РЕКЛАМА

Загрузка...

В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных

В Беларуси на 1 декабря было 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад - 55,6 тыс.). Об этом сообщили в управлении политики занятости минтруда и социальной защиты. Согласно заявкам нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите, число вакансий за ноябрь уменьшилось на 4,4 тыс. (за октябрь был рост на 1,4 тыс., за сентябрь - на 1,5 тыс.).
Средняя продолжительность безработицы снизилась до 3,7 месяца, а период трудоустройства безработных составил 1,4 месяца, передает БелТА.
Теперь на каждого безработного приходится 2,7 вакансии (год назад -2,1). В областях Беларуси число вакансий в 1,5-2 раза выше численности безработных, а в Минске - почти в 10 раз.
В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных


Как сообщили в минтруда, на рынке труда по-прежнему больше всего востребованы рабочие профессии, и на 1 декабря они составили 78,8% от всего количества вакансий (на 1 декабря прошлого года - 79,4%). При этом около 10% вакансий связаны с неквалифицированным трудом.

От общего числа вакансий 23,2% - в обрабатывающей промышленности, 19% - в строительстве, 11,3% - в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, 10,3% - в торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, 9,1% - в транспорте и связи, 6,1% - в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

Как отметили в минтруда, многие вакансии остаются невостребованными и непривлекательными для потенциальных работников, и конкуренция идет за высокооплачиваемые рабочие места.

Одним из факторов, которые влияют на дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, в ведомстве назвали несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, диспропорцию в подготовке кадров по уровням образования, профессиям и специальностям. Потребность в рабочих кадрах растет, а объемы подготовки по рабочим профессиям снижаются.

Проект госпрограммы содействия занятости населения Беларуси на 2013 год предусматривает разработку перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым есть нехватка кадров. При необходимости в регионах будут созданы отраслевые координационные советы по вопросам подготовки кадров согласно потребностям рынка труда.
2
947
14 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минтруда Беларуси продолжает врать о безработицеМинтруда Беларуси продолжает врать о безработице

В Беларуси на 1 августа уровень зарегистрированной безработицы сохранился на уровне 0,5% к численности экономически активного населения. За июль число...

Безработица в Минске официально составляет 0,4%Безработица в Минске официально составляет 0,4%

Как сообщили БелаПАН в управлении занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уровень безработицы в Минске на 1 август...

Самые низкие зарплаты в Беларуси в образованииСамые низкие зарплаты в Беларуси в образовании

В Беларуси самые низкие зарплаты в декабре 2012 года были в предоставлении соцуслуг (2,75 млн рублей), в образовании (3,21 млн), в деятельности, связа...

Татьяна Кудевич: Низкое пособие по безработице нужно для быстрого трудоустр ...Татьяна Кудевич: Низкое пособие по безработице нужно для быстрого трудоустр ...

Низкий уровень пособия по безработице стимулирует более быстрое трудоустройство.Татьяна Кудевич: Низкое пособие по безработице нужно для быстрого труд...

Загрузка...
Комментарии

3ara3a
14 декабря 2012 21:12
"и конкуренция идет за высокооплачиваемые рабочие места." ! То правда. Люди не идут работать за копейки. Дайте достойных денег и люди пойдут! А пока клоунада.

hju
14 декабря 2012 21:34
много вакансий можно просто сократить
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Tatur 30 минут назад ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА
че, не спится?)))
западная ведьма 45 минут назад няма пикасы?( я победила fk 177 минут назад Красота! fk 180 минут назад Однозначно хорошо! fk 182 минут назад Хорошо! diana44 245 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z diana44 246 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z diana44 247 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 418 гостей