РЕКЛАМА

Загрузка...
Цены на нефть, и без того ставящие один за другим рекорды, должны расти и дальше. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA), которое 10 июня в очередной раз снизило прогноз мирового спроса на нефть. По мнению экспертов агентства, только так можно снизить значительный дисбаланс спроса и предложения. Примечательно, что вчера же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долларов.
Вчера Международное энергетическое агентство пересчитало прогноз потребления нефти в 2008 году. Согласно докладу, спрос составит 86,8 млн барр. в сутки, что на 80 тыс. барр. меньше, чем в майском прогнозе. Текущий прогноз IEA роста спроса в мире — 0,9%, против предыдущего в 1,2%, передает агентство Bloomberg. Причем спрос в США может упасть почти на 2,5%, до 20,3 млн барр. ежесуточно.' />

Международное энергетическое агентство: мир откажется от нефти

Международное энергетическое агентство: мир откажется от нефтиЦены на нефть, и без того ставящие один за другим рекорды, должны расти и дальше. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA), которое 10 июня в очередной раз снизило прогноз мирового спроса на нефть. По мнению экспертов агентства, только так можно снизить значительный дисбаланс спроса и предложения. Примечательно, что вчера же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долларов.
Вчера Международное энергетическое агентство пересчитало прогноз потребления нефти в 2008 году. Согласно докладу, спрос составит 86,8 млн барр. в сутки, что на 80 тыс. барр. меньше, чем в майском прогнозе. Текущий прогноз IEA роста спроса в мире — 0,9%, против предыдущего в 1,2%, передает агентство Bloomberg. Причем спрос в США может упасть почти на 2,5%, до 20,3 млн барр. ежесуточно.

Причины снижения прогнозов эксперты агентства видят в замедлении роста экономики США, отмене в ряде азиатских стран топливных субсидий, а также уменьшении потребления топлива в авиапромышленности. «Рост добычи в текущем году был достаточно слабым, поэтому высокие цены необходимы, чтобы снизить спрос и привести рынок к балансу», — говорится в докладе IEA.

Аналитики отмечают, что IEA еще не один раз пересмотрит свои прогнозы. Эксперт ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что это произойдет после летних Олимпийских игр в Китае, только тогда страна «отпустит» цены на своем топливном рынке. По его словам, правительства стран Азии долгое время сдерживали цены на нефтепродукты за счет субсидирования производства горючего. Повышение стоимости бензина и дизельного топлива в Индии, Малайзии и ряде других стран стало следствием укрепления экономик этих стран и роста потребления нефти, поясняет аналитик.

Несмотря на выводы IEA, нефть подорожала на товарных биржах. Цена фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже к 17.26 по московскому времени выросла на 1,9 долл. (1,4%) относительно закрытия предыдущего торгового дня и составляла 136,25 долл. за баррель. Масла в огонь добавило повышение прогнозных значений по стоимости нефти двух крупных банков. Merrill Lynch заявил об увеличении оценки нефти Brent на текущий год на 14 долл., до 114 долл. за баррель, на следующий год — на 17 долл., до 106 долл. за баррель, и на 2010 год — на 15 долл., до 100 долл. за баррель. Citigroup ожидает рост стоимости нефти Brent в этом году на 22%, до 116,6 долл., в 2009 году — до 122,5 долл. за баррель с 88 долл. и в 2010 году — до 100 долл. за баррель с 75 долл.

Смелее других оказался глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Цена движется к принципиально новому высокому уровню. Мы ожидаем, что в обозримой перспективе цена на нефть приблизится к уровню 250 долл. за баррель», — предположил он в беседе с иностранными журналистами. Как следствие, в компании ожидают роста цен на газ. «Еще совсем недавно мы называли прогноз цены газа в Европе на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м к концу 2008 года. Однако даже «Газпром», обладая подробнейшей информацией о газовых рынках, недооценил потенциал роста цен», — признал г-н Миллер.

«Рост цен на нефть вызывает обратную реакцию, потребители начинают снижать потребление топлива, — предупреждает Виталий Крюков. — Боюсь представить, что будет при прогнозируемых 200 долл. за баррель». Анна Анненкова из ИК «Баррель» полагает, что из-за роста цен на нефть продолжится работа по развитию альтернативных источников энергетики.
0
1218
13 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цены на нефть превысили 100 долларов за баррельЦены на нефть превысили 100 долларов за баррель

Фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX второй раз в своей истории стали стоить дороже 100 долларов за баррель. В течение...

Цены на нефть достигли двухмесячных максимумовЦены на нефть достигли двухмесячных максимумов

Цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке выросла 9 марта на 3,4% и достигла рекордного за последние два месяца значения. Так, официальная цена фьючерса Lig...

Чистая прибыль IBM выросла до $10,42 млрдЧистая прибыль IBM выросла до $10,42 млрд

Чистая прибыль одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machi...

Саудовских шейхов устроит и $20 за баррельСаудовских шейхов устроит и $20 за баррель

В Саудовской Аравии есть самый настоящий министр нефти, зовут его Али аль-Нуйами. Так вот, он здорово перепугал всех заявлением, что его страна не соб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Flint 65 минут назад Mab,
Да твоей хартией даже жопу не подтираю, откуда мне знать что и где с ней происходит?))
Либерман 116 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, кто был организатором сегодняшних собраний людей по всей стране?

Активисты профсоюзов и оппозиционных движений. Тебе поименно?
Либерман 121 минут назад
Цитата: SabakaZ
Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся?

Забавно. Сперва этот коммент прочитал, а потом только тему увидел. Поэтому на мгновение подумал, что ты про акции протеста, на которых соответствующие службы действительно ебланят и ждут фарша из трудящихся.
AntoNeo 124 минут назад Один дырявый жополаз
Кричал:"Антошка пидорас!",
Но жополаз и сам был рад
Лупиться в свой дырявый зад.:))))
SabakaZ 132 минут назад Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся? Nikitosina 138 минут назад Лучше б вы бухали Mab 144 минут назад Flint, почему ты такой тормоз? Хартия уже давно заблочена в госучреждениях. Flint 152 минут назад Mab,
Заблокировали один живодерский сайт, но какбэ и не очень хотелось бы туда)) А вот лурк пашет нормально, да и обойти эти блокировки просто как посцать сходить) Но как не скажу, раз уж хартию заблочили)) А вообще и она в порядке.. может для тебя персонально..)))) тоже буфлу кстати
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1924 гостя