РЕКЛАМА

Загрузка...

Александра Герасименя: Бело-красно-белый флаг мне более симпатичен

Александра Герасименя: Бело-красно-белый флаг мне более симпатичен

Призер лондонской Олимпиады Александра Герасименя, отвечая на вопросы читателей газеты "Прессбол", высказалась и о белорусской символике.

"Какой флаг вам ближе: красно-зеленый или бело-красно-белый?" — спросили у знаменитой белорусской пловчихи.

"С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен, — цитирует слова Александры Герасимени "Прессбол". — Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы.

...Жаль, конечно, что мы упустили инициативу, и литовцы считают себя наследниками того великого государства. Нам не хватает корней, чтобы ощутить себя великой нацией, а генетика — великая штука, которая творит чудеса даже через века".

"Прессбол"
44
3857
28 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным

Бело-красно-белый флаг и герб \"Погоня\" имели статус государственных символов более 3,5 лет.В сентябре 1991 года прошла внеочередная сессия Верховног...

Бело-красно-белый флаг в центре МинскаБело-красно-белый флаг в центре Минска

На улице Веры Хоружей в Минске на одной из \"высоток\" сегодня с утра развевается бело-красно-белый флаг.\"Это наша солидарность с теми, кто приходил...

Бело-красно-белые обои для AndroidБело-красно-белые обои для Android

Создать конкуренцию красно-зеленому флагу в мобильниках вознамерился 28-летний преподаватель технических дисциплин Алексей.За несколько вечеров с помо...

Загрузка...
Комментарии

kesha0404
28 декабря 2012 21:40
а мне наш флаг очень даже нравится

evil-Max
28 декабря 2012 21:56
пожар над лесом

Utyf
28 декабря 2012 22:02
Вот, зачем она это сказала.

Alex_Ystasu
28 декабря 2012 22:04
Да когдато нынешние литовцы жамойтами звались. А у нас в свое время украли название ...((((

slafko0002
28 декабря 2012 22:05
Закат над болотом

izoxdenis
28 декабря 2012 22:29
Цитата: evil-Max
пожар над лесом

+ 1

Nishtiak1989
28 декабря 2012 22:32
главное что из себя народ представляет..а вы на флаге зациклились..

Xione
28 декабря 2012 22:40
При чем тут ВКЛ и Беларусь? Вообще что такое Беларусь в составе ВКЛ?) вы вообще историю бело-красно-белого флага знаете, или так? Децл черапанули вумных слов? Тошно читать.

Aimon
28 декабря 2012 22:44
Xione,
А вы знаете? ,интересно послушать..

evil-Max
28 декабря 2012 22:52
кругом одни историки и у всех своя правда

ЧкЁоРsНкАаЯ
28 декабря 2012 23:24
dance1

FTbIKATEJIb
28 декабря 2012 23:35
Цитата: Nishtiak1989
главное что из себя народ представляет..а вы на флаге зациклились..

Флаг это история.
"отберите у народа историю и он превратиться в безвольное стадо" - примерно так как-то сказал Йозеф Геббельс.
Что, в принципе, и сделали с бывшим народом Беларуси.

050822
28 декабря 2012 23:45
Цитата: Xione
При чем тут ВКЛ и Беларусь? Вообще что такое Беларусь в составе ВКЛ?) вы вообще историю бело-красно-белого флага знаете, или так? Децл черапанули вумных слов? Тошно читать.


руские нанесли больший вред Белоруси чем поляки.

Xione
29 декабря 2012 00:21
Aimon,
В 1918 году в условиях германской оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.
Автор проекта Клавдий Дуж-Душевский.
Официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918—1919), в 1991—1995 гг. — государственный флаг Республики Беларусь.
Несмотря на многообразие версий и гипотез о многовековых корнях бело-красно-белого флага, нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование такого знамени или флага на белорусских землях до начала XX века.
Достаточно?

050822,
Давайте сегодняшним днем жить. У меня от этих полемик аллергия начинается, вот мол нам не дали!!11 кто вам чего не дал, кто вам мешал или мешает? Ну точно Латыши, уже язык стерли о русскую окупацию, однако, как ели с русской-барской руки так и дальше трущат. Тьфу блядь, тошно.

Apocatequil
29 декабря 2012 00:49
Xione,
и? что вы хотите сказать? Бело-красно-белый намного ближе Беларуси, чем эта зеленая тряпка. Если уж на то пошло то знаменами ВКЛ - самыми древними из описаных были красное полотно с белым всадником. Сочетания красного и белого - самые распростроненные цвета в беларуском орнаменте.
И так что вы там говорили о Беларуси и ВКЛ - хотелось бы послушать, а то чувствую, что это вы "Децл черапанули вумных слов".

lolik2
29 декабря 2012 01:00
бля читайте историю и что она сказал, имелось введу что бело красно белый флаг у нас был со времен вкл что таковым и является.что бы вам в учебники не лести могу подсказать как википедией пользоваться.!!

Xione
29 декабря 2012 01:10
Apocatequil,
Кем решено, что он НАМ ближе? Мне лично, ближе тот флаг, под которым я родился, к сожалению его больше нету.
Бело-красно-белый флаг, ближе к партии воруй-убивай-е6и гусей, предводитель которой в 90-ых чуть не похоронил страну заживо.
75% процентов людей на референдуме проголосовало за смену гос. символики, вы то сами, помните как это было? А я вот хорошо помню. И все кого знаю проголосовали за отмену флага, об который вытер свои руки вонючий упырь. А знаете почему? Потому что нынешний флаг, это мод флага советской республики, оно подсознательно возвращало людей из бело-красно-белого голодомора в сытую хоть и темную СССР.
Что вы хотите услышать от меня по поводу ВКЛ и Белоруссии? Что такого понятия как Беларусь не было? Что мы вообще не пойми кто и к кому больше принадлежим? Вы это хотите услышать?Или вы считаете себя больше европейцем, нежели русаком? а может вы какол? Не думали об этом? - Нет вы гордый Беларус! со своей великой историей!

Sheldon
29 декабря 2012 01:12
Цитата: kesha0404
а мне наш флаг очень даже нравится

Xione
29 декабря 2012 01:33
lolik2,
Так давайте еще Киевскую Русь вспомним? Ваши доводы не убедительны. Нам ближе флаг ВКЛ по цветовой гамме, потому-что.... и все. При чем тут ВКЛ вообще, давайте приплетем все документальные факты нахождения на земле, уже независимой, страны, разного рода государств. Выведем общий флаг и общую символику, типа - тут была Киевская Русь, ВКЛ, РП, Российская империя, СССР в конце концов и заживем сыто и богато...!

Apocatequil
29 декабря 2012 01:40
Xione,
Что значит кем решено? У вас впорядке со зрением, читать посты умеете? Историей решено. Собственно это те цвета, которые предки сами для себя и выбрали.
По поводу партии "воруй-убивай-е6и гусей", не знаю кто голосовал, но предводитель этой партии - сейчас руководит страной и уже закапывает ее.
По поводу референдума, вы это серьезно? Легитимность его, такая же как и последующих за ним выборов (единственные нормальные выборы в РБ были в 1994 году). Ни кто из моих знакомых не голосовал на референдуме за отмену той символики.

Цитата: Xione
Что мы вообще не пойми кто и к кому больше принадлежим?

Это у вас проблемы с самоидентефикацией, у меня таких проблем нет. И да беларусом я себя не считаю, это оккупационное название. Мои предки были литвинами, либо русинами.
Вы же заговорили о ВКЛ, так чего ж е-мае, не знаете кто литовцы в ВКЛ, кто жмуды, кто русины?

Xione
29 декабря 2012 01:56
Apocatequil,
Я вам скажу, чтобы было более понятно о чем я толкую. Если мы говорим о Белоруссии, как суверенном государстве, то нынешний флаг и есть наш родной флаг. Я не могу говорить, что он мне не нравится или нравится, эти утверждения в корне не верные. Это флаг моего госудаства и баста.
Вы за легитимность как по карточке читаете ей богу...
Проблемы с самоидентификацией? хм... у меня в голове всплывается яркий образ ублюдка, отца которого вряд-ли кто-то возьмется назвать. Так и у нас мать - земля, а вот с отцом уже трабла...И все разговоры заканчиваются на Мои предки были литвинами, либо русинами. Тут семи пядей во лбу не нужно иметь, чтобы сделать такой вывод.
Спор глухого со слепым на самом деле.

Apocatequil
29 декабря 2012 02:12
Xione,
Если мы говорим о Беларуси, Белоруссии - нет с 1991 года, то первым флагом Республики Беларусь, как независимого государства был бело-красно-белый - это мой флаг и баста.

Тут спор не глухого со слепым. Речь идет несколько о другом, продолжать использовать данный флаг (зеленый с красным) могут только рабы, именно это и есть знамя для ублюдков без рода и племени. Про герб я, вообще, молчу.

Xione
29 декабря 2012 02:39
Apocatequil,
Понятно, чо...

Madboy
29 декабря 2012 03:01
Да ладно, чё...у российского триколора тоже дурная слава, но москалики же не бухтят....а сало-мясо-сало -качественный флаг...вернуть бы его на место....

Я, лично за аскетизм в геральдике....наш герб и флаг-отстой пидорский

Zzombik
29 декабря 2012 03:27
Xione, ты даже название страны правильно не можешь написать.
С сентября 1991 года она называется "Рэспублiка Беларусь", сокращенно "Беларусь". На другие языки транслитерируется согласно звучанию.

Что касается связи между Беларусью и ВКЛ - то и там и там жил ОДИН народ.
Народ один, просто название страны сменилось.

luchezarniy
29 декабря 2012 04:04
красно-зеленая тряпка, ничего кроме идеологи которую кратко можно резюмировать ГРАЖДАНЕ ЭТОЙ СТРАНЫ БЫДЛО, ЧАРКОШКВАРОЧНКИ не выражает. это официальная позиция власти с того момента как до нее дорвался не умный, но очень хитрый цыган.

6533327
29 декабря 2012 07:58
Xione бело-красно-белый флаг имеет большую историю, чем красно-зеленый, который появился в 1951 году. Наш настоящий герб "Погоня", а не тот, который сейчас. Про референдум рассмешил, ты еще про выборы расскажи, на которых 80% за.

asdfgh
29 декабря 2012 09:25
Xione,

мне вот интересно, что вы тут доказываете так же голословно, как и ваши оппоненты. Никаких фактов, а летосчисление у вас только из СССР идёт, хотя даже в школьной программе(её достоверность всем известна))) говорилось, что территория белорусов относилась к литвинам, люди, которые жили на нашей территории, считались литвинами. А государственным языком и языком письменности в ВКЛ был именно белоруский(конечно не тот, что нам сейчас впаривают в учебных заведениях различного уровня, но факт остаётся фактом). Просто ваше любимое СССР пыталось уничтожить те малые крупицы нашей истории, что у нас были(да она со всеми народностями так обращалась).

Как за флагом, так и за гербом стоит и история и легенда. А что есть за текущей пародией на совок? Вот именно, за ним стоит 70ти летний совок, который начался за здравие и закончился самизнаетекак. И, по словам самизнаете кого, из совка мы взяли лучшее, но за менее чем 20 лет прошли в миниатюре почти всю истории той страны и сейчас, проклиная капитализм, во все сферы вводим его.

А про референдум не впаривайте тут честному(и не очень) народу, ибо кто помнит, тот знает как были поставлены вопросы в том референдуме и каким образом получилось, что 75% отказалось от БЧБ. Ведь там не было написано "Оставить БЧБ", "Заменить БЧБ" и поля напротив каждого варианта, не так ли? ;)

Xione,

так что, возможно и тошно читать голословные выпадки ваших оппонентов, но не менее тошно читать и ваши аргументы.

Никто не мешает вам считаться себя русским или гражданином СССР, но и мне не мешайте считать себя беларусом, т.к. я уже на практике уяснил, что беларус - это не русский, хотя СССР так старалось. У нас внешность может фактически и одинаковая, но вот менталитет разный, совершенно разный. Хоть беларусы из покон веков привыкли раболепствовать, но всё равно чисто по-человечески гораздо приятнее для меня менталитет беларуса(конечно же я не о частных случаях, а о общей статистической массе, ведь исключения есть всегда)

Инок
29 декабря 2012 09:45
Спасибо Герасимене за развернувшуюся дискуссию.

Я допускаю мысль о том, что самим Лукашенко может быть инициирован вопрос о возвращении БКБ флага через несколько лет.

luchezarniy
29 декабря 2012 10:11
Инок,
те ты допускаешь мысль, что еще через пару лет, он будет... оптимистично, ничего не скажешь.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...