РЕКЛАМА

Загрузка...

Сколько стоит оскорбленное достоинство?

Нахамить любому из нас могут в магазине, поликлинике, государственном учреждении. Какими законными способами можно воздействовать на обидчика? Попробовать привлечь его к ответственности за оскорбление.



Для этого необходимо доказать:

1. Факт оскорбления, т.е. умышленного унижения чести и достоинства.

Унижение чести и достоинства подразумевает вашу отрицательную оценку, дискредитацию в глазах окружающих, подрыв морального престижа.

Необязательно, чтобы информация, которая вас оскорбляет, получила распространения. Причем, оскорбить можно как высказыванием, так и действием (жесты, бросание предметов, срывание одежды). Для доказательства пригодятся диктофон и свидетели.

Желательно сразу записать прозвучавшие в ваш адрес фразы и попросить присутствующих при этом письменно подтвердить, что все изложенное соответствует действительности. В таком случае свидетелю будет сложно в дальнейшем отказаться от своих показаний.

2. Неприличную форму оскорбления (нецензурные выражения, сравнение с животными, одиозными персонажами, литературными героями).

Неприличность является оценочным понятием. И здесь большое значение имеет установление действительного смысла используемых слов. Например, Верховный Суд РФ по одному из дел об оскорблении пришел к выводу о том, что слова "сутенер" и "проститутка" не являются неприличными, поскольку словари русского языка Ожегова С.И. и Н.Ю. Шведовой относят их к литературным.

От 400 тысяч рублей до 2 лет ограничения свободы

С заявлением о привлечении к ответственности необходимо обращаться в милицию.

Административное наказание за оскорбление предусматривает штраф в размере от 400 тысяч до 2 миллионов рублей. Если привлеченное к ответственности лицо в течение года повторно совершит подобное правонарушение, то его можно привлечь и к уголовной ответственности с максимальным наказанием до 2 лет ограничения свободы.

К сожалению, на практике санкции за оскорбление применяются крайне редко, поскольку в таких случаях сложно доказать произошедшее.

Альтернативой может стать внесение записи об оскорблении в книгу замечаний и предложений, которую и государственные органы, и частные организации обязаны предъявлять по первому требованию гражданина. Невыполнение данного требования, нарушение срока рассмотрения замечаний, либо неинформирование гражданина об отказе в удовлетворении замечания грозит руководителю штрафом до 1 млн рублей.
3
1020
21 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 12 января выросли штрафы для водителей*С 12 января выросли штрафы для водителей*

1. Превышение скорости от 20 до 30 км/ч Было: 35 - 70 тысяч рублейСтало: 35 - 105 тысяч рублей...

Выпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублейВыпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублей

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах в Беларуси будет запрещено. Такая норма предусмотрена изменениями и дополнениями в нек...

За уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчанЗа уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчан

За уклонение от призыва на военную службу к уголовной ответственности привлечены 99 минчан. Об этом сообщил заместитель военного комиссариата Минска п...

С 12 августа водителям придется отказаться от кефира

12 aвгуста вступает в силу постановление Совета министров Беларуси, согласно которому допустимый для водителей уровень содержания алкоголя в крови сни...

Загрузка...
Комментарии

Monk
21 декабря 2012 10:18
Меня не раз оскорбляли на рабочем месте, но как только говорю им про административную ответственность за оскорбление, то сразу убегают поджав хвост, но чтобы казаться "круче", убегая, еще что-то пытаются говорить. Но факт в том, что убегают практически сразу

v403wolf
21 декабря 2012 10:48
C одной стороны правильно, но с другой опять толлерастия.
Мудаков и ТП надо ж иногда на место ставить.
А тут на тебе, на йух отправил. А тебе бац и срок.
Это же что получается, достаешь кого-то. Он злиться, а ты на камеру снимаешь, он тебе указывает направление. А ты бац, суд все дела, и лаве на карман. неплохо жить можно.

Vardisodo
21 декабря 2012 11:02
Иногда хочется, чтоб фраза из этой видюшки звучала каждый раз, когда кто-то входит в мой кабинет))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
SabakaZ 4 минут назад гном_Вася, почти, вроде две самые последние серии остались. Немного утомил сериал под конец. Хотя, неплохой и интересный. гном_Вася 6 минут назад SabakaZ, посмотрел "черное зеркало"?
gismo_2 8 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)

Как женщины или актрисы?
Как женщина - жена нравится. Вот честно, даже не кривлю душой.
Как актрисы - Шэрон стоун, Лена Хиди, Ева Мендез, Моника Белуччи.
SabakaZ 13 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)
Нууу. Валерия Ильинична Новодворская, например. Вупи Голодберг еще. Надежда Котковец вообще бомба.
Ну и эти актрисы еще: Теа Лиони, Эмили Браунинг, Йоха Скарловна (когда не делает серьезные и пафосные щи), Моника Белуччи. На вскидку, в общем.
SabakaZ 19 минут назад
Цитата: The_reef
Как последней? Еще же слишком рано((
Ну, остальное увидим после томительного ожидания восьмого сезона.

Кстати, последняя серия называется The First Day of the Rest of Your Life. Хм, однако.

Но и это не самое интересное. Первая серия восьмого сезона будет сотой в общем количестве. И, если провести аналогию с комиксом и учесть, что события юбилейного выпуска в сериале обрели даже более зловещий вид, то можно сделать вывод, что в начале сезона произойдет что-то ну ооочень плохое для "наших". Просто от балды вангану, без глубокой аналитики и прочего, абы было - Рик всё. Более подробно вопрос можно будет изучать после просмотра 99 серии.
shield1 25 минут назад Я б купил. The_reef 27 минут назад SabakaZ,
Как последней? Еще же слишком рано((
glum 28 минут назад Жадаю!
Новости от партнеров