РЕКЛАМА

Загрузка...

Беларусь срывает создание холдинга МАЗа и КАМАЗа

Белорусские власти передумали уступать контрольный пакет в создаваемом холдинге "Росбелавто". В российском ОАО "КамАЗ" последние предложения Минпрома Беларуси считают отказом от ранее достигнутых договоренностей.
Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил источник близкий к переговорному процессу по созданию белорусско-российского холдинга.

Беларусь срывает создание холдинга МАЗа и КАМАЗа


О высокой степени готовности учредительных документов ОАО "Росбелавто", объединяющего часть активов МАЗа и КамАЗа, в августе этого года заявлял первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Сообщалось о согласованном варианте, при котором белорусская сторона вносит в качестве вклада в уставный капитал общества 75% минус 1 акцию ОАО "МАЗ". Российская сторона – 49,9% ОАО "КамАЗ", принадлежащих госкорпорации "Ростехнологии". Изначально доли в ОАО "Росбелавто" распределяются между белорусской и российской стороной в отношении 50 : 50.

Впоследствии российской стороне должен быть предоставлен опцион на приобретение контрольного пакета акций "Росбелавто". В августе этого года гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил российскому изданию "КоммерсантЪ", что через два года после создания белорусско-российского автомобилестроительного холдинга "Ростехнологии" смогут получить контроль над ним, выкупив 25% акций. В результате доля госкорпорации в "Росбелавто" возрастет до 75%.

Однако, по последней информации, Министерство промышленности Беларуси предлагает пересмотреть сроки выкупа акций. По информации "Бизнес-новости", российской стороне направлено предложение, в соответствии с которым опцион на приобретение контрольного пакета акций в "Росбелавто" может быть предоставлен не ранее, чем через три года с момента создания холдинга. При условии, что холдинг достигнет "показателей деятельности в соответствии с разработанным бизнес-планом инвестиционного развития".

Кроме этого, белорусская сторона предложила избирать наблюдательный совет "Росбелавто" в составе 8 членов – 4 с белорусской и 4 с российской стороны. На первый трехлетний срок председателем наблюдательного совета предлагается избрать представителя Госкомимущества Беларуси.

Генерального директора холдинга предлагается назначать решением общего собрания акционеров из числа кандидатур, предложенных "Ростехнологии".

По информации "Бизнес-новости", в правлении КамАЗа новые предложения белорусской стороны считают "отказом от ранее достигнутых договоренностей".

Российская сторона не согласна с тем, что вопрос предоставления опциона на ценные бумаги холдинга откладывается на неопределенный срок. Также руководство КамАЗа и "Ростехнологий" считает, что "до принятия необходимых организационных решений" возглавить наблюдательный совет должен представитель российской стороны. Выдвижение белорусского кандидата на должность председателя набсовета "Росбелавто" в "Ростехнологиях" считают уместным не ранее чем через год с момента регистрации холдинга.

Представители российской стороны опасаются, что изменение позиции Беларуси, приведет к необходимости пересмотра всех наработанных документов. Утвержденный Минпромом Беларуси и Минпромторгом России план-график мероприятий по созданию холдинга "Росбелавто" на 2012-2013 годы может быть сорван. Потребуются новые процедуры актуализации стоимости пакетов акций МАЗа и КамАЗа и взаимная проверка показателей деятельности компаний.

"Это ставит под сомнение искренность заявлений Минпрома Беларуси о заинтересованности в создании "Росбелавто", – высказал мнение источник агентства.

Ожидается, что судьба холдинга будет обсуждаться на очередной встрече Владимира Семашко и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова.
7
1575
13 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МАЗ могут продать за $600-720 миллионовМАЗ могут продать за $600-720 миллионов

Минский автомобильный завод (МАЗ) перед ожидаемой сделкой с компанией «РТ-Авто» (автомобильный холдинг «Ростехнологий») может быть оценен в $600- 720...

Беларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗомБеларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗом

Белоруссия отвергла предложение «Ростехнологий» об обмене акциями компаний МАЗа и «Камаза». Ранее российская сторона предложила Минску передать ей 100...

Зачем МАЗу объединение с КамАЗомЗачем МАЗу объединение с КамАЗом

О целесообразности объединения КамАЗа с МАЗом для российской компании было сказано уже много. Но что конкретно выигрывает от объединения белорусская с...

Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 ноября в ходе встречи с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденк заявил, что в Беларуси...

Загрузка...
Комментарии

Madboy
13 декабря 2012 20:15
1 нах!

26-128
13 декабря 2012 21:59
Нах! Нах!

KOLYK
13 декабря 2012 22:59
Один я не понимаю, какого хрена на нартинке фон из ЗИЛов? )

ЧкЁоРsНкАаЯ
13 декабря 2012 23:25
москали, всё и нахаляву

satana
14 декабря 2012 01:24
KOLYK,хааха )сразу не заметил

Margasan
14 декабря 2012 06:26
Новость появилась, когда в самом разгаре борьба за количество поставляемой нам нефти ... lol
Цыган в своем репертуаре скоро как 20 лет.

Empereur
14 декабря 2012 09:19
Скоро, совсем скоро мы будет одни на белом свете. Совсем одни...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...