РЕКЛАМА

Загрузка...

Россия обиделась на Беларусь из-за растворителей

Посол России в Беларуси Александр Суриков 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил, что России "экономически и политически обидно" из-за того, что в Беларуси действовала растворительная схема. По его словам, вопрос возврата Минском в российский бюджет 1,5 млрд долларов потерь от действия подобной схемы присутствует в переговорах сторон по нефтяному балансу.

Россия обиделась на Беларусь из-за растворителей


"А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь?" - отметил он, подчеркнув, что в РФ есть оппозиционно настроенные силы, которые "могут очень хорошо обыграть эту тему".
Дипломат сказал, что стороны пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год. По его словам, Беларусь запрашивает 23 млн тонн нефти, тогда как Россия готова поставить лишь 18,5 млн. Тем не менее, заявил он, в первом квартале Россия готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ, и уже потом будет продолжать разговор. При этом дипломат отметил, что внутренние потребности Беларуси оцениваются примерно в 7-8 млн тонн нефти.
Посол также заявил, что подписание баланса осложнено невыполнением Беларусью в 2012 году своих обязательств по поставкам в РФ нефтепродуктов, что привело к росту цен на российском топливном рынке. Немаловажное значение, по его словам, имеет и проблема экспорта Беларусью растворителей.
Суриков: Россия готова обменяться с Беларусью активами в нефтепереработке и нефтедобыче
Дипломат также отметил, что Россия никогда не была против участия Беларуси в добыче нефти на ее территории. Однако, сказал он, для этого надо участвовать в конкурсах наравне с иностранными компаниями и платить достаточно высокие залоги. Необходимых же средств у белорусских нефтяных компаний нет, считает он.
Вместе с тем посол не исключил возможности взаимообмена активами нефтеперерабатывающих мощностей Беларуси и нефтедобывающих мощностей России. "Можно пустить "Лукойл" или другую российскую нефтяную компанию сюда в переработку, а она пустит в добычу, и Беларусь станет сособственником нефтяных активов", - сказал он, добавив, что это вполне разрешимый вопрос.
0
820
20 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За контрабанду За контрабанду "растворителей" Беларусь поплатится МАЗом и Гродно-Азотом

Россия готова в переговорах с Беларусью пойти на уступки по вопросу компенсации потерь бюджета РФ от экспорта белорусских растворителей и подписать не...

Два крупных проекта Беларуси и Ирана проваленыДва крупных проекта Беларуси и Ирана провалены

Беларусь полностью прекратила реализацию проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир. Об этом 5 февраля на пресс-конференции в Минске со...

Россия потребовала от Беларуси компенсацию $1,5 млрд

Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд. В такую сумму оцениваются потери российского бюджета от экспорта из Белоруссии бензина под вид...

Россия предлагает ввести в Беларуси российский рубль

Александр Суриков, посол России в Беларуси, назвал актуальной возможность начать переговоры о введении российского рубля в качестве платежного средст...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...