РЕКЛАМА

Загрузка...

Несколько причин, по которым киты и некоторые другие животные выбрасываются на берег

Несколько причин, по которым киты и некоторые другие животные выбрасываются на берег


Люди находили морских животных, которые непонятно почему выбрасывались на берег, с первого века нашей эры, о чём свидетельствуют древнеримские и древнегреческие документы. Сегодня морские биологи берутся назвать причины только половины таких инцидентов, и причины эти самые разные.
Часто это травма или болезнь. Пострадавшее от нападения хищника животное может чувствовать себя слишком слабым, чтобы держаться на воде, в какой-то момент оно сдаётся и позволяет волнам вынести себя на берег.
Гораздо более загадочными представляются случаи, когда на берег выбрасывается целая группа животных. Одно из объяснений, которые предлагают учёные — что киты и дельфины, которые охотятся и мигрируют небольшими стадами, оказываются жертвами собственной социальной структуры. Если вожак или доминантное животное выбрасывается на берег из-за болезни или ранения, то остальные члены группы могут последовать за ним. Другая версия — что стадо подплывает слишком близко к берегу и не успевает вернуться во время отлива.
В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов. В 2000 году на Богамах, например, 17 животных четырёх разных видов (клюворылы, зубатые киты, карликовые полосатики и пятнистые дельфины) были обнаружены на берегу за 36 часов — в день применения в этих местах гидролокатора и в последующие сутки.
Исследования, которые после этого случая провела Национальная администрация по океану и атмосфере, показали, что наиболее вероятной причиной были военно-морские эхолокационные устройства. Данные исследований позволяют говорить о том, что гидролокаторы оказывали воздействие и на физическое состояние и на поведение морских животных.
Бывает и так, что животные выбрасываются на берег намеренно — для охоты. Чёрные касатки, например, часто нападают на ластоногих, таких как тюлени или морские львы, в зоне прибоя или почти на самом берегу, где их жертвы меняют способ передвижения от плавания к хождению и делают это довольно неуклюже. В то время как животное пытается выйти из воды, касатка делает рывок и хватает добычу. После этого ей остаётся либо дождаться подходящей волны, либо попытаться вернуться в океан, извиваясь всем телом.
1
1957
18 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Новой Зеландии умирают гриндыВ Новой Зеландии умирают гринды

В Новой Зеландии всего около 24 гринд (Globicephala) из нескольких десятков, выползших на берег в районе Спиритс-Бэй (Spirits Bay), спасаясь от шторм...

Морские хищники охотятся по математическим законамМорские хищники охотятся по математическим законам

Акулы, тунцы и другие морские хищники во время охоты, если пищи вокруг недостаточно, перемещаются по законам так называемого \"полета Леви\" - особого...

От любви глупеютОт любви глупеют

В университете Вены решили провести очередное исследование, чтобы выявить, как сексуальное влечение влияет на интеллект. В качестве подопытных были вы...

Загрузка...
Комментарии

ЛЕТУЧАЯ
18 января 2013 14:49
i nikakoj mistiki
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
Новости от партнеров