РЕКЛАМА

Загрузка...

Нацбанк: Белорусы продолжают скупать валюту

На всех сегментах валютного рынка страны сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту, подтвердил сегодня представитель Нацбанка РБ данные дилеров белорусских банков.

Нацбанк: Белорусы продолжают скупать валюту


В частности, он подтвердил рост среднедневного оборота на валютных торгах БВФБ до $80-100 млн с $45-50 млн в начале месяце, объяснив ситуацию традиционным для декабря завершением контрактов в уходящем году и формированием запасов сырья на январь с учетом длительных новогодних каникул в России, сообщает АФН.

"…в отдельные дни Нацбанк осуществляет незначительные интервенции…", - сказал представитель НБ РБ.

Впрочем, только завершением контрактов и 10-дневкой выходных в РФ двойное увеличение объемов на бирже объяснить сложно. Как сообщалось, представители комбанков в один голос утверждают, что с середины месяца все банки в массовом порядке покупают валюту на бирже для своих обменников. И судя по тому, как представитель НБ РБ попытался причесать комментарий по наличному сегменту валютного рынка, эта ситуация вызывает особое беспокойство регулятора.

"В последние дни чистый спрос населения на доллары снизился до уровня $6-7 млн в среднем за день с $11-12 млн в середине декабря", - сообщил чиновник.

Следует отметить, что $6-7 млн. в день дают $180-210 млн. чистого спроса в месяц, что является весьма чувствительной для Беларуси суммой. Реальные данные пока далеки от этого показателя. За 20 дней декабря чистый спрос населения на наличные доллары составил около $100 млн против $51,9 млн в ноябре ($172,6 млн в октябре и $244 млн в сентябре объясняются девальвационными ожиданиями в период до и после парламентских выборов).

Напомним, что вчера Лукашенко заявил о готовности потратить $1 млрд. на поддержку курса белорусского зайчика, в связи с чем сложно объяснить стремление представителя НБ РБ сгладить реальную ситуацию.

Подобные попытки ввести рынок в заблуждение на фоне заявлений Лукашенко о выклянчивании у России и Китая очередных кредитов "на модернизацию" экономики в объеме $2 и $1 млрд могут спровоцировать у граждан прямо противоположную реакцию желанной – спрос на валюту лишь только усилится.
14
1518
22 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы продолжают скупать валютуБелорусы продолжают скупать валюту

Несмотря на 20-процентную девальвацию рубля, на первых в этом году торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже спрос на доллары снова на 20 млн. прев...

Белорусский рубль установил антирекордБелорусский рубль установил антирекорд

По итогам торгов иностранными валютами 5 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США вырос на 6 рублей и составил 2.180 рублей. Тем...

Ермакова: спрос населения на валюту вырос

Власти Беларуси не должны отходить от обещанной народу стратегии действий на валютном рынке, заявил президент Александр Лукашенко 24 сентября на встре...

Лукашенко устроил стресс-тест банковской системеЛукашенко устроил стресс-тест банковской системе

Девальвации в Беларуси не будет, заявил сегодня А.Лукашенко, общаясь с жителями Борисова. Нацбанк Беларуси оцепенел, хорошо понимая, какой атакой обме...

Загрузка...
Комментарии

Bobyn
22 декабря 2012 17:43
да задолбали..

Utyf
22 декабря 2012 19:24
Цитата: lBobyNl
да задолбали..

Пора бы уже привыкнуть.

Bobyn
22 декабря 2012 19:51
Цитата: Utyf
Пора бы уже привыкнуть.

да я то привык, но нужно 5 штук собрать до марта, а тут как обычно =-\

26-128
22 декабря 2012 21:07
lBobyNl, покупай юани english

Bobyn
22 декабря 2012 22:11
26-128,
люди хотят америку )))
я бы и бельшей отдал бы )

Vitaris
22 декабря 2012 22:26
26-128,
У нас юани не продают в банке ! И вопрос - где их купить у нас ?

26-128
22 декабря 2012 22:44
Vitaris,белинвестбанк на Одоевского 6, или у китайских студентов.

3ara3a
22 декабря 2012 23:15
Высер с хартии и польского полицая)) Так улыбает )))

MazaFaza
23 декабря 2012 02:03
Цитата: 3ara3a
Высер с хартии и польского полицая)) Так улыбает )))


С рублями нас наябывают не первый год. А тот кто при баксах нормально богатеет на ровном месте в моменты стабильности.

ЗЫ
Ты паходу на отдых ездил за белки и белками платил. Из разряда рыло в пуху, человык ты наш чести и там всех дел...

Вадим Бананов
23 декабря 2012 10:01
Цитата: MazaFaza
Ты паходу на отдых ездил за белки и белками платил. Из разряда рыло в пуху, человык ты наш чести и там всех дел...


а белками очень удобно платить. положил тут на карточку белку, а в европе спокойно расплачиваешься, где надо злотыми, где надо кунами, где надо еврами. ничего в белке постыдного на отдыхе нету

MazaFaza
23 декабря 2012 10:22
Цитата: kazz
а белками очень удобно платить


эм.... а процент какой снимается? тока не надо мне говорить, что это копейки ок ок? А ограничения нашего СТАБИЛЬНОГО на количество транзакций за бугром, хотя уже и у нас оно есть по моему? Это от стабильности валюты наверное))) Купил 5 сувениров, а вечером не поел)))

Вадим Бананов
23 декабря 2012 10:30
Цитата: MazaFaza
эм.... а процент какой снимается? тока не надо мне говорить, что это копейки ок ок? А ограничения нашего СТАБИЛЬНОГО на количество транзакций за бугром, хотя уже и у нас оно есть по моему? Это от стабильности валюты наверное))) Купил 5 сувениров, а вечером не поел)))


процент ровно такой, как продажа банком валюты, это при оплате товаров и услуг. при снятии налички в банкомате берется пара процентов сверху. ограничений по транзакциям никакого не было, по крайней мере у меня на visa gold. один раз покупал много бухла и не прошел платежь по приоровской карте, дал зарплатную бпс-овскую мс голд рублевую - все ок прошло.
так что не так уж плохо рублями пользоваться, по крайней мере на карточке. а местная валюта в основном нужна чтоб за сортиры платить

MazaFaza
23 декабря 2012 16:35
Цитата: kazz
по крайней мере у меня на visa gold


На то она и виза голд. И на то у нее есть стоимость обслуживания. Я не думаю, что у белорусских банков за границей есть какие либо договоренности с банками других стран. Если пользовать не обслуживаемую карту, например дебетовую какую нибудь, то процент от транзакции может прыгнуть аж до 40. И тут в принципе нечему удивляться.

А на самом деле есть вообще нормальная такая причина. Это вклады в НБРБ под 43%. Допустим у меня есть 10 тыщ долларов. Узнав о том, что наш прэзизент выклянчил очередной транш бабла я спокойно могу нести эти деньги в бел рублях а это 85 млн. бел. руб. в НБРБ на 90 дней. Вынять оттуда порядка 122 млн бел руб и пойти купить баксы и на выходе их стало 14 тыщ. Кто то умный, не буду говорить кто и откуда он знает, что так можно было, это сделал раньше, кто то это делает сейчас. Пока сохраняется еще какая то стабильность. Другой вопрос в том на долго ли такой избыточности в экономике хватит и скоро ли доллар станет стоить 15 тысяч.

-Semen-
23 декабря 2012 16:59
Vitaris,
у меня на рай-оне в Беларусьбанке были
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
Vadik_K 3 минут назад Вот оно Mab 4 минут назад
Цитата: dianest
а ты можешь назвать эти вещества и эту российскую продукцию

Не могу, идиот. И почему ты сам сказал. Потому что наши закрывают на всё глаза лишь бы не обрезали импорт нефти, доходы от переработки которой в нашей экономике составляют огромаднейшие числа. По сравнению с другими доходами.

Цитата: Либерман
Балабол, открой свежий "Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь" и наслаждайся обширным перечнем продукции из РФ и найденной в ней хрени.

Почему об этом не говорят в гос. СМИ? Наверно мало находят. Надо намного больше запрещать.

Цитата: dianest
чучело, а к каким таким рынкам мы с нашей продукцией можем быть так же плотно привязаны и получать такие же бабки?)))))

Шоры сними и увидишь.
Либерман 7 минут назад Выбрал вариант полегче. У меня он в похожей ситуации тоже был в списке вариантов. Но выбирать из них не пришлось. На жилье съемное заработать действительно оказалось не так сложно. А с пропиской, которая на самом деле в такой ситуции офигенная проблема, просто свезло, но можно было и купить.
Bebop 7 минут назад Но ведь приглашать на испытания именно черных, это и есть своего рода дискриминация, то есть признание, что они "особые", что нужно приглашать обязательно именно их. Miron0890 11 минут назад Читайте инфу от россельхознадзора. Нюанс есть только в сухой сыворотке. Проьлема в том, что может и молочка попасть под запрет Прокуратор Иудеи 13 минут назад Полнейший андэрбубс( Jyrasik 17 минут назад Уёбище!!!! Mab 16 минут назад Для таких единственный вариант пожизненно снимать квартиру и забыть о планах иметь собственную. И при этом еще надо иметь стабильную высокооплачиваемую работу, что крайне маловероятно.
Это огромный минус властей.

Цитата: 26-128
В Каменной Горке уже давали бесплатные квартиры детдомовцам.

Квартира должна быть не бесплатной, а в рассрочку по ставке рефинансирования на день уплаты каждого платежа (с учетом инфляции), лет на 30 с возможностью досрочного погашения стоимости без уплаты штрафов.
Новости от партнеров