РЕКЛАМА

Загрузка...

Как правильно торговаться?

Умение вести переговоры – универсальное искусство, которым, как ни странно, большинство из нас совершенно не владеет. Особенно это касается выходцев тех стран, в культуре которых торговаться не особенно принято. Ниже вы найдёте несколько советов, обобщающих опыт лучших мастеров в «искусстве торговаться»:

1. Определитесь с максимумом

Самое первое требование для успешного ведения любых переговоров – уверенность в себе. Самый простой способ чувствовать себя уверенно, когда пытаетесь что-нибудь выторговать – это знать «лучшую альтернативу», которая у вас имеется.
Когда речь идёт об оплате вашего труда, этой лучшей альтернативой может быть плата, которую кто-либо готов платить за подобную работу. Наличие конкурента ваших партнёров по переговорам – проверенное средство добиться наиболее выгодных для себя условий.

Как правильно торговаться?


2. Расширяйте соглашение

Когда люди ведут переговоры, они автоматически оказываются в положении соперников, и не важно о чём идёт речь – о введении новых налогов или цене на какую-нибудь вещь. И это соперничество не позволяет сторонам осознать, что они могут получить от этих переговоров даже больше, чем планировали. Например, когда две компании обсуждают лицензионное соглашение, одна из сторон может предложить взаимный обмен лицензиями. Другими словами Apple, вместо того, чтобы просто заплатить Google за право использования некоторых их патентов, может предложить в рамках этого соглашения свои собственные патенты.
Этот приём известен как «интегративные переговоры». Идея заключается в том, чтобы заранее выложить свои нужды, вместо того, чтобы скрывать эту информацию до последнего. Таким образом каждая сторона будет стараться найти способ удовлетворить потребности друг друга и получить взаимную выгоду.

3. Отщипывайте по кусочку

Как-то раз профессор Колумбийского университета Адам Галински, который специализируется на ведении переговоров, ждал в аэропорту, когда объявят посадку на его рейс, и услышал объявление. Авиакомпания предлагала приличную сумму компенсации тому, кто согласится обменять свой билет и вылететь на следующий день.
Галински подождал, пока сумма компенсации возросла до тысячи долларов (изначально билет стоил 180 долларов), и подошёл к окошечку. Он сказал, что согласен лететь на следующий день, но… «не могла бы авиакомпания повысить класс его билета до первого класса?» Ему с готовностью пошли на встречу. Потом Галински попросил комнату в отеле, «чтобы было где переночевать до завтра», ужин и такси до аэропорта за счёт авиакомпании – и всё это получил.
Когда соглашение по основной части договора достигнуто, большинство из нас останавливается, считая переговоры успешно завершёнными. Между тем, почти всегда мы можем получить множество дополнительных бонусов – если только о них попросим.
«Вы никогда не получите того, о чём не попросите».

4. Обезоруживайте сочувствием

Хотите знать, как выторговать хорошую цену при покупке автомобиля? Вот как это удалось профессору Джорджтаунского университета Кристоферу Воссу, специализирующемуся на ведении переговоров:
Для начала Восс предложил достаточно низкую цену, чтобы продавца она не устроила, но и не настолько низкую, чтобы он тут же прекратил разговор. Потом, в процессе переговоров, цена постепенно стала подниматься – а не прыгать туда-сюда, пока не остановится где-нибудь посередине, как это обычно происходит.
Восс просто сразу сказал – самым милым тоном, на который только был способен, что цена продавца совершенно справедлива, и ему очень неловко отнимать у него время, но у него, к сожалению, просто недостаточно денег, чтобы заплатить ту цену, которую этот автомобиль заслуживает.
И тут вдруг продавец проникся к Воссу симпатией и последующие переговоры, в сущности, он вёл уже сам с собой, а не с Воссом. В результате продавец договорился с менеджером о предоставлении всех мыслимых скидок и добился максимального снижения цены – и Восс получил машину практически без всякой наценки .

5. Не торопитесь

Нам не просто так пытаются внушить, что «предложение действительно» только в течении какого-либо ограниченного периода времени. Подобные формулировки заставляют нас действовать иррационально. Но… всегда лучше подождать. Если вы говорите «да» слишком быстро, продавца это может даже разочаровать – он может посчитать что его начальная цена была слишком низкой.
4
1712
29 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минск хочет за "Беларуськалий" $30 млрд - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО \"Беларуськалий\" на сегодняшний день в $30 млрд, заявляя, что пока ни с кем не вел пер...

Apple предложит безлимитный доступ в iTunesApple предложит безлимитный доступ в iTunes

Apple ведет переговоры с крупными звукозаписывающими компаниями о заключении нового лицензионного соглашения, которое должно в корне изменить модель р...

Диего Марадона прилетит на переговоры с клубом Премьер-ЛигиДиего Марадона прилетит на переговоры с клубом Премьер-Лиги

Бывший главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона признался, что в следующем месяце прилетит в Англию для переговоров с неким клубом Премьер-Лиги...

Yahoo прекратила переговоры с MicrosoftYahoo прекратила переговоры с Microsoft

Официально поставила точку в переговорах с Microsoft компания Yahoo, распространив заявление о полном свертывании переговоров, за которыми пристально...

Загрузка...
Комментарии

luchezarniy
29 декабря 2012 16:38
лучше уметь бегать быстрее чем продавец.

FTbIKATEJIb
29 декабря 2012 17:34
Восс просто сразу сказал – самым милым тоном, на который только был способен, что цена продавца совершенно справедлива, и ему очень неловко отнимать у него время, но у него, к сожалению, просто недостаточно денег, чтобы заплатить ту цену, которую этот автомобиль заслуживает.

Был бы он просто послан нах*й.

S.paW.n
29 декабря 2012 17:57
FTbIKATEJIb,
да, в торговле вы нуб

KripeLex
29 декабря 2012 21:04
гуру торговли,поведай нам секреты
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
западная ведьма 132 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 133 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 183 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 215 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 238 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 257 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 270 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 271 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1570 гостей