РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны

Новый год имеет все шансы стать новой вехой в развитии мобильных операционных систем. На рынке прочно заняли позиции iOS, Android и набирает обороты рэдмондовская Windows 8. Но это не значит, что не найдется места новым разработкам. Все идет к тому, что скоро появится сразу несколько новых мобильных операционных систем. Некоторые проекты заслуживают внимания, другие — заведомо обречены на провал как, например, самсунговская Bada. Она пыталась было занять свою нишу на рынке, но успехов корейцы не добились. Это не значит, что на рынке не может появиться новых игроков.
Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны


Наибольший интерес представляет Ubuntu для смартфонов или, как называют ее разработчики, Ubuntu for phones. В основу новой мобильной операционной системы лег хорошо знакомый Android с его ядром и драйверами, поддерживающими процессоры ARM и x86. Основное отличие — отказ от использования виртуальной машины Java, в пользу HTML 5. Это позволит Canonical значительно повысить производительность самой операционной системы и максимально использовать мощность смартфонов.

Примечательно, что мобильную версию «гиковской» операционной системы удалось сделать очень привлекательной для обычного пользователя. Судя по презентации, Canonical удалось изначально опередить существующих игроков на рынке, пересмотрев привычный подход к тому, как пользователь должен взаимодействовать со смартфоном.

Мобильная Ubuntu максимально адаптирована для управления жестами, причем разработчики решили оградить пользователей от экранов с иконками приложений, контактов и прочего привычного наполнения экрана. Элементы интерфейса будут постоянно подстраиваться под нужды пользователя, тем самым увеличится скорость работы и станет легче выполнять регулярно повторяющиеся действия.

Интерфейс Ubuntu получился весьма удачным. В первую очередь потому, что используется новый подход к работе. Операционная система выглядит свежо, необычно и уже этим заслуживает похвалы.

Главный вопрос, который интересует всех потенциальных пользователей — приложения. Раз в основу Ubuntu легла операционная система Android, то и с приложениями недостатка быть не должно. Но это только в теории. На практике софт требует некоторой оптимизации. Canonical уже предлагаю разработчикам инструменты для переноса софта на Ubuntu, но насколько девелоперы будут в этом заинтересованы, остается только гадать. Не исключено, что при всех его достоинствах мобильный Linux, так же как настольный собрат останется нишевым продуктов для энтузиастов.



Canonical провели лишь виртуальную презентацию. Полноценное представление запланировано на январь месяц. Оно состоится на выставке CES. Примерно в это же время владельцы смартфона LG Nexus смогут вживую познакомиться с новой операционкой. Это пока единственное устройство на которое ее можно установить. Фирменные «убунтовские» смартфоны появятся весной 2014.

Canonical планирует не только выпустить свой смартфон, но еще и создать целую экосистему. В планах есть операционная система для телевизора, и новый универсальный установщик для смартфонов, планшетов, компьютеров. Если Canonical удастся заинтересовать разработчиков и из продукта, создаваемого энтузиастами, он превратится в коммерческий продукт, можно будет говорить о потенциальном успехе Ubuntu.
9
1260
5 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Создатель Ubuntu называет Windows 7 восхитительной системой

Вслед за Линусом Торвальдсом свое мнение о Windows 7 высказали и другие апологеты open-source: Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и генера...

Ubuntu 8.04 установили на коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1Ubuntu 8.04 установили на коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1

Буквально недавно мир облетела новость о запуске операционной системы Android 2.0.1 на коммуникаторе Sony Ericsson XPERIA X1, а теперь в сети появилис...

Ubuntu 13.10 Saucy Salamander уже доступна для скачиванияUbuntu 13.10 Saucy Salamander уже доступна для скачивания

17 окттября состоялся долгожданный релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander.Продолжение под катом...

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx 32-bit DVD 10.04 LTS (2010)

Год выпуска: 2010Платформа: i386Разработчик: CanonicalЯзык: Многоязычная версияТаблетка: Не требуетсяРазмер: 4 ГбСКАЧАТЬ!...

Загрузка...
Комментарии

kakamunga
5 января 2013 15:31
а по моему это андроид построен на базе линукс ядра
как и эпл в прочем

Margasan
5 января 2013 15:44
Цитата: kazz
овый игрок...

Какой игрок? shok
Овый-овый совсем? wink

Вадим Бананов
5 января 2013 15:48
Цитата: Margasan
Овый-овый совсем?


спасибо, исправил

evg256
5 января 2013 18:48
В основу ubuntu лег хорошо знакомый android dash

HTTP-404
5 января 2013 20:02
Эту убунту ещё в 2008 пробовали, а андроид ваш ...

gismo_2
5 января 2013 21:24
написано не очень корректно. В основе ядро и драйвера, которые используются с фрэймворком андроид. Еще вроде говорят, что будет много нативного софта на c\c++. Там основная плюшка использование телефона как переносного десктопа, пришел на работу, всунул в док и рулишь убунтой на большом экране с мышками и клавами. Еще хотел бы добавить, что iOS никоим боком не Linux. Linux - ядро с совершенно другой архитектурой. А в iOS - ядро BSD и BSD'шный userland.

Madboy
6 января 2013 02:03
Андройд построен на линуксе, или я не прав

vitut
6 января 2013 18:49
а что за мобилка на картинке? симпотный леденец

gradus
7 января 2013 22:17
vitut,nexus
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pysto 40 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 105 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 115 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 123 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 132 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку. Himley1 145 минут назад Либерман,
Опять сплошной бред.
Цитата: Либерман
в поселке, где я бываю, живет семья цыган, в которой муж работает пастухом, а жена дояркой.
Исключение из правил. Круто. Еще примеры?
Цитата: Либерман
есть и публицистика про нормально влившихся в общество представителей этой национальности.

Единицы. В любом правиле возможны исключения.
Цитата: Либерман
Я сужу ровно по тем же источникам, что и ты.

Это вряд ли.
Цитата: Либерман
XXI век. Откуда берутся мракобесы с такими предрассудками?

21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Ты долго еще будешь воду лить и пургу нести? Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве. А вообще что тут доказывать? Вот тебе википедия " перепись 2009 года — 7079 цыган", "по переписи 2009 года, в стране насчитывалось 28 цыган с высшим образованием." и вот еще в статье прочел "В перманентном поиске рабочего места пребывают многие цыганские мужчины. Спроси у любого из них, где он работает, и 8 из 10 непременно скажут: только что уволился, ищу новую."
И, с..ка, вишенка на торте "В Беларуси сегодня живет около 60 тыс. цыган." По переписи 7079, а по их же данным - 60тыс. Т.е 50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта, гражданства. И что же делают эти 50+тысяч?
kotad 146 минут назад HIMLEY1 сиди и кукарекуй на своём месте!!!

Бледная моль 147 минут назад Нихрена себе "модная болезнь", это довольно тяжёлое состояние, из-за которого она и повесилась. Как знать, может таблетки бросила принимать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1700 гостей