РЕКЛАМА

Загрузка...

Пост поклонения селедке под шубой

Согласно рецепту "Сельдь под шубой", слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат "Сельдь под шубой" может украшаться зеленью и дольками яйца.

Пост поклонения селедке под шубой


История возникновения салата "шуба" очень романтична. В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

Пост поклонения селедке под шубой


И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом.

Пост поклонения селедке под шубой


В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название \"Ш.У.Б.А.\", что расшифровывалось как \"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема\". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название \"Сельдь под шубой\" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Пост поклонения селедке под шубой


Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.

Пост поклонения селедке под шубой


Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами – это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

Пост поклонения селедке под шубой


Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на мясо. У качественной сельди упругое мясо, говорит врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра. Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения.

Пост поклонения селедке под шубой


Также на тушке качественной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов: они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.

Пост поклонения селедке под шубой


Когда-то не было вкуснее блюда, чем среднесоленая бочковая сельдь. Сейчас такая рыба – редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет – идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный – можно приступать к другим признакам распознавания качества селедки.

Пост поклонения селедке под шубой


а последнем Дне селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную "Селедку под шубой". Действительно, "Сельдь под шубой", приготовленная 10 апреля в Музее Мирового океана, вошла в историю. В музей пришло официальное поздравление от редактора "Книги рекордов России". Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".
Пост поклонения селедке под шубой


Вес этого салата "Селедка под шубой" составил 488 кг, длина – 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой

Пост поклонения селедке под шубой
3
5123
27 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Настоящая селедка под шубойНастоящая селедка под шубой

Некоторые люди воспринимают названия блюд слишком буквально!...

Деликатес!Деликатес!

Вообще Сюрстрёмминг – шведский национальный деликатес, который представляет из себя \"квашеную сельдь\". На самом деле это протухшая гнилая селедка, к...

Загрузка...
Комментарии

fspirit
27 декабря 2012 14:15
Пошел на обед. Не могу смотреть )

Master_Joda
27 декабря 2012 17:54
Обажаю это блюдо. nyam

elka_metelka
27 декабря 2012 21:36
Вот сколько уже новых салатов готовилось, а все равно этот один из обязательно присутствующих на столе ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
basalt155 3 минут назад причёска "весеннее обострение" счас шизиков много повылазит Xeops64 4 минут назад Фигню выдумали, обыкновенный рицин из клещевины. Был популярен одно время. basalt155 8 минут назад там пластики больше чем фотошопа... basalt155 10 минут назад
Сбылась мечта – стало 9 пальцев!
а меня переклинило. я подумал решила пальцы отрастить новые а тут отрезала тьфу
basalt155 13 минут назад Dimm1,
ахах. дома и потолок может на голову рухнуть так что теперь не жить?
мне уже пофиг на всё. хоть колесо с трассы, хоть кирпич...посмотрим что будет завтра. а хотя нет... завтро на работу (( эх не хочу ((
Xeops64 13 минут назад Как точно попало! Судьба Есть! tergo2000 23 минут назад Да. Дилемма. Легализуешь - полицейских обидишь...не легализуешь - нАриков (теневой сегмент экономики) и нуждающихся по медицинским показаниям (больных) обидишь... tergo2000 34 минут назад psylazar, поддержу, пожалуй
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...