистов”, прогнозирует Владимир Колас.

-- Наверное, это и есть тот заказ, который дает современная власть современной школе, -- считает эксперт “Завтра твоей страны”.

Бывший заместитель министра образования Татьяна Галко сожалеет, что реформа 12-летней школы закончилась в самом начале.

-- Сегодня весь мир идет по пути реформирования средней и высшей школы. И начатая у нас реформа соответствовала мировым тенденциям. Я уверена, что нам все равно придется к этому возвращаться и убеждена, что когда в школу пойдут мои внуки, среднее образование опять будет реформироваться.

А то, что предложили разработчики новой реформы, бывший заместитель министра образования называет регрессом.

(с)
1
1347
10 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Коля идет в школуКоля идет в школу

Возможно, младший сын президента пойдет в первый класс Боровлянской школы, оснащенной не только учебными классами, но и несколькими тренажерными залам...

В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 07:28
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
triangel 1 минут назад Mab,
Купи календарь за 30рэ и смотри на большие фото!
Tatur 19 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 39 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 49 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 50 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 65 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 66 минут назад крутяк Issida 74 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...